БерегА Чёрного моря на ВСЁМ ИХ 3400 км проСТОРе

Характеристика ВСЕХ берегов Чёрного моря
Иллюстрация: Картина Юрия Михайловича Глива (2005):
             <Берег Чёрного моря в Крыму у Судака>

Обычно при районировании побережья учитывают комплекс взаимодействующих факторов, основными из них являются современная морфология берега, характер геологического и тектонического строения, интенсивность и направление волн, режим уровня, поступление наносов с суши, антропогенные воздействия и др. Различные сочетания этих факторов определяют облик берега и процессы его современного развития.

Берега Черного моря (длина береговой линии около 3400км) слабо изрезаны и мало расчленены. Здесь имеется, лишь один крупный полуостров - Крым и ряд небольших заливов по его периферии и на западном побережье. Берега преимущественно крутые, гористые, лишь на С.-З. - низменные, местами лиманного типа; островов мало. Круты и обрывисы южные берега Черного моря, образованные северными, часто террасированными, густо залесенными склонами Восточно- и Западно-Понтийских гор, вытянутых субпараллельно береговой линии. В западном направлении горы постепенно понижаются, и у пролива Босфор их высота не превышает 300м. Почти на всем этом протяжении развиты абразионные и абразионно-денудационные (на востоке) берега с обрывистыми скалистыми клифами. Лишь в отдельных небольших бухтах имеются маломощные песчано-галечные «карманные» пляжи (П.А.Каплин с соавт., 1991). Основные участки аккумуляции приурочены к устьям наиболее крупных рек – Кызылырмак (длина 1151км), Сакарья (длина 790км) и Ешиль-Ирмак (длина 416 км), Риони (длина 327км). За счет паводковых выносов рек в их устьевых частях формируются довольно значительные дельты, образующие заметные выступы низменного берега, почти достигающие края узкого здесь шельфа. Под влиянием сильных северо-западных волнений аллювиальный материал частично отклоняется к востоку, что сказывается в морфологии дельт, и прежде всего в образовании с этой стороны фланговых баров (дельты рек Кызылырмак и Ешиль-Ирмак) (П.А.Каплин с соавт., 1991).
Западное и северо-западное побережья Черного моря более низменное, к берегу нередко подходят слабовсхолмленные равнины разного генезиса (аллювиальные, морские и аллювиально-морские). Сюда приурочена дельта крупнейшей реки Западной Европы - Дуная, она имеет сложное строение, в ее состав включены не только обычные для дельт прирусловые валы, но и хорошо сохранившиеся в рельефе серии песчаных береговых валов, фиксирующих стадии нарастания дельты (В.П.Зенкович. 1958). Основной сток реки теперь осуществляется через ее северный рукав (Килийский). Поэтому в южной части дельты нарастание берега несколько уменьшилось, и даже кое-где появились следы размыва. Интенсивный разбор дунайской воды на орошение пятью странами, через территории которых проходит река, усиливает тенденцию к размыву в южных частях дельты. Южнее и севернее дельты Дуная протягиваются обширные участки лагунного берега. Лагуны (или лиманы, поскольку они образовались в подтопленных устьях рек) отделены от моря мощными песчаными пересыпями с выровненным внешним контуром. Лагуны, чередующиеся с абразионными участками, прослеживаются вдоль всего северо-западного берега моря, вплоть до западного побережья Крыма. В пределах украинского побережья аккумулятивные участки составляют 36% от общей протяженности берега, абразионные - примерно 30% (П.А.Каплин с соавт., 1991). Остальные участки берега относительно стабильны. Абразии во многих случаях способствует активное оползнеобразование. Обычно средняя скорость абразии берега колеблется в пределах 0,3-1 м/год с максимумом до 10-12м/год. Скорость отступания клифов, выработанных в известняках, гораздо меньше: в окрестностях Одессы - не более 3 см/год (П.А.Каплин с соавт., 1991).
В настоящее время размыву подвергаются и аккумулятивные пересыпи в устьях лиманов. Песчаное тело пересыпей обычно располагается на лагунных глинах, что свидетельствует о надвигании аккумулятивных форм на лагуны (В.П.Зенкович. 1958). В наше время процессы аккумуляции в общем не характерны для этого побережья; аккумуляция песчаного материала происходит лишь в местах разгрузки вдольбереговых потоков наносов (Е.Д. Шуйский с соавт., 1976), т. е. в основном на дистальных окончаниях пересыпей. Например, оконечность Тендровской косы наращивается со скоростью до 1 м/год (В.П.Зенкович, 1962). Для защиты этих берегов от размыва, кроме бунных комплексов, успешно применяют прогрессивный способ защиты - «свободные» искусственные пляжи, особенно в пределах Одесского залива. Большие успехи в комплексной защите берега от абразии и оползнеобразования достигнуты в районе города Одессы.
