1. Я и дети
Я со своими детьми очень близка. Я всегда так говорю : детей надо чувствовать. Не только взгляд на них бросать, как придут, а именно почувствовать, как они, какие изменения - уловить.
Я в одной из организаций проработала почти десять лет /а так я поменяла несколько работ, по разным обстоятельствам/. Мы там все почти одного возраста и наши дети также, и росли они у всех нас на глазах.
И мы часто делились тем, что в наших семьях, и о детях рассказывали, и советовались.
Прошли эти десять лет, и мне вдруг одна из сотрудниц говорит: "Как так получается. Мы и покупаем всё для них, наших детей, и хорошо их кормим, и всё для них стараемся, порой о себе забываем, а ты ничего ведь особенного не делаешь /так получилось, что скромно мы живем, по материальному достатку.../, а дети у тебя всё сами делают, сами поступают учиться, денег не просят, а у меня, и еще у того-то... - эгоисты стали такие..."
Но, во-первых, всё всегда исправимо. Как я считаю, всегда, почти в любых случаях, отношение с детьми можно наладить и восстановить, было бы желание.
Лучше, конечно, желание с двух сторон - и от мамы /или от папы - не беру сразу двух родителей, всё это не напором и не сразу, и незаметно, постепенно происходит восстановление отношений/, и от ребенка желание /вторая сторона.../
Но какой ребенок не желает хороших, крепких, настоящих дружеских отношений с родителями, взаимопонимания - это так здорово, это же как в сказке!!!
Но ребенок сам уже может не доверять родителям, если отдаленность и непонимание уже были и это давно продолжается.
Поэтому тут надо первыми быть родителям.
А как же всё изменить? Я считаю, что главное - это рассказывать про себя, про свой день, про свои чувства, про тех людей, с кем мы общаемся, про разные сложные вопросы, и свои, и этих людей.
- Привет! Как дела? /Ребенок что-то буркнет в ответ./ А у меня сегодня... то-то хорошо, то-то плохо, то-то удивительно, то-то радостно..... Что-то вкратце, а про что-то побольше поделиться, что действительно, сейчас в вашем внимании...
Ребенок будет оживать, по отношению к Вам. Но как же иначе - как вы к человеку, так и он к вам... Но время нужно, порой немалое!
***
***
Мы с детьми вместе распределяли мою получку , раскладывали по частям, на что она - деньги на проездной, деньги на рынок, - на каждую неделю, отдельно.
Потом составляли список продуктов, что нам сейчас необходимо купить. И рассчитывали цену, чтобы денег хватило. Лакомство было - сырочки, они были недорогие, их покупали чуть больше, чем необходимо.
Продукты покупали с удовольствием, с радостью.
Карманных денег у нас ни у кого не было, ни на какую чепуху. И главное, о чем я - дети у меня их никогда не спрашивали, хотя у всех их приятелей всегда была "мелочь".
Не спрашивали и потом, когда выросли, у нас всё на виду - да еще, действительно, на самом видном месте. Если я что покупала, всегда говорила об этом детям - ведь это наш общий, семейный бюджет!.. А что спрашивать, когда и так всё ясно!
Конечно, лучше жить, будучи более обеспеченными. Но жизнь нас не спрашивает. И не всегда, даже приложив массу усилий, можно ситуацию изменить.
Мы с папой накопили деньги, - я их придерживала, еще более, чем всегда, - чтобы направить детей на подготовительные курсы в колледж, а затем в институт.
Но при этом сразу сказала я, сначала дочке /и сынишка знал, что это и его касается - даже говорить потом не пришлось - просто знал/, что остальные расходы на учебу я не потяну /так просто, действительно, было, я эту фразу не надумала специально/.
То есть, любую платную учебу дети должны были брать на себя. И все дополнительные расходы на себя /уже большие и ведь больше потребностей у молодых/ - тоже брать на себя. /Обсуждали мы только учебу, а расходы - само собой ясно, про них даже никто не говорил./
Поэтому дети постарались, поступили на бюджетное отделение /тут другого выбора не было/. Дочка сама подтянула все предметы и поступила в престижный институт, не сразу, со второй попытки. И устроилась там работать./И сама оплачивала дополнительные занятия ин. языка./.
Сын, будучи студентом колледжа, нашел работу на небольшие часы и небольшие деньги, на расходы. И также поступил на бюджетное отделение.
Он сомневался, стоит ли пробовать. Пробуй, конечно!
Слава Богу, прошел, учится и работает. Отслужил и армию, со второго курса забрали...
Ну, это ладно, вот у нас так.
Дети подросли, я с ними часто советуюсь. У нас почти нет - кто взрослее, кто младше, - на равных. Только у бабушки - авторитет. Мы ей во всем идем навстречу.
Дети с ней /а это моя мама/так ладят, что мне у них надо учиться.
Я уже могу где-то не сдержаться, а они мне объясняют, что она же - бабушка, она в возрасте. Правда и ей порой объясняют, что я просто устала или не имела в виду то, на что она обиделась. Да мы с ней и не ссоримся. но ситуации разные, жизнь ведь.
16.03.2014г.
*********************
Свидетельство о публикации №214031601600
Спасибо за откровения.
С благодарностью, Ирене.
Ирене Крекер 02.04.2014 14:53 Заявить о нарушении
Дети разные совершенно /хотя в чем-то и похожи - противоречу себе))) - всё-таки семья дает свое направление, свою окраску всего/.
Сын был маленький /и подросток - этот возраст вообще надо просто пережить/ - это буря))) - непредсказуем, дома шквал эмоций! - Еще бы, три "льва" в одной семье!
Дочка - "дева", всех рассудит, со всеми поговорит.)))
И кого из нас ни возьми, все управляют, в семье, все - свою линию ведут; главных нет, можно только договориться, а просто слушаться никто не собирается. Хотя АВТОРИТЕТ - у каждого - действительно, мы друг другу с вниманием.
Семья интересная, своеобразная. Словом, как росли, много есть, о чем писать.
Всего Вам доброго!
Вера.
Дочки-Матери 02.04.2014 21:13 Заявить о нарушении