Похмелье как художественный феномен

Вершиной творчества канадского писателя Робертсона Дэвиса является его «Дептфордская трилогия», состоящая из трех построенных на детективно-философской интриге романов «Пятый персонаж», «Мантикора» и «Мир чудес». Судьбы трех друзей детства, один из которых становится миллионером, другой - педагогом и агиографом, а третий - всемирно известным иллюзионистом, прослеживаются сквозь сюжетные хитросплетения и тайны. Прозу Робертсона Дэвиса можно рассматривать как магический реализм, а можно трактовать и шире. Хотелось бы отметить, что» Дептфордская трилогия» оказала огромное влияние на творчество питерского прозаика Дмитрия Вересова, который известен как автор литературной основы телесериала «Черный ворон». Все три романы, ранее уже выходившие в издательстве «Азбука», изданы теперь в одном толстом томе из «Белой серии», которая представляет однотомники избранного самых читаемых авторов. Одним из них, бесспорно, является Курт Воннегут, четыре романа которого составили еще один том «Белой серии». Я думаю, знаменитый американский фантаст не нуждается в особом представлении читателям нашей газеты. Вот уже более четверти века его проза привлекает к себе умы и сердца все новых поколений читателей, которые готовы разделить горький и в то же время очистительный смех американского мудреца. В том избранного вошли романы «Колыбель для кошки», «Мать Тьма», «Бойня номер пять» и «Сирены Титана».
В московском издательстве «ОЛМА-ПРЕСС» также не обходят вниманием зарубежную классику ХХ века. Недавно в серии «ХХ век» вышли однотомники великого норвежского писателя, лауреата Нобелевской премии Кнута Гамсуна, последние годы которого были омрачены тяжелым обвинением писателя в сотрудничестве с гитлеровцами. Но это уже иная история, потому что по иронии судьбы лучшее из творческого наследия Гамсуна было создано им в последнее десятилетие XIX века. Именно в этот период были написаны вошедшие в книгу романы «Голод», «Мистерии», «Виктория».
Роберта Пена Уоррена наряду с Уильямом Фолкнером считают одним из самых ярких писателей т.н. «южной школы». И это не случайно. Ни один другой американский писатель не обращался так часто к исторической памяти и трагической для американцев теме гражданской войны. В отличие от «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл, где на первый план автор выдвинула любовные страсти Скарлетт О’Хары, романы Уоренна пронизаны ощущением исторической обреченности южан. Кстати, эта тема присутствует в романе «Дебри», который вошел в однотомник наряду с самой знаменитой книгой писателя «Вся королевская рать». Итак, если вы еще не знакомы с творчеством Роберта Пена Уоррена, то лучшей возможности, чем прочитать эту книгу, вам не представится.
В другом московском издательстве «Эксмо», где отношение к отечественной и зарубежной классике заслуживает особой похвалы, издали «Американскую трагедию» Теодора Драйзера. Чем эта книга  отличается от десятков других  изданий самого известного романа Драйзера? Прежде всего, отличными иллюстрациями современного Драйзеру американского графика, которые позволяют почувствовать атмосферу Америки во времена тотальной погони за великой американской мечтой. Той самой, что обернулась для главного героя книги Клайда электрическим стулом.
Но, пожалуй, самой громкой новинкой последних недель можно считать, вышедший в серии «Черный квадрат» роман Ромена Гари «Европейское воспитание». Это была первая книга неизвестного тогда писателя, которая вышла еще в 1945 году, но  пришла к русскому читателя только через 60 лет. Однако,  лучше поздно, чем никогда.  Русский эмигрант Роман Касев, известный всему миру, как знаменитый французский писатель, кинорежиссер, дипломат и самый громкий литературный мистификатор, получивший дважды Гонкуровскую премию, вопреки всем академическим канонам, однажды как Ромен Гари и во второй раз, как Эмиль Ажар, возвращается, наконец,  на свою историческую родину во всем блеске литературной славы, которая не покидала его с момента выхода в свет «Европейского воспитания». Эта удивительно красивая книга, кажется и сегодня, спустя более полувека удивительно современной.         
Испанский писатель и киносценарист Хуан Бас – один из самых ярких представителей современной прозы. Сборник его рассказов «Таверна трех обезьян», который я представлял в одном из обзоров, продемонстрировал незаурядное мастерство этого оригинального стилиста, жонглирующего жанрами с легкостью циркача. Новая книга Баса «Трактат о похмелье» - это попрание всех жанров и в то же время самое занимательное литературоведение и киноведение, из всего, с чем доводилось сталкиваться до сих пор. Хуан Бас пишет о похмелье, как главной движущей силе  многих литературных и кинопроизведений, которой мы ранее не замечали. Пишет ярко и с огромным чувством юмора. Две книги Хуана Баса наряду  с двумя книгами Федерико Андахази – лучшее, что вышло за последнее время в серии «Современная классика», которую выпускает издательства «Махаон».
В заключение этого обзора должен сказать несколько восторженных слов в адрес лучшей развлекательной серии «Романтическая комедия», которую с такой лихостью развернул издательский дом «Амфора». Во-первых, все романы серии читаются залпом, что не оставляет времени на их критическое анатомирование. Во-вторых, все авторы серии главным образом женщины, обладающие здоровым чувством юмора, которое в отличие от больного чувства юмора не позволяет им скатиться в сарказм или, упаси Боже, сатиру. В-третьих, сентиментальные мотивы не затопляют вас морем слез, а гарантированный счастливый конец всегда неожидан. Короче, это очень стильная проза для современных читательниц, которые несколько подустали от жриц отечественного криминального романа даже с ироническим уклоном. Лаура Вульф продолжила «Дневник безумной невесты»  «Дневником безумной мамаши». Правда, мамашей она становится лишь в конце книги, а до этого читательницы могут сравнить особенности протекания  беременности в США и в России. Особенно отношение к будущим мамам со стороны начальства на работе. И кое-что ещё. Но об этом в книге Лауры Вульф.
А вот Белинда Джонс, которая заставила героиню своей предыдущей романтической комедии «Я люблю Капри» познать итальянскую страсть, теперь бросила брайтонскую девицу  Лару в постель  к американскому супермену. Новый роман Белинды Джонс «Клуб «Калифорния» о романтических похождениях четырех англичанок и одного английского парня по имени Элиот на знойных пляжах Калифорнии и иных местах американского запада, где царят веселье и любовь. Посмотришь за окно на прокисший от осенних дождей пейзаж и тихо вздохнешь. А потом примешься за очередную романтическую комедию.


Рецензии