Гагарин и Бог
15/03/14
+
Кто из вас - русских людей знает, что Юрий Гагарин был в Троице-Сергиевой Лавре у преподобного Сергия Радонежского и прикладывался к его мощам?
Что Гагарин с детства в церковь ходил, что вся их семья исповедывалась, Причащалась,- знали вы об этом?
И Гагарин, и Сергей Павлович Королев, приезжали в Лавру. Ведь в тогдашнем Загорске (ныне вернули историческое название - в Сергиевом Посаде), находится не только обитель , но и сам Небесный покровитель Сергея Павловича - преподобный Сергий Радонежский - Игумен Всея Руси. Мощами там лежит - главой своею честною. А значит, и душа его - постоянно там рядом.
Именно преподобный отец наш Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донскогона Куликовское сражение, сказав ему: "С Божьей помощью, одержишь Победу!..." Именно Сергий дал из своей обители Святой Троицы на поле боя двух монахов: Александра Пересвета и Андрея Осляблю, что и погибли воинами на поле, политого русской кровью воинов-освободителей от ига татарского.
И сотни чудес ежегодно описываются людьми в письмах и в книгах - то, чем помог и что удивительного произошло по молитвам великого преподобного.
Как же было к нему не ездить?...
Сейчас в Сергиев Посад возят: американцев, японцев, китайцев, европейцев... Со всего мира - везут людей показать Русскую Святыню. А вы там бывали?
Кто из вас знает, что отец Юрия Гагарина - Алексей Иванович Гагарин - ни после "коллективизации", ни после разгрома по всей стране храмов и монастырей при черных "задачах социализма" - иконы из красного угла своего дома не убрал! Но наоборот. При всех требованиях: "убрать", ни разу этому не последовал. А лишь Славу Богу воздавал!
09.03.2014 13:58:56
Геннадий Ростовский. «Я вовремя родился»
9 марта 2014 года Юрию Гагарину было бы 80 лет.
--------------------------------------------------------
Мария Позднякова
Статья из газеты: АиФ №10.
12 апреля 1961 г. корабль «Восток» обогнул Землю за 108 минут. Имя первого космонавта Юрия Гагарина облетело планету быстрее - уже через несколько минут после приземления его повторяли во всех концах.
«О полёте Гагарина в космос в классе сообщила взволнованная учительница. Уроки отменили. В тот день Гжатск не работал и не учился - все высыпали на улицу», - рассказывает Тамара Филатова, племянница и крестница Юрия Гагарина, дочь его старшей сестры Зои.
Мы беседуем в доме, где жили родители космонавта и откуда Гагарин в 15 лет ушёл в большую жизнь. Теперь это часть Объединённого музея Гагарина в городе Гагарине (Гжатск был переименован. - Ред.) на улице Гагарина, где Тамара Дмитриевна работает 43 года. «В то время в Гжатске чаще встречались лошади, чем машины. А тут подбегаю, а рядом с нашим домом - три чёрные «Волги». У нас не было телефона, но, когда я протиснулась в дом сквозь толпу народа, в горнице уже были подключены три аппарата, которые бесконечно звонили. Вечером всю нашу многочисленную родню повезли в Москву на встречу с космонавтом. Лишь я осталась на хозяйстве - за скотиной присматривать.
Крёстный нашёл время и приехал на мой школьный выпускной. А незадолго до этого в Москве возил меня по магазинам, чтобы я выбрала платье и туфли.
Крёстный был за рулём, московские милиционеры отдавали ему честь.
Юрий ко всем родственникам трогательно относился.
Он из дома уехал в 15 лет, чтобы, получив профессию, помогать родителям - отец Гагарина работал плотником, а мама занималась воспитанием внуков.
В подмосковных Люберцах в училище Юрий освоил профессию формовщика-литейщика. Потом переехал в Саратов, где поступил в индустриальный техникум. Там же он поступил в аэроклуб, где впервые поднялся в небо за штурвалом самолёта. А ночами, бывало, подрабатывал грузчиком в саратовском порту, чтобы родным подарки купить, да и себе на карманные расходы - купить билеты в кино и театр. Мне, тогда ребёнку, привёз трёхколёсный велосипед.
Близким он во всём старался помогать - мог и забор покрасить, и крышу отремонтировать. Крёстный всё умел, он ведь вырос в деревне».
Друг детства.
---------------------------
Родная деревня космонавта - Клушино, что в 23 км от Гагарина. Здесь маленький Юра жил до 1946 г., пока семья не переехала в Гжатск. Здесь Дом-музей семьи Гагариных и землянка, в которой семья с четырьмя детьми ютилась во время немецкой оккупации, - из дома их выгнали. Во дворе - колодец с чистейшей водой. Раньше в отряде военных космонавтов было поверье: надо испить воды из гагаринского колодца, чтобы полёт в космос был удачным.
В Клушине сегодня остался единственный человек, кто помнит Гагарина, - 81-летний Евгений Дербенков. Он сидел с Гагариным за одной партой: «У Юры была удивительная память. Он запоминал стихотворение, прочитав его один раз. Или учительница только напишет пример, а у Юры уже готов ответ. И все дети смотрят в его сторону, чтобы он им подсказал».
В Клушине в первые дни войны возле дома Гагариных приземлились два военных лётчика, один из них был ранен. Ребята помогли раненому перебраться в кабину второго пилота. Оставшийся в живых лётчик после полёта Гагарина в космос вспомнил эту историю и вышел на связь с Юрием, поздравил. А сам Гагарин, как он признавался, с того случая лелеял мечту стать военным лётчиком.
