Рыбинское море и маразм реформаторов

               
Я живу в Ярославской обл. близ Рыбинского водохранилища.
Местные жители привыкли звать его «Рыбинское море», или просто Рыбинка. И не зря! Площадь его 4580 км2. В момент создания море было самым крупным в мире искусственно созданным водоемом. Наибольшая глубина 30м. средняя - 5,5м. Создавалось оно на р. Волге и притоках ее Шексне и Мологе. Расположено в основном на северо-западе Ярославской обл. частично в Тверской и Вологодской областях.
  Образовано водоподпорными сооружениями Рыбинской ГЭС мощностью 346 МВт, русловыми плотинами и дамбами, бетонной водосливной плотиной и двухниточным шлюзом для пропуска судов в Волгу.

Строительство началось в 1937г. Осенью 1940г. русло Волги перекрыли, в апреле 1941 г. началось наполнение чаши водохранилища. Подавляющее количество выполненных работ проводилось силами заключенных, во многом политзаключенных.
Место для водохранилища выбрано не случайно, а в результате многолетних детальных научных исследований. Огромная естественная низина, образовавшаяся в древние времена, образовала чашу искусственного моря.
В ходе строительства пришлось переселить на новые места порядка 130тыс. человек. Ушли под воду 663 селения и город Молога, затоплена большая часть г. Весьегонска. Затоплены 89 тысяч га заливных лугов, более 70тыс. га, пашни, 3645 км2 леса. А что делать? За все приходится чем-то жертвовать, иначе не бывает.

 Страна остро нуждалась в дешевой электроэнергии для развития промышленности, для обеспечения энергией Москвы, Рыбинска, где располагались крупные заводы. Сегодня реформаторы заявляют, что если бы оставили уровень затопления в 98м., а не 102м. то не пришлось бы затоплять любимый г. Мологу. Но они молчат о том факте, что эти 4 м. позволили увеличить получение электроэнергии с 220МГв. до 340 МГв. Весьма существенная для тех времен прибавка, в которой остро нуждалась промышленность!

 Кроме того, весенние паводки и летнее обмеление Волги составляли массу неудобства для судоходства. А в перспективе планировалось строительство целого каскада Волжских ГЭС, для которых Рыбинское водохранилище призвано было быть одним из регуляторов уровня воды в каскаде и   р. Волге. Кроме того, водохранилище связывает Волго-Балтийский канал с Волгой, что значительно  расширяет судоходство.

 Разнообразен видовой состав рыбного стада: промысловый лов ведется в основном леща, щуки, плотвы, синца, налима, судака. Последнее время сильно расплодилась тюлька. Есть жерех, сом, корюшка, голавль, язь, чехонь, линь и многие другие виды. Правда, с началом «перестройки» рыбные запасы были сильно подорваны в связи с неумеренным браконьерством, особенно во время нереста. Сейчас поголовье медленно восстанавливается.

Все вышесказанное было присказкой, для тех, кто не знает ничего или почти ничего о Рыбинском водохранилище.
.А сказка заключается вот в чем.

