Обратная сторона мечты - часть 1

Шутить с мечтой опасно: разбитая мечта может
составить несчастие жизни; гоняясь за мечтою,
можно прозевать жизнь или в порыве безумного
воодушевления принести ее в жертву. (Д. И. Писарев)

Георгий медленно приходил в себя, вернее – просыпался. Он еще не знал, что накаченный снотворным, находился в этом состоянии вторые сутки ... Холод пробирал до костей, тело немело, а пылающая голова казалась чугунной. Георгий был сильным, уверенным в себе, молодым человеком. Он никогда не впадал в панику, всегда, даже в самой критической ситуации, опирался сначала на разум, потом уже на чувства ... Вот и сейчас, тело его хоть и тяжелое, но слушалось его. Голова – хоть чугунная, но не разучилась соображать.

Значит он жив, а остальное приложится. Что-то стягивало плечи, оказалось - веревка. Он потянул ее и сразу нащупал конец. Зачем? Кто? Решительно распахнув глаза, вздрогнул: вокруг была темнота, холодная и равнодушная она леденила душу.

«Где это я? Что со мной? Эй, кто-нибудь меня слышит?» Но в ответ – тишина. Георгий приподнялся на локоть, потом поднялся во весь рост, расставил руки -  пустота, поднял голову - не увидел звезд. «Да что же это наконец! Дремучий лес? Эй, кто нибудь!» Он бросился в сторону с вытянутыми руками и наткнулся на землистую стену. «Могила» - зловеще промелькнуло в голове. Он поднял руки, но с высоты своего огромного роста не почувствовал преграды. «Хороша могила! Да это просто широкий, глубокий колодец ... Эй, наверху, помогите!!!» Но не было даже эхо. Георгия сковал ужас. Впервые за двадцать восемь лет своей жизни, ему стало так страшно, что, не стесняясь, стал молить о помощи. В голове мелькнуло: «Вдруг это простой розыгрыш, вдруг там, за пределами колодца, сидят его друзья и знакомые девушки, прикалываются над ним, хихикают. Нельзя терять достоинство, нельзя показывать своего страха. Потерять свое лицо - позор. Лицо любимца женщин и публики. Потом раздуют в газетах и вся Греция станет над ним потешаться ... Ну и пусть, зато вытащат отсюда. Чувства замурованного в могиле человека описать невозможно. Нужно испытать самому и понять, что это ужаснее чем стоять под дулом пистолета. Это на грани помешательства ...  Мне плевать на тех, кто предумал идиотскую игру! Слышите меня, идиоты, мне холодно, я хочу в душ, я хочу есть, я хочу пить!!!»

Тишина ... зловещая, бессердечная, чужая, скользкая ...

И вдруг: - Русский, зря не надрывайся, береги силы. Отсюда тебе не выбраться. Вон один уже помирает, еле дышит, два дня молчит.

Этот голос раздался рядом, он был глухим и хрипящим, словно вырывался из подземелья. Выражение «от ужаса волосы шевелятся на голове» Георгий сто раз слышал, но только сейчас понял его смысл. Волосы действительно могут шевелиться на голове. Они как будто приобретают отдельную жизнь. Они двигаются и седеют почти на глазах. Георгий лишился дара речи. Он медленно опустился на колени и схватился за голову: - Я не русский, прошептал он, я грек ... Кто ты? Мне страшно.

- Не паникуй, парень, привидения здесь нет. Меня не надо бояться, страшное уже позади, оно случилось тогда, когда тебя скинули в эту яму. Теперь начинаются будни ... Меня зовут Григорис, в этой яме уже четыре дня, а вон тот, Исмаил, он примерно - две недели. Сразу говорю – не знаем ничего: ни почему мы здесь, ни кто нас сюда отправил. Уверен, то же самое - и ты.

- Может нас собирают на органы, - найдя в себе силы, прошептал Георгий.

- Органы!? Ха – ха – ха! Исмаил хотя и молодой, но наркоман. Мне 64 и у меня больное сердце. С нас нечего взять. Ты, видно молодой, но что станет с тобой в этой могиле еще вопрос ... компот какой-то получается. Логики не вижу. Мы уже думали, но ничего не надумали. Исмаил говорил, что раз в неделю сюда сбрасывают еду и воду. Кто – не видно. Разговаривать наш похититель отказывается ... Вот такие дела, брат.

