О, женщина, взгляни на себя

 
 На страницах редких изданий

 Оскар БЕРНГАРДТ (АБД-РУ-ШИН) «В СВЕТЕ ИСТИНЫ»:


 «Обращаюсь только к серьезно ищущим. Послание мое будет воспринято теми, в ком теплится еще Искра истины и стремление стать настоящим человеком. А посему, пробудитесь. Ищите Света! А с ним любовь, мир, добро, милосердие. Восстаньте к жизни в дивном Творении. И укажите путь истины своим детям!»





   Если мужчина в Творении сам превратил себя в раба рассудка, но не сторонника Духа, то женщина  зашла куда дальше в своем небрежении к духовному. Наделенная большой тонкостью ощущений, она должна была бы вознестись к Светлым высотам, образовав тем самым мост в лучшую жизнь для всего человечества. Женщине достаточно только искренне пожелать этого, и тогда дитя еще до рождения было бы защищено силой Света.

   Она кроме того одарена безграничной способностью влиять на весь народ, исходный пункт этой силы – в семейном очаге. Но только будучи по-настоящему женственной, выполнит она указанное предназначение.

   Однако женщина старается скрыть эти способности. В  своей  самоуверенности и тщеславии или по глупости она жертвует самым ценным и прекрасным из того, что дано ей. Взгляните на современную женщину. Пусть хоть однажды упадет на нее луч Света со всей присущей ему неумолимостью, что сопутствует чистоте и объективности. Во что превратилась сегодня женственность?

  Где увидишь женский стыд? Всецело покоряясь моде – идолу, женщина нисколько не стыдится обнажить себя и настолько, что становится посмешищем. Если это  угодно моде, она обнажится еще сильнее, покажет все участки тела. Она и не догадывается, как могут навредить ее здоровью взгляды людей. Многие из  мужчин с презрением смотрят на таких  открытых женщин.

   Мужские прически, неженская одежда, сквернословие, грубость, курение, алкоголь - что еще присуще современной женщине? Не всем, но, к сожалению, большинству из них. Увы, о Благородной Женственности, истинном Достоинстве, а значит и о своей силе они не имеют понятия.
 
   В женщине сокрыто драгоценное таинство, способное очистить и возвысить все помышления… если только эта женщина будет такой, какой желал ее видеть Творец. Но она стала послушной рабой зла, поддавшись искушению и лжи без всякой борьбы. Тем самым помогая Тьме царствовать в Творении. Все, что было воздвигнуто на радость и счастье, подверглось безудержному искажению, как в кривом зеркале!
  Но женщина в равной мере обладает силой вновь возвысить Творение и продвинуть его вперед, и мужчина последует за ней.

  Бодрствуйте и молитесь! К этому следует добавить « и трудитесь», то есть трудитесь над самими собой. Вслушайтесь в себя. Загляните в свое будущее.Поймут ли  вас мужья и дети  или отвернутся?



  (В том, что взгляды писателя бесспорны, подтверждает пример: несколько лет назад одна городская газета провела опрос среди мужчин, опубликовав портреты бизнес-леди, мисс-город, спортсменки, матери, общественницы и просто красавицы. Кто из них вам нравится больше? Что вы думаете - наибольшее число голосов было отдано мисс-женственности! Юное создание с милой, кроткой улыбкой разбудило мужские сердца, и это нельзя было не назвать удивительным.
 Соскучилась сильная половина по чистой нежности, чистоте и благородству?)


 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
    Многие мужчины и женщины с величайшей охотой стремятся избавиться от любой ответственности, взваливая ее на кого угодно. Затем, чтобы обеспечить себе возможность жить как можно беспечнее. Нет для них ничего заманчивее, чем позволить себе добиваться исполнения любых желаний, давая выход своим страстям в отношении других людей.

  Однако нерушим закон: «Что посеешь, то и пожнешь». Человек несет духовную ответственность за все содеянное им. Она возникает уже в момент принятия решения, а вовсе не при свершении дела.

