Зазеркалье

 
Есть многое в природе, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам. (В. Шекспир)

Эгейское море кокетливо плескалось у его ног. Чайки кружились над недпредсказуемыми волнами, а солнце, пронизывая лучами  насыщенную мифами греческую землю, довольно счастливо хохотало ему в лицо ... И все же Сергею до сих пор не верилось, что ему удалось избежать смерти, вырваться из грязной паутины преступного мира и оказаться там, где можно дышать спокойно и не вздрагивать от постороннего шума за окном ... В России места для своего спасения он не находил. Конечно же он  понимал: родина огромна, в ней обязательно существует миллион уголков, где можно затаиться и выждать. Но страх смерти бывает иногда так велик, что зачастую затмевает здравый смысл. Все люди, даже друзья,  казались теперь подозрительными и коварными ... Сергей и сейчас не понимал, как у него хватило смелости и хладнокровия совершить то, что он совершил. Взорвать вагон с героином!!! Нет, Они не успокоятся, пока не найдут его. Ненависть их так велика, месть так неистова, жадность наживы так беспредельна, что они вынужденны будут рыскать по всему миру, чтобы его отыскать ...

В то страшное утро, когда он открыл дверь своей московской квартиры, стало утром ужаса и прозрения. На кровати лежало два трупа. Смерть всегда безобразна и трагична, но смерть родных людей от наркотиков, к тому же еще и бездарна в своей ужасающей несправедливости ... Младший брат и его юная невеста были страшны и изуродованы. Белая, сладкая отрава вывернула их прекрасные тела до неузнаваемости, оставив на их лицах лишь оскал ожидаемого блаженства ... «Как же так случилось!? Как же он, Сергей, не усмотрел!? Как же так произошло, что тот «товар», который он так искусно переправляет через несколько границ, добрался до его любимого и самого родного человека!? Он был слеп, он думал, что обеспечивая брату достойную жизнь, тем самым решает все его проблемы ... »
Приклонив колени перед телом Стаса, старший брат пытался вспомнить, когда в последний раз разговаривал с ним по душам. Вспоминал, но так и не вспомнил. Зато перед глазами всплыло довольное лицо «шефа» и его тонкая рука на огромном плече Стаса. «Что ты делал в этом ресторане? Я запретил тебе касаться моих дел. У тебя жизнь поважнее: закончить институт, жениться, создать здоровую семью. Думать о деньгах и зарабатывать буду я», - недовольно сказал тогда брату Сергей. «Не парься, братишка, у меня с твоим шефом никаких дел. Шел мимо. Увидел его в окне, зашел поздороваться ... » Тогда Сергей поверил брату, но теперь, когда через пелену воспаленного сознания, вновь ясно увидел руку Шефа на плече Стаса, его пронзила страшная догатка: Шеф хотел полностью владеть им, Сынком, т.е. Сергеем. Такого умелого, гениального проводника и курьера, как Сергей,  найти просто невозможно ... Поэтому и посадил его брата на иглу!!!  Это он, Сергей, виновен в его гибели. Значит сейчас он пустит себе пулю в лоб. Он ее заслужил ... Тогда, в то утро, пулю у виска остановил пронзительный звонок мобильника. – Чего еще? – взревел приговоренный.

- Сынок, знаю, устал. Знаю, дорога была тяжелая, но через три дня тебе придеться встретить вагон ташкентских дынь ... Тебе и никому другому ... Товар очень ценный ... высшей пробы. Деньги уже перечислены на твой счет! Постарайся не подвести ... а потом можешь отдыхать целый месяц, обещаю, не потревожу ... лады?

Сергей хотел рявкнуть, послать подальше шефа, наговорить ему слышимых и неслышимых ругательст, пустить ему пулю в лоб, а потом застрелиться самому. Но вдруг он почувствовал, как по его лицу поползла ледяная улыбка. Эта улыбка разрывала кожу на мелкие льдинки и холодила кровь ... 

- Лады, шеф! Все будет как всегда. Ты будешь очень доволен, очень. – Если бы шеф бесконечно не верил бы своему воспитаннику, своему «сынку», то он легко бы уловил в его интонации новые, злорадные до ненависти, нотки ... но он доверял «сынку», как самому себе ...

