Угол

  Когда, исчерпав запас неласковых слов, мать взялась за ремень, Лешка и глазом не моргнул. Эка невидаль, бьет она вполсилы или только замахивается.  Стоит закричать погромче, бросает ремень и уходит в другую комнату. Скорее всего, молиться и плакать за него, беспутного сына.

 Иногда она говорила:
 - Я не хочу тебя наказывать, но словом Божьим укорю грешника.

   Мать закрывала дверь, чтобы не убежал, и что-то долго читала, пока слезы раскаяния не появлялись на лице сына. Кажется, мама читала притчи какого-то Соломона. На этот раз она отбросила орудие экзекуции в сторону и приказала:
  - Иди, встань в угол!

  Алексей, на удивление себе, пошел в заданные координаты. Растерялся от неожиданности. В углу он не стоял давно, наверное, с самого детского сада. Тем более не пристало ему сейчас, тринадцатилетнему парню, впадать в глубокое детство. Ну ладно, постоит, велика беда. Мать иногда жалко бывает, можно  разок послушать ее.

 Поводом к сегодняшнему наказанию был визит классной руководительницы. Что может сказать она, Лешка знал наизусть. Плохие отметки по отдельным предметам - а ведь может учиться! Плохое поведение на уроках - мешает другим ученикам! Все плохо, мрак. Ни одного светлого пятна в его темной жизни...
 
 Вот еще преступление, вчера он подрался с Ильиным. Мало я ему поддал, подумал Лешка, пусть не обзывается «богомольцами». Сказать по секрету, он еще окно не так давно разбил местному начальнику, осуждавшему верующую мать.

 На месте учительницы школьные провинности он бы записал в дневник. Нечего ходить по домам. Лешка сам бы спокойно решил, надо ли показывать компромат матери. Наговорив кучу обвинений, «классная» перед уходом сказала маме:
 - Вы бы меньше молились,Мария Григорьевна,а больше внимания уделяли своему сыну.
 
 На что мать ответила:
 - Бог никого плохому не учит. Читайте Библию, сами убедитесь. Алеша обязательно исправится, это у него возраст сейчас непоседливый.
 - Посмотрим, когда же он поумнеет…

  А что смотреть? Возьмет на зло ей и исправится, даже в ближайшее время. Он не груша, чтобы его колотили. Возможно, он вовсе не заслуживает такого вот отношения к себе. Надо разобраться, в чем причина всех конфликтов. Неужто он такой враг народа и недруг себе?

 Как там мать учила по-Соломону? «Наставь юношу при начале пути его, и он не уклонится от него, когда состарится». Или: «Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь». «Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него». «Не оставляй сына без наказания; если накажешь его розгою, он не умрет».     Ну, насчет розги – спорный вопрос, Соломон перегнул. Наверняка и без нее можно обойтись. Поговорить как бы надо для начала.

 Вообще, маманю ему жалко бывает. Она добрая. Когда она идет на собрание родительское, он всегда напутствует ее: "Главное, мама, ты никому там не верь!"  Но она верит... верит в его хорошее будущее. А вот он возьмет и не обманет ее и посрамит всех взятых вместе педагогов.

 Когда мать через какое-то время заглянула в комнату, Лешка все так же стоял в углу. Голова поднята, плечи распрямлены. «Взрослеет» - с теплотой подумала мать.


Рецензии
Взрослый может поставить ребенка в угол,
ребенок может поставить взрослого в тупик.

Олег Михайлишин   28.11.2019 02:55     Заявить о нарушении
Факт, не раз и не два в тупик за время детства.
Выводит из него проверенное средство - любовь.

Успехов в творчестве!

Надежда Дар   28.11.2019 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.