Танец

По широкому центральному проспекту большого города, в огромной толпе спешащих куда-то  людей, неторопливо шел мужчина. На вид ему было около пятидесяти лет. Одет он был в короткое черное пальто, в черные узкие брюки, на ногах были одеты черные туфли на невысоком каблуке. Его одежда была совсем не по сезону. Был третий месяц зимы. Мужчина шел с высоко поднятой головой, держа руки в карманах пальто. Его взгляд был направлен вдаль, поверх голов окружавших его людей. На губах у него играла улыбка, словно мелодия, которая звучала для него и его ног, слегка пританцовывающих. И эта танцующая походка выделала мужчину из толпы.
                ***            


Маленького Сашу родители отвели в спортивно-бальные танцы, когда ему было шесть лет. С первого занятия родители поняли, что угадали с выбором. Ребенка переполняли чувства радости и удовлетворения после каждого похода во дворец творчества. Перед этим были попытки завести в секцию футбола, но маленький футболист после первого занятия заявил, что больше не будет ходить. Еще были попытки привить любовь к футболу, но даже тренер "поддержал стремления" ребенка  и уверенным тихим голосом посоветовал родителям:
-Не мучайте ребенка, не быть ему футболистом.

Вот так начались счастливые танцевальные будни два раза в неделю. Через полгода Сашу перевели в старшую группу. Начались выступления конкурсы, где он завоевывал грамоты и занимал всякие там места. Девочка у него была в паре. Очень они сдружились, а, может быть, и влюбились, как им тогда казалось. В танце она его тягала за собой, когда  Саша отставал от ритма и счета, а в остальное  совместно-проводимое время он тягал Викторию за руку и они вдоволь бесились вдвоем. Дети росли, становились серьезными, танцы становились сложнее и отношения между Александром и Викторией не стояли на месте. Вместо ''обнимашек’’ в детстве и привычного "пока", пришли на смену провождения домой и взрослые свидания, цветы, поцелуи и чувства  совсем другие. Подростки стали  встречаться помимо танцев, ходить в кино, дарить друг другу подарки. Их ''конфетно-букетный’ роман был в полном разгаре. Даже строили планы на будущее. Но строить в ''розовой’’ теории можно разное, а вот на жизненной практике намного сложнее.


С возрастом у людей обостряется чувство ностальгии. Так случилось и с родителями Виктории. После долгих рассуждений и взвешиваний мнений было принято решения переехать на родину, где прошло их детство, юность и учеба в институте, после которого по распределению их направили в чужой далекий город. Это событие совпало с призывом Александра  в армию. Влюбленные  давали обещания друг другу и признавались в чувствах...Но увы!....жизненная практика диктует свои правила. Были попытки Александра писать Виктории из армии на знакомый адрес, но ответов не было. Писал он и своим родителям, но те ничего не знали  о новом адресе невесты, да и старый они тоже не знали...


Прошло время. Был – ''дембель’’, после которого Саша сразу же стал разыскивать свою возлюбленную. Но все попытки и усилия были напрасны -след был потерян.Тем не менее жизнь продолжалась. Александр работал, жил и по-прежнему танцевал. Скорее танцы для него были хобби, которое стояло на первом месте после всех бытовых проблем и  насущных дней. Танцевал.... И довольно хорошо и успешно танцевал. Но, вот беда - не мог себе найти танцор партнёршу, которая бы заменила Викторию. Нет, были, конечно, классные девчонки, с которыми выигрывались не одни соревнования, но той талии, гибкости тела, мягкости бедер его руки так и не смогли найти замену за  прошедшие почти тридцать лет...


