Одержимость. Зависть, злость. Ироническая проза

 Одержимость — полное и всеобъемлющее подчинение разума человека чему-то, какой-либо мысли или желанию.

   Согласно представлениям некоторых религий (в том числе христианства), одержимость — состояние, в котором человек подчинён одному или нескольким духам, богам, демонам, дьяволу. Подразумевается, что подобные сверхъестественные существа зачастую враждебны человеку и действуют обычно с целью причинения зла.


                ***

       
Пашка Ротанюк с детства был на всех обижен. На мать, за то, что больше внимания уделяла старшему брату Витьке. Так ему казалось. На соседского кота, который на Пашку шипел. А как не шипеть, если Пашка его из-за угла за хвост дёргал?

Тайком от всех он выслеживал собаку Белку, у которой было 6 маленьких щенков, когда она пойдёт на промысел. И, втихаря, сворачивал щенкам шеи. Так нежно они хрустели в его руках!

А чтобы никто не догадался, он бросал их под крыльцо. Правда, потом мать с бабкой отрывали доски пола, чтобы вытащить оттуда полуразложившихся щенков, которые ужасно пахли. И всё не могли понять, что за зверь такой завёлся в хозяйстве, что душит щенков?

Но двухлетний Пашка умел уже тогда притаиться и притвориться, чтобы на него не подумали.

Рос он злым и завистливым, его родная бабка Нюра всё время приговаривала, что бес в нём сидит. Даже в 3 года повела крестить в церковь. Только она одна догадалась, что тех щенков придушил он!

А время шло, ребята с соседнего дома не хотели с ним дружить и играть в войну. Потому, что Пашка бил всех по-настоящему.

 А он всё завидовал. Например, соседу Сашке, которому мать купила паровозик, а ему, Пашке, нет.

Почему Темряковы зимой едят апельсины, а Пашкина мать даёт ему только яблоки?

Почему  брату Витьке мать сшила новогодний костюм красивее, чем ему?

Почему девочки на него не заглядываются, а сторонятся?

Почему у него такая некрасивая физиономия и фамилия, и его во дворе зовут Ротаном, а у соседа Сашки фамилия Краско, и его называют Красавчиком?
 
Бывало, ляжет он спать, а в голову всё лезут мысли, почему, да почему. И заснёт он только под утро, успокоившись тем, что изобретёт очередную пакость какую.

Мать день и ночь трудилась, и до Пашки у неё руки не доходили. Иногда только веником или полотенцем отхлещет за очередную жалобу соседей.

А бабка Нюра была стара, чтобы остановить все проказы внука. Да и не расстраивали её соседи, чего уж, и так еле ходит!

Но бабка Нюра была прозорливой, и всё приговаривала, что пошёл Пашка в своего прадеда, предателя.

 Во время Второй мировой войны он сдал немцам целую семью, у которой отец был в партизанах. Так всех и расстреляли, вместе с малыми детьми. Только потому сдал, что до войны они жили богаче.

Только что толку от этого Пашке? Он всё больше злился и завидовал. Теперь уже в школе.

Соседу по парте Петьке, что был умён и не давал списывать. Однокласснице Томке, что жаловалась на него за то, что дерётся. Старшему брату Витьке, что мать ему купила новый портфель, а Пашке достался  его старый. Да всему завидовал!

А потом и обозлился на всех. На учительницу английского языка Тамару Ивановну, что постоянно его ругала за невыученные слова. На классную руководительницу, что без конца поучала его, что драться нельзя, оставляла после уроков, водила к директору.

И когда Пашка стал подрастать, у него созрел план. Всем отомстить!

К моменту окончания школы грянули новые времена. «Вот уж оторвусь, так оторвусь! – думал Пашка. В армию его не взяли из-за плохой характеристики. Да и на кой она ему, эта армия? Тут столько соблазнов!

Пошёл Пашка в бандиты, собирать дань с рынков да ларьков. Потом начался передел, и не было исполнителя расправы для устрашения коммерсантов лучше, чем Пашка.

Вот уж оторвался он по полной! Все его детские фантазии по отмщению сбылись! Порой, так был изобретателен в пытках, что  даже Бригадир его останавливал.

