Эксперимент

Заповедные сны,
Где мы вместе с тобою - навек!
Обещанье весны
Из-за полуопущенных век...
(А. Лапин)

Летом в наших поездах не пожелаешь ездить и врагу. Спёртая духота, как влажная простыня, облепляет тело в плацкартных вагонах, где вечно не открываются окна. В купе тоже не особо проветришься, если попадутся болезненные попутчики или мамаша с малолетним чадом. Желанную прохладу можно найти лишь в доступных немногим СВ, либо... в электричке, где половина пассажиров обязательно распахивает форточки.
Ратибор ехал в купе. На дороговизну СВ позволяли наплевать увольнительные документы боевого полковника, да только не было в этом составе спальных вагонов. Электричка, к сожалению, отвергалась ввиду дальности поездки. От Омска до Нефтеюганска путь неблизкий. Конечно, бывало и похуже, но если есть возможность добраться с удобствами, почему бы и нет?
С позднего вечера Ратибор остался один и, открыв окно, блаженно растянулся на своей верхней полке. Завтра он будет дома, завтра он обнимет Иришку, завтра, всё завтра...
-
...Сон был необычайно чёток.
Вместе с Иркиными друзьями они сидели в открытом кафе. Уютно горели лампочки над столиками, вокруг сгустилась бархатная ночь. Только освещённые нитки аллей пересекали темноту, как трассеры, и соединяли их кафешку с такими же островками света - парой аттракционов и другим кафе.
Если не знаешь что говорить в незнакомой компании, лучше молчи - сойдёшь за умного. Ратибор так и делал, слушал трёп университетских друзей Ирки, изредка вставляя какие-то общие фразы. Ну и комплименты Ирке, конечно.
Несмотря на чёткость и "эффект полного присутствия", Ратибор отлично понимал, что спит, ощущая себя сразу в двух ипостасях: сновидца и непосредственного участника. Доля сознания подмечала и анализировала увиденное, хотя и не могла влиять на ход событий. Так часто бывает во сне - многие знакомые вещи и люди выглядели совершенно иначе, и это воспринималось как должное. Парков с аттракционами в Нефтеюганске отродясь не было, Ира была почему-то миниатюрной девушкой с огромными глазами и голоском-колокольчиком. А уж её друзей Ратибор и так не помнил, поэтому сравнивать не мог.
Когда заиграл какой-то медляк, Ратибор встал и галантно протянул руку любимой. Однако вместо благосклонного согласия был ошарашен её реакцией.
- Как ты мне надоел!- веснушчатая мордашка сморщилась, будто где-то рядом порвали пакет с протухшей рыбой,- и вообще, мне надо носик припудрить. Жень, пошли со мной.
Из-за стола поднялась черноволосая девушка, похожая то ли на казашку, то ли на кореянку. Подружки обошли Ратибора, будто ещё один столик, и скрылись среди аккуратно подстриженных зарослей на обочине аллеи. В кустах, конечно, ближе к природе, но обычно "припудрить носик" девушки ходят в более светлое и удобное место. Тем более туалет при кафе был, это Ратибор знал точно.
Через какое-то время парень забеспокоился, к тому же картина сна сменилась, и за столиком он оказался один. Тревога росла и в итоге уподобилась докучливому зуду, который можно унять лишь всласть почесавшись.
Недолго думая, Ратибор ломанулся следом. Кусты оказались не такими пушистыми, как выглядели со стороны. Они царапали кожу, цепляли одежду. Пару раз даже треснула рубашка. "Как тут девчонки прошли,- думал Ратибор,- да ещё в юбках!.. И насколько далеко они прошли вообще?" Действительно, даже самые стеснительные девушки так глубоко в кусты не забираются... Парень потерял счёт шагам и времени в этой тёмной колючей прорве, когда всё опять изменилось.
Тревога только усилилась, но Ратибор уже бежал по улице. Жарило и слепило солнце, роль кустов выполняли люди - теперь приходилось продираться сквозь толпу, активно работая локтями...
Но вот впереди показался просвет - там к тротуару примыкала остановка. Последний раз парень двинул локтями и шагнул на мягкий от жары асфальт. Развернувшись под нелепым углом к движению, стояла маршрутка. Одна её фара разбита, капот украшает вмятина, по лобовому стеклу змеится трещина... С бешено колотящимся сердцем Ратибор смотрит под машину. Слишком много крови он видел в Казахстане, чтобы спутать с чем-либо другим лужицу, растекшуюся возле колеса.
Ратибор обходит машину. Из-под ноги выкатывается зелёное яблоко... Осталось сделать один шаг, и он сможет увидеть что творится с пассажирской стороны... Ноги почему-то не слушаются, он чувствует - после этого шага изменится вся его жизнь. Потеряет смысл, разделится на ДО и ПОСЛЕ.
Тем не менее, он поднимает ногу... "Стой, дурак! Не ходи. Если не увидишь, ничего как будто и не будет!.."
Кровь, очень много крови... Спутанный комок светлых волос, тоже напитавшийся красным... Почему люди вокруг легко одеты? Ведь холодно, очень холодно... Внутри.
Ещё шаг...
-
"Хорошо, что в купе нет третьей полки!- была первая мысль вскочившего Ратибора,- так бы точно башку разбил. Или полку..."
- Чего кричишь, сынок, кошмар приснился?- участливо спросила старушка с нижней полки.
"Ого, я ещё и кричал?!."
- Да так, ерунда всякая,- ответил Ратибор. Взгляд на собеседнице он смог сфокусировать не сразу. Спохватился,- Здравствуйте.
- Здравствуй,- послышалось с двух сторон. Ворон перегнулся и увидел под своим местом ещё одну бабушку. Видимо, утром подсели.
Холодный пот потихоньку испарился, и парню стало жарко - бабки, конечно же, закрыли окно и прели взаперти.
- Ты слезай, сынок, покушай с нами,- предложила старушка, интересовавшаяся кошмарами,- Вот помидорки тут, огурчики, свои, свежие.
- Спасибо, я не голоден,- отказался Ратибор, с сомнением глядя на изрядно помятые овощи. Сейчас он потел по другой причине - духота в купе сгущалась,- Да и выхожу через час, там любимая покормит, иначе обидится.
- Ну, любимая - это, конечно, да, это надо...- вторая старушка закатила глаза, пытаясь, наверное, вспомнить свою молодость. Когда попытка не увенчалась успехом, решительно заключила,- А помидорку всё равно скушай.
Пришлось выбрать томат поменьше и кусать, стараясь не обляпаться соком.
- Это ты, парень, в Пыть-Яхе, стало быть, выходишь?- не давала покоя первая старушка,- А едешь откуда?
- Да, в Пыть-Яхе, а там на автобус, и в Юганск - домой,- Ратибор проглотил очередной кусок,- А еду с войны...
Бабульки как-то разом притихли, жалостливо глянули на парня.
- Это с Казахстана, стало быть?- тихо спросила бабка,- Вот же горе-то там какое. И вам, солдатикам, не сахар. Ох и молодец ты наш... живой возвращаешься.
- Не возвращаюсь, на побывку еду,- парень вытер руки, взял мыльно-рыльные принадлежности, сигареты, открыл дверь,- Неделю отпуска дали, а потом назад в Щербакты.
Уже в коридиоре, из-за закрытой двери Ратибор услышал полушёпот попутчиц: "Ты слышала, в самих Щербактах парень служит, там же вообще ад. Назад никто, почитай, и не возвращается." "Ага, и этот вроде вырвался, ан нет, назад тянут, сволочи. Бежать ему надо, молоденький такой, красивый, жалко..."
Ворон усмехнулся и вышел в тамбур. Бойня, Кровавая Баня, Злой Котёл - так называли в статьях и сводках новостей Щербакты и Щербактинский район. Именно там талибы закрепились окончательно, готовые все как один умереть, но не уступить захваченной столь быстро страны. Какой бы ад там ни творился, Щербакты были его домом, первые осознанные воспоминания детства связаны с этим посёлком. И обыкновенным кирпичным домиком на окраине, в котором сейчас квартировал его отряд. Спустя много лет Ратибор снова вернулся в свой дом. Другой войны он не знал, да и не променял бы родные улицы, изрядно попорченные воронками, на должность при каком-нибудь штабе. Хотя, променял бы, конечно… но только на жизнь с Иркой, и только после победы!
После умывания прохладный воздух тамбура приятно студил кожу. Ратибор уставился в пыльное окно, не замечая проплывающей мимо тайги. Он попытался припомнить сон в подробностях. Как ни странно, это удалось ему сразу, без малейшего напряжения мысли. Обычно детали стираются из памяти в первые секунды после пробуждения, потом забывается последовательность событий... Сейчас же Ратибор отчётливо восстановил всё увиденное ночью, будто просмотренный час назад фильм. Или будто произошедшее имело место на самом деле!..
"Ну уж это полная ересь. Психика у меня в порядке, раздвоения быть не может. Полковой психолог тоже говорит, что в такой бойне, как наши Щербакты, я сохранил потрясающе ясный рассудок. А сейчас у врачей всё строго, война там, не война. Врать не станет, накажут.- пущенные из носа струйки дыма расползлись по стеклу, Ратибор затянулся снова,- Или всё-таки может? Мало парней списали, что ли? Кровь, смерть, страх. Каждый не день даже, а час - как последний. Может, и у меня кукушка чемоданы собирает? Нет, на самом деле этого быть попросту не могло. Да, идиотский сон, да, запомнился хорошо, ну и что! Мало ли что привидеться может. И вообще, смерть снится к долгой жизни, а значит Ирке ещё жить да жить. Эх, котёнок мой маленький, меньше часа осталось!.."
-
... - Здравствуйте, скажите пожалуйста, я ваш букет сутки смогу в поезде провезти, чтобы не завял? А то меня девушка на вокзале встречать будет, купить негде...- с этими словами Ратибор ещё вчера подошёл к цветочной палатке в Омске.
- Ещё как сможете! Щас я вам в баночку таблетку раскрошу, поставите туда цветы и не волнуйтесь, доедут,- торговка сноровисто приготовила снадобье и воткнула в банку собранный букет.- Несите аккуратнее, не пролейте. И ещё, спасибо вам за Казахстан...
- С чего вы взяли?- удивлённо спросил Ратибор, одетый в гражданское.
- Сын у меня в разведроте служил, под Карагандой погиб,- женщина вздохнула,- Когда в отпуск приезжал, видела - глаза у него другие стали, совсем как у вас.
- Извините, спасибо вам,- смущенный парень и впрямь чуть не разлил цветочный раствор,- До свидания...
Сейчас благополучно сохранённый букет покачивался перед носом Ратибора, шагающего по перрону. Народу вышло много, в сутолоке он боялся не заметить Ирину. Тем более номер вагона, дырявая голова, так сообщить ей и не удосужился.
- Боря!- раздалось откуда-то сбоку. Этот волнующий грудной голос с приятной хрипотцой он расслышал бы в любом гомоне,- Борька-а!!!
Потом были объятия, в кольце которых не помещались даже воспоминания о войне. Был поцелуй, ради которого стоило выжить и обязательно вернуться. А потом они добрались до дома, и не осталось ничего, кроме жаркого дыхания любимой, запаха её волос и древнего, как сама жизнь, действа, в полной мере доступного лишь искренне любящим друг друга супругам...
-
С Иркой Ратибор познакомился уже давно, на теплоходе. Тогда он только поступил в университет, а "совсем взрослая" третьекурсница из соседней каюты произвела на молодого человека неизгладимое впечатление. Как выяснилось, они жили в одном городе и оба ехали домой. Она - на каникулы, он - собирать вещи и готовиться к новой жизни студента. Обменялись адресами и вроде бы забыли, но, благодаря подруге девушки, тоже, кстати, Ирине, встретились снова. Подруга нагрянула в гости к Ирке, выволокла её на прогулку и изъявила желание зайти к тому парню, чей адрес у них остался. Что бы ни вело её, банальная скука или само провидение, Ратибор впоследствии не раз вспоминал ту Ирину с благодарностью.
Были прогулки по летнему северному городу, совместные фотографии и первые поцелуи. Несмотря на то, что Ирина сама нечасто гостила дома, родители с радостью отпускали дочь, когда Ратибор заходил к ним.
