Спасение

                С  П  А  С  Е  Н  И  Е

                Зима сугробы намела,
                Деревья шапками покрыла,
                Рулоны снежного ковра
                По всем дорогам расстелила.

  Необходимость для оформления пенсии по инвалидности заставила Петровну именно в этот непогожий день проделать такой сложный путь. Петровна жила в селе, а комиссию ВКК надо пройти в городе. Погода была не для путешествий. Мороз  усиливался. За ночь намело столько снега, что трудно представить передвижение транспортом. Но, все-таки какой-то автобус отправился в рейс, в котором и оказалась  эта женщина. Обстоятельства заставили ехать с пересадками. Машины застревали в пути, образуя  пробки на длительное время. Автобус двигался очень медленно, периодически останавливался, застревал в снегу. Приходилось выходить всем пассажирам и толкать его. Люди, которые находились в автобусе, перенесли нервный стресс, когда автобус чуть не столкнулся с встречным транспортом, но все обошлось.
Ширина проезжей части дороги была очень узка, что не разминуться.
     На повороте, где развилка на село, вышли две женщины в расчете, что скоро должна быть  «Маршрутка», но «Маршрутки» не ходили в такую погоду. Среди этих двух женщин была и Петровна, промерзшая до костей. Стало смеркаться. Морозный ветер не унимался. Казалось,что вот-вот свалит с ног. Женщины стояли по колено в снегу и почти не могли сдвинуться с места. Простояв на морозе более часа и потеряв окончательно надежду на спасение, Петровна с трудом выбралась на дорогу в надежде, что появится машина и  подвезет до места. А, вдруг, повезет. Но машин не было. Вокруг только темнота и сильный буран. Не далеко от трассы  был железнодорожный переезд.  Петровна постучалась в домик:
  - Впустите, пожалуйста, мне очень плохо, я замерзаю! Спасите!
Пурга сносила с ног, пальцы рук отмерзали, вызывая жгучую боль. Слезы лились по ее замерзшему лицу, превращаясь в хрустальные льдинки.
  - Пожалуйста, впустите! - простонала бедная женщина.
Хриплый голос из-за дверей ответил:
   - Не положено по инструкции, Это стратегический объект, не положено никого впускать!
   Сколько ни просила,  почти умирающая Петровна, ответ был четкий и конкретный: «НЕЛЬЗЯ!»
   Петровна вышла на трассу, чуть не падая от бессилия, а в голове лишь одна мысль: « Вот сейчас упаду в снег, а завтра сообщат, что найден труп замерзшей женщины, обмороженный и трудно узнаваемый. А так еще жить хочется!»
   Мысленно она уже попрощалась с жизнью, как вдруг появилась машина. Петровна бросилась прямо на капот. Парень вовремя затормозил. Он не то, чтобы ехал со скоростью, он пробирался сквозь сугробы. Машина не ехала, а ползла. Молодой человек посадил женщин в машину.
   - Вам куда? – спросил парень.
   - А вы куда едите?
  - Мне надо в Белгород – Днестровский.
  - А нам до Сергеевки, здесь близко от поворота.
Парень немного задумался, но женщины стали уговаривать:
 -- Пожалуйста, очень просим, нам самим не добраться, мы хорошо заплатим!
Молодой человек согласился, но не очень охотно. Мало того, что он не знал это направление, но дорога была вся завалена снежными наносами. За время пути приходилось выходить из машины и расчищать путь, или всем выходить и выталкивать машину из сугроба.
     Когда стояли на трассе, то обратили внимание на приближающуюся фигуру человека. Это был мальчишка из села Приморского. Как он здесь оказался и куда шел? Его буквально сбивало с ног. Шофер посадил в машину и этого паренька, провез немного, тот попросил остановить, а дальше он сам дойдет. Шофера нельзя было винить, он бы его подвез, но дороги вообще не было видно. Все вокруг  замело. И как этот ребенок доберется,  ведь еще километров 6 идти?
     Доехали благополучно, но как теперь этот  шофер доберется? Нас-то он выручил, а сам?
Не спокойно на сердце. Хочется найти этого героя и отблагодарить. Надежда появилась, что-бы его разыскать. Он в разговоре говорил, в каком районе живет. Хотя номер машины Петровна не запомнила, но такую машину можно разыскать, зная район. Уж очень машина не обычная, продолговатая такая, кабинка на три человека и фургончик.
        - Найду, обязательно разыщу и отблагодарю! - решила спасенная женщина.


Рецензии