За деньги можно сделать все или почти все: тайно и быстро похоронить брата; подбросить труп его невесты на дачу ее родителей; приготовить «посылочку» килограммов на 4 в так называемом тротиловом эквиваленте, собрать и купить новые нужные документы и сообразить, наконец, в какую страну удрать, чтобы тебя долго и безнадежно искали. Грецию выбрал не случайно. Все СМИ в один голос твердили, что дни прекрассной Эллады сочтены, что на улицах ее городов идут бои, что Европа отвернулась от этого, когда-то лакомого, кусочка. Самое главное: Греция сама не знает сколь множеством островов она обладает, что она готова продавать их и продавать, только бы хватило на жизнь; а необитаемые острова – вообще за капейки ... В общем, как понял Сергей, нормальный человек в Грецию не сунется, да и беглый побоиться прятаться там, где очень горячо.
Сергей помнил ту историю в 2009 году на станции Бологое, когда был взорван последний вагон «Невского Экспресса». Людей пострадало много, а вот кейс с  героином в 1,5 кг остался целехоньким ... Ему не нужны жертвы. Ему необходимо уничтожить вагон с «дынями» стоимостью в баснословную сумму!!! Героин высшего качества, который уносит из жизни миллионы молодых людей. Этому не бывать больше!!! Он взорвет его так, что напрочь смешает драгоценный порошок с металической крошкой товарного вагона!

Сергей работал на совесть, любовно готовил свою бомбочку, работал и злорадно улыбался. Конец товарного вагона будет страшным концом Шефа: поставщики и заказчики не простят ... будут резать его тело по кусочку, а потом искать Сергея по всему миру ... Чтобы натравить одних на других Сергей оставил в своей электронной почте письмо предназначенное якобы новому покупателю, которому клялся, что обязательно доставит ему товар в нужное место и в нужное время ... Пусть Они озвереют, пусть думают, что не весь героин взлетел в воздух, пусть знают от кого им тротиловый привет ... Рисковал, ох, как рисковал наш герой, но предсмертный азарт остановить невозможно. Он не верил, что в этой страшной борьбе можно выжить, но очень на это надеялся. Вагон разнесло в клочья и охота началась ...

Выбор____________

Сюда прибыл под чужими документами, запутывая следы каждую минуту, каждый час. От Москвы до следующего города он сменил 12 попуток. Затем – несколько электричек, потом - несколько поездов ... Добравшись до Одессы, пересел на паром и, через несколько дней оказался в Турции. Здесь, в турецкой столице, он выучил почти наизусть всю географию Греции. Узнал что островов в этой стране немеренное количество. Его привлекла префектура Додеканиса, которая была расположена в юго-восточной части Эгейского моря и на на самом деле состоит из многих островов, островков и скал. В частности их количество достигает 163 и только 18 заселены, остальные необитаемы ... Это самая южная островная группа. Сергея устраивало и то, что большинство островов расположенны напротив турецкого побережья ... От Родоса он добирался, как говорят в России – на перекладных. Сначала на пароме, потом на яхтах, на маленьких яхтах. Затем ему сказали, что до следующих островков можно добраться только на частных катерках и лодках.
Когда коснулись островка Астераки – Звездочка, владелец катерка заверил, что дальше не поплывет: «Нечего там делать. Скалы и крохотные отрезки земли. Не советую тебе, гость, плыть дальше. Никто за тобой не пойдет, так и умрешь от голоду на каком-нибудь клочке земли».

- Чего ты его пугаешь, Ставро, - вмешался в разговор молодой рыбак. - Может человеку нужно добраться до Катары.
Греки так хорошо говорили по-английски, что Сергей понимал даже интонацию и легко читал между строк. То что он уловил из сказанного удивило его: хозяин катерка боялся отправлять его дальше, рыбак же уже включился в интригу.

- Петрос, ты в своем уме! Тебе не жалко человека? – и, повернувшись к Сергею, Ставрос добавил: - Мы специально говорим по-английски, чтобы вы поняли, как опасно на этом островке. Петрос молод, в нем азарт. Он много наслышан об этом месте, которое мы прозвали Катара. Катара -  по-гречески – проклятье. Кто попадает туда, назад не возвращается. Вот Петрос хочет, чтобы вы туда отправились, чтобы потом сесть на берегу и жадно ждать, когда волны прибьют к берегу ваш труп ...  Нет, не думайте, он не кровожаден. Просто этот молодой человек не верит что там поселилась страшная секта. Что она делает с гостями никто не знает, но люди оттуда не возвращаются. Их принимают радушно. Я сам отвозил молодую пару, которая захотела именно там провести неделю отдыха. Приехал за ними в назначенное время, но Никос, так кажется зовут смотрителя причала, сделал удивительные глаза и нагло заявил, что я никого не привозил, а он никого не встречал ... вот так исчезли люди.

- Ну почему сразу исчезли!? Может быть кто-то из Катары их отвез на большую землю, может быть они кого-то другого вызвали!?

