Счастье по Крезу
С. Ожегов.
V1 век до новой эры. Крез, царь Лидийского государства на острове Крит, встречает гостей в своем дворце.
- Добро пожаловать в мою страну, Солон, гость из Афин. Мы наслышаны о твоей мудрости и любви к путешествиям. Скажи, встретил ли ты, и если это так, то где – счастливейшего человека? Ибо только я надеюсь быть им в твоих глазах. Ведь ты убедился в моем богатстве и знаешь, что я могу позволить себе исполнить любое свое желание.
- О, Крез, не хочу льстить тебе. Ты знаешь, что я правдив, и не могу противоречить себе. Я видел очень счастливого человека. Это Телл из Аргоса.
- И по каким основаниям ты считаешь его счастливым?
- У Телла благородные сыновья и дочери, они любят родителей. Телл долго живет и радуется за детей, у них также рождаются здоровыми телом и душой дети, его внуки и правнуки. Они не богаты, но не завистливы и довольствуются тем, что имеют. И они умеют быть благодарными.
- Скажи, Солон, кто же самый счастливый после Телла?
- Это братья Клеобис и Битос из Афин. Они отличаются силой и всегда побеждают в атлетических состязаниях. Но не возносят себя в сердцах своих, и гордость не портит их отношений с другими людьми. Они живут в мире со всеми. Братья почитают родителей. Однажды впряглись в колесницу, чтобы привезти мать в другой город на служение. Они счастливы в своих семьях, спокойная жизнь сопутствует им. Живут в достатке и помогают другим.
- Выходит, Солон, главным ты считаешь не богатство, а семейное благополучие?
- Не только! Счастье – это состояние души, которая находится в гармонии с собой и с людьми, а также со всем миром. Она спокойна и радостна, никогда никому не завидует. Но много ли таких людей, довольных тем, что имеют?
Крез, ты знаешь, что большинство людей завистливы, лживы, алчны, тревожны, кроме того, самолюбивы и надменны. У таких не может быть счастья в душе, а значит, и в семье и в отношениях с другими людьми. Они отравляют себе и другим жизнь своим несовершенством. Поистине счастлив тот, кто сумел создать внутри и вокруг себя атмосферу мира, уважения и любви.
- Гость из Афин! Мое богатство и счастье, выходит, ты ни во что не ставишь. Ты даже не сравниваешь меня с этими простыми людьми.
- О, царь, я вижу твое богатство и то, что ты повелеваешь множеством людей. Но ты должен знать, что обладатель сокровищ не счастливее того, кто имеет лишь дневное пропитание. Ведь богач может и не сохранить состояние до конца жизни. Блажен не тот, кто много имеет, а кто довольствуется тем, что имеет. На вопрос о твоем счастье не смогу ответить, пока не узнаю, что жизнь твоя закончилась в благополучной глубокой старости. Во всяком деле есть окончание, и у счастливого человека должен быть хороший исход.
- А что скажешь, Солон, о счастье настоящего момента? Оно недолговечно, однако человек может испытать настоящий восторг и радость.
- Но после, попав в полосу неудач и скорби, он забудет об этом кратком моменте. Кто ищет мимолетные удовольствия, находит их. Но куда лучше все же долгое состояние души в спокойной радости и удовлетворении прожитыми днями. За свою жизнь можно многое испытать. Если пределом человеческой жизни считать 70 лет, а это 25620 дней, то каждый из них несет свои события. Нет ни одного дня, похожего на другой. И мы не властны над временем и событиями. Человек лишь игралище случая, если надеется только на себя. Он должен понять, что без сил свыше он слаб и беззащитен. Без Бога он ищет счастья впустую.
- Солон, я признаю это и не жалею денег на храмы и оракулов.
- Ты считаешь, что за деньги можно купить любовь, честь, здоровье, а также благополучие и спокойствие души? Деньги здесь не играют роли. Постигай счастье не только в удолетворении собственных желаний, но и в помощи другим. Черпай знания из священных Писаний, источников мудрости. Они говорят: люби – и будешь любимым, делай добро другим – и оно к тебе вернется, дари радость людям – и сам будешь счастливым.
- Благодарю тебя, Солон! Я подумаю над твоими словами.
(По монографиям Алексея Опарина)
Свидетельство о публикации №214031601271