От трезвых и спокойных рассуждений Григориса, Георгию вдруг стало спокойно. Он отбросил эмоции и вновь включил свой разум. Несколько минут прошло в глубоких, сумбурных раздумьях. Он попрежнему молчал, молчал и его сосед. Где-то высоко над головой появилась чуть светлая полоска: - Рассветает, - наконец сказал он и добавил, - глубина - метров пять, интересно где в Греции находятся такие глубокие заброшенные колодцы?

- Черт его знает. Не это главное. Главное, что нам самим отсюда не выбраться. Если бы мы были бы одной национальности, можно было бы решить, что наткнулись на маньяка – расиста ... Но Исмаил - турок, я – местный грек, ты хоть и грек, но из России. Нет связи. Сутки ты проспал. Я уже стал нервничать ...

- Нет связи ... нет, но должна. Ведь зачем-то нас сюда сбросили! Зачем-то нас мучают и ждут нашей смерти.

- Сегодня - завтра турок умрет, потом настанет моя очередь. Тебе хуже, ты молод, долго будешь мучаться.

- Голова гудит. Воды случайно нет?

- У меня тоже сильно болела голова, сейчас боль прошла. На свежем воздухе, как-никак ... Видно перед самим похищением, каким-то образом нас накачали снотворным ... А вода есть, Исмаил не пьет, я экономлю. Если верить турку, воду принесут через два дня. У турка тоже голова болела. Вообще-то у наркоманов во время ломки не только голова болит ... Теперь вот не жалуется, затих.
 Словно в ответ на его реплику, из самого дальнего угла колодца послышался слабый стон: - Пить ... пить.

- Ах ты мой дорогой! Ах ты мой мальчик. Ты живой, Исмаил! Умоляю, не умирай. Нас уже трое, мы что-нибудь предумаем. На, пей сколько хочешь. Мы выберемся отсюда и ты повезешь меня в свой любимый Стамбул, покажешь свою красавицу жену, познакомишь с дочкой. Только не умирай, дорогой.

Исмаил жадно пил. – Это плохо, что нас стало больше. Он молодой, по голосу понял. Жалко когда молодые умирают.

- Ты же тоже молодой, Исмаил. Пожалуйста не умирай.

Исмаил громко закашлял, сплюнул и прохрипел: - Я наркоман. Хорошо еще на дочке не видно. А то бы сам себе брюхо порезал и кишки выпустил, так мне собаке и надо. Жену жалко, она очень просила, чтобы я завязал с этим делом ...

Глаза Георгия привыкли к темноте, а когда над головой стали просачиваться капельки утреннего солнца, он свободно различил и свою тюрьму, и своих «сокамерников». Григорис - маленький, щупленький, но очень симпатичный пожилой человек. Исмаил – высокий, смуглый, обросший, усатый, измученный с огромными черными глазами. «Что же нас всех здесь собрало? За какие грехи?»  - Грехи? – вскричал молодой понтиец. - Вот оно что! Мы, наверное, сами того не ведая, совершили какой-нибудь одинаковый грех, который очень не понравился нашему похитителю. Но это не наркотики. Я же не колюсь и ты, Григорис, как вижу не употребляешь. Здесь что-то другое. ОН решил нас покарать. Совершить над нами свой собственный суд ... Кстати, меня Георгием зовут. Пока у нас еще есть силы мы должны действовать.

- Георгий, послушай, ты что один умный здесь нашелся! Мы что не думали обо всем этом! Четыре дня, и днем, и ночью только об этом думали. Но ничего не выходит. Исмаил никогда не был в Греции, только мечтал об этом. Неделю назад по приглашению туристической фирмы он приехал в Салоники. Днем приехал, ночью оказался здесь. Я же имею свой магазин, обувь продаю.Ты откуда, чем занимаешься?

- Пою. Пою в ресторанах и на свадьбах.

- Вот видишь, даже занимаемся мы разным делом.

- Ты прав. Буду думать. Нужно разговаривать, нужно рассказывать о себе все без утайки. Уверен, это принесет результат, вы меня не переубедите: для нашего похитителя одно важно: ОН знает то, что не знаем мы. Между нами есть какая-то связь. Он ее знает, мы тоже должны узнать. Если конечно мы не имеем дело с сумасшедшим. Скорее же всего тайна существует ...