- Исключено, у меня на хранении их чемодан полный подарков. Ребята не хотели тащить его туда ... Так вот, за вещами так и никто не явился.

- А заявить в полицию? – с дрожью в голосе спросил Сергей.

- Говорил я с лейтенантом из соседнего острова. Он только пожал плечами. «Заявки нет, пропажи нет, жалоб нет. А чемодан? Да, может они тебе его подарили! Прости друг, Катары этой даже на карте нет ... Чего ты от меня хочешь. Каждый такой клочек земли имеет свою власть ... »

Петрос захохотал вновь: - Во, во я тоже об этом. Немцы, те, которые готовые скупить наши острова, даже сюда и не заглядывали. Так что, дорогой гость, не бойся, посмотри, что там твориться, я сам через неделю за тобой приеду ... А что, здоровый парень, сильный, что они с тобой сделают!?

Сергей растерянно смотрел на новых знакомых. Умом понимал: именно Катара является тем местом, которое он так долго искал. Но рассказ Ставроса почему-то принес неприятный запошек с той стороны ... Он тряхнул головой, в душе посмеялся над своими страхами и протянул руку Петросу: - Уговорил, меня Игорем зовут ...

- Послушай, Игор, не знаю, что заставляет тебя бежать от цивилизации – закон или трагедия, но сердцем чувствую – хороший ты парень. Оставайся здесь. Никто не потревожит твоего уединение, если ты сам этого не захочешь. Не ты первый, не ты последний ищешь приют и одиночество. Много здесь побывало всякого народу, но если попросишь рассказать, не вспомню ... И тебя не вспомню, если пожелаешь. Хочешь, вернемся на тот остров, откуда я тебя взял, но только забудь о Катаре. Сергей тряхнул головой: - Спасибо, друзья, я принял решение. Петрос отвезет меня на Катару. Надумаю вернуться, найду способ это сделать. За меня не волнуйтесь. Не думаю, что Катара будет страшнее того ада из которого я чудом вырвался ...

Рыбацкий катерок домчал их до островка за 50 минут. Остров поразил неестественной густотой зелени. Создавалось впечатление: деревья и кустарники, спецально посажены непролазной стеной, чтобы даже с биноклья нельзя было разобрать, что творится в этом раю Эгейского моря. Только маленький причал говорил о том, что на этой земле могут быть люди.
Смотритель бухточки заметил рыбацкое суденышко Петроса и замахал рукой.

- Видишь, Игор, тебя уже встречают. Звони на мой мобильник или на мобильник Ставроса. Иногда бывает хорошая связь. Запомнил номера? Записывать не надо. Можно потерять ...
- Что, Петрос, жалеешь, что подбил меня на свои уговоры?
- Может быть, может быть. Ты все-таки береги себя ...
Море кокетливо плескалось у его ног, чайки кружились над седыми волнами, солнце хохотало ...
 ======

Если бы Бог на один день дал мне свое всемогущество,
ты увидел бы, как бы я изменил этот мир! Но если бы он
 дал мне и свою мудрость, я оставил бы все, как есть. (Жак Монсарбе)

Остров принял его мягким кристально-золотым песком и приветливой улыбкой смуглого от загара смотрителя причала. Петрос не спешил отчаливать. В его глазах застыли сожаление и страх ... не за себя, а за своего нового знакомого Игора, которого он своим языком и своим катерком отправил на неминуюмую смерть. Когда и почему у островетян сложилось такое мнение о Катаре никто не знал, но и никто туда не совался ... Игор ему улыбался, а он, вдруг махнул рукой и заорал:

- Вернись, здесь живут нехорошие люди. Я погорячился!
Сергей отступил назад, словно испугался того, что Петрос бросится к нему и силком затащит обратно. Азарт смерти уже вступил в свои права, и молодой человек приготовился с ним поспорить. – Не неси чепухи, Петрос, это твои фантазии, посмотри на этого мужчину, на Никоса! Он жив, здоров, упитан. Почему же я должен погибнуть!? Не волнуйся, все будет хорошо. Ты же сам не веришь в те ужастики о которых говорит Ставрос.

Молодой рыбак обреченно махнул рукой, потом все-таки соскочил на берег, подбежал к Никосу и схватил его за ворот рубашки: - Послушай, урод, я приеду за ним через неделю, если его не будет на берегу, я взорву ваш чертов остров с вашей старой ведьмой. Думаешь не знаю, что она у вас здесь и за бога, и за дьявола, и за маму родную ...
Никос громко и некрасиво рассмеялся: - Петрос, нельзя пить узо в такой солнцепек. У тебя и так мало мозгов, последние от узо высохнут. Ничего с твоим другом не случится. Если так о нем печешься, чего не оставил на своей земле?
 