Вдоль болгарских берегов также преобладают абразионные процессы (особенно вдоль мелкобухтовых южноболгарских берегов, которые располагаются в зоне альпийской складчатости). Здесь выделяется до 8 различных типов подмываемых волнами береговых обрывов (П.А.Каплин с соавт., 1991) - от простых уступов высотой 15-20 м, сложенных однородными лёссовидными или глинистыми отложениями, до высоких клифов неровного профиля, достигающих 60-90м и осложненных несколькими оползневыми ступенями. Такой берег прослеживается на участке Каварна-Балчик, село Кранево-курорт Золотые Пески-Варна и южнее мыса Черни Нос. Оползни, возникновению которых способствуют частые землетрясения, значительно ускоряют процесс отступания берега. Комплексные причины вызывают на ряде участков быстрое отступание берега. Средние скорости абразии в различных секторах берега колеблются от 5мм до 1м/год (максимальные до 30м/год), объем снесенного с клифов материала - от 0,05 до 30 м3/(м*год). Общее количество рыхлого материала, вынесенного волнами за счет разрушения клифов, превышает 1,34 млн. м3/год. Материал размыва поступает на построение пляжей, которые составляют около 28% от общей длины (378 км) болгарских морских берегов. Современное наращивание берега со скоростью 0,75 м/год известно у города Варна - крупнейшего черноморского порта Болгарии. Источником питания пляжей здесь являются речные выносы и частично - абразия соседних клифов. Аналогичное выдвижение берега отмечается у устья р.Камчия. Прекрасные песчаные пляжи имеются у известных курортов Албена, Златни-Пясыци и Дружба, однако часть этих пляжей подвергается размыву. Так, на отрезке побережья между мысом Черни Нос и курортным комплексом Албена развивается почти повсеместное отступание береговой линии со скоростью 0,12-0,63м/год, причем величина размыва аккумулятивных участков нарастает в направлении с юга на север. Причина размыва нередко связана с отрицательным влиянием человеческой деятельности, с недоучетом особенностей береговых процессов при гидротехническом строительстве на этих участках, где четкая тенденция к аккумуляции отсутствует (П.А.Каплин с соавт., 1991).
В целом для Черного моря характерно преимущественное развитие абразионных берегов, при этом в восточной и южной частях моря, где располагаются молодые горные сооружения альпийской складчатости, преобладают высокие гористые абразионные берега, а в западной части, где основную роль играют жесткие глыбы края древней Русской платформы и байкальской складчатости, - выровненные аккумулятивные и абразионно-аккумулятивные берега. Развитию процессов абразии на востоке моря способствует также крайне малая ширина шельфа - у Кавказского побережья край шельфа нередко подходит непосредственно к береговой зоне, что обусловливает появление крутых уклонов подводного склона (в пределах Пицундской бухты иногда до 30°) (А.Г.Кикнадзе, В.П.Зенкович, 1976), что облегчает подход к берегу мощных штормовых волн и способствует безвозвратному оттягиванию пляжевого материала на большие глубины.
Расстояние от мыса Тузла (северо-западная оконечность Таманского полуострова) до края шельфа - около 50 км, в районе Анапского мыса - 20 км, а ширина собственно кавказского шельфа колеблется от 20 км до нескольких километров. В юго-восточном направлении бровка шельфа быстро поднимается и на всем новороссийско-геленджикском шельфе располагается на глубинах около 60м, хотя ширина и не уменьшается намного, т.е. поверхность шельфа при этом несколько выполаживается. При этом у геленджикского шельфа, наиболее выположенной оказывается средняя часть, примерно раза в два положе, чем его прибрежная часть. Это, в общем закономерность, характерная для всего кавказского шельфа. Юго-восточнее, примерно между местами впадения крупных рек Пшада и Вулан, начинается участок шельфа, бровка которого снова располагается на глубинах около 100 м и шельф расширяется до 10 км. Далее к юго-востоку (между устьями рек Шапсуго и Туапсе) располагается небольшой участок некоторого (до 80 м) уменьшения глубины бровки и сужения (до 7-8 км) шельфа. Еще юго-восточнее шельф расширяется до 12-13 км, а бровка его местами выходит за пределы 100 м. Такое строение шельфа прерывается только врезанным далеко в шельф каньоном р.Шахе. Шельф к юго-востоку от каньона  до границы России (устье р.Псоу) имеет такой же характер: бровка располагается на глубине около 100м, ширина ~12 км. В пределах прибрежной части этого участка шельфа крупных структурных выступов нет, хотя обычно у мысов имеет место некоторое расширение бенчей, которое можно рассматривать тоже как структурно обусловленный выступ в рельефе прибрежной части шельфа. Такой выступ, например, имеется у мыса Кодош близ г.Туапсе, где его поверхность в виде бенча прослеживается на глубинах более 20м (Н.В.Есин с соавт, 1975; 1980).
В настоящее время Черноморские берега Кавказа испытывают размыв на большей части своего протяжения. За последнее столетие аккумуляция наносов была приурочена лишь к локальным участкам, связанным с устьями рек, разгрузкой вдоль береговых потоков наносов у аккумулятивных выступов, с задержкой наносов в вогнутостях берега по соседству с размываемыми клифами или с наветренной стороны гидротехнических сооружений при одновременном усилении низового размыва (Сочи, Очамчира и др.). Здесь преобладают валунно-галечные и галечные пляжи. В то же время многие аккумулятивные участки стали испытывать интенсивный размыв, в отдельных местах пляжи были полностью уничтожены волнами. Размыву подвергаются даже аккумулятивные берега обширной Колхидской низменности, приуроченной к крупному альпийскому межгорному прогибу. В районе городов Поти, Кобулети, Адлия скорость размыва берега достигала 3м/год, а на других участках побережья Абхазии и Аджарии - местами до 5-16 м/год (А.Г.Кикнадзе с ссоавт., 1984).
          ДЗАГАНия ЕЛЕНа Владимировна
          Владимир Крыленко  16 МАРТа 2014


Рецензии