Параллельные миры - часть 5
Что случилось, что сталось в стране,
И простим, где нас горько обидели
По чужой и по нашей вине. (С. Есенин)
Григорис____________
Она снова постучалось, никто не ответил. Тогда Феония тихо открыла дверь. Маленький, худенький человек лежал на кровате и часто дышал. В полумраке больничной палаты его лицо казалось маской мертвеца, а синие круги под глазами – издевкой гримера. Феония вздрогнула и попятилась ...
- Не уходите сестра, посидите со мной ... Ко мне никого не пускают, бояться навредить. Смешно: вред-то идет изнутри, оттуда, откуда доносится вялый стук, это шорох моего гнилого сердца. Трудно оставаться один на один с этим гнусным предателем ... Подойдите, не бойтесь. Вот здесь, в груди, доживает последние дни мое сердце, оно меня жестоко предало ... О, как мне хочеться вырвать его из своего немощного тела ... Когда мне пересадят здоровое сердце, когда, наконец, я смогу гулять там, где захочу, поверьте, сестра, я скормлю свое гнилое сердце бродячим собакам! С каким наслаждением буду наблюдать, как они его поедают!
- Брат Григорис, страшные мысли рождаются в твоей юной голове. Так нельзя думать. Нужно молиться и верить, что Господь услышит твои молитвы и поможет тебе.
- Молиться?! Бедная мама все слезы проплакала, все колени обтесала о мраморные полы всесильных храмов Господних – бестолку.
- Верю, твоя мама молится за тебя и днем, и ночью. Но ты сам должен обратиться к Богу. Молиться, молиться, молиться.
- Пустое, мне сейчас не до Господа ... Появилась реальная надежда. Мама говорит, что скоро состоится операция, донор найден.
- Донор? В каком смысле?
- Сестра, вы живете в своих монастырях и не ведаете, что прогресс в мире достиг таких высот, что почти упирается в небо. Скоро Богу даже на небесах будет тесно ... Донор, это тот человек, чье сердце, в скором будущем, пересадят мне ... Задыхаюсь, мне тяжело говорить, сестра. Знаю, знаю, зачем вы пришли. Пришли, чтобы говорить мне о вечной жизни после смерти. Не старайтесь, я оптимист, верю - операция пройдет успешно.
- Как же так, чтобы вам отдать сердце другого человека, нужно его убить!!!
- Смешная вы, ей богу. Никто никого не собирается убивать. В мире и без убийств достаточно смертей. Умрет кто-нибудь, кто биологически мне подходит по всем медицинским параметрам, вот у него и возьмут.
- Но ты же сказал, что уже скоро. Не можешь знать, как скоро. Никто, кроме Господа, не ведает, что с нами может произойти в следующую минуту. Чужое сердце в груди ... Тебе не страшно? Тебе не совестно?
- Вы меня утомили. Плевать на совесть, плевать на добродетель! Я жить хочу. Выжить, любой ценой, любыми средствами ... Почему одним Бог дает стальное здоровье, а другим – разложившиеся сердце? Знаю, сейчас скажите – на все Божья воля. Согласен. Тогда зачем удивляться, если после рождественских праздников в моей груди будет биться новое сердце. Бог – дал, Бог – взял, Бог снова – дал. На все Его воля. Или следует добавить, что к этому феномену приложит руку сам дьявол!? Как хотите ... тогда Бог не всесилен ...
- Господь помогает только тем, кто искренне в Него верит, кто искренне молится, как Катерина, мама Михалиса.
Неожиданно лицо Григориса оживилось. Бледно – синие щеки пробил робкий румянец. Искра радости озарила затуманенный взгляд и он, задыхаясь, воскликнул: - Мой друг Михалис нашелся, значит я его скоро увижу! Вы даже не подозреваете какой он настоящий друг ...
- Нет, пока твоего друга не нашли, но его мать с молитвой о нем умирала. Уверенна, Господь услышал ее и скоро Михалис будет найден.
Разочарование сразу погасило лицо больного. Он тяжело вздохнул, откинул голову и забылся ... Выходя из палаты, монахиня трижды перекрестила юношу.