На какое-то время их дороги разошлись. Ворон поехал учиться в другой город, связь приобрела эпизодический характер - тогда пользовались, в основном, ещё бумажной почтой. Дальше - хуже, смерть Ратиборовых родителей, тяжелая выматывающая работа. Университет пришлось бросить. Но парень не сдался, не спился, стиснул зубы и нашёл способ перебраться к любимой. Как ни крути, а жильё нужно было покупать собственное. Переезд в незнакомый город и покупка квартиры там  - непростая задача для пацана, не имеющего никакой стоящей специальности. Однако многие трудности совместными усилиями были преодолены, не зря говорят люди - за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Ратибор был самым обыкновенным человеком (великим назвали его гораздо позже!), но без поддержки любящей и любимой девушки вряд ли стал бы менять жизнь и меняться сам. Пусть даже поддержка эта заключалась иногда лишь в ласковом взгляде и мимолетном прикосновении. Главное, она была!
Как цунами, сокрушительной волной прокатывающееся по прибрежным городам, как ударная волна взрыва невиданной силы, прокатилась по стране весть - талибы, объявившие джихад всему миру, заняли южный Казахстан и стремительно продвигаются к его северным пределам. Ни у кого не вызывало сомнений, что граница не остановит их. Россия наконец-то была вынуждена ввязаться в войну, давно прозванную СМИ Третьей Мировой.
События таких масштабов не оставляют своим вниманием ни одну семью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Ворон был призван в Армию, почти двадцать лет уже как ставшую Русской. По иронии - или указующему персту - судьбы, он был направлен в гарнизон, базирующийся в родном посёлке парня. Тогда Щербакты ещё не стали Кровавой Баней. Лишь несколько месяцев спустя Ратибору посчастливилось свести странное знакомство с дедом Исой, открывшим парню пределы его возможностей. И заставившим переступить их. Затем резкое повышение в звании, собственный отряд "Химера". Непрекращающиеся столкновения, диверсионные вылазки... И смерть, кровь и смерть, сопровождавшие "Химеру" повсюду...
-
...После полугодового отсутствия к Ирине вернулся настоящий боевой полковник. Его китель со всеми регалиями, извлечённый из сумки и наглаженный, висел на спинке стула - предполагалось, что в нём Ратибор выйдет вечером к гостям. Ирка решила закатить пир и созвала множество друзей и родственников, даже родители обещали приехать. О скором отъезде любимого она старалась не думать. Возможно, из-за этого её радость казалась Ворону несколько наигранной.
Парень проснулся привычно рано и с удовольствием напомнил себе - подрываться и бежать куда-то нет нужды, можно поваляться в уютной постели, щурясь от тёплых лучиков утреннего солнца в кружевах тюля. И послушать ставшие непривычными мирные звуки просыпающегося дома: бормочет телевизор за стенкой, сверху плачет чей-то ребёнок - ему не хочется идти в садик, позвякивает посуда на кухне. Ирка уже встала и то ли соображала завтрак, то ли начинала приготовления к вечернему празднеству. "В любом случае, пара кусочков обломиться мне должна" - решил Ратибор и поднялся с постели.
- Извините, ради бога,- вышедший в одних трусах Ратибор тут же юркнул обратно. Оказывается, на кухне сидела ещё одна девушка, даже девчонка, совсем молодая, не до конца утратившая подростковую угловатость форм.- Я думал, Ирина одна, вот и вышел себе...
- Здравствуйте! А вы и есть тот самый Ратибор, ма... Иришка мне все уши о вас прожужжала,- неведомая девушка оторвалась от созерцания пекущей блины Ирки. Видимо, какое-то время они молчали и Ратибор не заподозрил её присутствия.
- Приветик!- Ирка отвернулась от плиты, глянула на голову Ратибора, торчащую из-за косяка и прыснула от смеха,- я думала, ты до обеда проспишь. Извини, что не предупредила, это моя двоюродная сестра Кристина, знакомьтесь.
- Очень приятно,- пробормотала голова Ратибора и скрылась в коридоре. Уже оттуда донеслось не слишком уместное,- А я Ратибор, можно просто Борис, Боря…
Ирина положила на румяную стопку очередной блин и присела за краешек стола. Глянула на Кристину.
- Ты меня осуждаешь,- не вопрос даже, констатация факта.
- С чего ты взяла?- Кристина отвела взгляд.
- А что, не ясно, что ли?- Ирина слегка повысила голос, забывшись,- Как будто я родную дочь без слов понять не могу. Да ты ещё только думать начнёшь, а я по ушам вижу - о чём именно...
- Всё, тише, сюда идёт,- Кристина опасливо покосилась за дверь. Там послышались мягкие шаги человека, привычного передвигаться бесшумно, но из чувства такта намеренно шоркающего подошвами.- Давай потом поговорим.
- Привет ещё раз, девчонки,- Ратибор влез в спортивный костюм и по пути успел забежать в ванную,- Ир, а ты за столько времени ничего не рассказала о Кристине, позор на твою милую головку!
- Ну, Боря, не могу же я обо всём помнить,- Ирка снова отвернулась к плите,- Тем более Криска живёт в Пыть-Яхе, к сестре редко наведывается. Правда, Крис?
- Конечно правда,- Кристина слишком энергично закивала,- Учёба достала, времени совсем нет, ещё ЕГЭ это придумали, не знаю, как сдавать. А в августе поступление, вообще кошмар!
- Да, действительно кошмар!- Ратибор, видевший кое-что пострашнее, спорить с ребёнком не стал.- А поступать на кого думаешь,  куда? Ничего, кстати, что я на "ты"? Да и ты мне не выкай, не чужие всё-таки.
- Хорошо, давай на "ты".- Кристина привстала и попыталась стащить блин, за что была наказана шлепком по руке. Как ни в чём ни бывало вернулась на место.- На кого, ещё не решила, а поступать однозначно в Омск. Мне там нравится и сестра учится двоюродная.
- В Омске может быть опасно, слишком близко к Казахстану,- парень благодарно кивнул Ирине за поставленную перед ним кружку сока. После короткого раздумья добавил,- Опять двоюродная сестра! Ира, так сколько же у твоей мамы сестёр? Ты мне только про одну рассказывала.
- Чего ты опять придрался?- резким движением Ирка поставила блины на стол,- Я много чего тебе не говорила, не всё же сразу! И вообще Настюха, та самая сестра, дочка отцова брата, мы не общаемся почти, только Криска с ней переписывается.
- Ирка, ну прости, не заводись,- Ратибор погладил плечо отстранившейся было девушки,- Понимаю, что не всё и не сразу, наговоримся ещё, о родне поподробней расскажешь, мне же интересно. А блины у тебя бесподобные!
- Ладно, ешь давай, подлиза,- Ирка сменила гнев на милость.- Потом сходишь в магазин, возьмёшь морскую капусту для суши, она листами такими квадратными продаётся, сёмгу слабосолёную. Кристин, рис у нас остался?
- Ага, только капуста китайская кончилась, и икры нету.
- Не китайская, а пекинская, балбес,- Ирка повернулась к Ратибору,- Вот, ещё возьмёшь пекинской капусты, она как обычная, только вытянутая, ну да ладно, в магазине спросишь - покажут. И не забудь икру летучей рыбы.
- А это ещё что за зверь такой?- Ратибор почему-то представил щуку с кожистыми перепончатыми крыльями.- Простое название у него есть?
- А по-простому это мойва!- улыбнулась Кристина такой вопиющей безграмотности,- Мы на вечер суши готовить будем. Ты умеешь?
- Есть, или готовить?- улыбнулся Ворон,- Если готовить – то однозначно нет.
- Не беда,- вздохнула девочка. Хитро улыбнулась, подражая Завулону из фильма,- Не можешь – научим, не хочешь – заставим!
В прихожей Ратибор крепко обнял любимую, ткнулся в роскошную русалочью гриву, вздохнул.
- Ирка, до сих пор не верится что вернулся, что стою и вот так запросто обнимаю тебя. Я очень благодарен тебе, котёнок!
- За что, дурной?- Ирина отстранилась, быстро чмокнула парня в подбородок.
- Да так, просто за то, что ты есть!
-
Есть такая зековская поговорка: "Зачем западло по жизни? Чтобы не расслабляться!" По пути в магазин Ратибор опять убедился в её правоте. И опять, как водится, на своей шкуре!
Ближайший супермаркет со всем необходимым для суши находился в паре кварталов от дома. Ратибор шёл неторопясь, наслаждаясь яркими цветами и спокойной жизнью города - любовался вывесками магазинов, сочной листвой придорожных кустов. Спокойными (пусть и носящими следы непрекращающейся из-за войны тревоги, но – спокойными!) лицами людей, не ожидающих каждую минуту выстрела или взрыва. Правда, среди спокойных лиц подавляющее большинство принадлежало женщинам, старикам и детям – большинство мужчин находилось южнее. На линиях фронта…
Но как хорошо всё-таки дома - не просто в том месте, где живешь и ночуешь, а именно там, где тебя ждут, где ты нужен. Где чувствуешь себя как пистолет в хорошо пошитой кобуре, покидать которую не хочется.
И как быстро, оказывается, развращет солдата это домашнее спокойствие: пустив сентиментальные сопли, Ратибор шагнул на зебру перехода, не глянув даже по сторонам. Знаки стоят, всё-таки. Тут же из мечтательной полудрёмы его выхватил истошный рёв слева: огромный, как танк "Каратель", на него нёсся чёрный джип. Причём водитель не удосужился хотя бы притормозить или вильнуть в сторону, мол, посигналил - и на том спасибо.
Впрочем, посигналил этот, с позволения сказать, водитель слишком поздно - обычный человек, зазевайся он в такой же ситуации, неизбежно был бы размазан по хромированному кенгурятнику. Ратибор со своими способностями среагировать, конечно, успел. При нечеловеческой реакции у него даже осталась доля секунды на размышление, и вариант с кувырком в сторону из-под колёс парень отверг. Хама всегда следует бить в морду, невзирая на последствия, такое уж твёрдое убеждение приобрёл он на войне.
Развернуться лицом к летящему монстру, до кенгурятника остаётся не больше метра... Упругим толчком подбросить послушное, будто только что размятое тело вверх, широченная площадка капота уже под ногами… Намеренно сильный удар каблуком - вмятина в металле - толчок, снова вверх… Два шага по крыше - ещё две вмятины... Кошачий прыжок на асфальт, на то же место… И, будто ничего не случилось, продолжить путь к магазину...
Вот тут-то джип затормозил! Да ещё как - покрышки с визгом прочертили угольно чёрные жирные полосы, завоняло резиной. При такой скорости тормозной путь получился немаленьким, водитель даже перешёл на трусцу и слегка запыхался, догоняя Ратибора.
Визг резины по жаркому асфальту, застывшие люди на недалёкой остановке… Ратибор вспомнил сон, и морозная волна прошла по нагретой жарким солнцем спине. Он мог отмахнуться от владельца джипа (всё-таки сам виноват, какие уж тут рефлексии?) и просто уйти, если бы не увидел накануне тот странный сон.
Пусть не роскошный внедорожник, а самая обычная «Газель» - неважно! Пускай не реальность, а странные выверты спящего сознания – непринципиально! Во сне такой же безалаберный лихач не смог, или не захотел вовремя сманеврировать, выскочил за бордюр, выбирая свою единственную жертву…
Ворон с трудом подавил вспышку ярости, остановился. Он решил подождать водителя, выяснить, в чём дело. Может, жена у мужика рожает, или, не приведите боги, присмерти кто…
- Ты чё, гад, творишь?!- горе-водитель рванул парня за плечо,- Ты знаешь, лошара, сколько крыша с капотом у меня стоят?
- Простите, пожалуйста,- а ведь наивный Ратибор подумал было, что мордоворот бежит извиняться,- но у меня не было выхода. Иначе вы бы меня задавили...
- У тебя СЕЙЧАС нет выхода, Джеки Чан грёбаный,- обезьянья ладонь легла на загривок Ратибора, толстые пальцы сомкнулись на шее. Судьба наглеца была решена Вороном в ту же секунду, но пока парень сопротивляться не счёл нужным, стало любопытно, что с ним попытаются сделать дальше. Скорее всего, попытаются подвести к машине или вовсе запихать внутрь, чтобы увезти куда-нибудь разбираться. Так и произошло, в самое ухо гаркнули,- Пойдём к машине, посмотришь, что ты наделал, там и о цене поговорим. Квартира у тебя есть?