   Человек собирает изливающуюся на него творческую Силу в своих ощущениях и направляет ее в одном направлении в своих мыслях. Итак, по роду этих впечатлений и связанных с ними помышлений он направляет ее на добрые или грешные дела. В этом и состоит возложенная на человека ответственность выбора, в этом и кроется его свобода воли!

  Не желай и не делай зла - в этом главный закон для человека, данный Творцом.
Вдумайся, человек, в то, что только от простых твоих размышлений зависит, какую имеешь власть - несущую благо или гибель, добро или зло. При этом не надо утруждать себя, чтобы посредством телесных – в виде мучительства и самоистязания, а также духовных ухищрений - достичь духовного Возрождения.
 
  В чистой радости думайте о том, что вы способны безо всякого труда управлять могучей Силой посредством своих желаний и мыслей, устремленных к добру. Как дитя, играя с выключателем, в состоянии включить электричество, так и нам дано управлять собой – простыми помышлениями и действиями. И потому я призываю каждого ищущего: «Храни очаг своих помышлений в чистоте, тем самым обретешь мир и счастье!» Думай о чистом, добром, благородном, будь оптимистом. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.

   На путь, ведущий к Высотам, можно встать в любой миг, забывая прошлое и отныне стремясь только к добру. С благодарностью думай о Творце и его Божественной Силе. Ее нужно принять с чистотой мыслей и верой в любовь Бога, который дал человеку все необходимое для счастья на этой земле. И дал свободу воли избирать, по какому пути идти.

   Для этого следует постоянно прислушиваться к внутреннему голосу – духовному в человеке. Это и есть ощущение. Не чувство, люди ошибаются, принимая его за «внутренний голос» - так же, как и рассудок, крепко привязанный к земле пространством-временем. Низменные помышления рассудка,  материалистические - с жаждой богатства, грабительством, ложью, угнетением, похотью - превратили человека в раба своих желаний.

  Радуйтесь, нам всем дано Сокровище - Божественная искра. И нет никакого дела до того, как оценивают нас стоящие рядом люди. Честное желание добра, желание слышать внутренний зов извлечет на поверхность эту Искру и направит на путь Восхождения. Первый шаг должен исходить от самого человека. При этом мало одного желания, потребуется и приложение силы воли. Даже если рассудок материалиста будет мешать какое-то время, со временем он прояснится при настойчивом призыве Божественной помощи.


 ВОЗДЕРЖАНИЕ
  Встречаются люди, думающие, что им удастся достичь духовного Восхождения с помощью воздержания. Однако легко может случиться так, что добьются-то они прямо противоположного. В таком случае человеку придется вести борьбу с собственными естественными устремлениями. Борьба эта поглощает немалую часть его духовных сил, и они не могут быть пущены в ход в другом направлении. Это препятствует свободному развитию духовных сил, и человек страдает время от времени депрессиями, препятствующими взлету внутренней энергии.

   Тело – это храм, вверенный вам Творцом, и человек обязан ухаживать за ним, содержать в физической и духовной чистоте. Подобно тому, как он не в состоянии воздерживаться от удовлетворения потребностей тела в пище, питье, покое и сне - точно так же человек не может обойти стороной потребность достигшего зрелости тела в половых отношениях. А они, отношения, будут нормальными не в хрупком гражданском браке и тем более не в случайных связях, но лишь в счастливом семейном союзе.

   Необходимо следить за тем, чтобы потребность эта не была искусственно возбуждаема просмотром порнографических кинокартин, фото и пр. Речь идет о реальной потребности здорового тела, пробуждающейся у человека, вообще говоря, не слишком часто. У современного человека данный инстинкт сильно гипертрофирован, инстинкт возведен в культ. Похоть плоти и похоть очей изначально греховны, но сегодня безнравственность расцвела пышным цветом и даже возводит себя на пьедестал.

