Шарик

 

рассказ

Шарик был простой дворнягой. У него белая густая шесть с чёрными пятнами на спине, и левое ухо тоже было чёрным. Он сторожил дом одной дружной семьи: дедушка, бабушка, две их дочки с мужьями, внуки Серёжа и Ира.
У Шарика была своя будка во дворе возле сада. Летом под тенью деревьев дети играли, ласкали своего любимца. Мальчик бегал с ним наперегонки, девочка больше сидела на скамеечке, играя с куклами.
Пёс хорошо знал свои обязанности: лежал возле забора и следил за калиткой, вдруг кто-то к ней подойдет, тогда он должен залаять, чтобы вышли встречать гостя.
По вечерам все жители улицы спускали своих собак с цепи, и те немного побегали на воле. За ними следили дети, чтобы их питомцы не выходили за пределы улицы на дорогу, и не попали под автобус или машину.
Но вот однажды, к воротам подъехала большая машина, и из дома стали выносить вещи. Потом приехал второй грузовик с людьми, которые пару раз приходили и разговаривали с дедушкой и бабушкой. Серёжа и Ира всё это время гладили своего четвероногого друга. Потом подошли другие члены семьи.
- Ну, Шарик, - сказала бабушка, - придётся тебе привыкать к новым хозяевам, а мы уезжаем. Все попрощались с ним и покинули свой бывший дом.
По двору и саду ходили чужие люди, они пробовали подойти к нему, но пёс тут же начинал грозно рычать. Всю ночь он не сомкнул глаз, ждал хозяев, те так и не вернулись. Целый день он скулил. Новая хозяйка принесла ему миску с едой и ласково сказала: «Шарик, миленький, покушай». Но пёс снова зарычал, и женщина быстро отошла от него.
Ночью он даже завыл. Из дома вышел хозяин, взял палку и подошёл к нему. Шарик весь жался в пушистый комок, но мужчина не ударил его, а лишь помахивал нею, как бы говоря: «укусишь - получишь».
Снял с Шарика ошейник, и открыл калитку:
- Можешь идти куда хочешь, всё равно от тебя уже толку не будет! Возьмем щенка, сами воспитаем себе сторожа.
Пёс выскочил со двора, и побежал искать своих хозяев. Он бегал по улице, искал следы родных ему людей, нюхал воздух, вдруг ветер принесёт знакомый запах.
И, набравшись смелости, Шарик перебежал дорогу, по которой носились ревущие и гудящие машины.
Побежал по тротуару, очутился на не знакомой улице, там местные собаки стали на него громко лаять, выглядывая из-за своих заборов.
Так он бегал, пока не стемнело, тогда он по собственным следам вернулся на родную улицу.
- Шарик прибежал откуда-то! – воскликнула старушка, что жила напротив его родного двора. – Сейчас я тебя покормлю.
Она вынесла миску с супом.
- Эх, бедолага, уехали твои хозяева, и остался ты один.
Пёс ночью спал под акацией. Утром снова побежал искать своих хозяев. За день оббежал, чуть ли не весь город. Попал на рынок, там бегала стайка бездомных собак.
Они приняли его в свою компанию. Вместе подкрепились не очень свежей рыбой, которую торговки уже выбросили. Как ни весело было с новыми друзьями, но Шарик вернулся на свою улицу. Начал моросить осенний дождик, пёс залез под старую перевёрнутую лодку и стал думать, куда же пропали его хозяева?
Теперь как ему жить, кого и что сторожить?
Утром пса разбудили неугомонные воробьи. Он вылись из своего убежища, зевнул, и задумался, что ему делать дальше. И тут услышал голос Жоры, хозяина его товарища по вечерним прогулкам Бобика;
       - Шарик поехали со мной, - предложил он собаке, открывая дверцу своей машины.
Пёс решил довериться человеку, которого знал, и запрыгнул в салон автомобиля.
Они ехали долго, потом въехали на гору, основались возле маяка.
Там их встретил мужчина с окладистой бородой.
     - Привет, Володя! – сказал Жора.
     - Приветствую тебя, Георгий! – улыбаясь, ответил тот.
     - Вот смотри, кого лохматого напарника я тебе привёз, чтобы на маяке не было скучно. Его Шариком кличут.
Бородач присел на корточки.
    - Ну, будем дружить? – спросил он, осторожно глядя песика.
Пёс в знак согласия лизнул человеку руку.


 
 
 
      
 
   
 
 


Рецензии