И девок имел, каких хотел, всех в округе перевозил к себе в берлогу. Однажды даже Таньку из параллельного класса, что в школе дразнила его, а потом и Томку, что жаловалась классной.

Но был осторожен и хитёр, с двух лет умел сваливать вину на других.

Дальше – больше. Амбиции его перевалили за его возможности. И когда однажды из столицы приехал пацан агитировать вступить в ряды новой организации под лозунгом: «Сделай себя, расширь границы своего сознания», Пашка не сомневался, что это для него.

Что уж говорить, методами для достижения целей он не брезговал никогда!

И закрутилась карусель! Пашка возглавил городскую организацию, куда с помощью силы и всяких курительных смесей  затаскивал вначале недотёп и дурачков, а потом и людей состоятельных.

С помощью специальных технологий, которыми его снабдил столичный представитель, он сплёл целую сеть послушных ему рабов.

Почувствовав вкус власти, сгруппировал подчинённых по отрядам. Одни занимались зарабатыванием денег и отъёмом имущества – подпаивали, травили, подделывали документы.

Другие вербовали молодёжь из баров и ресторанов в свои ряды.

Третьи работали курьерами, ведь деятельность была нелегальной. И даже пришлось подкупать высокие чины в милиции и в судах.

За 8 лет Пашка, который теперь носил другую фамилию, более благозвучную, наплодил в городе целую армию со своим информационным центром.

В столице Пашкой были довольны. Город был пронизан с головы до ног «бойцами» Пашкиной армии. И если какие выборы или что, Пашкина армия была наготове.

А тут и спонсоры из-за рубежа заинтересовались им, как удачливым адептом. Пригласили на учёбу в дальнее зарубежье.

И хоть был он бестолков в изучении языков и наук, но с помощью современных тренингов сделали из него там «современного человека, владеющего риторикой».

И вернули в столицу. Теперь уж он занял пост заместителя того самого парнишки, что агитировал 10 лет назад Пашку в свои ряды. Был он Пашке помехой в достижении верховной должности. Что уж говорить, с двух лет Пашка скручивал головы щенкам, а уж тут-то…

И стал Пашка Верховным главнокомандующим не только в своём городе, но и в стране. Теперь уж все его соседи и недотёпы-пацаны из детства пусть завистью исходят, каких высот Пашка Ротанюк достиг!

И хоть поменял он фамилию, свои заячьи зубы, сделал две пластические операции, соседи-то его узнали с экранов телевизора! Как был он для них ротаном, так и остался!

А на носу были выборы в государстве. Но, как водится, мы полагаем, а Господь располагает! И хоть Пашка расширил границы своего сознания до границ заокеанских, Пашкой он и остался.

Была сильная гроза в ту ночь перед выборами. Пашке не спалось, мешало его рвущееся наружу расширенное сознание.

  Вышел он покурить на балкон своего особняка. Охрана следила зорко за каждой птицей, пролетающей над усадьбой.

Не сказать, чтобы удар молнии был сильным, но прожгла молния всё тело Пашки от головы до пят. Когда охранники подбежали, скрюченное тело было уже фиолетово-синим...

Природа так устроена, что если где-то чего-то очень много, то она убавляет.

                ***


Скупость: http://www.proza.ru/2014/03/07/1209


Рецензии
Доброе утро, Татьяна Сергеевна!
Совсем и не зря интуитивно выбрал Вас
в "избранные", потому что прочитанная и попросту
талантливая публикация ратует за это! Покорили Вы "Пашкой"...
Особо понравилось выражение, которому позавидовал бы даже "педагог-интеллигент" Чикатило, и аж сам шеф гестапо, подонок Мюллер, из "17-ти мгновений весны!" "Так нежно хрустели щенки в его руках..." А итоговое -"если где-то чего-то очень много, то Природа убавляет...", - вообще классное. Ярко-зелёный цвет и пожелание здоровья с дальнейшим творчеством! С большим уважением к автору,

Виктор Сургаев   25.10.2023 06:47     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Виктор Владимирович! Благодарю за прочтение и отзыв.
Вот, только что освободилась от дел.
Но очень устала, поэтому прочитаю рекомендованное Вами произведение более внимательно ещё завтра утром и выскажу свои соображения.

Доброй ночи! С большим уважением к Вам,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   25.10.2023 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.