13. 03. 2013

Весь день работал. Заканчивался один перевод, присылали новый. Бабушка утром напекла блинов – наконец-то масленица и к нам в дом заглянула.
Ближе к вечеру зашёл в гости к Регине матаджи, по просьбе Олеси, которая, как переехала из Мары в Екатеринбург, всё пишет и пишет о том, как сильно скучает по местным преданным, и особенно по своей подружке, Регине. Думал, что попаду на нама-хатту, но Регина матаджи сказала, что как я уехал в Ашхабад, так они больше и не собирались, да и даже если бы и собрались, я бы всё равно на неё не попал, т.к. сегодня была среда, а нама-хатта собиралась по вторникам. С чего это я был так уверен, что сегодня вторник, ума не приложу.
Мы говорили обо всём понемногу. Муж Регины лежал за ней на диване, он получил ожог глаз во время сварки, а их маленькая дочурка сидела напротив меня в кресле с соской во рту и, время от времени, улыбалась. Регина начала спрашивать о Рите, не пишет ли она, и мы невольно коснулись темы отношений мужчины и женщины. Я всё стоял на своей недавней теории о том, что, сколько бы мужчины не говорили о красоте внутреннего мира девушки, в жёны всё равно берут красивых, точно так же, как и женщины, сколько бы ни говорили о качествах и духовности своего мужа, а замуж выходят за богатых. И это лишь данность Кали-йуги… Регина согласилась. А вот интересно было сравнить, как на эту же теорию отреагировала накануне Мадриматаджи, уже пожилая преданная: она сказала, что во времена её молодости так открыто всё не было, всё равно у людей были немного другие нравы, какие-то ценности. И я полностью согласен с Мадри. Также Регина матаджи очень много говорила о том, что в школе становится всё труднее и труднее работать, свободы и самой учёбы, как таковой, всё меньше и меньше.. Учителям даже отпуска за свой счёт не дают взять, не больше трёх дней, и сразу приходят люди из камнитета бес-опасности и начинают наводить справки, что да как.
Выйдя от преданных я ещё немного прошёлся по сумеречному городу: фары машин вылавливали столбы пыли, которые стояли вокруг, потом проехала какая-то повозка, запряжённая осликом, - все эти картины могли бы отдалённо напомнить Вриндаван, если бы не одно но – это был не Вриндаван. )
Дома, на одном из кругов джапы я согрешил тем, что достал с книжной полки сборник «современной прозы» от 1991 года под названием «Пятый угол». «Мне не хватает пятого угла» - прошептал в этот момент мой бессовестный ум, который был готов зацепиться даже за вымышленные углы, только бы Святые Имена не слушать..
На глаза сразу попалась фотография Э. Лимонова, и открыл я, как раз, сразу его рассказ. Это было моё второе знакомство с этим писателем, и во второй раз мне всё показалось очень пошлым и пропитанным каким-то ядом (первый раз я пытался понять его ещё в университете). Но потом наткнулся на знакомое название города – Лиски – Ликаджи говорила, что родилась там, если мне не изменяет память. В общем, из всего этого мне понравилось лишь это упоминание о городе Лиски и предисловие, в котором автор рассказывает о том, что с 1980 года живёт только литературным доходом – это вдохновляет.
 Вообще, как оказалось, в жизни встречается много людей, которые говорят тебе о том, что «писать – это, конечно, хорошо, но не больше чем хобби». Помню, что в первой девушке, с которой я начал встречаться в студенчество, с которой мы целый год переписывались о философии и музыке, не зная о том, что живём в соседних домах, в, казалось бы, очень творческой личности, прекрасной пианистке, я, где-то глубоко внутри, немного разочаровался, когда услышал именно такую фразу. И потом жизнь показала, что таких людей очень много, которые невольно своими словами попытаются убить в тебе желание заниматься тем, что приносит удовлетворение… Конечно, теперь то, смотря на всё сквозь призму Бхагавад-Гиты, можно смело утверждать, что их устами с нами тоже говорит Господь.
Но вернёмся к тебе об отношениях, раз уж речь идёт сегодня о них: так что же получается, что, всё-таки, мы ценим и выбираем себе спутников по жизни не только по «красивым глазам» и толщине кошелька? Всё-таки внутри мы ждём человека, с которым наступит синергия в нашем служении Господу, человечеству, или чем мы там ещё можем заниматься.. Не знаю, может и женщина ищет, подсознательно, этого, а не просто некого безличного защитника, с которым даже и поговорить будет не о чем.
Сразу вспоминается кадр из пересмотренного накануне «Тёмного рыцаря», где один мафиози сидит с красивой моделью в каком-то, как это стало модно говорить, клубе (хотя у меня всегда возникают ассоциации с каким-нибудь советским шахматным клубом, но не суть важно). И вот они, значить, сидять. Играет громкая музыка. И девушка кричит в ухо этому самому мафиози: «Может поищем место поспокойнее? Здесь невозможно нормально говорить!», на что тот, выдержав степенную паузу, отвечает: «А с чего ты решила, что я хочу, чтобы ты говорила?». :) было и смешно и грустно: неужели все наши отношения сводятся лишь к такой модели?..
Наверное, мне надо жениться на редакторе, у которой не будет таких проблем с русской грамматикой, как у меня. Ведь мои знания грамматики, по сути, остались на уровне 5-ого класса, после чего я поступил в школу-интернат, где русский практически не изучали… А в университете лишь плоско отшучивался от преподавателей русского, что мол слово «коннотация» - это когда кони нотацию читают, ну и всё в таком духе.. Ну значит вот, жена-редактор, я стану просить её редактировать тексты, и надо будет придумать, что я смогу делать для неё – это будет ещё одна модель нашего прагматичного мира – «выиграл/выиграл» - говорят, что порой преданные так и женятся… Какое-то сожительство получается, а как же лубофф?..
И только настоящие чувства, ну или ладно, не совсем настоящие, сакама любовь, вспышка, когда ты готов на безумные поступки ради любимой, всё это ушло и погибло в современном мире прагматизма. И встречается ли это теперь в жизни кроме как у нежно-возрастных подростков, вопрос, пожалуй, уже практически риторический.
Сегодня с Региной матаджи мы на пару возмущались тому, сколько красивых девушек в городе Мары, из порядочных семей, которые просто губят себе судьбы, встречаясь и живя просто с какими-то крокодилами, да простят меня эти милые рептилии, у которых по несколько жён и детей. И ведь любят они этих крокодилов всей душой, и души в них не чают! Может это просто глубокая любовь русского человека к животным так проявляется? Ох, как зло я стал шутить. Надо заканчивать с этой демагогией, но вывод можно сделать один: сердца наши не столько аскезы сушат (меня, ни с какого боку, аскетом никогда не назовёшь, потому что бока круглые, наверное), а сердца наши высыхают без любви, без настоящих отношений, без возможности служить и отдавать себя так же, как ты готов делать это Святому месту или Божествами, но при этом чувствовать, хотя бы толику, отдачи, хотя бы одну сотую, потому что сердце ещё очень и очень нечистое, хочет, хотя бы нано-маленькой, но взаимности.
РадхеРадхе!! Это всё проказы Господа! ))
PS -истоило столько всего писать, чтобы в конце всё закончить этой фразой?.. )))


Рецензии