- Д-да, есть, однушка...- брякнул наобум парень. Немаленький Ратибор едва доставал макушкой до подбородка наглого водителя и напоминал сейчас подростка, влекомого на расправу директором школы,- А почему вы спрашиваете?
- Потому что тебе, быдло, иначе не рассчитаться,- мордоворот ткнул парня носом в капот, как нашкодившего котёнка. В запале владелец джипа даже не додумался соотнести глубину вмятин и толщину металла - каким бы ловким "Джеки Чаном" ни был человек, ему ни за что не продавить такие углубления. В этом фарсе Ратибор представлял собой не котёнка, а матёрого котищу. Роль мышки, естественно, досталась водителю.- О, а вот и мусорок проезжает, очень кстати! Ты не парься, он у меня знакомый, прикормленный...
Громила замахал в сторону проезжавшего мимо авто с мигалками и синей полосой, довольно осклабился.
Дэпээсовский "Форд" подрезал одну машину, строго посигналил другой, развернулся через двойную сплошную и остановился рядом. Автомобиль покачивался на рессорах, пока мент с заметным трудом высвобождал свою тушу из кабины - мусорок оказался не просто прикормленным, а раскормленным до безобразия! Выбрался, сразу завоняло потом.
- Здорово, Сергеич, я тут мимо ехал, смотрю, стоишь посреди дороги, руками машешь,- голосок кастрата как нельзя лучше подходил свинообразному представителю закона,- Что у тебя?
- Да вот гаврик один машину помял,- громила тряхнул Ратибором как тряпкой,- Паркурщик какой-то недоделанный, по крыше пробежал, помял.
- Он меня на переходе чуть не сбил!- Ратибор попробовал возразить, но не удостоился даже взгляда гаишника,- Я шёл по зебре, а он даже скорость не сбавил...
- Ага, паркурщик, значит,- демонстративно не замечая Ворона, жирный самодовольный мусор явно упивался своей вседозволенностью. Он обращался только к хозяину джипа,- Оформлять будем или так решите...
- Даже не знаю, что с ним делать. Может, в обезьянник на пару дней сунем, поможешь?
- Да какой разговор!
Всё! Ратибор услышал и увидел достаточно, чтобы накалиться добела.
Почему этот бандит продолжает колесить по городу, ни во что не ставя простых людей, когда мог бы в одиночку таскать на передовой пулемёт с тремя полными цинками? Почему толстый мент… впрочем, с мента ни здесь ни там пользы никакой. Разве что по минному полю его пустить – хоть бы одну мину, да «обезвредил»…
В учебке инструктор по рукопашной говорил: "Главное правильно выкрутить руку, просто хватать за кисть бесполезно. Стоит поймать большой палец - и противник твой."
Так Ворон и поступил. Мент не успел закончить фразу, когда парень резким поворотом корпуса освободился, перехватил руку громилы и вывернул её по всем правилам жестокого армейского боя. Что-то хрустнуло. Амбал пискнул и припал на колено - тело само подалось за рукой, стараясь уберечь суставы. Спустя миг он хрюкнул и ляпнулся на асфальт - это Ратибор, продолжая движение, впечатал основание ладони в нос громиле. Таким ударом парень в своё время проламывал грудину врага, сейчас только слегка поправил нос оппонента.
- Капитан, расслабься,- когда Ратибор повернулся к менту - тот уже снял с предохранителя штатный "Пробой". Нетрудно догадаться, куда был напрален ствол,- видишь, я поднял руки, всё нормально. Достань лучше мою ксиву, она в кармане рубашки.
- Не шевелись!- мент сорвался на бабий визг и ещё больше стал похож на свинью,- Бросай!
- Так не шевелиться или бросать?- спокойный голос и ровное дыхание - сколько стволов он видел со стороны дула, Ратибор перестал считать уже давно. Тем более свин не выстрелит - кишка тонка, сразу видно.
- Медленно достань и брось мне под ноги. Ой!..
Достал-то он её медленно, а бросил быстро, особым кистевым вывертом. Стремительной хищной птичкой ксива мелькнула в воздухе и хлестнула мента по глазам. Времени её полёта оказалась достаточно, чтобы Ратибор оказался рядом, отобрал пистолет и схватил толстяка за кадык. Захрипевший мент вытаращил глаза. Борис сам едва сдержался, чтобы не вытаращить свои - настолько сильно вблизи вонял служитель Фемиды.
- Вот теперь нагнись и подними,- приказал Ратибор и потянул мента рылом к асфальту,- Прочитал? Или на пальцах объяснить?
- Ви-виноват, господин боевой полковник,- мент трясущимися руками держал книжицу перед носом. Фуражка как бы сама по себе уползла на затылок, открыв обильно потеющий лоб. Ратибор в это время брезгливо оттирал ладонь. К сожалению, кроме собственных штанов ничего более подходящего для этой процедуры рядом не было.
- Всё, кругом и шагом марш! Вали отсюда. Хотя стой, дай номер своего начальника.- мусор долго копался в мобильнике, прежде чем назвать несколько цифр,- С сегодняшнего дня ты уволен.
- За что, господин полковник?- перспектива лишиться непыльной работы добавила менту смелости.- Я же только остановился узнать, в чём дело.
- За то, падаль, что ты пособничаешь этому бандиту,- Ратибор качнулся вперёд, мусор отпрянул,- Я сам слышал от него, что ты мент прикормленный, свой, блин, в доску! Или слова боевого офицера вызывают у тебя сомнения?
- Никак нет, господин полковник!- мусор попытался вытянуться во фрунт ( всё та же свинья, только каким-то неведомым образом умудрившаяся встать на дыбы),- Разрешите идти?
- Я же сказал, вали.- Ратибор тут же забыл о продажном мусоре и направился к джипу. Под дверью, размазывая кровавые сопли, барахтался амбал, пытался встать.- Что, родной, очухался?
От ядовитого участия в голосе амбал прекратил попытки подняться и затравленно посмотрел на бывшую свою жертву. Закон силы - единственный закон, который уважал бандит - сейчас был не на его стороне.
- Ты понимаешь, гад, что я с тобой могу сделать?- если бы Ратибор не контролировал себя в момент схватки и был так же зол, как сейчас - лежать бы амбалу с расколотым черепом.- Понимаешь? Отвечай! Что?!
- Всё что угодно,- с трудом выговорил бандит.
- Правильно, чмошник. Всё что угодно, и ничего мне за это не будет.- Ратибор присел на корточки и продолжил грузить уже порядком струхнувшего амбала,- Вот ты затормозил так резко, когда тебе машину помяли, а почему-то у перехода не остановился. Там же знак, там люди ходят. Горелой резиной до сих пор воняет. А знаешь, что мне напоминает этот запах?
- Нет, господин боевой полковник,- бандит учился вежливости прямо на глазах.
- В Казахстане мы привязывали пленного к столбу. Потом у него на глазах разжигали покрышку. Когда резина разгоралась как следует, мы подхватывали колесо палками и вешали на шею бандиту.- Ратибор действительно так делал, но никаких угрызений совести не испытывал - те бандиты изгалялись над мирными людьми ещё хлеще. Они получали то, чего заслуживали.- Можешь представить, какой крик стоял, пока он ещё мог кричать? А себя на его месте представить можешь? Я устрою, веришь? Колесо сам разбортируешь.
- Пожалуйста, не убивайте,- бандит скулил как щенок, он понял -  ЭТО действительно может произойти.- Пожалуйста...
- О, я вижу ты начал таять,- Ратибор глянул на темное пятно между ног бандита,- а такой крутой был, когда со слабым разговаривал. Короче, сегодня я что-то часто обмениваюсь номерами, вот тебе мой телефон. Возникнут вопросы - собирай братву и звони, на стрелку я приеду.
Вряд ли в такой машине ножом пользуются как рабочим инструментом, поэтому не стоило искать его в багажнике. Ворон пошарил в бардачке – точно, вот он, рядом с пистолетом. Добротный кинжал, почти тесак - как раз под руку хозяина.
Недолго думая, парень нацарапал свой номер прямо на двери машины. Пистолет и нож бандита он от греха забрал с собой – канализационных люков по пути много.
- Что с бою взято – то свято!- наставительно сказал Ратибор бандиту, пряча трофеи за пояс.- Вопросы?..
Бандит с вымученной улыбкой покачал головой, стараясь показать, что вопросов никаких не имеет и очень рад подарить оружие такому замечательному человеку.
Изрядная толпа зевак собралась по обеим сторонам дороги, кто-то вызывал полицию. Ратибор одним взглядом раздвинул затихших людей и пошёл дальше.
Забегая вперёд нужно сказать - за неделю отпуска бандит так и не позвонил...
-
- Всё таки ты меня осуждаешь.- произнесла Ирина (на самом деле никакая не Ирина), глядя в глаза дочери.
- Мам, да не осуждаю я тебя! И против Бориса ничего не имею, он хороший, хоть и жёсткий,- на этот раз Кристина не отвела взгляда,- Просто это как-то нечестно. Он же ничего не помнит, принимает тебя за другую. Получается, мы обманываем его, за нос водим. Понимаешь, он не тебя целует, а Ирку эту.
- Криска, обманывать тоже по-разному можно, для пользы или во вред. Мы же вместе говорили с генералом.  Ты сама слышала - сознание Ратибора завязано на Ирине, только это сдерживало его психику. А на такой войне люди быстро с ума сходят, там такой ужас. Погибла Ирина - и всё! Он же в кому впал прямо на остановке, как только увидел. Если бы память не блокировали, если бы не заменили чего-то там у него в воспоминаниях, он бы так и лежал овощем. Гадил под себя, слюни пускал. Неужели тебе его не жалко после того, что он сделал?
- Жалко, конечно,- девочка вздохнула,- Но ведь это временная блокада. Я переживаю за то, как он себя поведёт, когда вспомнит.
- Я тоже переживаю, доча, но выбирать мы не можем.
-
В тот день "Химеру" в полном составе подняли на теракт - группа талибов ухитрилась проникнуть в Павлодар и захватить целый автобус заложников. Вся соль была в том, что главарь требовал именно " капитана Химеру", то есть Ворона. Узнали, гады, кто им крови  больше всех свернул.
Семьдесят километров  до города промчали за полчаса, вёл Крючок.
 К террористам было решено выходить через здание автовокзала, в котором сейчас развернули временный штаб. Из распахнувшей нутро "Газели"  выбралось шестеро парней в полной боевой - элита Русской Армии, отряд "Химера". Бойцы двигались с особой грацией, присущей скорее большим кошкам. Ратибор остался в машине, к нему подсел немолодой казах с погонами майора.
- Здравствуйте, я командующий временным штабом и операцией по освобождению майор Кабдуллин,- казах протянул твёрдую ладонь,- Можете называть меня Курмет.
- Здравствуйте, Курмет. Мне представляться нет нужды, для краткости можно просто Борис.- о Ратиборе в штабе, конечно, всё известно,- Какие требования помимо свидания со мной?
- В том-то и дело, что больше никаких.- тормошить Курмета не пришлось, он сам принялся описывать обстановку,- Взрывчатки нет, зато все четверо с калашами, вроде есть пара пистолетов. Снайперов даже не выставляли - занавески в автобусе плотные, все опущены, а лобовым стеклом упёрлись прямо в стену, отсюда тоже не достать. Народу там человек пятьдесят...
- Понятно, вот геморрой,- с досады Ратибор двинул кулаком в торпеду,- О моём приезде уже сказали?
- Нет, решили посоветоваться сначала с вами. Есть предложение пустить газ.
- Газ однозначно отставить, это вам не помещение. Пока проникнет в салон, пока наберётся достаточная концентрация... В общем, они почувствуют и начнут стрелять. Остаётся только один вариант,- Ратибор отстегнул кобуру с ножнами, вытащил гранаты.
- Борис, ты думаешь это вариант?- нехорошо улыбнулся Курмет,- Они понимают - живыми им не уйти. Так и так людей потеряем, лучше штурмовать, хоть человек двадцать - тридцать спасём.
- Штурма не будет,- щелкнула зажигалка, Ратибор как дракон выпустил дым из ноздрей. Улыбнулся тоже по-драконьи, зло и коварно,- Не бзди, майор, если не можешь одолеть врага, выполни все его требования - он сам себе шею и свернёт, потому как расслабится, собака.