  Человек не вправе допускать, чтобы половое влечение господствовало над ним, не вправе становиться рабом собственных желаний – в противном случае он взлелеет на их почве болезненный порок. Современный человек в этом отношении не нормален. Мужеложество, педофилия и иные извращения на слуху и в жизни. Между тем Высший закон для человека изначально гласит: не прелюбодействуй!

  Оглянитесь, женщины! Взгляните, как вы одеваетесь, на что смотрите и что предпочитаете, как танцуете, как ведете себя с мужчинами. Женщине прежде всего следует соблюдать мораль в обществе, от ее поведения зависит и поведение мужчин. Не зря в Священном Писании сказано: «Отцы, не допускайте дочерей до блуда, чтобы не растлилась земля».

  Женщина, обладая силой поднять себя с колен и возвысить потомство, думается, осознает свою роль в Творении. Наступит время, когда можно будет с радостью сказать: «Взгляните на женщину, ставшую именно такой, какой ей надлежит быть».
 Священный долг души - использовать все свои знания на благо Прогрессу, то есть на благо себе и тех, кто окружает вас.


 МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
 Когда мужской дух стоит на пороге телесной зрелости, но еще не осознает этого, в этот момент все женское непременно оказывает на него сильное облагораживающее влияние. Дело в том, что в это время человеческий дух не прислушивается к голосу извращенного рассудка, подросток грезит чистыми фантазиями.

   Но вслед за тем рассудок приступает к делу, пуская в ход многочисленные уловки. Рождаются недобрые мысли, вызванные нечистотой женского поведения, соблазнами кино, уговорами друзей, дурными примерами окружающих людей. Большое влияние на детский по сути рассудок могут оказать ложные направления в литературе и искусстве. И все же серьезное желание Чистоты может остановить это влияние. Учитесь и познавайте Божественные Законы любви и справедливости!
 
   Надо жить в согласии с Высшими законами, а не по человеческим понятиям и мнениям. Но самомнение и высокое «я» побуждают человека к стремлению возвысить себя, выделиться, стать предметом восхищения окружающих.
 
   Пробудись, женщина, и осознай свою ценность в Творении и действуй согласно ей. А ты, мужчина, взгляни на женщину как на помощницу, в которой нуждаешься. Не забывай, что чистые отношения к женщине - врата, через которые лежит твой путь к Свету. Подлинное достоинство сильного мужчины проявляется в простом чувстве такта, во внимании и чуткости по отношению к «слабой половине».

  Женщина - в этом слове сокрыто исходное понятие, соединяющее в себе Чистоту, Кротость, Нежность. То есть Женственность.  Чистота земной женщины - в ее верности. Неверна всякая женщина, заигрывающая с мужчинами словом, действием или мыслями. То же самое, впрочем, справедливо и для мужчины.

  Согласно законам в Творении задача женщины - созидать Гармонию на земле. Сделать домашний очаг святыней, храмом, где обитает Воля Божья. Мужчина будет вынужден сознавать, что женщина зовет его к Возвышенному и пойдет за ней. Он не вправе нарушать порядок в домашнем хозяйстве ни невнимательностью, ни властолюбием. Поддержка женщины в домашнем труде дает ему пропитание, отдых, заботу и помощь. Не в последнюю очередь он ищет там любовь и Душевную Гармонию, они придают ему новые силы. Люди, уважайте свой родной дом и учитесь понимать законы Творения. Вы должны не только познать их, но и исполнять. Навести, наконец, должный порядок здесь, на Земле!

  Человек, духовный по роду своему, всего лишь гость, приглашенный к столу Творения. К сожалению, он не только угощается, но и своевольно требует большего вместо того, чтобы в радостном благодарении возвести очи свои к Тому, кто дарует блага. Непритворная, с радостью выраженная благодарность необходима и в отношениях людей.

  Что посеешь, то и пожнешь. Каждый вечер продумывайте еще раз то, что вы сказали в течение дня. Старайтесь осознать содержание слов, которыми обменялись с ближними. Пусть они не будут холодными и пустыми!