«Демократизация и гласность» позволила переосмысливать нашу историю, причем далеко не в лучшую сторону. В том числе, стала широко обсуждаться необходимость сохранения Рыбинского водохранилища. Реформаторы стали широко обсуждать необходимость его осушения.
 Вообще у реформаторов патологическая страсть все ломать, все реформировать, все доводить до логического абсурда. Зуд реформаторства обычно только ухудшает функционирование давно устоявшейся системы, причем чаще всего в чьих-то личных или «корпоративных» интересах.
В пользу осушения водоема приводится ряд доводов:
1.-Изъятие огромных площадей сельхозпользования, затопленных водохранилищем.
----Этот довод давно потерял всякий смысл: Во – первых, тех земель уже не возродить, или придется в рекультивацию вложить сумасшедшие средства. Во – вторых, сейчас заброшено и зарастает мелколесьем огромное количество пахотных земель и выпасов – их бы проще было возродить, чем осушать море!
2.-большие участки мелководий с глубиной менее 2 м., где вода цветет.
----Это так. Но, нет худа без добра. Именно здесь лучшие условия для нереста некоторых видов рыб, здесь отличные пляжи ля купания. Да и площадь мелководий составляет лишь 20% зеркала, что соответствует нормативам.
3.-Размывание берегов.
-----Это действительно проблема. На некоторых участках размывается до 4 м. в год. Но она должна решаться работами по берегоукреплению, как и было запланировано изначально. А кто виноват, что реформаторы эти работы не проводили? И только последнее время работы вроде бы стали вести. Да и разговоры о сотнях км., размываемых берегов явное преувеличение. Проблема существует там, где берега высокие, а таких мест не так уж много. К тому же, кто виноват, что угроза разрушения берегов опасна для тех строений, которые построены в водоохраной зоне в нарушение закона. Последние слова - камушек в огород чиновников и олигархов, которые строят свои дворцы где хотят и свысока плюют на все водоохранные законы.
4.-Собственно, это все более- менее весомые доводы в пользу осушения  Рыбинского моря.
Впрочем, есть еще один «убойный» довод:
5.-Если вдруг прорвет плотину, или случится какая-то катастрофа на ГЭС, то может произойти затопление близлежащих городов с катастрофическими последствиями.
----На этот довод также имеются серьезные возражения:
-Водохранилище существует уже свыше 60 лет и не было случая паводка такой силы, который бы угрожал переполнения плотин. Высота плотин с большим запасом превышает величину возможных паводков.
-Существует, конечно, теоретически  возможность разрушения тела плотин. Но это лишь значит, что необходим постоянный контроль за плотинами, ГЭС, прочими гидротехническими сооружениями и их своевременный ремонт.
Пугают обывателя даже возможными диверсиями террористов!  Однако Чернобыльская катастрофа не привела к прекращению эксплуатации АЭС и строительства новых.
Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС не вызвала ликвидации ГЭС. А это были огромные реальные катастрофы, а не гипотетические угрозы.
При таком подходе следует ликвидировать все технические сооружения, потому, что все они представляют возможную опасность катастроф, особенно при откровенном пренебрежении правилами сооружения и безопасной эксплуатации. Даже в пещерах жить опасно - иногда камни падают!
6.-Пугают даже тем, что были затоплены сотни кладбищ и скотомогильников, которые могут представлять эпидемическую угрозу.
----Эка, спохватились! Прошло свыше 60 лет. И если все это было актуально тогда, то теперь потеряло, пожалуй, всякое значение.
Рыбинское водохранилище было создано для решения многих задач:
-Для получения дешевой электроэнергии, в которой крайне нуждалась страна, развивающая бешеными темпами промышленность. Не даром фашисты постоянно пытались разбомбить Рыбинскую ГЭС. И нужно отдать должное противовоздушной обороне, где зенитки, чаще всего, обслуживали девчонки. Они не позволили фашистской авиации разрушить ГЭС. Ни одна бомба не упала на ГЭС или плотины. Под плотным огнем зениток немецкие бомбардировщики в панике сбрасывали бомбы куда попало, часто в Волгу. Они доставляли радость местным мужикам, подбиравшим глушенную рыбу.

- Для обеспечения судоходства, предотвращения обмеления Волги в межень.
-Для предотвращение наводнений в Рыбинске, Тутаеве, Ярославле и Нижнем Новгороде;

-Обеспечение работы ГЭС, расположенных ниже по течению Волги;