Петрос отошел от Никоса: - Игор мне не друг, он просто хороший человек ... ему наш остров не понравился, сказал: зелени маловата ... Но ты меня понял???- С этими словами, он прыгнул в лодку, взвил мотор и оторвался от берега. Сергей невольно поежился, в этот момент он вновь почувствовал себя жалким, брошенным, обманутым сиротой, как тогда, когда стоял на коленях перед умершим братом ... ему стало по-настоящему страшно ...
Загорелое лицо Никоса широко и подоброму ему улыбнулось. – Меня зовут Никос, тебя Игор, думаю мы подружимся. А на Петроса не обращай внимание. Он, как выпьет, так совсем дураком становится. Ревнует, что всем туристам наш остров больше нравится. Сам понимаешь, больше туристов, больше денег.
Сергей невзначай смахнул тяжелую руку Никоса со своего плеча и прошептал: - Я что-то не почувствовал, что от Петроса пахло спиртным ...
- Никос снова некрасиво засмеялся: - Так это же узо, вам русским оно напоминает запах зубной пасты.
Сергей дернулся и весь как-то сжался: - Я не русский, я болгарин, хочешь паспорт покажу?
- Не нужно паспорта, я болгар на расстоянии чувствую, но если ты утверждаешь, пусть так и будет. Мне какое до этого дело. Ты гость и я обязан тебя красиво принять ... ты к нам надолго?
- Как получится ... расчитываю месяц хорошо отдохнуть. В шахте работал, очень устал.
- Значит шахтер, что-то слишком чистенький ты для шахтера, ну да ладно ... шахтер, значит шахтер, мне какое дело ... У нас прекрасная гостиница. Люди добрые, воздух самый свежий по сравнению со всем побережьем ... Тебе у нас понравится. Если пожелаешь, вечером порыбачим, а теперь пошли ...

Если хочешь увидеть рай______________

Такой необыкновенной красоты Сергей никогда не видел в жизни. Словно это не край Эгейского моря, словно до цивилизации не рукой подать, словно это лучший парк в центре Афин!!! Остров был похож на огромный парк с басейнами, лебедями, павлинами и фонтанами. Цивилизация на грани античных времен. Нет, не так: кусочек античной Греции доживший без изъяна до XXI века. Мрамор, красный кирпич, золотой песок, античные постройки, храмы, маленькие дворцы, домики с колоннами, сочная зелень и люди – красивые, одетые в роскошные античные одежды – все гармонично схвачено, словно так и было всегда. И если бы не современный вертолет, шикарный лимузин у дворца, телевизионные антены на крышах домов, можно было бы решить, что машина времени все-таки существует ... Сергей не верил своим глазам. Как можно такому случиться, что ни в интернете, ни в одном туристическом буклете об этом райском уголоке нигде не сказано ни слова ... Непостижимо! Он почувствовал себя неуютно – в джинсах и серой майке он был похож на человека из другого мира ...

- Послушайте, Никос, кто же все это придумал? Я объездил много островов, но ... такого не видел нигде.

- И не увидишь, Игор. Это наша хозяйка, наша богиня, наш мэр все придумала. Поверь, здесь нет бедных и больных ... ну, я разболтался. Заходи в гостиницу, скажи, что я тебя встретил, они устроят по высшему разряду.

- Постой, не уходи, как же я один, к тебе вроде привык ...

- И к ним привыкнешь. Мы здесь все добрые. И почти все знаем английский ... некоторые даже русский. Ты меня понял? Смелей!

Не успел Сергей возразить, как его проводник уже скрылся за огромной пальмой. Он скрылся, но сказка продолжилась. Встретили радушно, устроили в прекрасный номер. Из окна веяло прохладой, божественный мир был у его ног и ... все это было реальностью. Через час пригласили на обед. Ничего вкуснее он не пробовал никогда. После обеда его разморило и он проспал до следующего утра. Проспал и удивился. Страх погони и боль о погибшем брате отодвинулись на второй план. Впереди маячили покой, вкусная еда, рыбалка и еще много интересного.
В ресторане за завтраком к нему подсел молодой человек. Он был не намного младше Сергея, но уверенная раскованность его была настолько благонадежна, что Сергей сразу проникся к нему уважением.

