Ледовая переправа

-Эй, парень, подожди! Не знаешь, по какой дороге надо ехать в совхоз?

 Не знает. Два часа ночи, прохожих на улицах нет, и спросить путь не у кого.
Микроавтобус с пятью пассажирами на борту кружит по окраине города. Найти дорогу на совхоз означает перебраться по ледовой переправе через протоку на другой берег Амура. Начало апреля, лед у берегов осел, всюду промоины – небезопасное путешествие. Но водитель и пассажиры надеются на удачу.

 Спрашивается, зачем нужен был риск? 1998 год, моста с автострадой через реку еще не было. Зимнюю ледовую переправу у Хабаровска закрыли в конце марта. Потому и пришлось ехать рисковым людям в обход, через протоку, чтобы перебраться на другой берег.

 Вот автозаправка, здесь должны знать дороги. Так и есть. Получив разъяснения,
водитель автобуса заспешил в заданном направлении. Проехав немного, свернули с асфальта на слякотную, чуть подмерзшую за ночь грунтовку. Еще полчаса – и вот она, протока и ледовая дорога на ней. Транспортная колея показывает, что уже немало водителей побывали здесь, переправляясь на противоположный берег.

 По мере движения по ледовой колее пассажиры убедились, что она имеет разной глубины промоины. Стоп - машина! Микроавтобус угодил в глубокую яму и накренился. Пассажиры вскочили с сидений и стали выбрасывать вещи на лед. Поднялась паника.
 -Я же говорила тебе, не надо было ехать! – зашумела на водителя Володю его жена Нина. - Не хватало нам под лед провалиться…
 -Все будет нормально, толщина льда еще большая, - успокоил он.
 - Скоро Амур тронется, и мы на льдине переплывем,– поддержала водителя пассажирка

 Шутка немного успокоила всех, однако стоять ночью на ветру было не очень приятно. Надо подождать попутку или встречный транспорт, он вытянет автобус из промоины. Но через некоторое время дочь хозяев машины десятилетняя Марина сообщила, что замерзла и хочет спать.

 Взрослые, посоветовавшись, решили, что надо идти с ребенком в совхозный поселок и попроситься на ночлег. В любой дом, где откроют. Двое мужчин останутся ожидать помощи.

 Нина, Марина и Надежда направились в поселок, к дому, где горел свет. Открыли калитку – собаки не было, постучали в дверь дома.
 -Кто там? – подал голос мужчина.
 -Мы застряли на переправе. Пустите, пожалуйста, погреться женщин с ребенком. Извините, что разбудили.
 - Да мы и не спим… уже которую ночь, - сказала женщина после того, как муж открыл дверь.
 Она двигалась медленно, на полусогнутых ногах, на ходу одевала кофту.
 - Сейчас печь растопим, согреетесь… Что так поздно путешествуете?
 -Мы хотели к утру в Амурскую область попасть, - сказала Нина.

 Хозяйка Ирина Петровна, двигаясь с трудом, растопила печь и напоила гостей чаем. Постелила на диване постель, на которой вскоре сладко заснула Марина. Взрослые продолжали знакомство. Ирина, ей чуть за сорок, поделилась своим
горем. Неделю назад похоронили 18-летнего сына. Он сел вечером в такси, молодой водитель не справился с вождением, и машина упала с моста…

 Теперь они с мужем остались одни. У женщины отнялись ноги, нет сна и покоя. Как жить дальше, не знаем, - сказала Ирина.
 -Вы молитесь, станет легче, это я по себе знаю, - посоветовала Нина. – А давайте вместе  поговорим с Богом!

 Долгая и проникновенная была молитва у женщин. Они со слезами на глазах делились проблемами, просили помощи. Гости были уверены, что Бог не оставит их на ледовой переправе надолго. Поможет успокоиться и несчастным родителям. Не зря сказано в Священном Писании: «Вас постигло искушение не иное как человеческое; и верен Бог, который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при испытании даст и облегчение, чтобы вы могли перенести». Это апостол Павел писал в одном из Посланий.

 Ирина Петровна плакала и молилась, как могла. Благодарила Бога за неожиданных гостей, они немного успокоили ее. Муж с женой пойдут в церковь, это даст силы для дальнейшей жизни. Потом хозяева и гости, не сомкнув глаз до утра, беседовали о жизненных испытаниях, духовных истинах и ценностях.

 Утром гости заспешили к своему автобусу. Ирина Петровна, будто набравшись сил, проводила их с мужем до околицы. К этому времени совхозный тракторист вытащил машину из промоины. Наскоро перекусив, пассажиры через некоторое время следовали дальше по маршруту. В автобусе продолжались молитвы за хозяев дома, а также и за свои дела. Сознавали, что неправы в своих поступках, отправившись в небезопасную поездку.

 А может, и случилось все так, как случилось, чтобы произошла встреча с убитыми горем людьми? Неисповедимы пути Твои, Господи…
 
 Не за стеной греха, не в небе высоко,
 Не за морями слез, что на земле пролиты,
 Но близко Бог, от нас совсем недалеко,
 На расстоянии всего одной молитвы!
 
                Татьяна ХЛОПКОВА.


Рецензии