- Это безумие, это идиотизм! Я отдаю приказ на штурм.
- Курмет, боевой капитан поглавней майора будет, если не ошибаюсь.- выкинув бычок, Ратибор спокойно посмотрел в глаза своего визави.- Не вынуждай меня отстранять тебя от командования. Они хотят Химеру? Они получат именно Химеру, и пусть потом не обижаются.
- Ладно, делай как знаешь, не мне тебя учить,- Майор обречённо махнул рукой,- Дай лучше сигарету, а то нервов никаких не хватает. Вот же гадство, год как бросил...
Ратибор упруго выскочил из машины, парни сразу подтянулись и дружно шагнули навстречу.
- Чё там командир?- спросил непомерно плечистый  Цыган.- Как работать будем?
- Вы - никак, ребята,- Широкие окна пристройки автовокзала выходили на платформы. Парни должны были притаиться за ними, чтобы начать штурм по сигналу старшего. Теперь расклад изменился, о чём кратко поведал Ратибор. Закончил,- Так что будьте на фоксе, стойте в зале ожидания и слушайте обстановку.
Быстрая отмашка - и Ратибор скрывается в здании, бойцы идут следом. Цыган поворачивается к Курмету, ободряюще подмигивает:
- Не бзди, майор!- Та же хищная ухмылка, та же манера речи. Сразу видно, чей боец.- Борян знает, что делает. Об заклад бьюсь - пострадавших будет только четверо. Ну, ты понял, о ком я.
Курмет лишь досадливо дёрнулся. Что командир, что бойцы - все ненормальные!
...Заехав передком на платформу, автобус упирается мордой в стену между окнами. Обходя его по кругу - дверь находится с другой стороны - Ратибор замечает лёгкое шевеление занавески. Следят, твари.
Дверь открывается, выпуская одного боевика. Тот развязной походкой приближается к Ратибору и бесцеремонно обыскивает. Затем подталкивает в спину - заходи.
Парень поднимается по ступенькам и в первую очередь видит чёрный зрачок автомата - боевик с зелёной повязкой на лице сидит на водительском месте. Обыскавший Ратибора бандит заходит следом и толкает ещё раз, в глубь салона. Одновременно с шипением закрывшейся двери клацает затвор пистолета, холодное и твёрдое вдавливается в затылок.
Ратибор оглядывает салон. В самом конце бородач с автоматом, примерно посередине расположился главарь,  сразу видно по надменному, хотя и настороженному взгляду. В руках у него только нож, любят эти сволочи резать... Плюс один за спиной и за рулём. Точно, четверо.
- Отпусти людей,- Ратибор нарушает основное правило дипломатии - никогда не начинать переговоры первым,- Я Ратибор Ворон, командир отряда "Химера".
- Я знаю тебя, капитан Химера, ты убил моих братьев, ты убил много хороших людей,- напоминать о гнусностях, творимых "хорошими людьми", нет смысла, Ратибор молчит,- Теперь слушай наши требования.
- За этим я и пришёл,- ясное дело, ничего хорошего боевик не скажет. Ратибор внутренне подбирается - теперь он готов к действию. Впрочем, со стороны этого не заметишь.
- Если в твоём отряде мужчины, если ты сам мужчина, то вы отдадите свои жалкие жизни за жизни сорока восьми ни в чём не виноватых людей.- бандит говорит неторопливо, поглаживая лезвие ножа,- Ты прикажешь своим шакалам перестрелять друг друга и  подставишь горло под мой нож. А потом мы уедем и за городом выпустим заложников.
- Хорошо,- Ратибор отвечает с некоторой заминкой, чтобы не насторожить боевиков немедленным согласием. Умирать он, конечно, не собирается. Умирать так, по крайней мере. Заложников они тоже не отпустят, перебьют за городом и скроются.- Ты дашь мне рацию? Я должен связаться со своими и объяснить, почему они должны убивать друг друга. Сам понимаешь, просто приказать такое я не могу.
Главарь кивает боевику за спиной Ратибора и тот суёт в ладонь парня пластиковый брусок. Увесистый, это хорошо. Ратибор подносит рацию к лицу и делает вид, будто задумался.
- Что ты медлишь, шакал?!- главарь неожиданно переходит на крик. Чувствовалось - они боятся, отчаянно боятся окружившего автобус спецназа, "Химеру" и её командира. Несмотря на то, что командир стоит под прицелом двух калашей, что он связан заложниками.- Немедленно приказывай своим псам, иначе я при тебе начну резать людей! Вот с неё и начну!
Справа от главаря сидят молодая красивая женщина и девчонка лет шестнадцати. Главарь рванул сидевшую ближе к проходу девчонку за волосы, привлекая к себе, поднёс нож к тонкой шее.
- Мама!..
- Доча!..
Два вскрика сливаются в один. Женщина подаётся к дочери, но боевик наотмашь бьёт её по лицу, отбрасывая на сиденье. "Вот за это, паскуда, ты будешь подыхать долго!"- кричит про себя Ратибор и начинает РАБОТАТЬ...
Короткий взмах руки - рация бьёт углом в особую точку на тыльной стороне ладони главаря. Пальцы рефлекторно разжимаются, нож летит на пол. Полсекунды главарь будет неопасен - целый вагон времени!
Змеиное движение - Ратибор убирает голову с линии огня и чуточку поправляет руку боевика, стоящего за спиной. Тот нажимает на спуск, и пуля влетает точнёхонько в глаз бандиту на задней площадке. Второй выстрел Ратибор сделать не позволяет, выкручивает ствол. Удар за спину. Тяжёлый пистолет проламывает череп своего бывшего владельца.
Разворот - Ратибор несколько раз стреляет в стеклянную перегородку водительского места. Лобовое стекло изнутри забрызгивает красным.
Шаг назад, опять разворот - удар кулаком в лоб главаря. Несильно, только чтоб оглушить. Он нужен живым.
Глухо стукает долетевший до пола нож.
Ратибор поднимает рацию, нажимает кнопку:
- Майор Кабдуллин, как слышишь?
- Говори,- голос майора натянут струной,- Борис, что у тебя, как ситуация?
- Три двухсотых,- на том конце охают,- Не волнуйся, это боевики. Главарь без сознания. Среди гражданских потерь нет, раненных нет. Гони труповозку и зови моих орлов. Дайте им камеру, на площади состоится показательная казнь.
Ратибор злобно косится на главаря.
Ошарашенные пассажиры начинают оживать, кто-то плачет. Ратибор помогает подняться женщине, легонько треплет по голове её дочь.
- Всё закончилось, успокойтесь,- говорит Ратибор, провожая их к выходу,- Вас осмотрит наш врач и, если нужно, поговорите с психологом.
- Нет, не надо, мы в порядке,- подаёт голос девочка,- страшно было, конечно, но ничего. Спасибо вам.
- Спасибо,- на улице мать привстаёт на цыпочки и целует Ратибора в щёку,- Огромное спасибо за дочь! Не знаю даже, как благодарить вас.
- Да что вы, никак не надо,- Ратибор смущённо чешет затылок. Неподумавши брякает, чтобы сгладить неловкость,- Вы мне здорово помогли - отвлекли его, когда он  вас ударил.
Шутка получается солдафонская, но женщина улыбается. Её щека слегка припухла от удара.
- Всё, дамы, честь имею,- Ратибор начинает суетиться, глядя на подошедших ребят. Крючок держит камеру.- Забирайте вещи и уходите, вам лучше не смотреть на то, что будет с этим типом.
- Вы его...
- Нет, он ещё помучаться успеет,- от тона Ратибора женщину передёргивает,- Это война, извините.
Ратибор оборачивается к бойцам:
- Ребята, вытащите кто-нибудь живого на улицу. Крючок, включай камеру. Цыган, возьми перчатки со скальпелем у врача! Держите его крепче, спустите штаны...
- Всё хорошо, всё кончилось,- женщина обнимает дочь и ведёт её в здание, за остальными пассажирами,- Пойдём, маленькая, пойдём отсюда, Кристина...
-
- Борь, а чего ты какой-то вздрюченный пришёл?- Ирка подводила ресницы, поглядывая на Ратибора через зеркало.
- Какой-какой?- брови парня чуть не достигли короткого чуба. Он как раз собирался надеть китель, да так и застыл, держа одёжку над головой,- Ты вечно как скажешь - хоть стой хоть падай.
- Ой, ну не придирайся! Я имела в виду взбудораженный, напряженный. Как будто что-то произошло.
- Конечно, произошло.- обвинительным тоном проговорил Ратибор.- Ты сама прекрасно знаешь, в чём дело!
- И в чём же?- голос девушки слегка дрогнул, чего Ратибор, по счастью, не заметил. Ирка положила тушь и отвернулась от зеркала. Взяла расчёску, провела пальцами по зубчикам. Причёска, кстати, была уже готова.
- А дело в том, миледи, что я давным-давно влюблён в некую до невозможности замечательную барышню. В идеал, не побоюсь этого слова!- Ратибор, дурачась, скользнул к любимой, подхватывая её на руки, и закружил по комнате. В самом деле, не рассказывать же Иришке о пустяковой стычке на дороге, идиотов и так хватает.- Рядом с ней я просто не могу оставаться спокойным! Она волнует и влечёт меня, как оазис в жаркой пустыне. Или ты подумала о чём-то другом, о алмаз души моей?
- Пусти, пусти-и-и!- Ирка счастливо рассмеялась, запрокинув голову. Верхний зуб, который чаще всего называют клыком, показался Ратибору как бы сколотым повдоль.
- Где ты клык потерял, отважный котёнок?- Ратибор бухнулся на диван, оставляя Ирку у себя на коленях.
- Нигде, вырос такой,- Ирка лёгким движением поправила локон за ухом, поцеловала парня в щёку и вновь подошла к зеркалу,- Ты не замечал, наверное...
Пара мазков помадой - словно художник уверенной рукой заканчивает очередной шедевр. Ирка отошла на пару шагов, крутанулась на носочках, шагнула к Ратибору.
- Ну как?
С какой-то щемящей нежностью Ратибор подумал, что никогда не забудет этого мгновения: закатное солнце за лёгкой занавеской, мелкие частички пыли, танцующие в его лучах… И - двумя солнышками поменьше - смеющиеся глаза любимой. А ещё возникло ирреальное чувство - будто он знает Ирку чуть дольше, чем знаком с ней на самом деле.
Последнее, впрочем, было полным бредом, поэтому Ратибор тряхнул головой и сказал чистую правду:
- Бесподобно! Ирка, ты само совершенство.
- Спасибо, я знаю,- довольная девушка глянула на ноготки, оценивая маникюр,- Пошли на кухню, там Кристинка с Толиком, наверное, заканчивают.
-
С Толиком Ратибор успел познакомиться, едва придя из магазина. Когда продукты были извлечены, из прихожей послышалось треньканье. С возгласом "Это ко мне!" по коридору пробежала Кристина. Послышалась лёгкая возня, неразборчивое бормотание на два голоса, и на пороге кухни появилась молодая парочка.
- Знакомься, Боря, это Толик,- Кристина шагнула вперёд,- Толик, это Ратибор.
Толик слегка походил на бас-гитариста группы "Ария" Виталия Дубинина, а рукопожатие у него было коротким и крепким.
После непродолжительного разговора, возникающего обычно при знакомстве, Ирка с Ратибором оставили молодняк и удалились в зал. "Не будем их отвлекать,- сказала Ирина,- Пускай суши делают, это их хобби и призвание."
-
В дверях Ирка остановилась и, поднеся пальчик к губам, кивнула на молодых. Ратибор подошёл сзади, обнял её, положил подбородок на плечо девушки.
- Посмотри,- полушёпотом сказала Ирина.- Как будто наши дети...
Дети сосредоточенно размазывали рис по листам морской капусты. Молчание, царившее на кухне, могли поддерживать между собой только хорошо понимающие и уверенные друг в друге люди. С первого взгляда ясно - слова им не особо и нужны.
- Они прекрасны, нечасто такое увидишь,- шепнул Ратибор. И вдруг добавил,- Их ждёт большое будущее...
- Будем надеяться,- Ирка потёрлась щекой о щёку Ратибора,- а почему ты так сказал?
- Не знаю, именно так почему-то подумалось. Угадал, видимо... Кстати, о детях - Кристинка очень на тебя похожа. Если бы не знал, принял бы вас за сестёр, или за маму с дочкой.