- Меня зовут Леонидом я живу на этом острове уже два года, полюбил его и ни за что его не покину. – Он заговорил по русский. Сергей радостно ему ответил и только потом понял, что собирался яростно скрывать, что является русским. Слово, как говорится, не воробей. Теперь городить историю, что он болгарин, который просто хорошо знает русский, было уже смешно.
Поэтому он оставил только часть своей легенды: - Я Игорь, русский, но большую часть своей жизни прожил в Болгарии. Леонид, неужели за два года тебя ни разу не потянуло на большую землю? Как бы прекрасно здесь ни было, но все когда-нибудь надоедает.

Леонид улыбнулся: - Несколько раз выезжал в Салоники, в Афины, побывал в Италии, но поверь, друг, мне всегда становилось скучно, я считал дни, чтобы вернуться назад.

- Как же называется ваш остров и почему его нет на карте?

- Насчет карты – не знаю. Люди соседних островов называют наш остров «Катара». Все из-за зависти, туристы у них не задерживаются. А у нас хотят жить вечно. Мы назвали наш остров «;;;;;;;;;» - «РАЙ». А рекламы нам не надо. Ты видел, какая у нас жизнь? Армия туристов все здесь испортит. Мы любим приезжих ... но если они попадают к нам в маленьком количестве и случайно, вот как ты, например ... Игорь, ты любишь рыбачить? Любишь, по глазам вижу, тогда встречаемся у  первого фантана. Я тебе покажу фантастические места, а через несколько дней приведу тебе такую девочку - пальчики оближешь. Правда она немая, но слышит потрясающе.

- Почему через несколько дней, сегодня нельзя? - сыграв обиженного спросил Сергей.

- Уж очень ты спешишь, друг, время не пришло ... 

- Может быть ты и прав, здесь такой воздух, что я заснул вчера в обед, а проснулся только сегодня. Сколько же проспал? – Сергей загнул пальцы и удивленно взглянул на Леонида, - 18 часов!? Да это же ненормально!

- Чего тут ненормального? Ты устал. Видно на родине много нервничал, не досыпал. Райский воздух проник в твои легкие и совершил свое магическое дело. А дальше – уверенность в полной твоей безопасности и дала приказ мозгу, чтобы тот организовал покой телу, дал организму отдых и глубокий долгий сон. Набраться сил и вернуть молодость – самое главное для человека. Ты сказал, что тебе - 35, а выглядишь на все – 40. Нервы. У тебя белокурые волосы, голубые глаза, тело Апполона, словно античный красавец с примесью царской крови. Такие экземпляры беречь надо! Ну, я в смысле, что поберег бы ты себя ...

Сергей даже засмущался от обилия комплементов, вот Никос тоже с вздохновением разглядывал его, в чем дело? Парень задумался, но потом махнул рукой: «Наверное здесь принято, чтобы мужчина мужчине делал комплимент. Не голубые же они, в конце концов, Леонид девушку предлагал».

Театр ли?______________________

Дни сменялись ночами ... прошла неделя полная всевозможных развлечений и удовольствий. Сергею было хорошо, не скучно. Здесь можно было получить все: от стриптиза, до боев без правил ... вот только женщины продажные не наблюдались, а местные девочки любовались им только издалека ... И все же Сергею казалось, что настоящей жизнью на острове и не пахнет. Все напоминало большой театр. Где один день играют разбитную современную пьесу, а второй – античный спектакль без драмы. Нет драмы, нет трагедии, нет комедии – так в нормальной жизни не бывает.

Многие вещи смущали Сергея: неожиданные провалы в длительный сон; следы на руках – то ли от укуса комара, то ли от тонкой иглы; постоянная улыбка на лицах людей; портреты мифической хозяйки острова, развешанные по всему городу и даже в храме, рядом с иконой Богоматери. Но больше всего его смущали сами люди. В большинстве своем они казались Сергею кукольными: нужно куколке закрыть глаза – просто, уложи ее и она тут же заснет. Нужно, чтобы завелась машинка или робот начал прыгать, поверни ключик и все зашевелится, задвигается.

Прежде чем попасть сюда. Сергею пришлось помотаться по Греции, он считал, так проще сбить с толку преследователей. Особенно много бродил он по деревням близ города Салоники. Люди ему понравились, они были естественны в своих эмоциях. Хотели, приглашали Сергея в дом, не хотели, выносили хлеб с сыром, стакан воды и ... привет! Не было ни пьяства, ни мата, ни драки. Дети счастливые и задиристые, старики красивые, приветливые, уверенные в том, что правда и закон на их стороне. Особенно хороши старушки: аккуратные, с добрым и открытым взглядом. Была в их лицах жадность к жизни, было огорчение, что не все они успевают сделать в этой жизни ... время так стремительно. В душе этих греков Сергей с удивлением обнаружил как их бушующие страсти, бурные радости и неутешимое горе переплетаются в одно огромное, неповторимое Величие. Дружелюбие греков ему показалось безграничным ... Правда порядка маловата, но он возмещался его точной организацией. Вообщем - чудо, а не страна! Весь мир гудит, что она гибнет, а ОНА цветет в своем «обворожительном, организованном беспорядке». 

