21. 03. 2013

День вышел, как говорят, «шактичным». Весь день чувствую много энергии и энтузиазма для работы, как внутренней, так и внешней.
Сегодня же и праздник, новруз байрам, день весеннего равноденствия, или своеобразная масленица на восточный лад. В нашей стране этот день ознаменован всяческими никому не нужными показными массовыми гуляниями. Вот и мама, будучи учителем, пошла утром на ипподром – праздничное развлечение для бюджетников.
Я спал почти до 11, поскольку накануне лёг под самое утро, зачитавшись о Туласи Махарани. За время моего отсутствия дома 3 деревца высохли… Росли у меня около года, с самых «пелёнок», я замечал, как реагируют они на мою «духовную» жизнь, на настроение, на воду с Радха-кунды и пр. А стоило уехать всего на неделю-другую в Ашхабад, и Их не стало.. Скорее всего, помимо очевидных духовных причин – моей демоничности, были и материальные: слишком обильный полив, слишком истощённая земля и очень сухой климат.. Теперь же я читал и пытался понять, что нужно сделать с высохшими деревцами… Пока решил ещё немного поухаживать и понаблюдать за ними… Они были как дети, своего рода.. больно..
Во сне опять видел Риту с ребёнком, Оскаром.
В какой-то момент дня пришло понимание, что самое лучшее решение всех проблем – это сказать, что я за всё отвечаю, и просто взять ответственность за всё на себя. И тогда все девушки дома (бабушка и мама) сразу организуются и подстраиваются, пытаются помочь. Приготовили вкуснейшие пельмени со шпинатом: пожалуй, я не ел пельменей уже лет 9-10, очень вкусно.
Если ты сам ничего не делаешь для своей мечты, то никто ничего никогда не сделает для неё, потому что никому, кроме тебя самого, она, то бишь мечта, не нужна.
После уборки дома побежал на нама-хатту. Читали 11 и 12 стихи из 2 главы 1 песни Шримад-Бхагаватам. Очень нектарно пообщались, открыли свои сердца друг другу и опять киртан у меня получился в мажоре. Говорили вновь о качествах от рождения (это прям лейтмотивом всех мыслей за последние дни стало), как это важно, понимать и принимать, и применять свои природные наклонности в преданном служении. Понять же своюсвабхаву, или наклонности, можно несколькими способами: обратиться к Гуру, или пытаться понять, чем я могу заниматься с утра до вечера просто так, безвозмездно, для других. Способов много, чтобы понять это, но жизнь коротка и стремительна, поэтому, лучше, если ты с рождения понимаешь себя. Так же, как и с прабхавой, телом: если у меня короткие от рождения пальцы, вряд ли из меня выйдет хороший музыкант, или вот внешностью я не вышел – лысый и толстый, не Аллен Делон, поэтому и в кино героев-любовников играть не смогу )) т.е. это тоже важно понимать. Конечно, это ещё далеко не духовность, но это может привнести в нашу жизнь умиротворение и счастье от того, чем мы занимаемся по жизни. Духовность же по-настоящему начнётся тогда, когда мы очистим своё сердце на 75% и выйдем из под влияния гун материальной природы, на уровне твёрдой веры, ништхи; когда из преданных-материалистов (каништх) мы превратимся в «преданных второго типа», как пишет ШрилаПрабхупада, мадхйама-адхикар.
После нама-хатты забежал в аптеку и прямиком на репетицию в другой конец города. Таксистом мне попался русский человек, который ругался на туркменских девушек, что останавливали его, называя адрес в противоположном направлении, и на водителей, что нарушали правила. Мне было смешно, как он мило ругался, и самое мягкое из всех названных им ругательств было что-то вроде «чабаны» (постухи). Мне от этого выражения вспомнилась проповедь Варшаныпрабху в местных колхозах, когда он говорил так: «Вот вы в колхозе живёте. А Кришна тоже колхозник!» ))
Теперь же о репетиции: в прошлом году один из наших преданных, Ананда Гоурангапрабху, организовал киртан-группу, которую назвал немного нескромным, на мой личный взгляд, названием «группа им. Аиндрыпрабху». Ну да ладно, главное – суть, всё же. Мало ли, у всех есть какие-то амбиции. И вот меня взяли туда на караталы, больше я особо ничего не могу, только стучать, как обезьянка, в тарелочки. И с тех пор мы регулярно собираемся и что-то играем на программах. Сегодня же подобрали «репертуар»киртанов на Гаура-Пурниму, чтоб хватило играть на весь день, и даже один киртан дали мне – харинамская «пляжная» мелодия ШриПрахладапрабху, переделанная, под меня, в минорную тональность.
После репетиции АнандаГоуранга развёз всех по домам.
Маму рано утром, вчаса 3-4, заберёт такси до Ашхабада. А мне надо дочитывать джапу. Вот такое оно, равноденствие, оказывается. :)


Рецензии