- Ну мы же и есть сёстры. Рано вышли, давай вернёмся.
- А вот и не рано, я вас давно заметила!- Кристина приглашающе махнула рукой, облепленной рисом,- Помогайте давайте, а то мы не успеваем, скоро гости придут.
-
Пока помогали, Ратибор овладел искусством скатывания роллов посредством специальной циновки, а также порезал палец - отвлёкся на запиликавший мобильник. Ирка сняла трубку, сказала пару фраз, затем объявила:
- Всё, родители подъезжают! Хватайте суши, несите в зал.
Ратибор одолел последний ролл и красавец-поднос с горой японских деликатесов выплыл из кухни. Почётное место для него отвели в центре праздничного стола, среди прочей снеди.
Открывать пошли вместе. Ирка впереди, а натягивающий на ходу китель Ратибор - следом.
- Ира, здравствуй! Поздравляю вас,- тетя Таня расцеловала дочь и приступила к Ратибору,- Боря, я так рада! Дай обниму, сынок. Мы с отцом очень переживаем за тебя...
Начавшая захлопываться дверь снова приоткрылась. Ратибор повернул голову и... непонятное чувство сродни дежа-вю, нечто гораздо быстрее разума, отреагировало за парня:
- Здравия желаю, господин генерал!- Ратибор вытянулся как на плацу, стукнул пятками, забыв об отсутствии обуви. Рука сама по себе рванулась в приветственной отмашке.
Женщины переглянулись. Но не удивлённо, а скорее настороженно.
- Не понял, Боря,- дядя Валера мягко повёл застывшую Ратиборову ладонь вниз и пожал её,- Что с тобой?
Ратибор потёр глаза, растерянно почесал затылок, вздохнул. Он сам не понял, что на него нашло.
- Простите, дядь Валер, я чего-то отвлёкся, наверное... А когда на вас посмотрел - вы мне нашего генерала напомнили... Глупо получилось, извините ещё раз... Может, из-за контузии? При штурме больницы попал под залп, я Иришке говорил. Ир, скажи...
- Да, говорил,- Ирка обняла Ратибора, потянула в зал,- Мам, пап, пойдёмте, за столом поговорим. А с Борей всё хорошо, он просто отвык от гражданки, нервничает немного.
- Ничего страшного, нашим воинам многое прощается!- дядя Валера хлопнул Ратибора по плечу, взял под локоть супругу и последовал за дочерью,- Пошли, Боря, расскажешь как вы там. Мы с матерью и правда переживаем...
-
- Борь, чего ты сегодня устроил?- шёпотом спросила Ирка, прижимаясь к Ратибору. Гости разошлись заполночь. Осталась ночевать только Кристина - до Пыть-Яха больше сорока километров, кто отпустит ребёнка в такое время? У Ратибора вообще сложилось впечатление, что девочка частенько останавливается в этом доме. Подтверждением тому служили косметика, не используемая Иркой, кое-какая одежда и чисто женские безделушки, расставленные и разбросанные повсеместно.
- Ир, клянусь, я не знаю что это! Как мог, так и объяснил, ты всё слышала.- парень повернулся на бок, лицом к Ирине, положил руку на её плечо,- Знаешь, я беспокоюсь из-за той контузии. Может, что-то и вправду у меня не так? Представляешь, мне даже сон снился странный. Будто ты - не ты, а совсем другая девушка. Она - или всё же ты - убегала от меня, а когда я догонял... Даже говорить не хочется.
- Скажи!
- Ну, в общем, я видел её труп...- сказать "твой" язык не повернулся.-  Хоть и сон, а не по себе как-то, бояться за тебя начинаю.
- Вот дурной,- Ирка дышит в лицо Ратибора, она тоже повернулась к нему, хихикнула,- Помнишь Фонвизина? «Да так, всякая дрянь снилась: то ты, матушка, то ты, батюшка». Лучше поцелуй меня.
- Ты хочешь этого?
- Что за вопрос, конечно!
- Тогда поцелуй сама.
- Я не могу, и не спрашивай почему.- Ирка хмыкнула неизвестно чему, помолчала,- Ты долго ещё валяться будешь? Иди ко мне...
-
Этот сон был похлеще увиденного в поезде.
Каким-то образом Ратибор знал, что с момента аварии прошло несколько дней. Дома всё было готово к похоронам, он приехал в морг забирать тело.
Однако удручённый патологоанатом остановил парня в дверях:
- Молодой человек, нам очень жаль, но она сбежала,- глядя в пол, молвил прозектор.- Вам не о чем беспокоиться, мы подняли всех санитаров, известили полицию. Это дело одного-двух дней, уверяю вас.  Похороны, конечно, придётся отложить, но тут уж ничего не попишешь, иногда у нас подобное случается...
В силу неведомых законов сна мир опрокинулся вверх тормашками. Сохраняя, впрочем, свою особую, извращённую логику.
Оказалось, покойники могут вставать, ходить и выполнять некоторые элементарные действия, свойственные им при жизни. Дабы мертвецы не скучали до своих похорон, работники моргов регулярно выводили их на прогулку. До вскрытия - два раза в день, после вскрытия - только один. К тому же, подобная практика якобы позволяла отсрочить процесс разложения, а также избавиться от трупных пятен.
Ратибор раскланялся с медиком, благоразумно сказав "Прощайте" вместо "До свидания", и по пути домой сам решил поискать беглянку.
Ирка нашлась практически сразу - она стояла на той самой остановке из прошлого сна. Извещённые о пропаже полицейские гуляли рядом, потягивая пиво. Внимания на восково-бледную девушку в больничном халате с завязочками они не обращали.
Ирка скрестила руки у живота и смотрела на Ратибора. Сразу бросились в глаза её кисти: будучи нежными и ухоженными при жизни, сейчас они превратились в узловатые коряги с отвратительно вздутыми венами. Ногти отдавали чернотой - ткани начали разлагаться.
С трудом оторвав взгляд от рук, Ратибор посмотрел выше. Бескровная кожа обтянула череп, выделяя каждую косточку. Вокруг запавших глаз тоже расползлась черновато-серая гниль некроза. Белки пожелтели, только радужка и зрачки оставались удивительно ясными. Они смотрели прямо в душу парня.
"Почему у неё земля в волосах, ведь она из морга, а не из могилы?.."
- Ратибор, не хорони меня раньше времени. Я не умерла, так было нужно, поверь,- произнесла Ирина, неожиданно оказавшись рядом. Если в прошлый раз её голос звучал как колокольчик, то теперь он напоминал скорее скрежет металла о металл. Ратибор почувствовал, как из приоткрывшегося рта девушки повеяло затхлым холодом - будто в сырой погреб сунулся.- Поверь хотя бы ты. Мне страшно, я сама уже сомневаюсь, что жива... Но я жива!..
- Я видел, как тебя сбили...
- Не верь никому, не верь даже своим глазам,- Ирка погладила его по щеке. Странно, но парень почувствовал прикосновение нормальной тёплой ладошки,- Не соврёт только твоё сердце, загляни в него. Смотри в себя...
На сей раз Ратибор умудрился сдержать крик - он лишь чудом успел поймать себя на границе сна и пробуждения. Уже проснувшись, слушая сопение настоящей живой Ирки под боком, парень повторял в уме последние слова покойницы "Смотри в себя. Всё в твоих снах и памяти. Всё - в тебе..."
-
Утром Ирина убежала на работу. Кристинка проспала чуть не до обеда, заявив что она закончила школу и является самостоятельным взрослым человеком, имеющим право на полноценный сон. Потом за ней заехал Толик и парочка умчалась по своим делам.
Ратибор сначала размялся, проведя в просторном зале стремительный бой с тенью. Потом решил приготовить что-нибудь на обед. Но, заглянув в полный холодильник, отказался от этой мысли - после застолья готовых яств осталось ещё на несколько дней умеренного обжорства. От скуки даже решил посмотреть телевизор, чего обычно никогда не делал. Тупо щёлкая каналы, Ратибор честно пялился в ящик целых пять минут. На большее его не хватило – по всем каналам либо жвачка для мозгов, либо кадры с фронта. Которые, по сути, являлись той же самой жвачкой, будучи отфильтрованными цензурой и пропагандой.
Томящийся бездельем Ратибор окончательно решил было выйти прогуляться, когда подал голос дверной звонок.
На пороге стоял человек, которого Ратибор привыкал уже про себя называть тестем.
- Здравствуй, Ратибор. Хорошо, что успел застать тебя дома,- дядя Валера посмотрел на ноги успевшего обуться парня.- Надеюсь, ты можешь немного задержаться?
- О чём разговор, дядь Валер, я хотел просто погулять, а то достало взаперти сидеть,- Ратибор ретировался вглубь прихожей, стаскивая на ходу кеды и освобождая место гостю.- Проходите в зал, принесу чай туда.
- Нет, Борь, спасибо. Если можно, лучше квас.
- Отлично, у нас был.
Ратибор снова залез в холодильник, разыскивая квас и какое-нибудь лёгкое кушево. Иркин отец тем временем снял обувь, явив простецкие полосатые носки, и устроился на диване.
- Вот, угощайтесь,- Ратибор поставил на журнальный столик запотевший графин домашнего кваса и тарелочку с роллами.- Вы к ним вчера не притронулись почти, а получилось очень вкусно, дети старались.
- Да, вкусно,- дядя Валера проигнорировал палочки, взяв рисовый комок пальцами, запил квасом,- Ух, класс, аж зубы ломит, и терпкий такой.
Пара минут прошла в молчании. Тесть больше пил ледяной напиток, притомившись на жаре, а незавтракавший Ратибор налегал на еду.
- Борь, у меня серьёзный разговор к тебе,- произнёс дядя Валера, утирая губы салфеткой,- Возможно, где-то я буду излишне резок, но ты меня пойми, я отец.
- Конечно, дядь Валер, не волнуйтесь,- Ратибор выпрямился в кресле, слегка насторожившись - вступление не обещало приятной беседы. Тем более, если с подобных слов начинает не абы кто, а будущий тесть...- Говорите прямо, всё что думаете. Я сам не люблю юлить.
- Похвально, молодой человек. Давайте приступим,- мужчина сцепил пальцы, хрустнул суставами и продолжил,- Ратибор, честно, без обид, у тебя с психикой всё в порядке? Пойми, это не праздный вопрос, ты живёшь с моей дочерью, с моим ребёнком...
- Да нормально, я понимаю вас. Хотя такого вопроса не ожидал,- Ратибор слегка стушевался. Он-то думал, тесть решил обсудить планы на будущее и серьёзность его намерений. В общем, то, что обычно интересует родителей.- Думаю, да.
- Хорошо. Но тогда я не могу понять твоего вчерашнего поступка, ведь так обознаться ещё не у каждого получится. Почему ты принял меня за другого человека, ты же был трезв, надеюсь?- последний вопрос был задан с чётко отмеренной долей иронии.
- Дядь Валер, конечно трезв, я вообще не пью, этого можете не опасаться.- словно в доказательство Ратибор отсалютовал стаканом и отхлебнул немного,- Как бы вам объяснить... Ну, когда день за днём привык отдавать воинское приветствие старшему по званию, ты будешь делать это не задумываясь, по привычке. И неважно, видишь его в мундире, или в майке и трико. Лицо-то примелькалось, запомнилось. Вот и вы вчера почему-то напомнили мне нашего генерала, он правда очень на вас похож. Думаю, это был скорее условный рефлекс. Могу заверить вас, галлюцинациями я не страдаю, пси-тесты у нас проводятся раз в неделю, прохожу их без проблем. Со мной всё в порядке, дядь Валер, правда.
- Ладно, хорошо, с этим ясно,- тесть пожевал губами, формулируя следующий вопрос. Ратибор настроился на очередную неприятную откровенность, и не ошибся.- И ещё одно меня волнует... Боря, я воевал сам. Давно, в Афгане. Ты, наверное, тогда ещё и в школу не ходил. По сослуживцам знаю, там наши иногда над пленными такие вещи вытворяли, какие дома с крысой повторить - и то страшно. Не спорю, они звери ещё те, но не изменился ли ты сам, отведав крови? Не ожесточился ли? Не замкнёт ли тебя какое-нибудь неосторожное Иришкино слово?
