Мир принимаем не зрением - сердцем
Очень захотелось мне иметь песни семейного дуэта в своем доме, на современных носителях. А еще – ближе познакомиться с этими красивыми молодыми людьми. К сожалению, незрячими.
Скромно обставленная небольшая квартира, бюджет из двух маленьких пенсий по инвалидности. Трудно. Но хорошо, друзья-христиане помогают. Вот, квартиру недавно отремонтировали. Чисто, уютно, из кухни пирогами вкусно пахнет.
-Леночка неплохо готовит, - вносит пояснение Игорь. – Путь к сердцу мужчины известно как лежит… Я в свою очередь стараюсь не обижать жену по части комплиментов.
-Скажите, ребята, вы счастливы?
-Стараемся, насколько возможно, - отвечает Лена. – Счастье мы строим, можно сказать, ежечасно, ведь всегда рядом. Мир в том доме, где стремятся уступать и делать добро другому, а не ждать этого от своего супруга. Мы не переделываем характеры, не воюем, не спорим. Мы просто служим друг другу. С самого начала семейной жизни определились, что будем беречь здоровье и считаться с привычками, поставили некоторые условия один другому. И стараемся их не нарушать.
- Счастье не возникает из ничего, его надо создавать. В семье особенно, ведь женщину можно сравнить с хрупким цветком. Нам, мужчинам, надо быть заботливыми садовниками, чтобы на цветах не выросли шипы, - заметил Игорь.
-Действительно, любая женщина расцветет под лучами любви и тепла, - поддержала Лена.- Она должна благодарить Бога за прекрасное чувство, не всем, к сожалению, оно дается. Кто эгоист, поклоняется себе, не способен испытать настоящую любовь. Люби – и будешь любимым! Не забывать бы женщинам, что мы являемся помощниками мужчин. Если он настоящий хозяин, то, конечно, и глава дома.
- Расскажите о себе, пожалуйста.
- Я была зрячей до 18 лет, потом почему-то зрение стало ухудшаться. О людях судила, как и все, по внешнему виду. Но разве этого достаточно, чтобы полюбить человека? Ценить надо внутреннюю красоту, она не подведет и не обманет. Ценить доброту, заботу, желание понимать других людей. Внутренне, духовное, зрение не менее важно, чем внешнее. Если его нет, очень трудно в жизни.
- Я инвалид по зрению от рождения. Воспитывался в специнтернате, учился здесь же в музыкальной школе по классу баяна. Как и все, мечтал о крепкой семье и понимающей жене, просил у Бога, и получил все. Сейчас, когда тучки иногда набегают, беру в руки баян, и супруга подсаживается. Песни успокаивают, наполняют душу радостью. Вообще, у нас с Леной много общих интересов, и прежде всего – духовное единство.
- Что, у вас ссор не бывает?
- Мы называем их дискуссиями, - улыбается Лена.- Замечу по тону мужа, что не то говорю, и замолкаю со своими претензиями. Не надо стоять на своем, лучше уступить первой. И еще важное правило: больше пяти минут не держу обиду, себе дороже. Стараюсь не говорить неприятное, ищу позитивное. Как женщина считаю за счастье заботиться о любимом человеке.
-Я тоже хочу дарить положительные эмоции, это так важно в отношениях. Мне нравится, что Леночка оптимистка, не унывает и всегда надеется на лучшее. Кружка разбилась? Хорошо, что мимо упала, не поранила. Денег нет? Научимся экономить и воздерживаться, терпеливо ждать перемен к лучшему.
-Дорогие супруги, ответьте на вопрос: почему, на ваш взгляд, так часто распадаются семьи?
-Сказано изначально «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть». Что Бог сочетал, человек не должен разлучать. Когда нет в уме и сердце духовных истин, то все усложняется в жизни. Считаю, житейские дела надо строить на твердом основании Священного Писания. В нем вся нужная и очень мудрая информация, в том числе о семье и браке. Как люди обделяют себя, не желая читать Библию! Ведь не зря она существует тысячелетия, – сказал Игорь.
-Присоединяюсь к мнению, - добавила Лена. – Вот, одна из книг, Притчи Соломона. Их должен знать каждый разумный человек, это азбука отношений. А мы игнорируем важные знания и полагаемся лишь на свой ум. Жаль, многие молодые люди свою влюбленность принимают за прочную любовь, и потому часто разочаровываются. Разрушить легче, чем строить чистые и разумные отношения, потому и неустойчивы браки. Что имеем - не храним, потерявши – плачем. В таких случаях страдают дети.
- Семья это не только любовь, но и забота, ответственность за судьбу близких людей, в первую очередь за беззащитных детей. Отношения строятся на доверии. Нельзя бездумно относиться к браку, – поддержал Игорь. – Слава Богу, он дает всем возможность быть счастливыми. Я инвалид, не вижу окружающий мир, но у меня есть свет в душе. Мир принимаю не зрением, а сердцем. Пусть в глазах темно, но в душе нет отчаяния. Я не чувствую себя обделенным. Благодарен людям, которые обращаются к нам на равных.
-Лучше быть немощным физически, нежели духовным инвалидом. Много людей погибает от пьянства, наркотиков. К нам приходят за советом те, у кого нет покоя в сердце. Их мучают обиды, злость, раздражение. Приятно, когда с помощью Божьего слова можешь успокоить и дать надежду. Наша вера обязывает нас проявлять сочувствие и милосердие к другим. К тем, кто внешне вроде здоров, а в душе болен. Иисус Христос прежде исцелял людей духовно, говорил: «Какая польза человеку, если он завоюет весь мир, а душе своей навредит». Истинно так, - сказала Лена.
… Мы беседуем на многие темы, и я не перестаю удивляться, как мудры и интересны супруги. Наверное, потому, что знают духовные истины, живут по разумным принципам. На прощанье Игорь читает стихи Евтушенко:
Проклятье века – это спешка.
И человек, стирая пот,
По жизни мечется как пешка,
Попав затравленно в цейтнот.
О человек, чье имя свято,
Подняв глаза с молитвой ввысь,
Среди распада и разврата
Остановись! Остановись…
- Игорь, Леночка, благодарю вас от души! Счастья вам на долгие и долгие годы.
Свидетельство о публикации №214031601295