   Были пройдены отборочные туры, конкурсы и Александр со своей напарницей Ириной получили путевку на межреспубликанский чемпионат по танцам среди любителей"морозные узоры февраля".На таких больших соревнованиях, за свои сорок с лишним лет, он принимал участие впервые. Его партнерше Ирине было только двадцать восемь. И благодаря Александру и его способности вести в танце, она пробилась на эти соревнования. Чемпионат длился четыре дня. Выступало много пар, группами, по шесть раз в день. Между собой конкурсанты практически не пересекались. Лишь только на открытии в огромном зале. Проигравшие пары, по итогам и согласно правилам, возвращались домой. Конкурсантов становилось все меньше, и конкуренция увеличивалась. Но кто сможет остановить опытного танцора и его молодую партнершу? Наступил четвертый день соревнований. По регламенту в финал выходило лишь десять пар.
-Ну, вот Ирочка, смотри, с кем нам сегодня придется бороться! Мы должны победить, занять первое место. Потому что я уже не смогу принять участие в будущем чемпионате. Годы, понимаешь ли...- не много с тоской говорил своей боевой подруге Александр.
Он окинул взглядом на половину незнакомую толпу. И что-то показалось ему родным среди этих чужих  людей. Он еще раз внимательно просмотрел и увидел незабываемую красоту глаз. Ошибки не могло быть. Это была она - Виктория! Она тоже здесь! По-прежнему танцевала, все это время, как и он!!! Как же хотелось позвать, закричать во все горло! Но, прогремел голос в микрофоне, и номера пар пригласили на танцпол. Заиграла музыка, закружились пары. Александр вел Ирину. Он практически не смотрел на неё. Всё внимание было приковано к паре, в  которой выступала Вероника. Как же она была великолепна и красива в своем наряде!!! Ничуть не изменилась, ну, может быть, немножко повзрослела. Все  годы разлуки показались для Саши одним вчерашним днем. Он умело закружил Ирину, и они оказались рядом с его любовью из юности.
-Привет, Вика - громко шепнул, как можно ближе к её уху, Саша.
Теперь они танцевали на расстоянии одной парой, глаза в глаза, как в юности. Закончилась музыка и выдалась пауза для подсчета судьями баллов. Александр попросил извинения у партнерши и быстрым шагом зашагал к Веронике.
-Здравствуй, Вика.
-Привет, Сашенька.
-Где ты, куда ты уехала? Я тебе писал из армии на адрес, который у меня был, но ответа не было...
-А я не знала куда тебе писать...Но, все время помнила о тебе.
-Я помнил и думал о тебе все эти годы!!!
-Сашенька поговорим потом, а сейчас нужно танцевать. Я не могу расслабляться – нужно сконцентрироваться. Ты меня и так “ошарашил’’. Я должна выиграть, это мой первый и последний чемпионат. В моей коллекции не хватает лишь этой победы!!! Буду скоро внуков нянчить, да и старая я уже для ''танцулек’’! - Вика мило улыбнулась, сжала на миг своими теплыми ладошками запястья Саши и удалилась ожидать результатов конкурса.


Он тоже вернулся к Ирине, переполненный радостью и какой-то неимоверной силой духа. Вместе они отправились смотреть, кто же прошел отбор в финал. Никто не мог остановить стремления этих пар к победе!!! Пара Саши и Виктории в финале!!! Нужно лишь показать способности в трех танцах и...Победа!!! Десять пар заняли свои места на танцполе. Грянула музыка… “Сальса”…. Александр не танцевал, он летал на крыльях. Парил в воздухе с партнершей, он чувствовал себя юнцом, смотрел в глаза своей по-прежнему любимой Вике. Вальс. Воспоминания под музыку унесли Сашу в времена юности. Он танцует с Викторией, окутанный её ароматом. Ноги сами танцевали и несли к победе….Ча-ча-ча….Снова он пытался уловить взгляд Вики. Все остальное просто бурлило и танцевало внутри само по себе!
-Стоп, что я делаю?! Ведь я так могу и выиграть?! – эта мысль неожиданно вернула Александра с небес на землю..
-А как же она? Ведь это для неё очень важно, как впрочем и для меня! А Ирина? Молода еще Ирина! Успеет!!!
-Извини меня, подруга, если сможешь!…- мысленно Александр попросил извинения и умышленно ногой зацепил Ирину. Вовремя очередного поворота их пара споткнулась и, вдобавок, Саша присел на колено. Ирина дотанцовывала со слезами от обиды...Затем состоялась церемония награждения….


Виктория радовалась победе, как ребенок и пыталась, как ей казалось, успокоить своего Сашеньку,а он шел рядом,слушал её и тихо улыбался-"что мне твоя медаль-ты моя награда!".Они еще долго беседовали. Она много рассказывала о своей семье и о себе, расспрашивала его обо всем. Вместе фантазировали, как могло бы всё быть, если бы не потерялись тогда. Расстались по-дружески и тепло. Обменялись адресами и обещали больше не теряться.
***


Мужчина в черном пальто подошел к спуску в метро. Остановился, достал руку из кармана и стал в воздухе отбивать какой-то ритм. Затем сделал очень умелые движения ногами, несколько танцевальных па из танца ча-ча-ча, довольно улыбнулся, сунул руки снова в карман и медленно стал спускаться в метро, по-прежнему глядя поверх голов окружавших его людей.

Март.2014 год.
Виктор Дедушкин.
Редактор Анюточка.


Рецензии