Пьяная Россия
Если бы около входа в магазин была бы вывеска «Free vodka shot for every visitor» (в вольном переводе: «Бесплатный глоток (рюмка) водки — каждому визитеру»).То к дверям к дверям сразу выстроится очередь из дзержинских забулдыг. Но деле эти посетители и без этой вывески выстраивались чуть ли не в очередь, что бы приобрести столь ценную для них жидкость. Даже зашедшие иностранцы расхвалившие этот город с большим удовольствием приобретали сей ценный и экзотический для них продукт. И это заходившие в ”музей” просвещаться россияне удивленно наблюдали, как колоритные иностранцы с видимым удовольствием преобретают «good Russian vodka» и просят еще.
Потом мысль про «не таких уж и пьющих россиян» усилилась во время поездок за границу, в которых довелось наблюдать, как пьют жители Испании, Германии и представители других высокоразвитых стран. Ничуть не меньшими дозами.
А может быть, дело не столько и не только в дозе, но и в культуре питья? Точнее, в ее отсутствии. Все-таки предками большинства наших сограждан были пролетарии и крестьяне, а никакие не «графья». И потреблять они привыкли с громкими народными «спецэффектами»: песнями-плясками, руганью-драками, медведями-цыганами и «подвигами»… Поэтому на заграничных курортах создается впечатление, что «по-настоящему» пьют только россияне. Для многих иностранцев непостижимо: «Это сколько горячительного надо влить внутрь, чтобы весело метать камни и ножи в гостиничную статую, играя «на отбивание»?» А для тысяч наших сограждан «из народа», вырвавшихся за кордон со своими российскими привычками, даже ста грамм достаточно для такого странного «развлечения». Они и на трезвую голову на такое горазды. При этом остановить их сложно. Это пьяному развязному немцу можно пригрозить: «Сейчас вызову полицию!» И он, как по волшебству, утихомирится и уползет в свой номер. Нетрезвым россиянам можно грозить хоть правоохранителями, хоть пришельцами… Их ничем не запугаешь!
Цифры стали еще одним аргументом в пользу того, что слухи о повальном «российском пьянстве» сильно преувеличены: не только дореволюционная статистика, но и многочисленные современные «рейтинги». Даже если не очень верить российскому: вдруг выгораживает наших алкоголиков перед мировой общественностью? Даже если скептически отнестись к выкладкам из западных стран: вдруг очерняют наших соотечественников? Все равно окажется, что в оставшихся Россия пусть и не в числе «трезвенников мира», но нигде не на первом месте. И даже в советское время, в разные пики потребления алкоголя, вряд ли на него вырывалась.
Например, в середине 1980-х среднестатистический советский гражданин потреблял (по разным данным) около 8,5 литра в год. В то же время житель Франции – 13,5 литра, а Люксембурга – 18! В «безысходно алкогольные» 1990-е потребление подскочило. Еще пятилетку назад ощущались их последствия, выражавшиеся в 18 годовых литрах. Но в 2013 году россияне снова пришли к тем же 13,5 литра «на нос» (по данным главного нарколога России Евгения Брюна). Зарубежные рейтинги, хоть и приписывают нашим гражданам дополнительные литры, тоже показывают этот тренд на уменьшение. В «литровом» рейтинге агентства Bloomberg Россия на 6-м месте: с потреблением 16,23 литра в год. Конечно, немало. Конечно, склонность налицо. Но проблема не стоит так остро, как у лидеров рейтингов, обогнавших нашу страну. Впереди нее – Беларусь (1-е место с ее 18,85 литра) и далее, по убыванию потребления: Украина, Эстония, Чехия, Литва. В России даже с данными Bloomberg уровень потребления вырисовывается не запредельный, «вполне европейский», сопоставимый с недалеко ушедшими от нее Ирландией, Португалией, Францией, Германией и Великобританией.
Упомянутый г-н Брюн тоже подтверждает наблюдения, что проблема алкоголизма есть, но она сильно преувеличена: «Я не думаю, что в России пьют больше, чем в Европе и в Америке». По его мнению, просто россияне пьют «неправильно». Под этим он имел в виду не только шокирующие иностранцев застольные привычки, но и обыкновение пить залпом, с «неправильной» пищей. Культура пития – не то, чему учат в школах, а с умными книжками по этому поводу россияне советоваться не склонны. Поэтому миф про «пьющих больше всех россиян» будет жить и дальше.
Свидетельство о публикации №214031500606