-Обеспечение нереста рыб.
Так спускать или не спускать водоем? Не следует ли посчитать возможные последствия очередной реформаторской идеи?
Я беседовал неоднократно с бывшими жителями затопленных территорий. Некоторые из них страдают ностальгией по своей малой родине.
- Ах, какие были заливные луга! Причем это говорят те, кто был вывезен с тех территорий в глубоком младенчестве и лугов тех в глаза не видел.
А другие возражают: - Из-за этих заливных лугов в крае постоянно свирепствовали кишечные инфекции. Дизентерия, брюшной тиф и паратиф, косили людей пачками.
Во время сенокоса на заливных лугах, поносом страдало большинство крестьян. И мужики и бабы испражнялись прямо на месте, не стесняясь друг друга. Дети, как только глотнут сырой воды, умирали от кишечных инфекций.- Из 10-12 родившихся в семье детей выживали 4-5.Остальные гибли в раннем детстве. Лечить не умели, врачей не было. В г. Мологе на 7000 населения была одна больница на 30 коек. В селах медпомощи не было совсем.
Я уж не говорю о гепатите А., сальмонеллезе, печеночном сосальщике и прочих радостях заливных лугов при том уровне гигиены и развитии медицины.
Что мы получим при осушении водохранилища?
1.-Мы получим огромную пустыню, сложенную в основном голым песком, ведь мизерный плодородный слой давно размыт и унесен течением в Волгу. В эту пустыню вкраплены разных размеров лужи и болота, крайне мелкие, с застойной цветущей и воняющей водой. Мало того, получим благоприятные условия для массового выплода малярийного комара.
2.-Весной снова будем получать заливные территории (не луга!), просто мелкие водоемы, которые, может и станут лугами через десятки лет. А может и не станут! Многолетние сбросы в водохранилище промышленных отходов предприятий г. Череповца, покоящихся на дне под толщей воды выйдут на поверхность, частично хлынут в Волгу, отравляя все водозаборы ниже водохранилища. Частично останутся в почве осушенного водохранилища, делая весьма сомнительной возможность и целесообразность рекультивации территории. Да и какой может быть разговор о сумасшедших затратах на рекультивацию, если у нас все больше веками возделываемых земель изымаются из использования и зарастают кустарниками!
3.-К условиям водоема притерто, приспособлено огромное водное хозяйство:
-Водозаборные и водоочистные сооружения г. Рыбинска, Тутаева, Ярославля.
-Судоходство. Именно водохранилище обеспечивает прохождение судов река-море, грузовых и пассажирских, Связь с Волго-Балтом, Беломор - каналом. Все это хозяйство обеспечено причалами и навигационным оборудованием.
4.-Дешевая электроэнергия, причем весьма экологически чистая. Помогает решить проблему пиковых нагрузок.
5.-При осушении водоема становится бесполезной огромная и очень дорогая система передачи электроэнергии от ГЭС. Кто считал ее стоимость? Кто считал стоимость создания новых ЛЭП от других генерирующих источников?
6.-Невозможно полностью оценить все возможные последствия осушения Рыбинского водохранилища.
-Например, пересохнут все колодцы в населенных пунктах расположенных близ водохранилища.
-Будет фактически ликвидирован уникальный Дарвиновский заповедник, расположенный на северном берегу водохранилища, что прямо запрещено российским законом.
-Куда будут сбрасывать свои промышленные и бытовые стоки Череповецкие заводы, не говоря  уже обо всех прочих сбросах? Сторонники сброса Рыбинки  утверждают, что это почти стоячий водоем. Дескать, обмен воды происходит за полтора года, тогда как в Волге без водохранилищ за 70 дней эти воды домчат до Каспия за 70 дней! Не грех бы еще спросить:- А понравится ли это Каспию и близлежащим жителям? И понравится ли такой залповый сброс осетровым и пр. рыбам Каспия.
Думаю, что цифры в полтора года явно завышены. Ведь турбины работают почти непрерывно, при паводках постоянно осуществляется и холостой сброс излишков.
Да и не это главное! Именно «застой» воды в Рыбинке обеспечивает оседание вредных веществ на дне водоема и их разрушение, хотя и очень медленное. К тому же происходит разбавление концентрации вредных веществ. Таким образом, Рыбинка работает как хранилище, отстойник и утилизатор вредных отходов.
