Эпизод Воспитания

                Эпизод Воспитания
                …любимыми руками…

  Меня наказывали часто, если не доел, что поставили на стол. Меня наказывали часто, если не понял с первого раза какую-нибудь «взрослую» просьбу, то есть приказ от взрослой, уважаемой особы. Меня наказывали часто: если некрасиво (не по образцу) вписывал в прописи буковки, если не хотел, будучи пятаком лет от роду, читать «Скупого рыцаря» вслух по сорок минут каждый день, воображая Пушкина последним надзирателем. (Между прочим, эта иллюзия продержалась в моей измученной головушке очень долго, почти все школьные годы…) Этих «если» было столько, что я не помню, за что последовала «расправа».
  Лицо Бабушки «преобразилось»: черты его исказились чрезмерней культурной нормы на картинах Пикассо. (Ее боль – приходилось применять насилие, моя: получать) Я только услышал вопль:
  - Ах ты… Дрянь ты такая!!!
  Ноги мои оказались в невесомости воздуха, а волосы чудовищно состыковались с цепкими и сильными, распухшими от хозяйственных трудов, бабушкиными руками. Я будто очутился в космическом корабле, но в скафандре возгорелось пламя. С одной стороны, тягучая, резкая боль, ведь Бабушка взяла меня за волосы и вертела по комнате, выполняя роль «гагаринской» центрифуги; с другой, ощущение полета входило в чудный баланс с болью. Маленькие мои конечности со свистом создавали в помещении ветерок, с которым плавно сливались. Я летел! пусть даже привязанный за драгоценные кудри (С того раза, видимо, они у меня крепкие, с испугу золотой окрас приняли). Все: стулья, лампа, пианино, диван, игрушечки сложились за моими слезными дождями в радугу (И больно человеку, очень больно, но вместе с тем отчего-то и радостно… Это двойственное чувство, не притча ли жизни? Вряд ли таким образом, конечно, хотела ее изложить для внука бабуля на века. «Открытие» пришло к рассказчику потом).
  Не знаю, честно говоря, сколько я так летел, охваченный пернатой свободой и сдавливая молочные зубы от криков корней волос. Главное – успел относительно бережно приземлиться, ничего лишнего не разбив. Имею в виду ни колени, ни локти, а вазу, зеркало, за что непременно получил бы еще одно наказание.
  Задумываюсь: ведь этот маленький полет самый яркий эпизод моего большого воспитания. Оно, наверное, дано человеку, чтобы, как говорится, было что вспомнить, а не для того, чтобы чему-то научить.


Рецензии
Катюша Элверум прислала ссылку и вот самое первое, что я прочитала, насказанно удивило. Во первых своей логической близостью и изложением самого повествование к одной из ретроспективных глав из моего романа "Норвежская рулетка"
http://proza.ru/2010/08/27/938
а во вторых, что насколько я знаю, поколение таких бабушек принадлежало именно к пережившим войны и разруху взрослым людям ( во всяком случае согласно обьяснением психолога Людмилы Петрановской http://ludmilapsyholog.livejournal.com/52399.html). Да своих детушек у таких бабушек руки как- то до конца не доходили из-за интенсивного труда на производстве, стояния в очередях, дежурств в дружине и по профсоюзной линии и т.п., но уж зато свои высокие идеалы они по- полной стараются привить внучаткам- зайчаткам, чтобы те соответствовали аж на 150 процентов и, не дай то Бог, заленились. Идеалы прививают, психику карёжат куда более, чем родным детушкам.

Сам эпизод выглядит как кусочек- набросок какого- то рассказа или повести. Я права? А о чём будет рассказ/ повесть/ роман, о травматизированной бабушке и её судьбе как в повести Павла Санаева? Или же каким образом такие действия бабушки сказались на внуке и его взрослении?

Очень понравилось образные выражения "будто бы в самом скафандре возорелось пламя" и "черты бабушкиного лица исказились чрезмерней культурной нормы на картинах Пикассо". А "Я не про колени собственные или, скажем, про локти, а про вазу, зеркало, за что непременно получил бы еще одно наказание"- так , мне кажется, будет понятней читателю. Насчёт "драгоценных кудрей" может следует добавить фразу о том, что это бабушка так считала, говорила внуку и бережно ухаживала за ними в своём благом расположении духа, а не мальчик 5 лет сам так вдруг думает. Будет в рассказe тогда ещё одна чёткая и яркая характеристика нрава бабушки.

Наталья Копсова   16.04.2015 15:02     Заявить о нарушении
Во-первых, я бы не стала обращать внимание на графоманские реплики вроде этой: "...а во вторых, что насколько я знаю, .... во всяком случае согласно обьяснением психолога ..." ) и уж точно не стану читать Н.Копсову , что её "насказанно" и "по-полной" удивит.)
Во-вторых, написать много - совсем не означает написать хорошо.
В-третьих, м-е Аленин, вы порадовали на редкость. Вас надо включить в список Культурного современного чтения для детей и юношества, вместо Высоцкого, что я и делаю. Ёмко, образно, грамотно,искренне и не озлобленно. Спасибо.

Наталья Дерон   18.03.2016 12:22   Заявить о нарушении