Прифронтовой Армянск

- Как там у вас в Крыму?

Такие сообщения наверняка получаю не я один. По телевизору много чего показывают, но каждому хотелось бы узнать из источника понадежней. С точки зрения полноты информации местный житель вряд ли может дать исчерпывающие ответы.

Да, я живу в Армянске на самой границе с Херсонской областью со стороны Крыма. Недавно показывали в инете видеоролик, где самолет из погранслужбы Украины с риском для жизни экипажа заснял месторасположение российских военных частей. Не знаю, зачем надо было летать…

- Так для разведки же!

Та знаю, что не для утренней прогулки легкие провентилировать морским воздухом! Только чего его летать?! Вылези на любую 9-этажку Армянска и увидишь все без стрельбы и особого куража. Собственно, я так и сделал: залез на чердак родительского дома и все созерцал собственными очами.

- Почему, спрашиваете, не на крышу?

 Только лишь потому, чтобы всякие шустряки типа меня не ползали по крышам и не вредили многочисленным кабелям местных провайдеров. Для истого шпиёна и вовсе не составит труда разделаться с утлыми навесными замками. Взял я свой старенький 8-кратный бинокль (как-никак, а 96 рубликов в ценах начала 1980-х!) и все позиции обсмотрел.

Куда нацелены пушки с реактивными минометами – ума палата не требуется! Стволами на Каланчацкий и Чаплынский районы поглядывают. Бывая на ТОЙ стороне, видел украинские БТРы стволами СЮДА. Да и странно, согласитесь, чтобы на боевом рубеже технику нацеливали в сторону тыла.

Кое-кто поговаривает, что и под Чаплынкой есть артиллерийские батареи на Армянск нацеленные. Вот так и ходим, под невидимым для нас прицелом.

Еще скажу, части постоянно куда-то перемещаются только для них в известном направлении. Сегодня тут стояли, а завтра испарились на какие-то новые позиции. На месте остаются блокпосты, охранные подразделения вдоль Турецкого Вала, да еще полевой госпиталь. Слава Богу, лазарет пока пустует и с помощью Божьей останется необитаемым до конца крымской кампании.

Вот какие чувства испытывает простой обыватель среди сотен вооруженных людей? Вокруг Армянска солдат полно, а в городе их видим изредка: то за покупками служивые приедут, то техника по трассе проедет, а так они вне населенного пункта. В общем, какого-то прямого дискомфорта не ощущается, но атмосфера страха имеется.

Вот несколько дней назад, вечерком пишу ответ на чей-то очередной вопрос: "Как там у вас в Крыму?" и после написания стандартного: "Все слава Богу!" за окном раздается совсем нехилый хлопок. После пары минут еще (их за тот вечер было разов пять!) и я, как примерный обыватель первым делом…

- Куда бегу? Не все знают, а я вот узнал…

На балкон. В доме напротив народ уже повыскакивал и только у меня реакция как у жирафа. Все пялятся по сторонам, но рассматривать-то особо и нечего. Хлопки дюже громкие, но взрывов никаких нет. Взрывов может и нет, а вот памперсы половине армянцев вполне и не помешали бы…

На следующий день по городу поползли глухие слухи: кто-то прорывался на блокпост у Турвала, их остановили и они поперли через поля. То ли правосекторовцы, то ли казаки, то ли первые под видом вторых. Как я понимаю, земля не всегда правдивыми слухами полнится, а при военном положении народное воображение рисует на ходу один триллер ужасней другого.

По местному ТВ успокоил мэр:

- Не переживайте, дорогие граждане! Так может быть теперь часто! По ночам всякие зверушки могут не в положенных местах бегать и срабатывают сигнальные ракеты…

Вот оно что! Хлопки в чистом ночном небе Крыма, оказывается, от сигнальных ракет. Хотелось бы верить… Тут и еще слух очередной подоспел: кто-то таки пытался проникать на полуостров, но ретировался, благодаря бдительности неусыпных постовых. Кто-то из бывших артиллеристов умудрился рассмотреть по ночным вспышкам, как гаубицы стреляют… болванками. Зачем и с какой целью им это понадобилось – неизвестно. Может по зайцам али кротам?

Да и где стоят эти самые гаубицы – мне неизвестно. Зато стоит батарея 122-миллиметровых пушек прямо у нас около дачи. Орудия метрах в 200, а "Камазы почти на расстоянии вытянутой руки: метрах в двадцати. Мой батя к любой ситуации подходит философски и от такого соседства тоже усмотрел выгоду:

- Ничего! Пусть стоят! Зато воры теперь не будут столбики металлические воровать…

Криминогенная обстановка на дачах и в правду имеет место быть в последние 20 лет, но при стольких сторожах с новенькими "АК" на перевес все и в самом деле спокойней некуда. Могу сказать, что мародерства замечено не было. Отцы-командиры видно держат дисциплину.

И все же, не все в душе философы. Часть жителей уезжает на время в другие регионы Украины, России или поглубже в Крым, подальше от возможной передовой. Помощь вызываются оказать не только родня, но даже абсолютно посторонние люди. Предложения поступают из Львова, Донецка, Днепропетровска. Мой бывший сослуживец по ракетной базе в Лиепае (Латвия) сразу выслал свой адрес и телефон, приглашая в… Сыктывкар.

При всех военных опасностях отчетливо стало видно, как все-таки много добрых людей живет вокруг. Нет худа без добра, говорит народная мудрость и пусть уж лучше будет добро без худа…


==На фото герб Армянска, доставшийся ему от древнего города Перекопа. Ключ указывает, что это единственное место, откуда можно было попасть в Крым по суше. Ветка Джанкой-Мелитополь в московском направлении появилась позже.


(Статья была прежде опубликована на сайте http://kr.ua/news/news/1317/)


Рецензии
Василий. Особенно понравилось направление на Сыктывкар. Но и там не всем места хватит, кто-то останется на месте. И по всей видимости, это и будете вы. Только мир. Катерина

Екатерина Адасова   17.03.2014 22:17     Заявить о нарушении
Василий, а почему назвали Ваш город Армянском?

Константин Десятов   19.03.2014 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.