На вопрос «сколько лет дно Рыбинского водохранилища будет хранить «бомбу» из токсичных отложений», специалисты сообщили, что их деактивация длится несколько десятилетий, и в этом проявляется ещё одна важнейшая функция водохранилища – роль естественной ловушки, которая спасает воды российских рек от заражения.
 Иначе бы эти отравляющие вещества за 70 дней (если без каскада Волжских водохранилищ), распространились бы по всей Волге и Каспию. И кому бы стало лучше? И кто бы выиграл? Боюсь, что последствия можно проиграть только на сверхмощном суперкомпьютере, да и то при наличии эффективной программы.
7.-Ниже расположенным  Волжским водохранилищам постоянно будут угрожать прорывы плотин при весенних паводках. Вот где будет заложена бомба замедленного действия! Мало нам, что ли,  нынешнего потопа на Дальнем Востоке? Сейчас Рыбинское водохранилище накапливает и сдерживает весенний паводок и отдает накопленную воду в ходе обмеления Волги в летний период. Водохранилище регулирует состояние всех вод Волги совместно с др. водохранилищами. И большой ошибкой было бы рассматривать Рыбинское водохранилище отдельно  от всего каскада Волжских водохранилищ, от всей остальной Волги.
Будет разрушена единая глубоководная система. Крупнотоннажные суда не смогут пройти по Волго - Балту и вверх по Волге. Для прохождения крупнотоннажных судов в г. Москву требуется глубина 4,5 м., а ее не будет. Вот вам и «Москва-порт 5 морей»!
Спуск или снижение уровня Рыбинки приведет к возникновению огромного количества серьезнейших проблем и угроз,  часть из которых потребует колоссальных затрат средств, труда, времени. Другая часть проблем,  похоже, вообще не может быть устранена.
Идея осушения или снижения Рыбинки опасна, экономически бессмысленна, экологически сомнительна и весьма спорна. Я бы даже сказал, что имеет привкус вредительства.
И еще вопрос далеко не праздный: Нам больше заняться нечем? Все остальные проблемы уже решены и остается только с жиру беситься?
Однако Общественная палата России с маниакальным упорством проводит одно за другим слушанья по осушению Рыбинки. Впрочем, возникает подозрение, что им важно добиться не осушения даже, а понижения уровня на 4 метра. Ведь именно эти 4 метра представляют угрозу для тех дворцов, что хозяева страны настроили на берегах Истринского водохранилища и др. водоемов вплотную к воде. Надо себя обезопасить от высоких грунтовых вод и опасности подтопления. А какую цену придется заплатить за их благополучие стране, их волнует (если волнует) в самую последнюю очередь. Тем более, принятие программы реформы Рыбинки сулит такие капиталовложения, что распилы их принесут тем, кто ближе к кормушке баснословные барыши. А за это и мать родную не грех продать.
Общественность г. Рыбинска и Рыбинского района возмущена тем, что к обсуждению жизненно важной для местных жителей проблемы в Общественную палату России не пригласили никого из местных экспертов, экологов, общественности. Тоже касается и общественности Тверской и Вологодской обл. на чьей территории расположена Рыбинка. К мнению аборигенов, местного быдла прислушиваться не желают. Ведь аборигены заведомо против идиотских затей. Как справедливо заметил один из критиков идеи,- любому школьнику понятно, что вреда от осушения или понижения Рыбинки будет на порядки больше, чем от его сохранения. Конечно, при условии своевременного контроля над его состоянием. Школьнику вот понятно, а могучим умам из Общественной палаты России понять не дано. Или не хочется? Где шевелится корысть, там разум засыпает.

 


Рецензии
Огромное количество плодородной земли сейчас пустует даже вокруг Москвы. А вот разрушение плотины ядерным ударом в наших реалиях - это действительно страшновато. Там надо очень надежное ПВО ставить, видно, -ни денег, ни времени нет. Политические последствия такого удара будут весьма критичны для России.
. Над Москвой есть надежный зонтик, а над Рыбинкой - уже проблемы.
. Какое может быть решение? Но, видимо, уже даже осушить не успеют.

Александр Васильевич Гринь   13.12.2022 10:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.