 СЛАБЫЙ ПОЛ
  Это выражение используется как ласково, так и с насмешкой, как добродушно, так и с иронией. Разнородные духовные семена мужского и женского начал неустанно стремятся друг к другу, так как могут создать нечто совершенное только совместно. Но при этом Совершенство возможно только тогда, когда оба рода стремятся к единой цели – к Свету.

  Женщина стоит на полступеньки выше, ближе к Свету, чем мужчина – разумеется, при условии, что она стоит правильно, не расточая своих способностей. Мужчина неосознанно чувствует, что женщина несет в себе много тонкого, недоступного ему.

  На самом деле мужчина вовсе не более сильный, но всего лишь грубый и тяжеловесный пол. А женственность являет собой не более слабый, а более нежный и более подвижный пол. Она больше устремлена ввысь, к духовному, эфирному. Благодаря этому она поддерживает и дополняет человеческую Духовность.

  Но многие женщины перенимают мужские качества – либо по глупости, либо из тщеславия, достойного проклятия. По своему легкомыслию женственность пала так низко, что очутилась у ног огрубевших мужчин. Но теперь земное мужское начало воспылает неуважением и гневом, взирая сверху вниз на тех женщин, которые уже не могут дать того, к чему они призваны Творцом. Мужчины остро нуждаются в женской помощи для выполнения своего назначения. Только самоуважение делает мужчину настоящим мужчиной, а оно появляется при виде женского Достоинства. Защищая ее, мужчина учится уважать себя.

   Многое теряет человечество, когда женщина пытается уподобиться сильной половине в своих мыслях и делах. Искривленные души, не совсем женские и не мужские, чужды настоящей гармонии. В земной жизни они чувствуют себя непонятыми, причиняют беспокойство себе и другим. Роды у таких женщин протекают с большими отклонениями. Это имеет отношение и к здоровью детей, они нередко рождаются болезненными, нервными. Их состояние и полноценность жизни зависит от Чистоты и Духовного здоровья матери.

   Курение женщин - это преступление против человечества. Дурной  принятый обычай, источник многих болезней, от бича которых стонет все общество. Страдают младенцы и малолетние дети, вынужденные вдыхать табачный дым. Большинство современных женщин избрало себе ложный путь.

  Женственность - а это кротость, чистота, благородство - сегодня не справляется со своим предназначением. Каждое слово, жест, любое дело женщины должно нести печать духовной чистоты, в этом ее сила и величие. Духовное важнее, нежели телесное. Однако приоритетом является тело, разжигание влечения.

  Благодаря женщинам, связанным со Светом, приходит приток новых сил мужчинам. Они ведут себя достойно в присутствии таких женщин.
 Поймите свою роль в Творении и семье, дорогие женщины!
 

РАССКАЖИТЕ РЕБЕНКУ

 Что ты ребенку своему подаришь?
 Характер добрый, сердца чистоту?
 Как в мире войн кровавых и пожарищ
 Меж ним и злом ты проведешь черту?
 За нами зло всегда идет по следу.
 Лишь Бог сумеет защитить дитя –
 Не тот далекий, что ему неведом,
 А близкий Бог, что в сердце у тебя!
 
 

                С В Я Щ Е Н Н О Е   П И С А Н И Е О ЖЕНЩИНЕ

  И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
  И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника.
  И навел Господь Бог на человека крепкий сон, и когда он уснул, взял одно из ребер его, и накрыл то место плотию. И создал жену, и привел ее к человеку.
  И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
  Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей и будут двое одна плоть. ( Бытие, гл 2)

  Соблюдайте законы Мои и постановления, исполняя которые, человек будет жив. Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу. И с женою ближнего твоего не ложись. Не ложись с мужчиною, как с женщиною, это мерзость. Не оскверняйте себя ничем этим, ибо этим оскверняли себя народы, которых Я прогоняю от вас. Души делающих это истреблены будут из народа своего.
  Не оскверняй дочери твоей, допуская ее до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом.
  Если кто будет прелюбодействовать с женою замужнею, с женой ближнего своего, - да будут преданы смерти прелюбодей и прелюбодейка.
  Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои исполняйте, - и не свергнет вас с себя земля.  (Левит, гл. 18, 19, 20)
 