- И что нам это дает? Выясним причину, сообщим ЕМУ и ОН сразу нас освободит!? Ерунда, он ждет нашей мучительной смерти. Человек не воздух и без него прожить можно. Значит ОН без нас может прожить, вернее даже не так: ОН получает удовольствие глядя на то, как мы медленно умираем в муках. Сколько раз замечал, как ОН подходит к крышке колодца, открывает маленькую щелку и долго за нами наблюдает ... О, я понял, ОН питается мертвечиной. ОН готовит для себя деликатес ... Эй, Исмаил, смотри не умирай ... На, пожуй корочку. Через нехочу - пожуй. Ты должен рассказать историю своей жизни. Если Георгий прав и мы найдем в наших историях что-то схожее, то хотя бы будем знать за что умираем. А может быть ОН ждет покаяния?

Григорис еще долго что-то говорил, а Георгий тем временем молча обследывал стены колодца. Затем он радостно потер руками и шепнул Григорису: - Стены то рыхлые. Ступеньки надо выбивать. Чего же ты, Гриша, четыре дня зря  провалялся! А Исмаил? Янычар называется ...

Григорис потер лоб, глянул на стену и сплюнул. – Дурак я, попытался в одном месте, а сюда даже не глянул. Лентяй от природы, за себя бороться не стал. Исмаил там копал и я там копал, нет бы пораскинуть мозгами!!! Влака - малака!

Вдруг наверху что-то мелькнуло. Георгий приложил палец к губам и притаился за телом Исмаила. Было хорошо видно, что кто-то за ними наблюдает ... ТОТ ждал, когда они снова будут кричать и ругаться. Ждал долго, почти час, но сегодня арестанты не доставили ему такое удовольствие. Григорис заметил, как похититель нервно стукнул по крышке колодца и быстро удалился.

- Может быть надо было шуметь, орать, ведь если ОН решит, что мы уже мертвые, перестанет нас кормить!

Георгий покачал головой: - ОН прекрасно знает, что я жив. ОН не бросал меня в яму, а спустил по веревке, которую потом отрезал, значит я не мог сразу умереть. Похититель получает удовольствие от наших мучений, поэтому ЕМУ  выгодно, чтобы мы еще пожили. Сейчас он думает, что я сплю, а тебе и Исмаилу плохо. Если мои выводы верны – еду получим раньше, даже сегодня ...


Игра продолжается_______________


Георгий оказался прав. Как только стемнело, крышка колодца открылась и к их ногам было сброшено два огромных пакета.

- Ого, Георгий, у нас сегодня праздник, неужто в честь тебя. Смотри: колбаса, сыр, огурцы, а раньше только хлеб и вода. Ага, смотри – сигареты, вино и лекарство от головной боли. Ничего себе!

- Как будто откармливают перед смертью, - прошептал Георгий. – Смотри, Григорис, мои любимые сигареты, мое любимое вино. Это уже подсказка. Думай Григорис, думай и я буду думать.

- Мне тоже присылали любимый турецкий сыр, - хрипло шепнул Исмаил. - Это КТО-ТО нас хорошо знает.

- О, Господи, мне же бросали газеты, без которых я не мог прожить и дня. Даже фонарик был, чтобы смог читать. Сейчас батарейка кончилась, - нервно добавил Григорис ... - Эй, ты кто такой, чего тебе надо?

Скоро, крепко прижавшись к друг другу, узники заснули ... Наверное была глубокая ночь, когда снова послышился скрежет. Снова открылась крышка колодца и, показав кусочек звездного неба, пропустила в недры подземной тюрьмы новую жертву. Его спускали медленно и осторожно.

- Смотри, Григорис, спускает осторожно, боится, что разобьется. Я же тебе говорю: мучать нас будут долго, - шепнул Георгий.

Мужчины приняли спящее тело взрослого мужчины. Он был здоров, на вид - не меньше пятидесяти. Одет хорошо. Даже золотая цепь с огромным крестом не была снята. Узники попытались его разбудить, но тщетно. Наконец, устав, они вновь провалились в холодный и беспокойный сон ... (продолжение следует)


Рецензии