Почему мы выбираем похожих партнеров?

Женщины выбирают похожих мужчин, а потом удивляются, что они все одинаковые. Мужчины выбирают похожих женщин, но винят всех в одном и том же. Похожесть имеется в виду не только внешняя.  Несмотря на широкое разнообразие окружающих нас людей мы всё равно отдаём предпочтение одним и тем же типажам.
Почему так происходит?
Читала много на эту тему, так вот существует несколько точек зрения.

ТОП-4 причин нашего выбора похожих партнеров:

1.Бессознательная привязанность
Внутри каждого с детства живет архаический идеал, который руководит нами в поисках нашего альтер эго.
Зигмунд Фрейд  считал, что мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании: «Найти объект любви – в конечном итоге значит обрести его снова». У Пруста были схожие мысли, когда он упоминал, что сначала мы рисуем человека в своем воображении и только потом встречаем его в реальной жизни. То есть в голове у каждого из нас есть некий набор определенных критериев идеального спутника.

2. Эдипов комплекс
К.Г.Юнг говорил, что подсознательно мы выбираем его(ее) из-за по образу и подобию родителя противоположного пола. Вспомните, именно мама кажется самой красивой женщиной и именно папа самым лучшим мужчиной. От маленького мальчика часто можно услышать желание «жениться на маме, когда вырасту». От взрослой девушки : "Он так похож на моего отца", "Мой папа тоже любит рыбалку", "Мой папа тоже любит покушать". Будто она ищет и находит в существующем партнере знаеомые с детства черты.


3. Подобное притягивается к подобному.
Здесь все просто: человек выбирается из общей массы по своему образу и подобию, и психологически тоже похож на нас. Один и тот же социальный статус, подобная семья, похожее детство, схожий род деятельности, внешность, уровень образования. Похожие на нас люди не кажутся нам опасными. Двум сангвиникам проще найти язык, чем флегматику и холерику.


4. Поиск противоположностей
Повторяемость типажей модет быть связана с поиском партнера, похожего на человека, которым хотели бы стать сами. Может поэтому мягкие женщины ищут и находят  сильных, иногда даже деспотичных партнеров? Может поэтому женоподобные мужчины с низкой самооценкой живут со стервами? А серомные тихони им неинтересны, потому что за счет них не самоутвердишься? Может поэтому  мужчинам-диктаторам нужны женщины-"жертвы"?

У меня есть своя теория. Если мужчина будет говорит, что все его женщины были меркантильными стервами (например, или гулящие, или глупые), то в толпе самых разных женщин он выберет именно стерву. . Он не обратит внимания на наивную и простодушную, ему с ней не может быть интересно. Замкнутый круг. То есть это не женщины такие, причина в нем самом. Он иных не замечает.

Женщины, жалующиеся на негодяев-бывших (или бабников)  вновь выберут негодяя (бабника),  пройдя мимо интеллигентного простофили или галантного роментика.  Потому что не ее это, не ее.

 Типажи повторяются по той причине, что мы не усвоили уроки старых отношений. Не отработали ситуацию в прежних отношениях. И пока ты не поймешь, почему предпочтение отдается именно этому типажу людей, ничего не изменится.

А вы как считаете? Ловили себя на мысли, что типажи партнеров повторяются? Какая теория вам ближе?


Рецензии