- Ну, что, удалось что-нибудь выяснить? - нетерпеливо спросил девушку художник.
- Только то, что он ждет друга и понятие не имеет чье сердце ему собираються пересадить ... Возможно мы ошибаемся и Михалис действительно сбежал.
- Я бы тоже так думал, если бы не биологическая совместимость двух мальчиков, отравление ядом несчастной Катерины и ее жестокое избиение. Мы на правильном пути, но где этот путь заканчивается? Вот в чем вопрос.
- Какие разные и странные люди ... Там, в монастыре, мне казалось, что все сестры одинаковы. Я часто мучилась одним и тем же вопросом: почему о сестре Феодоре я почти не вспоминаю, а сестры Феоксении мне не хватает. Теперь я нашла ответ, он очень прост. Одинаковых людей нет, как нет одинаковых дождинок и луж после ливня. И не беда Феодоры в том, что она мне мение симпатична, и не счастье Феоксении в том, что мне с ней хорошо. Просто люди, оказывается, разные, значит разные и порывы их души ... Странно даже то, что грабитель из банка мне более симпатичен, чем несчастный, ни в чем не повинный Григорис ...
Путем исключения________________
Прошло несколько дней, но ни поиски, ни разговоры до полуночи, не давали положительных результатов. Молодые люди сбились с ног в поисках Михалиса. Несколько раз они приезжали к его дяде, но тот только разводил руками. В полиции происходила та же картина. Все дни были в раздумьях, все вечера – в сладком напряжении ... Георгий слышал тихое сопенье неземной девушки за стеной, наблюдал за ее сном из-за приоткрытой двери, но ни разу не посмел к ней приблизиться ... Феония же чувствовала странное томление. Близость Георгия волновала ее, мешала спать, думать, даже молиться. Но девушка заставляла себя встряхнуться. В редкие часы одиночества она отдавалась усиленным, изнеможенным молитвам. Теперь в ее молитвах сквозили новые слова, непрошенные мысли, непроизвольные движения. Девушке не нравилось все это и тогда ею овладевала паника. «Нет, нет, - говорила она себе, - городской воздух причина всему ... и Михалиса мы ищем не правильно».
Однажды за завтраком Феония вдруг сказала: - Ребенка нужно искать там, где его не должно быть, по крайней мере с точки зрения полиции ... Скажи, как долго можно держать человека мертвым, чтобы потом забрать у него сердце?
Георгий даже поперхнулся: - Ну и вопросик! Промедление ... – и тут он стукнул себя по лбу. В правильном направление мыслишь, девочка. Его не будт убивать до самой операции. Значит сейчас за ним хорошо смотрят, берегут его драгоценное здоровье, а значит держат в приличном месте и без свидетелей. А если без свидетелей, то ... правильно ... Нужно проследить за господами Меллиос, они нас к нему и приведут. Полиция не может беспокоить уважаемых граждан, улик – то нет, значит за них это сделаем мы.
Очень просто________________
Действительно, все оказалось очень просто ... Особняк господ Меллиос находился в маленькой, но очень густой роще. Вот здесь, в огромных кустах, и притаился автомобиль художника. Ранним утром ворота особняка открылись. Белый «Мерседес» со своими хозяевами быстро выехал на дорогу и погнал в сторону Афин ... «BMW» Георгия следовало по пятам, но на почтительном расстоянии. Через час «Мерседес» свернул с центральной дороги и подъехал к одинокой небольшой вилле. А еще через полчаса в украшенном цветами садике появилась госпожа Меллиос, которая за руку вела рослого мальчика ... Георгий и Феония почти приросли к забору. Михалис (а это был он) весело прыгал и кричал, что очень рад ехать вместе с Григорисом в дальнее путешествие. Еще он говорил, что ему надоело жить в этом скучном доме и он считает часы, когда его друг поправится. Госпожа Меллиос обнимала мальчика и шептала, что осталось ждать недолго ... Дрожащей рукой Георгий набрал телефон следователя и сразу же выдал всю информацию ... Было 24 декабря. Канун Рождества! Кто бы мог подумать, что преодолев довольно большое расстояние, полиция здесь окажется буквально через 25 минут ...