  Подошли фарисеи и спросили Иисуса, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь; что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Кто разводится с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее. И если жена разведется с мужем и выйдет за другого, прелюбодействует.(Евангелие от Марка, гл. 10)

 Апостол Иаков:
 
  Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушна, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
  Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и тело.
  Язык - огонь, прикраса неправды. Язык никто укротить не может, это неудержимое зло, он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
  Обративший грешника от ложного пути его спасет душу его от смерти и покроет множество грехов. (Послание Иакова, гл.3)

 Апостол Петр:
  Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, (поведением) жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.
  Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердцем человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа.
   Удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей. Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и следуй за ним. Потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли)
                (1-е Послание Апостола Петра).
 
  Ибо если Бог ангелов согрешивших не пощадил, предал блюсти на суд для наказания; и если не пощадил первого мира, когда навел потоп на мир нечестивых; и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, то конечно, знает Господь… как беззаконников привести ко дню суда, для наказания.
                (2-е Послание  Петра)
 
Апостол Павел:
  О чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
Но во избежание блуда каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
  Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен, но жена.
Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я, но если не могут воздерживаться, пусть вступают в брак.
  А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем. Если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим - и мужу не оставлять жены своей.
  Соединен ли ты с женою? Не ищи развода. Остался ли без жены? Не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь. И если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорбь по плоти, и мне вас жаль.
  Проходит образ мира сего. А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится, как угодить Господу. Женатый заботится о мирском, как угодить жене.
 Незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском.
                (1-е Послание к Коринфянам, гл.7)

  Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, чтобы вы могли перенести.
  Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?
  Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. Не муж создан для жены, но жена для мужа.
                (2-е Посл. к Коринф.гл 10,11)

  Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви – то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею - нет мне в том никакой пользы.
 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не гордится, превозносится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
                (1-е Посл.к Коринф. гл. 13:1-7).

  Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
Хвалящийся хвались о Господе. Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.
 Радуйтесь, братия, усовершайтесь, будьте единомысленны, мирны - и Бог любви и мира будет с вами.
                (2-е Посл. к Коринф. гл. 6) 
 
  Гневаясь, не согрешайте; солнце да не зайдет в гневе вашем
 Всякое раздражение и ярость, гнев и крик, и злоречие да будут удалены от вас.
Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, он же Спаситель тела.
Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
 «Почитай отца твоего и мать» - это первая заповедь с обетованием: «И будет тебе благо, и будешь долголетен на земле».
И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, дыбы они не огорчались. Воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
 Облекитесь во всеоружие Божие… станьте, препоясавши чресла ваши истиною и облекитесь в броню праведности, и обувши ноги - в готовность благовествовать миру, а наипаче возьмите щит веры и шлем спасения, и меч духовный - слово Божие.
                (Послание к Ефесянам, гл. 4,5,6)

  Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.
 Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире.
 Что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Иисуса, Господа моего; для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор … чтобы достигнуть воскресения из мертвых.
 Братья, я не почитаю себя достигшим; а только забывая прошлое и простираясь вперед, стремлюсь к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
 Радуйтесь всегда в Господе, и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом. И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши.
 Наконец, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
                (Послание к Филиппийцам, гл. 2,3,4)

 О горнем помышляйте, а не о земном.
 Умертвите земные (желания) ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание… за которые гнев Божий грядет на сынов противления.
 Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг ко другу и прощая взаимно.
 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте с ними суровы. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
                (Посл. к Колоссянам, гл.3)

 Один Бог, один и посредник между Богом и человеком, Христос Иисус.
 Желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы… и жены в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не золотом, жемчугом, но добрыми делами.               
 Учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление.
 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот хуже неверного.
 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
                (1-е Посл. к Тимофею,гл. 3; 2-е Посл. гл 3)



