Ищи свою Душу, человек!

Мы смотрим на распускающийся цветок, восторгаемся и удивляемся: как, откуда берётся эта красота: нежность, тонкость, форма, цвет? Затаив дыхание, всматриваемся в цветок, и нас не тянет пощупать искристый перламутр его лепестков: розовый, белый, голубой… Понимаем: нельзя. А как в него внедрился чудесный аромат? Это чудо может быть только с Небес.
      
И душа наша нежная, тонкая, чувствительная требует не меньшей бережности и заботы, чем цветок. Нас так же много, мы неповторимы, и все вместе мы – мир. Две тысячи лет тому назад нам сказано, как жить в этом мире: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Хорошо знаем, какого отношения хотим к себе, но сами не спешим понять другого, свой мирок дороже, и под него хотим подстроить мир другого человека, который может оказаться богаче и шире нашего.
      
От грубого прикосновения цветок теряет красоту, а человек – страдает. Нам хочется приласкать животных, птиц, даже колючего ежа погладить, сказать же ласковое слово человеку, обнять его – стыдимся проявить лучшее в себе, условности мешают: не так поймут, что люди скажут... Какая разница, что они скажут? Сердце тает от доброты, от красоты человеческих отношений. Наша душа просит этой особой пищи, а мы предлагаем ей свои повседневные заботы. Земные ценности: власть, слава, деньги – этот дом на песке (эгоизме) – неизбежно превратятся в прах. И на это уходит жизнь, сила. Думаешь, что живёшь, но жизнь проходит мимо.
       
Подсчитывающий, комбинирующий, плохо спящий по ночам из-за постоянной работы компьютера в голове, выйди ночью на волю, на природу, растянись где-нибудь на скамеечке в парке и порадуйся звёздному небу, не между делом, не на бегу, а широко и свободно распахнув своё сердце навстречу красоте и величию Жизни. Прислушайся к себе и найди внутри ребёнка, довольного, счастливого, радостного, которому не нужны ни слава, ни то, что скрывается под ласкающим твой слух словом «собственность», и подумай, так ли много нужно тебе для жизни. В детстве ты являл беззаветную любовь к своей семье, не имел претензий к друзьям и соседям, радовался самым простым вещам. Сравни два состояния – нынешнее и то, из детства, и ты увидишь их несхожесть. Мы подрастаем, окунаемся во внешнюю жизнь и незаметно теряем самое ценное, что есть на земле, – связь со своим внутренним человеком, со своей душой. 
      
Мы рождены для Счастья, и оно придёт к каждому в своё время, пусть не в этой жизни, но придёт. Оно не связано с земными делами, которые доставляют временную радость, – осчастливить может только Бог. Его нужно искать, открывать в себе, и этому отдавать свои силы. Дорога к Богу – через ближнего, через доброжелательное отношение к нему.   
   
Все мы хотим быть счастливыми, но не умеем строить свою жизнь согласно божьей Воле, потому и страдаем, излучаем боль и недовольство – такова наша отдача. Как же узнать её, божью Волю?

Нам оставлено десять заповедей. Читаем их и думаем: никого не убил, не изменил, папу с мамой люблю… Это поверхностный взгляд, так смотрит эго, привычно поглаживая себя по голове. Не убил... Да, в материальном мире не убил, а на Тонком плане? Учёные доказали, что мысль материальна, и церковь нас учит устами великих подвижников, что нужно бороться с недостойными помыслами, обуздывать себя, трудиться над собой. Мысль – это сила, она творит. «В начале было Слово» – Мысль Творца. Мы тоже творцы на своём уровне, о плодах своего творчества узнаем при переходе. Никто нам божью Волю не откроет, только сами, в устремлении, в муках, а потом и в радости.

Десять заповедей… Кто для меня ближний? Семья? Родственники? И почему о наболевшем хочется поделиться не с семьёй, а с другими людьми? Кого люблю? Умею ли любить вообще? А что такое любовь к Богу? Всё начинается с вопросов к себе.

Нас много, мы разные, но мы едины, и зовут нас – человечество. Каждый трудится на своём месте и плетёт индивидуальный узор жизни, общий для всех, каждый причастен к жизни любого другого человека, хотя мы и не знаем друг друга. Позитивно мыслящие люди притягивают светлую энергию, которая нас всех очищает и исцеляет. Чем больше позитивных клеток будет жить в теле Земли, тем здоровее она будет, тем больше прекрасных возможностей будет у нас. Вместе мы можем убрать с лица Земли песчаные и каменные пустыни, которые сами же и сотворили, вернуть животворящую силу Аральскому морю, и ещё много прекрасных дел может совершить человечество, объединившись на основе любви к Богу и друг к другу. Когда большинство поймёт это и начнёт отдавать лучшее общему, тогда жизнь изменится до неузнаваемости.

               


Рецензии
Спасибо, милая Валечка!
Со всем согласна: наша
душа настолько нежна и
тонка, что постоянно
получает увечья, а вот
как им противостоять...
очень трудно.Вот и
переживаем, болеем,
мучаемся...
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   02.01.2016 11:09     Заявить о нарушении
Да, страдаем, потому что у нас плохо со знанием, никто не учит самому необходимому, да и знание пока не востребовано. Но всё равно придёт время, и в этом мире будет творить обретённая душа. Какое это будет время!
С верой в светлое будущее и с благодарностью к Вам, Эля!

Валентина Телепенина   02.01.2016 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.