На острове же Катара, при всей его райской жизни, была какая-то отрешенность и лживость. Как звезды на небе: кажется, что они хорошо видны, на самом же деле – это лишь их далекий и равнодушный свет ... Лицо нации – пожилые люди, на острове же их очень мало, но и те, которые встречались Сергею, напоминали кукол среднего возраста. Холенные, уставшие от безделья, почему-то пугливые, с пустым, коровьим взглядом, они целыми днями бесцельно бродили между фонтанами ... И самое странное: улыбались без причины, как китайские болванчики.

В номер громко постучали: - Эй, Игор, просыпайся, ты не забыл, что сегодня приезжает Петрос? - послышался веселый голос Никоса. – Пора на берег, если не появишься, несчастный придурок подумает, что мы тебя зажарили и сожрали, - и смотритель причала, снова, как в первый раз, нехорошо засмеялся. Но Сергей теперь уже не обращал на его смех никакого внимания.

- Заходи, Нико, открыто. Я очень рад тебя видеть.

- Нет, нет, причал надолго не оставляю. Торопись, кофе выпьем на берегу. У меня найдется самый крепкий ...
_____________________

Когда нет ничего святого, то и человек может стать богом. (Е. Лец)

  Со странным чувством Сергей подходил к причалу. Причал оставался таким, которым был неделю назад. Но если тогда наш беглец ступал на него с опаской, то сейчас – это было самым светлым местом последней недели. Сергей и сам не мог понять, что за тревоги гложат его, но сесть в лодку и уехать с Петросом подальше от этого места, он тоже не мог. Не хотел. Желание понять этих людей всосалось в него, как самый жуткий наркотик ... Увидев молодого рыбака, Сергей замер, вздохнул запах волн и широко улыбнулся.

- Ты не забыл меня, Петрос?

- Как там, Игор? Они уже принюхались к тебе?

- Нормально, я бы сказал – прекрасно, - и поколебавшись, продолжил, - только не говори, что ты приехал забрать меня.

- А что, похоже? Видишь, я даже похудел, я считал дни. Давай, отойдем подальше ... Теперь слушай меня: действительно люди отсюда пропадают. Все это время, пока ты отдыхал, я собирал информации. Представь себе, не нашел ни одного человека, который бы сказал доброе слово об этом месте. Садись в катер, плюнь на вещи и документы, потом мой друг - полицейский заберет. Жизнь дороже.

- Петрос, пока ты собирал информацию, я здесь жил. Поверь, ни где мне не было так хорошо и спокойно, как здесь. Приятно когда вокруг уйма талантливых и порядочных людей ... Здесь нет больных и нищих. Даже стареют здесь как-то уж медленно. И ты хочешь, чтобы я бросил этот рай! Что с тобой творится? Совсем недавно ты смеялся над страхами Ставроса, а сейчас еще хуже себя ведешь.

- Ставрос тебя останавливал. А я тебя подтолкнул. Теперь меня грызет совесть. Я, как бы в ответе за тебя.

- Не находишь что я уже взрослый мальчик, и будущие трудности – мои трудности. Ей богу, Петрос, ты ставишь меня в смешное положение. Уезжай, пользы от тебя никакой ... Устал спорить с тобой. – Сергей говорил быстро и громко, словно боялся, что молодому рыбаку удасться его уговорить.

Некоторое время Петрос молча смотрел Сергею в глаза, потом сказал: - Слушай, Игор, мы с тобой не друзья, даже не очень давние знакомые. Не представляю, что творится в твоей душе ...  Несмотря на то, что ты шикарно выглядишь, поздоровел и помолодел, в твоих глазах появилось что-то новое. Новое -  напоминающее мне взгляд человека, который заглядывает в свежевыротую могилу. Это нельзя назвать страхом. Страх погони у тебя был, когда мы с тобой познакомились: естественно и понятно, с кем не бывает. Сейчас тебя одолевет непонятная жуть. Жуть есть, откуда взялась – не ясно ... Да ладно, вижу надоел. Игор, ты правильно заметил: взрослым мальчикам принято разбираться со своими проблемами самим ...

Сергей схватил его за руку: - Вы что, греки, рождаетесь сразу философами! Тебя послушаешь и не поверишь, что живешь постоянно вдали от большой земли и являешься простым рыбаком. С тебя лекции можно записывать. Идиотизм!