Ратибор помолчал. Можно, конечно, просто и честно ответить «нет», но будет ли такой ответ действительно честным?.. Вздохнул, решаясь, и заговорил:
- Дядя Валера, я не псих, не отморозок, поэтому на последний ваш вопрос, про неосторожное Иркино слово я твёрдо отвечу – нет! Не изменился ли я? А вы сами как думаете, вы же прошли Афган?.. Теперь о жестокости: вот это совсем другое дело. Нужно раз и навсегда определить для себя грань между человеком и нелюдем. Я - определил, и никогда не позволю себе переступить её. Да что там - не позволю! Я просто не смогу и не захочу.- глаза Ратибора сузились, подлокотник хрустнул под сжавшимися пальцами.- Был такой посёлочек под Щербактами, Галкино назывался... Когда мы только вышибали талибов из района, в нём засела банда. Отбивались отчаянно, несколько дней не могли взять. Было решено скинуть пару кассет с усыпляющими бомбами. Мы переживали за мирных жителей, но, как выяснилось, напрасно. Точнее - поздно!
Я и несколько ребят вошли в один дом - предполагалось, что мы будем вязать талибов и вытаскивать мирных... В доме жила большая семья, отец, беременная мать и две дочки, примерно двенадцати - тринадцати лет. Девчушек они изнасиловали и после перерезали им горло. Беременную женщину насиловали тоже, но не это самое страшное. Она была привязана к стулу, рядом с печкой - та уже остыла… А из её вскрытого живота тянулась пуповина. В эту печку! Вы представляете?! Там, в золе, мы нашли крошечный скелетик... Вы можете представить, КАК она умирала? Дом был деревянный, поэтому отца прибили за руки и ноги прямо к стене. Но и это не самое страшное! Самое страшное - ему вырезали веки, заставляя смотреть на то, что делали с его семьёй...
Несмотря на ярость, никто из солдат не кинулся убивать сонных бандитов, мы бережно выносили их на улицу и ждали, пока очнутся. Зато когда дурман от наркоза прошёл и талибы смогли адекватно воспринимать реальность, мы взялись за них! Не спеша, с расстановкой... Они подыхали четыре дня. Сначала проклинали нас, грозили местью, потом начали просить смерти... Оставшиеся после экзекуции куски мяса вышвыривали просто в степь, кто бы их хоронил после такого…
А ведь я рассказал вам только про один дом. В деревне их было много, и в каждом - нечто подобное... Никто не посмел упрекнуть нас в жестокости. Когда вручали медали - якобы за взятие посёлка - награждающий майор из столицы шептал каждому солдату: "Молодцы, что не расстреляли сразу". Мы сделали это сознательно, но не из тупой злобы.
Да, я резал ублюдков и наслаждался их криками, но кто поступил бы иначе на моём месте? Мои бойцы, нормальные и спокойные ребята, делали ЭТО вместе со мной, но чудовищами они никогда не были и, готов поручиться, никогда не станут. Если какая-нибудь погань возомнила, что ей дозволено всё, пускай не жалуется на такое же отношение к себе...
Я чётко знаю, дядь Валер, что можно делать, а что нельзя. А ещё - что иногда должно! Вам и Иришке не о чем беспокоиться.
- Да-а, ответ, конечно, жестокий, зато честный,- тесть с силой потёр лицо. Ошарашенным, правда, он не выглядел, так, слегка удивлённым,- Эта прямота говорит за тебя лучше всяких слов. В целом, я удовлетворён. Спасибо, успокоил старика.
- А вот я не спокоен,- Ратибор решил рассказать всё,- После той контузии что-то и в самом деле изменилось. Хотя, может, я просто себя накручиваю...
- Что именно?
Ратибор плеснул ещё кваса, выпил залпом, и стал рассказывать свои сны. Сначала один, потом второй, увиденный сегодня. На сей раз дядя Валера удивился по-настоящему. Впрочем, чуть подумав, ответил как его дочь:
- Вот уж не подумал бы, что наш славный Ратибор на такой ерунде заморачивается. Да ещё и после всего пройденного! Эх ты, герой.- несколько натянуто усмехнулся будущий тесть,- Знаешь анекдот, где Фрейд говорит своей дочке: «Успокойся, бывают просто сны!»? Вот и ты видишь просто сны, далеко не каждый из них вещий. Тем более война влияет, не смотря на ваши пси-тесты. Уж поверь старику, расшатываются нервы, ох как расшатываются! И муть всякая в голову лезет, а во сне так и прёт. Я то уж решил, и правда серьёзное что... Ладно, пойду я потихоньку, Борь, закройся.
- Да вы сидите, обед скоро, сейчас Иришка придёт.
- Вот поэтому и пойду,- тесть заговорщицки подмигнул парню,- Не выдашь дочке старика, который беспокоится за неё и разговоры за спиной ведёт?
- Разумеется, дядь Валер, чисто между нами. И вы тоже не рассказывайте о моих "подвигах", ладно? Там - это там, здесь другое дело.
- Договорились.
Ратибор запер дверь и принялся собирать на стол. Предобеденный моцион он благополучно проболтал, пришло время встречать суженую.
-
В это время дядя Валера, выйдя из подъезда, свернул за угол и сел в ожидающую его чёрную "Волгу" последней модели. На меринах с крузаками пускай катаются бандюки и бизнесмены, боевому офицеру, считал он, приличествует солидный отечественный аппарат.
- Ну что, притомился?- спросил генерал Терентьев, стирая грим специальной салфеткой.
- Никак нет, господин генерал.- молодой лейтенант-водитель умело притворился, будто не спал,- Куда едем?
- Погоди, надо в Москву отзвониться. Тихо,- трубка встроенного спутникового телефона несколько раз пискнула, отзываясь на нажатие клавиш, потрещала помехами и выдала длинный гудок. На том конце ответили практически сразу.
- Слушаю вас, Терентьев.
- Только что говорил с Вороном. Запись беседы, конечно, прослушают психологи, но, на мой взгляд, Ратибор в порядке. Думаю, пси-блокаду ему удастся сломать самостоятельно дня через два-три...
- Рановато вы прогнозы строите, но ладно, учтём. За это время отправим к вам "Альфу" или "Вымпел", пусть дежурят возле дома. Неизвестно ещё, как он поведёт себя, осознав происшедшее.
- Генерал,- Терентьев разговаривал с равным по званию, поэтому обходился без "господина",-  какая, к чёрту, "Альфа", какой "Вымпел" против "Химеры"?! Придя в норму, осознав, что его, откровенно говоря, зомбировали, да ещё и обнаружив засевший спецназ, какие выводы он сделает?! Да он просто положит всех бойцов! Поверьте мне, я знаю этого парня и знаю, что говорю.
- Бойцы будут замаскированы, снайпера посадим на крышу.
- Перед ним маскировка бессильна.
- Но вы же как-то смогли, генерал.
- Только до тех пор, пока он видит во мне тестя.
- Ваши предложения?
- За окружающих я не беспокоюсь, а вот сам Ратибор может испытать сильное потрясение. Поэтому стоит ограничиться экипажем "скорой помощи", поставим у соседнего подъезда. Я тоже буду начеку. Приду к нему лично, как только будем уверенны в пробуждении. Не сомневаюсь - разговор пройдёт нормально.
- Что-то всё у вас просто,- столичный служака недоверчиво цокнул языком.
- Ещё раз повторяю, генерал, Ратибор воевал в моей дивизии с самого начала. Я хорошо знаю его, готов поручиться. Под мою ответственность, генерал...
- Ладно, решение принимаю не я, но, скорее всего, к вашему мнению прислушаются. Но только под вашу личную ответственность, господин Терентьев!
- Спасибо, до связи.
Терентьев положил трубку, закурил. Выпуская дым и невидяще глядя вперёд, задумчиво пробормотал:
- Бедная девчонка, молодая совсем...
- Какая девчонка, Сергей Сергеич?- спросил водитель.
- Девушка его, Ирина, он очень любил её. Ну почему так хреново всё получилось?..- рассеянно пробормотал Терентьев. Опомнившись, тут же оборвал себя и прикрикнул на лейтенанта,- Разговорчики, солдат! Тебя это вообще не касается. Давай в министерство.
- Виноват, господин генерал. Есть в министерство!- гаркнул лейтенант, выжимая газ.
Терентьев только поморщился и махнул рукой - не ори, дескать, без тебя тошно.
-
Три дня прошли в состоянии блаженной расслабленности - Ратибор парил где-то в районе седьмого неба, целиком посвятив себя любимой женщине. Они ходили в кино, гуляли по зелёным улицам, целовались без конца. Словно стараясь насладиться друг другом впрок, про запас перед грядущей разлукой.  Ирка тоже выглядела счастливой, однако в последнее время всё чаще печально вздыхала и отводила взгляд.
Отпуск заканчивался.
В предпоследнюю ночь Ратибор увидел ещё один сон. Самым причудливым образом переплелись в нём никак не связанные меж собой события:
Теплоход, на котором он когда-то встретил свою судьбу, и рядовая операция по освобождению заложников из автобуса в Павлодаре. Дед Иса, вновь колотящий палкой невнимательного ученика и Кристина, комкающая липкий рис. Ирина из первых снов, убегающая от него то живой, то мёртвой. И реальная Ирина, зарывшаяся лицом в букет роз и благодарящая непонятно за что...
Ближе к утру мозг как будто сам устал от бесконечно меняющейся фантасмагории. Напоследок он решил показать хозяину логически связное заключение.
Ратибор сидел напротив деда Исы. Как раньше, прямо на устилающем пол ковре за низким столиком-дастарханом. И, как раньше, тренированный Ратибор не смог защититься от удара гибкой палки. Режущая боль куснула плечо. Парень зашипел, гневно зыркнув на учителя.
- Заслужил - терпи,- спокойно сказал дед, отпивая парящий чай из пиалы, палка обманчиво расслабленным движением была опущена на пол. Старик громко сюрбал и довольно причмокивал, не обращая на Ратибора внимания. Однако, заметив приоткрывшийся рот парня, предостерегающе вскинул руку,- Молчи, имей терпение. Ты забываешь мои уроки гораздо быстрее, чем усваивал их.
Пришлось заткнуться и наблюдать, как дед смакует чай. Но вскоре пиала опустела. Дед Иса обратил сморщенное лицо к Ратибору.
- Эх, мальчик, не смог я, видимо, как следует научить тебя...- совершенно по-стариковски вздохнул дед Иса и покачал головой.- Не смог...
От безнадёжности, сквозившей в его голосе, спорить и выяснять что-либо расхотелось.
Между тем дед Иса перешёл к своей обычной манере разговора. Спокойной и рассудительной, даже книжной. Он почти всегда говорил так, этот таинственный деревенский старик с двумя высшими образованиями, мастер боя и… магии(?), его наставник…
- Ты, наверное, ничего не понимаешь, хочешь узнать, за что я ударил тебя?- старик опять поднял ладонь, призывая к молчанию. В ответах он, как всегда, не нуждался, видя собеседника насквозь.- Молчи, имей терпение.
Резко дунувший ветер откинул входной полог и прошелся по полу. Ратибор оглянулся и только сейчас понял, что сидели они в юрте.
- Разве я не учил тебя открывать память не только свою, но и предков до самого первого колена? Разве я не учил тебя помимо тела защищать и рассудок? Разве я не говорил тебе, что мысль твоя суть такое же оружие или инструмент, как и тело? Говорил... Тогда почему ты позволил инструменту взять верх над мастером? Да, ты испытал страшное горе, но почему горе оказалось способным сломать тебя? Почему вокруг тебя разыгрывают представление, а ты, не желая ничего замечать, старательно ведёшь в этом маскараде главную партию? Да, эти люди стараются для тебя, хотят помочь, но что, если помощь понадобится тебе тогда, когда оказать её будет некому? Поэтому не должно и не может быть ничего такого, с чем бы ты не мог справиться сам. Я учил тебя этому, мальчик! А теперь вспомни мои уроки и сам - сам!- ответь на все вопросы. Докажи, что я не ошибся в выборе, докажи, что мои последние дни здесь не прошли напрасно. Всё в тебе, всё в твоей памяти. Смотри в себя!
Последовал ещё один хлёсткий удар и юрта с дедом Исой растворилась. Ратибор проснулся.