Феония и представить себе не могла, что вид испуганных в наручниках людей, доставит ей огромное облегчение. «Страшно, - подумала она, - очень страшно радоваться горю людей. Ведь у них горе. Они сядут в тюрьму, а их сын умрет. Теперь То сердце, которое ему должны были пересадить останется у своего законного владельца». Никогда не думала юная монахиня, что будет обливаться слезами радости при виде счастливого сына Катерины. «Ты будешь жить с дядей, все хорошо». «А как же Григорис, я буду ходить к нему в больницу? Он поправиться?» «Дядя отведет тебя к нему, - грустно произнес художник». «На все Божья воля, - вторила ему монахиня».
На пороге Рождества_____________
- Я исполнила твою последнюю волю, Катерина, - засыпая в машине, прошептала Феония. Георгий мчался со скоростью света. Он боялся, что Феония проснется и скажет, что ее миссия выполненна, пора в монастырь. Он, конечно, уговорит ее. Ведь сегодня Великий праздник и она не может оставить его одного ... Она проснулась, сладко потянулась и радостно воскликнула: - Мы уже дома! Как здорово! - Не успела Георгий затормозить, как девушка уже выскочила из машины и побежала к подъезду. И тут запнулась: то ли на мысли, то ли о порог. – Это же не мой дом. Мой дом монастырь ...
- Если ты захочешь – мой дом будет твоим, навсегда, - робко выдохнул Георгий. Я большой грешник, за всю жизнь тебе не отмолить мои грехи. Много работы, оставайся. Чтобы помогать людям не обязательно томить себя в монастыре.
- Георгий, - теперь я знаю, что без любви нет жизни на земле. Но без Господа не было бы ни Жизни, ни Земли. Мне трудно возвращаться, я полюбила вашу страшную, прекрасную и очень сложную жизнь. Теперь я понимаю, почему люди грешат. Они слабы, глупы, слишком умны, слишком добры, слишком завистливы, слишком бедны и слишком богаты. Им некогда молиться. Раньше я молилась за себя, за сестер, за людей, которых не знаю. Я просила Господа простить их грехи, не имея понятия, что же - Грех. Теперь я знаю, что на грех может толкнуть даже любовь к умирающему сыну или больной матери. Это страшно. Ты прав, меня ждет очень большая работа. Только в монастыре, отдалившись от «внешних», я смогу помочь «внешним». Я уже и так духовно одичала, мне нужно спешить в свою одинокую келью, чтобы удержать себя в ней и отдаться молитвам ... Прощай. Когда что-либо делаешь или говоришь, Георгий, молись и слушай Бога в своем сердце и тогда поймешь на своем ли ты пути или какие соблазны тебя увели с него.
- Знаешь, Феония, ты не женщина, ты симфония. Ты солнца луч, который мелькнул, согрел человеческие сердца и людские помойки. Одинаково одарив их своим божественным светом, не запачкавшись, возвратился назад ...
В это время из окна первого этажа раздался крик: - Помогите, помогите, я рожаю, ой, - кричала женщина, - я одна ... у меня нет денег на больницу ... Помогите моему ребенку ... Я умираю.
Феония и Георгий взломали дверь и ринулись к роженице. Женщина вновь закричала, а потом раздался плачь ребенка ... Глядя на пухлого малыша в руках монахини, молодая мама была счастлива: – Сестра, сегодня ночью Рождество и я назову его Христо.
Феония держала новорожденного мальчика и с трудом верила в это чудо. Ребенок орал, а она смеялась и плакала ... Потом приехала «скорая помощь».
За час до Рождества Христова молодые люди подъехали к монастырю. Феония достала пакет с деньгами, который даже не был развернут. – Не знаю, сколько там. Катерина говорила - много. Отдай часть молодой маме, остальные – на лечение детей сирот. – Затем монахиня обхватила руками голову художника, жарко и неумела прикоснулась губами к его губам. - Я поцеловала тебя, теперь я тоже владею тайной сладостного греха, прощай.
- А я за твой грех буду молиться всю свою оставшуюся жизнь, прощай, сестра Феония ...
Свидетельство о публикации №214031601566