- Не пытайся меня обидеть. Не получиться. Я сам себя обидел, когда привез тебя сюда ... Все же звони, если что, - и с этими словами молодой рыбак взвил бешенный мотор своего катерка.

Сергей смотрел, как катерок превращается в маленькую точку. Сердце защемило. А ведь грек прав, состояние такое, словно смотришь в свежую могилу: вроде не для тебя она предназначена, но знаешь, что и тебя это ждет ...

Пронзительный взгляд_______________ 

Никос предложил кофе, но Сергей, ссылаясь на то, что от недосыпу у него разболелась голова, наотрез отказался от компании смотрителя. Но спать наш герой не собирался. Он решил тщательно изучить остров, познакомиться с людьми, поболтать, надеясь, что все это поможет ему разобраться в собственных страхах ... На глаз он давно определил, что длина острова с запада на восток составляет где-то 17км, с севера на юг – примерно 11км. Высшая точка – около 500 м. Но он не был уверен ни в чем. Плотная стена из зелени, так оккупировала границы острова, что ни о какой точности не могло быть и речи. За то короткое время, что Сергей находился на этой земле, он уверился только в одном: Катара богата; имеются состоятельные судовладельцы; принимаются только именитые гости; крохотный ювелирный заводик создает только исклюзив; а жители ... в основном блондины. Сергея поражало все, но блондинистое население поражало сильнее всего.
 ... Люди охотно вели с ним беседы, но как ни старался наш герой, он ни на шаг не приблизился к своей цели. Все вопросы начинались с одной фразы: «Как живете?» Все ответы, независимо от возраста собеседника, звучали словно под копирку: «О, живем мы чудесно. Дай Бог здоровья Святой Атлантиде, если бы ни она, нас тоже здесь не было».

Измученный неопределенностью, Сергей плюхнулся на одинокую скамью закрыл глаза. Тень огромной пальмы надежно  отгараживала его от ярких лучей утреннего солнца, словно хотела сберечь для своего гостя кусочек уединения. И все же Игорю казалось, что в этом, заросшим зеленью, потаенном уголке огромного парка он не один. Молодой человек прислушался, закрутил головой, но ничего не нарушало тишину. Вновь закрыв глаза, он попытался успокоиться и  проанализировать свои мысли. Из этого ничего не вышло. Он чувствовал чей-то пронзительный взгляд и ничего не мог с этим поделать. Разозлившись на самого себя молодой человек вскочил с места и стал рьяно рыскать по кустам ... Неожиданно запела какая-то птица, Сергей резко поднял голову и ... замер: прямо на него смотрел насмешливый глаз камеры слежения. «Оппа – па. Ничего себе! Куда же я забрел? Что здесь у них, полигон или секретная лаборатория? Для чего такие тайны!? А вроде пусто, обыкновенная скамья и ничего путного». Сергей выбрался на широкую аллею и завертел головой. То, что теперь он видел, его уже не столько удивляло, сколько настораживало. Камеры, камеры, камеры, камеры – везде их издевательский пронзительный взгляд. Непонятные страхи, тихо прятавшиеся в душе, вдруг сильно заволновались и полезли из его натянутых нервов. «Вот тебе и рай на земле!

Скорее – райская тюрьма. Все прекрасно, все удивительно, но все под контролем ... Может быть поэтому люди так однозначно отвечали на мои вопросы, может быть поэтому они себя тихо ведут! Кого же они боятся!?

- Игорь, вот так встреча, чего это ты бродишь в одиночестве?

- Леня, ты что здесь делаешь? Я брожу, мне интересно, тебе-то что здесь надо?

- А я тебя искал. Мне сказали ты на причале, а ты оказываешься наслаждаешься пением птиц ... Знаешь, чего я тебя искал? Помнишь, обещал немую красавицу? Сегодня вечером познакомлю. Такой красавицы ты никогда не видел. Принцесса! Ангел! И всего-то ей 20 лет!

- Леня, скажи мне, вот такие камеры ... они что, по всему городу натыканы? Чего или кого вы так боитесь? – Сергея просто трясло от возмущения.

- Эй, эй, чего так напрягся! Сам же видишь, остров у нас особый. Богатый, люди спокойные, мирные, вдруг какой-нибудь придурок из соседнего сюда забредет. Завистников море ... У нас иногда отдыхают самые важные люди планеты, их беречь надо. Нет, брат, напрасно нервы роспускаешь. Это всего лишь элементарная охрана нашей земли. Разве ты до сих пор не понял: мы отдельное государство; мы не подчиняемся никаким законам, мы даже налоги не платим, потому что нас нет ни на одной карте Греции ...