Точнее, не проснулся, а очутился в самых верхних слоях сна. Покачиваясь на ласковых волнах дрёмы, он ощутил себя лежащим на разобранном диване. Больше в квартире никого не было, и неудивительно - часы показывали половину одиннадцатого. Ирка работает, Кристина уже сутки как дома в Пыть-Яхе. Крепко же он спал, не проснулся, даже когда Ирка собиралась на службу.
"Или не Ирка?- пришедшая невесть откуда мысль ошарашила Ратибора.- Что там дед Иса говорил о маскараде?"
Не выходя из полузабытья, Ратибор выдохнул, сосредоточился, и представил свою голову открытым пустым сосудом. Вдох, пауза... Откуда-то сверху на дно падает капля, разлетаясь прохладными брызгами по стенкам... Выдох, пауза... Влага стекает на дно и собирается в лужицу... Ещё капля... И снова...
Если не думать об источнике капели, если не отвлекать его своими мыслями - в голову капля за каплей будет падать только нужная информация. Главное, не мешать подсознанию, не сбивать его. Оно само отберёт нужные капли. Главное - избавиться от мыслей. Оно же – и самое трудное…
С последней каплей сосуд переполнился. Содержимое плеснулось через край. Потёк обжёг кожу, будто, прохладная внутри, вне сосуда жидкость обращалась кипятком. В чём-то так оно и было - воспоминания, потоком хлынувшие из подсознания, обжигали проснувшегося окончательно Ратибора.
Он вспомнил генерала Терентьева, квартировавшего в Щербактах вместе с солдатами и прикидывающегося его тестем...
...вспомнил молодую мать с дочерью из захваченного автобуса, изображающих зачем-то Ирину и её несуществующую племянницу...
...вспомнил настоящую Ирку с длинными светлыми волосами и голоском-колокольчиком, совершенно непохожую на ту, с которой делил ложе последние дни...
...вспомнил голос и слова доктора, вдалбливающего в голову загипнотизированного Ратибора чуждые образы и ложные воспоминания, долженствующие заменить собой настоящие...
Шок, удар... сердце спотыкается, чтобы продолжить биение с частотой пулемёта...
-
...и Ратибор вспомнил. Вспомнил, как было на самом деле. Всего лишь две недели назад.
На перроне Ирка остудила распалённого встречей парня. Поцелуй был короток, а тон холоден. Строя не имеющие отношения к истине догадки, Ратибор согласился сначала прогуляться по парку, а потом уже ехать домой.
Ирка предложила зайти в открытое кафе при аттракционе. Посетителей по случаю раннего времени не было. Ирина отказалась даже от стакана сока. Несмотря на жару, она кутала шею хоть и в лёгкий, но всё-таки шарфик. Ратибор для порядка взял чай.
- Котёнок, что случилось? Ты какая-то напряжённая, будто что-то гложет тебя.
- Знаешь, Борь, я давно уже хотела поговорить,- Ирка мяла салфетку, не зная, куда деть руки,- Эта война... Боря, мне надоело волноваться каждый день, мне надоело ждать похоронки, которая может прийти в любой момент... Прости, может, это потому, что я слишком сильно люблю тебя...
- Милая, я тоже люблю тебя!- Ратибор выхватил салфетку из тонких пальчиков, взял холодные ладошки в свои,- Но я же живой. Да, там тяжело, но я обещаю беречь себя, ради нас.
- Подожди, я ещё не договорила,- Ирка убрала руки. Затем выпрямилась, встряхнулась, будто перед прыжком в прорубь, и продолжила,- Ты не поймёшь меня, наверное... В общем, нам нужно расстаться!
- С чего бы?- Ратибор аж назад подался, вытаращившись на Ирину. Слова ещё толком не дошли до него - сразу подобное не воспринимается, но внутри уже что-то оборвалось.
- Вот так, Ратибор!- голосок-колокольчик стал греметь траурным набатом,- Не думай, что я разлюбила тебя, но так будет лучше - забыть друг друга. Ты - там, и твоё обещание беречься оборвёт первая шальная пуля. Случись что, я просто не переживу, вот и всё. Лучше запомню тебя таким, как сейчас... Прости, Боря. Вряд ли поймёшь, но – прости…
- Ирка, прекрати, успокойся,- Ратибор с удивлением обнаружил, что слова с трудом проходят через стиснутое спазмом горло,- Не надо так говорить. Ты знаешь, сколько девушек ждут мужей? Но они же не расстаются из-за… из-за чего ты… из-за… этого… Короче, успокойся, котёнок, поехали домой. Это просто нервы, ты успокоишься, и всё будет хорошо...
- Ратибор, это не нервы, это трезво взвешенное решение! Думаешь, я только сейчас придумала? Нет, больше месяца прошло, как я решила разойтись с тобой. Просто по телефону такого не скажешь, мало ли что ты мог там натворить, в первую очередь с собой.- Ирка встала из-за стола,- Прости ещё раз, но лучше рвать сразу, с мясом, иначе потом будет больней. За мной не ходи. И ещё, чтобы не осталось пути назад, я нашла другого! Это не шутка.
- А здесь? Что изменится от того, что я услышу эти слова здесь? Почему не по телефону? Почему я ехал к любимой... думал, что к любимой, а приехал к чужой? Почему ты врала?- все эти "почему" ничего уже изменить, к сожалению, не могли, но не спросить Ратибор не мог.
- Не могла, на расстоянии не могла. Боря, думаешь, мне легко сейчас? Не трепи нервы ни себе, ни мне, давай разойдёмся быстро и без обид. Я надеюсь на твоё благоразумие, береги себя и прощай!
Развернулась. Ушла. Навсегда.
- А почему твой другой здесь? Когда другие - там!- зло выкрикнул Ратибор ей в спину. И совсем не по-мужски добавил,- Я башку ему оторву, хахалю твоему!
Девушка слегка дёрнула лопатками, но больше никак не отреагировала на его слова.
Кто может понять женщину? Да, она по-прежнему любила его, такими вещами Ирка никогда не шутит. Ратибор ни на секунду не усомнился в её искренности. Но почему ТАК? Ещё другой этот, крыса тыловая!.. Другой, слово-то какое. Похоже на угловатый холодный булыжник. Вот и прилетел этот булыжник, откуда не ждали. Да прям по голове. Ладно бы, влюбилась ещё в своего другого, а то нашла чтоб мосты сжечь...
Такое бывает: когда ничего изменить уже нельзя, когда всё решено окончательно и бесповоротно, отчаяние вдруг сменяется нелепой пустой надеждой. Кажется, стоит рвануться ещё разок, сказать что-то важное, чего не успел - и всё повернётся вспять. Как в розово-слащавых фильмах… Но только в фильмах так и бывает. Глупая надежда на ПОСТУПОК редко приводит к чему-то хорошему в жизни. Уж лучше бы Ратибор остался сидеть за столиком, обхватив голову руками и беззвучно рыча от внезапного горя. Ирка была в чём-то права - запомнить друг друга такими как сейчас и разойтись навсегда.
"Какой, к чёрту, другой? Какой - на фиг!- страх потерять? Есть только я и она, всё! Остальное неважно. Чего ты расселся, дурак? Беги за ней! Верни её!" С этими мыслями Ратибор вскочил, опрокинул стул и бросил себя прямо через перила в кусты. Аллея, по которой ушла Ирина, делала большую петлю. Пробежав по зарослям, он мог перехватить её у центральных ворот.
Не успел. Она подходила к остановке, когда Ратибор выбежал из парка.
- Ира, стой!
Ирка оглянулась и прибавила шаг, скрылась в кучке людей, ожидающих свои автобусы.
Ратибору оставалось пробежать не более двадцати метров, когда из плотного потока машин послышался удар и визг колёс. Народ на остановке прянул в стороны.
Десять метров. В толпе закричала женщина.
Пять метров. Визг резины оборвался и раздался ещё один удар. На этот раз тихий и глухой, будто раскололся арбуз.
Добежал. С размаху Ратибор вклинился в толпу, растолкал людей и вышел на тёплый от жары асфальт...
...Ирка очень любила кислые зелёные яблоки. По пути в парк Ратибор купил их где-то с килограмм и засунул в сумочку девушки (почему женские сумочки для косметики шьют такими, что в них можно картошку спокойно носить, мешками?), которую, конечно, тут же отобрал и нёс сам, до разговора... Дескать, домой придём - погрызём твою кислятину.
Сейчас расстегнувшаяся сумочка лежала возле бордюра. Никому не нужные, раскатились из неё яблочки...
Ещё один шаг.
...Развернувшись под нелепым углом к движению, стояла маршрутка. Одна её фара разбита, капот украшает вмятина, по лобовому стеклу змеится трещина... С бешено колотящимся сердцем Ратибор смотрит под машину. Слишком много крови он видел в Казахстане, чтобы спутать с чем-либо другим лужицу, растёкшуюся возле колеса.
Ратибор обходит машину. Из-под ноги выкатывается яблоко...
Осталось сделать один шаг, и он сможет увидеть, что творится с пассажирской стороны... Ноги почему-то не слушаются, он чувствует - после этого шага изменится вся его жизнь, потеряет смысл, разделится на ДО и ПОСЛЕ.
Тем не менее, он поднимает ногу... "Стой, дурак! Не ходи. Если не увидишь, ничего как будто и не будет!.."
Как будто разошлись и запомнили друг друга такими, как при расставании…
Шаг…
Кровь, очень много крови... Спутанный комок светлых волос, тоже напитавшийся красным... Почему люди вокруг легко одеты? Ведь холодно, очень холодно... Внутри.
Ещё шаг...
- ИРКА!..- крик звучит в полной тишине,- ИРА!!!
Что-то чёрное и маслянистое тяжело заливает мозг, сердце даёт сбой... Асфальт стремительно приближается к лицу.
И наступает темнота...
-
Открыв глаза, Ратибор огляделся в чужой квартире.
Щелкнул замок. По коридору прошелестели шаги. В зал вошла чертовски красивая, но чужая девушка.
- А ты всё дрыхнешь, соня...- весело начала она, но осеклась, увидев что-то в глазах парня, чью возлюбленную с успехом изображала.
- Как тебя зовут?- спокойствие Ратибора било хуже крика.
- Ольга,- со вздохом сказала девушка и тяжело опустилась в кресло. Она ждала и боялась этого момента с самого начала, но теперь почему-то ощутила лишь давящую усталость и облегчение. Словно после неподъёмной работы, которая, наконец, закончилась.
- Почему?- уточнять нужды не было, Ольга поняла вопрос.
- Не подумай, не ради денег. Предлагали, я не взяла...- как и всякая нормальная женщина, Ольга не терпела на своей репутации даже тени подозрения в продажности,- Мы очень благодарны тебе, ты спас мою дочь и меня. В автобусе, помнишь?
- Теперь помню. Но вы были там не одни, нам удалось спасти всех пассажиров… И даже из очень сильной благодарности спасённые не ложатся под спасителей.- последняя фраза выскочила сама, Ратибор запнулся, но слово не воробей. Ольга не была дамочкой лёгких нравов и говорить с ней так не стоило. Поэтому смущённо добавил,- Прости за грубость, но я привык говорить прямо.
- Ничего, всё в порядке,- хотя чувствовалось, неосторожное слово задело девушку,- Как нам рассказал Терентьев, тебя с помощью каких-то психомодуляторов несколько раз выводили из комы, но только в состояние глубокого гипноза. Под гипнозом выяснили, с кем за последнее время у тебя был сильный эмоциональный контакт. Понимаешь, мозг штука тонкая. Образом первой попавшейся девушки любимую заменить нельзя, какими наркотиками ни накачивай. А по отношению ко мне ты испытал пусть короткие, но сильные чувства. Не любовь, конечно - страх, переживание, сочувствие... радость, когда всё закончилось хорошо. Это и было использовано как якорь для твоего разума, остальное подсознание додумало само. А потом разыскали нас и задали задачку с двумя решениями - или я пытаюсь тебя вытащить, или ты остаёшься овощем. Так что выбора у меня не было...
- Спасибо. Прости, я не знал.- Ратибор убрал ладони от лица, поднял голову,- тётя Таня была настоящей, я помню, но зачем Терентьев устроил маскарад?
- Отец Ирины не смог перенести этого,- на стон Ратибора "ой, бли-ин..." Ольга поспешила досказать,- Он с инфарктом в больнице, но врачи обещают, что будет жить.
