Пожар в тайге

Полевой сезон закончился, все рабочие и геодезисты разъехались по домам, a я, на свою беду, задержался, ходил, охотился. Пришло сообщение- необходимо получить координаты, отметки нескольких точек на объекте. А на дворе ноябрь- на севере настоящая зима.
Собрались вчетвером- начальник партии Иван Косенко, два водителя-Толя Карманов (Карман), Миша Орлов (Орёлик) и я. Наша техника была вся в ремонте, обратились к пожарникам, выпросили у них ГАЗ-71- крашеный красной краской. Они нас предупредили беречь вездеход- мол, он даже в фильме снимался- "Костёр белой ночи"- про страшный пожар на севере в 70-х годах.

У знакомого охотника по прозвищу Будулай взяли лыжи замечательные- широкие, подбитые по низу камусом. Тот тоже нас предупредил поаккуратнее с ними быть. Мы клятвенно пообещали вернуть всем вещи и технику в целости и сохранности и уехали в тайгу. Морозы стояли за тридцатник. Ночевали по зимовьям, а водилы ночью по очереди прогревали двигатель, укутав мотор кошмой и брезентом. Как-то остановились на льду ручья метрах за двести от избушки, которая стояла на берегу р.Нижняя Тунгуска. В реке вода солоноватая, так что парни стали заливать во флягу воду из проруби в ручье, а я, шагнув, буквально, пару метров в сторону, провалился в полынью по грудь.
Рванул к зимовью, прибежал туда уже в ледяном скафандре. Пока пытался расжечь печку, подъехали мужики, всё сделали, меня раздели ,растёрли. Сварили поесть и легли спать. Спали, обычно не раздеваясь, но я на этот раз остался лишь в спортивных штанах, остальная одежда сушилась.

Разбудили нас выстрелы и гул пламени за окном. Выскочили, а наш вездеход полыхает ярким пламенем. Мужики были босиком- в носках, я успел накинуть валенки на босую ногу, но по пояс голый. Схватили, что под руку попалось: мне-таз, Иван и Орёл с вёдрами, а Карман ничего лучшего не нашёл, кроме чайника. Снега было много, зачерпывали и лихорадочно швыряли в пламя. Я, вспомнив, что внутри остался чемодан, в котором были журналы наблюдений, аэроснимки с наколами, тетради вычислений- то есть, вся работа партии за сезон, бросился в салон вездехода, прямо в огонь. Карман успел поймать меня за штаны и отбросил в сторону:
- Дурак!!! Жить надоело???

Самое страшное, что нас ждало- взрыв баков, их четыре у ГАЗ-71 (но, к счастью, за день до этого мы залили их полными из бочки. Кто не знает, взрываются скорее неполные баки, вернее, пары бензина в них.) и взрыв моего рюкзака, в котором, кроме пушнины- соболей, ондатры, белок, лежали две полные банки с порохом.
В тот вечер мы ничего не вытащили из вездехода, поэтому в салоне осталось всё оружие- пистолет ТТ Ивана, мой карабин, ружьё и мелкашка, всевозможные патроны, которые рвались от жарa, а осколки гильз летали в воздухе, как шрапнель.
Как долго длилась наша борьба, неизвестно, но мы победили, засыпав снегом вездеход. На снегу дымились какие-то тряпки, красный цвет вездехода исчез, став каким-то ржаво-обугленным. Я сидел на чурке, обхватив голову руками, Иван набросил на меня телогрейку и тоже молчал. Мы с ним осознавали, что работа всей партии- огромного коллектива- псу под хвост.

Тут подходит Орёлик и говорит:
- Саня, ну-ка проверь чемодан, может, обошлось?
Ещё не веря, подбегаю и вижу обгорелый чемодан без верхней крышки. Мишка-молодец, узрел его сквозь пламя, выхватил. Тетради вычислений пострадали, но это- ерунда, главное- журналы и снимки, которые лежали плотной пачкой и лишь пожелтели сверху, а вычислить координаты и высоты можно снова.
А Карман с другой стороны выдернул мой рюкзак, который, как и чемодан, лежал сбоку. Одна банка с порохом стала уже жёлтой сбоку от огня, но не успела взорваться.
Всё оружие, радиостанция, геодезические инструменты- теодолит, светодальномер, нивелир, рейки, штативы сгорели и оплавились. Ну, и наши личные вещи в рюкзаках тоже приказали долго жить.
Стали разбираться, в чём же причина пожара. Оказывается, ночью кто-то из ребят прогрел вездеход до 100 градусов, трубы раскалились, на них попал край брезента, а ветерок с реки расжёг эту искру, и огонь постепенно перешёл в салон, там разбушевался, а когда стали рваться патроны, мы и проснулись.

Загрузились мы и поехали на базу. Карман не смог вести машину- у него обгорели руки, так как всякий раз приходилось выбивать снег в огонь из узкого горлышка чайника, обжигаясь о борт кузова вездехода. В селе укутали вездеход брезентом, подогнали к стене пожарной части, поблагодарили их и смылись (позже пришлось долго поить их начальство и задабривать всякими экспедишными дефицитами).
Потом пошли к Будулаю- он жил по соседству с базой. Поставили у порога лыжи (они обгорели точно в соответствии с законом подлости- только загнутые носы к тому времени, когда мы их заметили в огне и выдернули).
Заходим, здороваемся, бутылку спирта на стол, благодарим за лыжи, но он сразу обратил внимание на наши бегающие глазёнки.
- Всё нормально с ними?
- Ну, не совсем...
Он вышел на улицу, оттуда слышим:
- Ну, тво-ою ма-аму...

Быстренько налили ему в стакан и уже в дверях подаём, как тяжелобольному, лекарство.
Тот маханул, не глядя, закусил:
- Ну, вы же обещали, мужики...

Рассказали ему всю историю, Карман показал свои обожжённые руки, а мы брови, усы и ресницы, ставшие пепельными и укороченными после пожара. Ещё посидели, достали другую бутылку, и он махнул рукой:
- Хрен с ними, лыжами, главное- сами живые.

Весной мы ему привезли четыре пары новых широких охотничьих лыж, получили на себя на складе, потом списали.


Рецензии
А лыжи,похоже Будулая были ...
Читаю, Санька, и вспомнил, как Ване Косенко ТТ-шник нашли вы тогда с кривым стволом... И зимой ты хвастал остатками от "2СМ-2" у которого на отражателях трипельпризмы оплавились... А позже разбирали твою рабочую тетрадь, вернее то, что от неё осталось...

Юрий Толстихин   02.05.2014 21:28     Заявить о нарушении
Точно, Юрка! Подзабыл прозвище того охотника- Будулай!
А пушнину жалко было- сгорели соболики, ондатры...

Александр Маевский   02.05.2014 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.