Тест Мефистофеля

  Вряд ли кому-то из представителей рода человеческого, нашедшего себе временное пристанище на нашей бренной земле удавалось проскочить без моральных (а порой и физических) потерь сквозь многочисленные рифы из испытаний, тягот, соблазнов и неурядиц, расставленных всемогущей волей создателя (или природными  силами?) на стремительно проносящемся отрезке именуемым жизненным путём. Таковы правила игры. И кто скажет, что они несправедливы и предвзяты?! Ведь, в конечном счёте, всё зависит от нас самих. А именно, от сделанного выбора, основанного на весьма прозаичном раскладе, недвусмысленно выраженном либо в нелёгкой победе доброго начала, присутствующего в каждом(?) либо в торжестве сил, которые заставят содрогнуться окружающих и превратят в законченную нечисть своё протеже. Но главная-то проблема заключена, на мой взгляд, в…неожиданности. Мы можем сколь угодно долго и обстоятельно готовиться к встрече с подстерегаемыми сложностями, но они, как назло, всегда бьют обухом в неподходящий момент, когда нам хочется «всё бросить», «послать всех подальше» или «пуститься во все тяжкие». Вот тут и появляется ОН, услужливо протягивающий руку помощи и предлагающий «разрулить» конфликты, найти выход из безнадёжного тупика и более того, поспособствовать оказаться на гребне неминуемого успеха. И как справиться с такой удачей, как,превозмогая сводящий с ума искус, мужественно отодвинуть в сторону тарелочку с голубой каёмочкой, где переливаясь радужными красками лежит вожделенный лотерейный билет с джек-потом?! ОН и попросит-то взамен нечто эфемерное, неуловимое, не спрятанное в банковской ячейке, по его мнению ну, сущую безделицу -…ДУШУ. Но, чёрт побери, как же притягательно натянуть «кожанку», положить во внутренний карман (поглубже, чтоб ненароком не выронить!) заветную «корочку», взять блестящий маузер и моментально почувствовать себя хозяином чужих судеб, получив мандат на стирание в пыль или снисходительное(под  благодушное настроение) милование…


Рецензии
Читается на одном дыхании))
Тем не менее, как бы мы того не хотели, жизнь без страданий и потерь была бы серой. Не даром Тристан Бернар сказал, что мир создал Бог, но оживил его Дьявол.

Рина Лисицына   15.03.2014 12:42     Заявить о нарушении
Доброго Вам дня, Рина! Спасибо Вам за оценку,очень признателен! И, конечно же, соглашусь-без этого вечного противостояния жизнь была бы совсем другой. И может это была бы уже и не ...жизнь:)))

Владимир Григорьян   15.03.2014 12:54   Заявить о нарушении