- Дай Бог,- вздохнул Ратибор. Рад бы заплакать, но давно разучился,- В конце концов, у них осталась ещё одна дочь…
- Вот что дал мне Терентьев,- Ольга поспешила сменить тему. Двинув губами, будто в зубах застрял кусочек пищи, она поднесла руку ко рту и достала серую горошину. Шарик был не больше пилюли валидола,- В случае твоего... пробуждения я должна была прикусить этот маячок. Чтобы незаметно подать сигнал. Вояки решили, что ты можешь сорваться, не поняв, для чего зомбирован, и начнёшь искать врагов там, где их нет. Но я не хочу так, я верю тебе... и в тебя. Реши сам, когда известить твоих.
Ратибор окинул Ольгу изменившимся взглядом и раздавил маячок. Сочно хрустнуло, будто между пальцами погибло насекомое, а не кусочек пластика с металлом.
- Пускай приходят, у меня есть пара вопросов. Ты не возражаешь?- Ольга лишь качнула головой.- Тогда, пожалуйста, оставь нас одних.
- Хорошо, я буду на кухне.- Ольга вышла из комнаты и попутно открыла входную дверь.
Тут же нарисовался Терентьев, как будто специально ждал в подъезде. Впрочем, почти так оно и было. Он пришёл один, как и предполагал неплохо знавший генерала Ратибор.
- С возвращением, Боря,- участие командующего было искренним, душой он не кривил.- На улице дежурят медики. Ты как? Может, позвать?
- Нет, благодарствую, вы маленько недооценили меня,- Ратибор грустно усмехнулся,- А что со спецназом? Только прошу, не врите. Я уверен, что с медиками дежурят и бойцы.
- Ей-богу не вру, Борь, но к моему совету в Москве прислушались и решили спецназ не пускать. Я сказал, что так будет лучше в первую очередь для них.
Ратибор между делом глянул в окно и успел заметить, как на стекле погасло, будто испугавшись чего-то, маленькое пятнышко лазерной прослушки. Два оборванных субъекта возле мусорки внезапно побросали пакеты с пустыми бутылками, чего настоящие бомжи никогда бы не сделали, и чуть ли не строевым шагом удалились за гаражи. На крыше противостоящего дома рабочие бросили изображать возню с установкой рекламного плаката. Подхватив подозрительно узкие и длинные чехлы для инструментов, они скрылись за лифтовой надстройкой. Ага, как же, прислушались к тебе, генерал.
- Польщен, Сергей Сергеич, польщён.- Ратибор задумался,- Могу я рассчитывать на честный ответ?
- Конечно.
- Зачем всё это?
- Понимаешь, Боря,- вполголоса молвил Терентьев,- не всё так просто. Когда тебя привезли в больницу, врачи решили, что ты в обмороке, пытались откачать. Когда ничего не вышло, собрали консилиум, много умных людей совещалось. Тебя обследовали - томографы там всякие, осциллографы...
- Энцефалографы,- машинально поправил парень.
- Да хоть хренографы, я в этой зауми не разбираюсь. В общем, травм не обнаружили, но ты не реагировал ни на что. Глубокая кома. Додумались обратиться к светилам психоанализа...
- Психиатрии, наверное,- опять не сдержался Ратибор,- Психоанализ это другое.
- Да ты дашь мне рассказать, Знайка грёбаный?!- вспылил генерал,- Не посмотрю, что травмированный!..
- Виноват, господин генерал,- совершенно невиноватым голосом ответил Ратибор,- Больше не повторится. Продолжайте, пожалуйста.
- Ладно,- проворчал отходчивый Терентьев,- Те профессора пошушукались, спросили у нас разрешения на применение какого-то нового психотропного средства. Иначе, сказали, никак. Делать нечего, мы дали добро. Тебя накачали какой-то дрянью и ты очнулся. Правда, вёл себя как живой труп из ужастика. Объяснили - состояние сродни сильному гипнозу. Под этим гипнозом один яйцелобый...
- Яйцеголовый.
- Боря, с огнём не играй! ...один яйцеголовый тебя допросил, потом выступил перед нами. Ну, там я был, пара штабных и врачи. Короче, хмырь этот сказал, что твоя психика была полностью завязана на Ирине. В смысле, Ирина была для тебя всем, ради чего стоит жить и не дать себе сойти с ума. А ведь на таких войнах быстро психами становятся - слышал же про Афганский синдром, про Чеченский?- дождавшись кивка, генерал заговорил снова,- Получается, тебя держала только Ира. Прости что напоминаю...
- Ничего, переживу. Я должен знать.
- Когда ты увидел... её труп, все связующие цепи в твоём мозгу разом перегорели. Но ты не просто начал с катушек съезжать, ты взял и отключился. В смысле, полностью! Началась - как там её?.. а, вспомнил!- фрус-тра-ци-я личности. Организм в целях защиты, ну… чтоб остановить фрустрацию, впал в кому.
- Но почему нельзя было вывести меня из неё и всё объяснить?
- Борь, там же не простофили какие сидели. Они сказали, что знание о смерти Ирины является как будто командой к распаду личности, ни больше ни меньше. Пока ты знаешь, что она мертва, ты не сможешь прийти в себя, а придя в себя, вспомнишь, что она мертва. Такой замкнутый круг. Тут-то они и предложили эксперимент с подменой базовых установок сознания. Дескать, какое-то время ты должен пожить с ложными знаниями, в искусственно созданной среде. За пару недель, сказали они, сознание должно окрепнуть достаточно, чтобы адекватно воспринять... ну, ты понял, что именно. Блокада истинных воспоминаний должна была к тому моменту постепенно ослабнуть. Те психологи... психиатры то есть, предупредили, что эксперимент опасен, ничего подобного раньше не делали. Но деваться некуда, пришлось разрешить. Слава Богу, всё получилось. Ошиблись только со сроками - ты оклемался гораздо раньше, герой. Хотя я говорил - он парень крепкий, вашу блокаду сломает быстро. Не поверили, умники...
Генерал умолк, разглаживая складки на камуфляже. В этот раз он не изменил своим привычкам и пришёл в форме, которую, наверное, снимал только перед сном. Некоторое время было слышно лишь позвякивание тарелок из кухни. Скорее всего, Ольга просто перекладывала чистую посуду с места на место, а потом – обратно…
- А вам не пришло в голову, что меня проще было добить?- с надрывом спросил Ратибор,- Ваши учёные правы - теперь жить мне незачем... Я просто не хочу! Или распускать "Химеру" невыгодно? Не молчите, Сергеич, ответьте, для чего возились со мной - для новых побед, новых наград, а?!
- Ратибор, мы, конечно, не ангелы, но и не твари последние,- опешивший Терентьев даже не сразу нашелся, что сказать,- Ты и "Химера" очень много сделали. Не спорю, хотелось бы снова видеть тебя в строю... Но у меня в кармане лежат две бумаги. На одной очередное задание, на другой - приказ об увольнении Ворона Ратибора Гордеевича в запас с сохранением пенсии боевого полковника пожизненно. Русская Армия умеет быть благодарной, Боря. Какую из бумаг порвать - решаешь только ты.
- Выбор такой же, какой вы предоставили Ольге. Вроде и есть, а на самом деле нет,- проворчал Ратибор. Он вспомнил своих ребят: невозмутимого Джека, всегда весёлого Цыгана, водителя милостью богов Крючка... Кроме них, никого у командира "Химеры" не осталось.- А вот возьму и уволюсь! И катитесь вы все к чёрту с вашей войной.
- В таком случае я за тебя только порадуюсь!- генерал прижал руку к груди. Но, подумав, хитро прищурился,- Однако у меня складывается впечатление, что мы оба знаем ответ...
-
- Благодарю тебя за всё, Оля,- стоя в дверях, Ратибор обнял девушку. Чужую девушку, но на душе почему-то лежал камень. И причиной тому была не боль от потери Иришки. Вернее, не только она - что-то ещё, не понятое пока Ратибором, ныло глубоко внутри,- Ты очень хорошая и отзывчивая… Блин, да что я говорю. Ты славная и замечательная! Прости, если что не так.
Худая сумка с немногими гражданскими вещами висела за спиной. Ремень её прикрывал орденские планки на выглаженном Ольгой кителе.
- Всё так, жизнь не такая,- грустно ответила девушка,- Приходи в любое время, здесь ты дома. Мы с Кристинкой всегда тебе рады...
- Если честно, не знаю... По крайней мере, сейчас. Слишком много всего навалилось.- Ратибор не спешил отпускать девушку, но в его объятиях не было даже малой доли влечения, так её мог бы обнимать отец или брат.- Я не хочу питать тебя и себя пустой надеждой. Самому мне, как понимаешь, не до этого. Кристинке привет передавай, она славный ребёнок...
- Передам,- вздохнула Ольга, теснее прижимаясь к парню. Качнула головой и деланно - бодро воскликнула,- Ладно, хватит телячьих нежностей, беги уже.
Ратибор по-братски чмокнул девушку в щёку, ещё раз поблагодарил... И, громко печатая шаги, направился к лестнице. Не оглядываясь. Возле подъезда его ожидала Терентьевская "Волга", а в аэропорту - прямой чартер на Павлодар.
Не глядя в окно, занятый невесёлыми мыслями и тяжёлыми воспоминаниями, Ратибор ехал по чужому городу. Всё больше автомобиль удалялся от тихого спального района и обычной серой пятиэтажки. В одной из квартир которой, прижавшись спиной к закрытой двери, плакала красивая девушка.
Девушка плакала отчаянно и безнадёжно, только плечи подрагивали в такт беззвучным всхлипываниям...
-
...В комнату сквозь лёгкие занавески пробивался закатный свет. Мелкие частички неуничтожимой пыли, остающиеся даже после самой тщательной уборки, плясали в нём редкими крохотными мотыльками. Отсутствующим взглядом Ольга смотрела на беззвучное мельтешение в телевизоре, Кристина сидела за компьютером.
- Жалко всё-таки Ирину, правда, Крис?
- Да.- девочка отодвинула клавиатуру, повернулась в кресле.- И Ратибору сейчас каково...
- Знаешь, Кристин, нехорошо так говорить, но нет худа без добра,- повернувшись к дочери, Ольга прищурилась против солнца,- Наверное, я...
- Говори,- улыбнулась Кристина.- По тебе давно видно, но лучше скажи сама!
- Что, правда видно?- получив утвердительный кивок, Ольга ещё немного помялась и продолжила,- Кристин, я влюбилась, кажется...
Глядя на смущенно-растерянное лицо матери, Кристина перестала улыбаться. Она радостно засмеялась в полный голос. Ольга недоумённо посмотрела на дочь, но не выдержала, и подхватила смех. Облегчённо и счастливо, смахивая яркие росинки из уголков глаз.
- Не переживай, мамочка,- Кристина села рядом, обняла Ольгу и уткнулась носом в её щёку,- Всё образуется и он вернётся, я почти уверенна!
- Будем надеяться...
-
В это самое время Ратибор открыл дверь штаба "Химеры".
- Борян, здорово!- вскочил курящий в печку Цыган, раскрывая объятия. Оглянулся, крикнул вглубь дома,- Пацаны, живо все сюда! Борян вернулся! И Джека разбудите, он опять дрыхнет.
После приветствий Ратибор сел с парнями на веранде. Бойцы, конечно, знали о трагедии командира, но тактично не затрагивали эту тему. Вели себя так, будто Борис отлучался куда-то по заданию. Только потом, когда отправили старшего в баню, обсудили вполголоса его свежую седину и прорезавшуюся складку поперёк лба.
- Слушай сюда, ребята,- распаренный Борис откинулся на спинку стула, закурил,- По пути я получил вводную от начальства. Вы лучше меня знаете, что талибы отброшены к Караганде. Брать город будет нелегко. В Щербактах остаётся гарнизон поддержки, а наша дивизия завтра отправляется на юг.
- Как всегда, в пекло?- спросил Джек, поглаживая бороду.
- Нет, просто на войну,- Ратибор пустил дым носом и оскалился знакомой драконьей улыбкой,- В пекло, как всегда, отправляется "Химера". Вопросы, возражения?
- Слава Руси!- было ему дружным ответом. И довольное ржание шести глоток.
Грозно рыкнув, Химера приготовилась к новому броску.
 Новый Порт - Мыс Каменный.
12.04 - 9.05.2013г.


Рецензии