«Тяга Гагарина к небу - с детства, - подтверждает Тамара Филатова. - После Саратова он поступил в военное лётное училище в Оренбурге.
Вторая краса - жены коса!
----------------------------------------
По окончании домой в отпуск он приехал с лейтенантскими погонами и молодой женой Валей - красавицей! Дедушка, отец Гагарина, всегда говорил: «У девки коса - вторая краса». А у Валентины Ивановны волосы, если распустить, почти пола касались. Она как-то хотела их обрезать - тяжело ухаживать, но Юрий отговорил. Крёстный был любящим отцом и мужем. Дочек он называл «болтушки-хохотушки» и «прилипалы» - как только Гагарин появлялся на пороге, дочки прилипали к нему с двух сторон. Он, как и его мама, Анна Тимофеевна, никогда не повышал голос. И даже если у него было тяжёлое настроение, никогда не позволял, чтобы это отражалось на других. А тяжёлые моменты были - когда погиб космонавт Владимир Комаров, Гагарин почернел от горя, переживая потерю близкого друга».
Ю. А. Гагарин : "Надо восстановить Храм Христа Спасителя!"
Гагарин совершал удивительные по тем временам поступки. Например, в декабре 1965 г. на пленуме ЦК ВЛКСМ Юрий Гагарин предложил восстановить в Москве храм Христа Спасителя и Триумфальную арку. Президиум был ошеломлён. Объявили перерыв...
«Гагарин тогда подошёл ко мне и спрашивает: «Я что-то не то сказал?» - «Всё то, Юрий Алексеевич», - рассказал «АиФ» Валентин Петров, полковник ВВС в отставке, доцент Военно-воздушной академии им. Ю. Гагарина.
- До этого мы ездили в Троице-Сергиеву Лавру, где отец наместник провёл нас по всему монастырю. Мы приложились к мощам преподобного Сергия Радонежского.
А в церковно-археологическом кабинете Гагарин застыл у дореволюционного макета храма Христа Спасителя и спросил: «Где можно увидеть этот храм?»
- «Его взорвали...».
Юрию Алексеевичу запало в душу, что был разрушен храм, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы в Войне 1812 года над Наполеоном. И он выступил с предложением его восстановить.
Вскоре ему передали реакцию сверху: «На храм денег нет. А разобранную Триумфальную арку восстановим».
И восстановили. В Государственном архиве социально-политической истории выступление космонавта сохранилось, с ним можно ознакомиться.
Чистосердечен. Чист душой и телом... Любимое слово - «работать», - психологи о Гагарине в период его подготовки к полёту в космос.
Верующие в Бога Гагарины.
-----------------------------------------
Этой своей внутренней свободой первый космонавт был похож на отца. «У родителей Гагарина иконы висели в красном углу в большой комнате и на кухне."
После полёта к отцу Юры - Алексею Ивановичу пришло руководство из райкома: мол, у вас сын - космонавт, а в доме иконы висят...
Но Алексей Иванович, привыкший к такой постановке вопроса - иконы не снял, - вспоминает Тамара Филатова.
- Я Юрия Гагарина и в то время всегда только крёстным звала...
Бабушка рассказывала мне, как 13-летний Юра, когда меня крестили, как крестный отец, в храме носил меня на руках вокруг крестильной купели.
Он и своих двух дочек маленькими крестил.
Лиза Обителева 15.03.2014 10:59:02
+
Да. Про предложение на пленуме ЦК восстановить Храм Христа Спасителя - я уже писала... Это было - от Бога! Господь Юрию вложил эти мысли и слова в уста - речь о восстановлении грандиозного храма.
Когда я написала об этом на Стихи.ре - многие мне не поверили...
Но и это еще не все!
Юрий стал Первым космонавтом ИМЕННО из-за того, что - верил в Бога.
У Сергея Павловича Королева был выбор: кто станет Первым в мире космонавтом?
Но еще у Сергея Павловича в его большом доме на втором этаже был: домашний "иконостас" и любимая икона, перед которой главный конструктор молился и которую очень любил. Это была икона - Угодника Божиего Святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца. Икона была в деревянном резном киоте.
Королеву, как и всей Стране, нужна была только победа! Только успешный полет Первого космонавта. Поэтому его сердце сразу указало на высоко-нравственного, чистого душою и верующего в Бога русского парня - Юрия Гагарина.
Гагарина Сергей Павлович выбрал и из-за верующих родителей и из-за него самого. Королев был уверен, что - верующего и чьи родители - верующие(!) - первого в мире космонавта - Бог пощадит! (Мама Юры, отец его - Алексей Иванович и сам он - верили в Бога.) Юрий Алексеевич как-то рассказал, что когда Восток с ним взлетал, то ему - было страшно. По-человечески. Он понимал, что "туда" еще никто из людей - не летал. И, соответственно, никто из людей - и не возвращался. И Юрий победил страх тем, что - попросил Бога!
И Бог ему - помог.
Человек летит в неизвестность. Помощи ждать неоткуда - только как от Бога. Юра про Него - знал, верил и Ему - мысленно взмолился. И Бог Юрию помог.
И Королев знал, что мама и отец Гагарина тоже за Юрочку помолятся! И что Бог свое чадо не оставит и поможет. Так все и вышло!...
Юрий Алексеевич Гагарин, его мамочка Анна Тимофеевна и его отец Алексей Иванович, и Сергей Павлович Королев - были чудесными, добрейшими и любящими Бога и людей людьми.
Сегодня Великопостная родительская суббота. Царство им Небесное, дорогим: Юрию , Алексию, Анне , Сергию... - рабам Божиим!
Свидетельство о публикации №214031500732