Праздник, который всегда с тобой

В Крыму долгожданный референдум, ожидаемый результат которого для многих крымчан –  воссоединение с Россией после шестидесяти лет отсоединения от РСФСР, инициатором которого был Никита Хрущев. Как говорят наблюдатели и люди, участвующие в голосовании, на открывшихся в 8-00 час. избирательных участках  образовались очереди. Активность избирателей, как и ожидалось, была высока. Люди спешили выразить свой отношение к решению главной проблемы сегодня – статусу республики.

Сам я пришел на свой участок для голосования в 10 часов. Никакой охраны перед участком не было. Ни сотрудников милиции, ни дружинников. У входа стояли мужчина и женщина, дежурные, которые очень приветливо со мной поздоровались и предложили войти. Уже много лет не видел такого предупредительного и внимательного отношения членов избирательной комиссии к участникам голосования.

И давно, пожалуй, с советских времен я не наблюдал такого праздничного настроения избирателей. Чувствовалось, что с избирательного участка люди выходили с чувством выполненного долга, шутили, приветливо улыбались друг другу.
Сейчас крымчане с нетерпением будут ждать предварительных результатов голосования, которые, возможно, будут объявлены поздно вечером. Никаких провокаций, о которых предупреждали из Киева, пока не происходило, ходя многим симферопольцам, как я знаю, звонили родные и знакомые и предлагали быть очень осторожными, не выходить без особой необходимости в этот день в город. Жене, например, поздно ночью послала СМС подруга из Киева и умоляла сегодня не выходить всем нам из дома, так как по людям с крыш домов будут стрелять снайперы. Подобный бред мы от киевлян, наших знакомых, в последний месяц мы слышали не раз и с сожалением констатировали, что киевляне зомбированы льющейся потоком дезы с украинских телеканалов.

Да что там киевляне. Сегодня по приходу с голосования увидел по крымскому каналу кусочек интервью с наблюдателем из Каталонии, где тоже состоится референдум по изменению статуса этой провинции. Так вот он смехотворный случай рассказал о своем отлете из Барселоны. При проверке его билета на самолет проверяющий спросил, летит ли он в Крым. Услышав утвердительный ответ, он порекомендовал ему быть там осторожным и остерегаться российского ядерного оружия. В заключение наблюдатель  пожелал успехов крымчанам и сказал, что Каталония учтет опыт Крыма.

Понятно, что не все крымчане проголосуют за воссоединение с Россией, но для тех, кто поставит галочку в графе «за» 16-е марта всегда будет праздником. Праздник, который всегда с тобой.


Рецензии
Татары против?

Он Ол   19.03.2014 01:27     Заявить о нарушении
Далеко не все. Среди них тоже есть радикалы, но количество их будет уменьшатся, несмотря на все потуги запада.

Латиф Бабаев   19.03.2014 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.