16. 03. 2014 Севастополь

В городе моем сегодня приятная туманная серость. Не слякоть и даже не дождливый сырой смог. Это такая сухая погода, безветрие и небо заволокло серой дымкой. Сквозь нее бледным пятнышком почти прозрачно-желтого, почти белесого желтого проглядывает солнце.
Я иду вдоль по набережной своего милого тихого пригорода. Набережная пуста, как перрон. Вытянутая, как будто справа от меня не море – а железнодорожная колея. Массивные чугунные стойки венчают «колокольчики» фонарей.
Мне нравится такая погода, когда люди уже рассыпались по своим работам-учебам, город притих, притаился, замер в своем коротком отдыхе от часа пик до часа пик. В городе слышен шум волн. Каменные причалы и набережные будто наполняются природными звуками чего-то живого, огромного, нерушимого, тысячелетнего…
Это трудно объяснить. Я бы назвала это величием природы. Вечностью мироздания. Величие природы завораживает. Природа порождает нас и принимает наш последний сон. Природа всегда мудрее каждого из нас. Ее законы просты. И вместе с тем – она такая многообразная. Почему природе нужны простые законы, а людям сложные? Ведь люди – это тоже природа!
А мне хорошо. Оттого ли, что сквозь тучи проглядывает солнце. Оттого ли, что пришла весна и мне радостно, что я выбралась погулять, оттого ли что вдыхаю воздух, чуть прикрываю глаза и как будто весь мир проникает в меня. А я погружаюсь в него как в облако тумана, кутаюсь в этот ландшафт, словно в теплый плед. И мне как-то хорошо, несказанно хорошо. Потому что я иду по своей земле.

16.03. 2014, Севастополь.


Рецензии