 МУДРОСТЬ СОЛОМОНА
 Господь дает мудрость, из уст Его знание и разум.
 Доколе, невежды, будете любить невежество? …доколе глупцы будут ненавидеть знания? Упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их. А слушающий меня (мудрость) будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла.
 Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя.
 Дабы спасти тебя от (зла, лживого человека, от пути кривого) и от жены другого, от чужой, которая умягчает речи. Дом ее ведет к смерти. Посему ходи путем добрых, и держись стезей праведников.
 Потому что праведные будут жить на земле, а беззаконные будут истреблены, и вероломные искоренены из нее. Гл 1, 2.

 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
 Больше всего храни сердце твое, потому что из него источники жизни .
 Мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее, но последствия от нее горьки, как полынь. Пути ее непостоянны, и ты не узнаешь их. Держи дальше от нее путь твой, и не подходи близко к дверям дома ее. Чтобы здоровья твоего не отдать другим и лет твоих мучителю.
 Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодца. Пусть не изливаются источники твои по улице… Пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою. Утешайся женою юности твоей.

 Может ли кто взять себе огонь за пазуху, чтобы не прогорело платье его?
 Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих?
 То же бывает с тем, кто ходит к жене ближнего своего; кто прикоснется к ней не останется без вины. Будучи пойман, он заплатит всемеро. Потому что ревность - ярость мужа, и не пощадит он в день мщения.
 Кто прелюбодействует с женщиной, у того нет ума. Гл 5, 6. (гл 7!)

 Женщина безрассудная, шумливая, глупая и ничего не знающая, садится у дверей дома своего, в известных местах города, чтобы звать проходящих дорогою: « Кто глуп, обратись ко мне», и скудоумному сказала она:
 «Воды краденые сладки и утаенный хлеб приятен». Он не знает… что в глубине преисподней зазванные ею. Гл. 9.

 При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои - разумен.
 Ненависть возбуждает раздоры, а любовь покрывает все грехи.
 Непорочность прямодушных будет руководить ими, а лукавство коварных погубит их. Правда непорочного уравнивает путь его.
 Скудоумный высказывает презрение к ближнему, но разумный человек молчит.
 Благонравная жена приобретает славу, а трудолюбивые приобретают богатство.
 Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками, языком.
 Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян.
 Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть. Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю.
 Лучше кусок сухого хлеба и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, но с раздором.
 Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него - быть снисходительным к проступкам.
  Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в просторном доме.
 Таков путь жены прелюбодейной: обтерла рот свой и говорит: « я ничего худого не сделала».

 Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов. Уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытков. Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.
 Крепость и красота - одежда ее, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью и кроткое наставление на языке ее.
 Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности.
 Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна
 хвалы. Да прославят ее у ворот дела ее!                Главы 10 – 31.


 КНИГА ЕККЛЕСИАСТА (СОЛОМОНА)
  Двоим лучше, чем одному, потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их. Если упадет один, то другой поднимет его. Но горе одному, когда упадет и другого нет, который поднял бы его.
 Также если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И нитка, втрое скрученная, не скоро порвется.
 И нашел я, что горше смерти(неправедная) женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею.
 Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под Солнцем.
 Выслушай сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека. Ибо всякое дело Бог приведет на суд и все тайное, хорошо ли оно или худо.
                Гл.1- 12.


Рецензии
Хорошо бы было, если бы хотя бы один раз в месяц люди читали написанное... И не просто читали, а примеряли к своей жизни и поведению. Задумывались над смыслом и руководствовались в жизни... И на моей странице много того, что созвучно с этой многовековой мудростью, посланной Богом нам, Его творениям...
Спасибо Вам!
С уважением,

Валерий Захаров   11.03.2020 10:13     Заявить о нарушении
И Вам спасибо. Взаимно - с уважением.
Ах, если бы... Женщины многое потеряли в морали, культуре,
в знаниях и в своем поведении. Досадно и больно.

Всех благ! Успехов в творчестве.

Надежда Дар   11.03.2020 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.