До Сергея вдруг дошло, что своим поведением настораживает собеседника. "Леня, оказывается не так прост". Он взял себя в руки, глубоко вздохнул и, уже совсем равнодушно, спросил: - И что в номерах гостиницы тоже есть камеры?

- А как же, - весело ответил Леонид. А потом расхохотался: - Не напрягайся, они установлены только у входа в номер, чтобы плохого человека вовремя остановить. Над кроватью и в туалете – нет, поверь мне, проверял лично. Так что если девочку приведешь, занимайся ею, как душе будет угодно ... Что-то ты мне сегодня не нравишься. Поделись, легче станет. Или ты мне не доверяешь? Не доверяешь? Напрасно, я может быть единственный человек, который тебя здесь поймет. Давай присядем. Думаю у тебя еще вопросы накопились ... 

Отголоски легенды___________

- А можно? – И увидев, как Леонид утвердительно кивнул головой, быстро спросил:

- Кто такая Святая Атлантида? Что-то я не слышал о такой святой.

- Так это же наш мэр, хозяйка острова. Она точно святая, поверь мне ... Когда-то, не так давно, 67 лет назад. Остров этот был необитаем. Положение в Греции было ужасным, хуже чем сейчас. Греки бросились по миру, чтобы отыскать уголок, где можно было выжить со своей семьей. К этому острову причалило две огромные лодки. Несколько семей. Все они, как на подбор, были рослые, красивые, с огромными голубыми глазами, вот как мы с тобой. Только эти люди считали себя высшей расой, потомками исчезнувшей Атлантиды. Слыхал о таком острове? Скажешь – миф, легенда? Как угодно, но Платон доказывал, что Атлантида существовала. Я ему верю, и эти люди в это верили. Они хотели сохранить свое божественное начало и поэтому удалились от цивилизации. Остров преображался на глазах, появились новые лодки и хорошие дома. Впереди их ждала счастливая жизнь ... Но не тут-то было. Людям соседних островов страшно это не понравилось. Завистникам казалось, что у этих белокурых все ладится легко: и золото нашли, и рыба сама в сети рвется, и дети рождаются все красивее и умнее. В конце концов, кто-то поджег остров. Поджег сразу со всех сторон, запылали лодки, дома ... Спасения не было. Все пылало, люди горели заживо. Дети бежали к морю. Не успевая спасти их, родители до последнего тянулись к ним обгоревшими головешками своих рук. И тогда 15 летняя Атлантида, так звали одну из старших – среди детей, провела детей через ущелье к скале о которую яростно бились колючие, ноябрьские волны.

У этой скалы валялась старая, дырявая лодка, которой не успели коснуться беспощадные языки бешенного пламени. Оттащив лодку на край скалы, она усадила у левого носа всех детей, сама же легла под правый нос и привязала себя к большим кустарникам. Таким образом она держала лодку и в воде и, одновременно не давала ей соскользнуть в открытое море ... Утром, когда остров превратился в черную, голую, пахнувшую обгорелым человеческим мясом, пустыню, дети соскочили с лодки и бросились в поисках живых взрослых. Выжили только двое мужчин. Они и вытащили из под старой лодки полумертвую девочку. Но Атлантида не умерла. Она выжила. Правда с тех пор тело ее приковано к инвалидной коляске, но этого никто не замечает, даже она сама ... Сохранив потомков великой, святой цивилизации, она сама стала Святой. Все что есть у нас, все, чем живет остров, создано ее гением, ее волей ... Святой Атлантиде скоро исполнится 82 ... поверь более достойной женщины я никогда не встречал. Меня она приняла, как родного, – Леонид посмотрел слезящими глазами на Сергея и добавил, теперь понятно тебе, почему этот остров стал моим домом?

Сергей слушал и не знал, верить ли всему сказанному. – Если все так прекрасно, почему же мне тревожно? - невольно вырвалось из его груди.

- А все потому, что нет любви, - сменил тему Леонид. – Сегодня у тебя свидание с прекрасной, молчаливой Эллиной. Давай, вперед, она видела тебя и влюбилась, я даже завидую ...

В это время по малахитовой дорожке сказочного дворца в позолоченной инвалидной каляске мягко проплывала женщина. Она была страшна в своей красоте и прекрасна в своем возрасте. Огромные, голубые, пронзительные глаза не посмело коснуться время, а ум - не повредили годы и невзгоды. Казалось не время управляло ею, а она временем ... Рядом с дамой медленно и важно шел огромного роста молодой человек. Красавец, жгучий брюнет. Он нежно заглядывал ей в глаза и постоянно кивал в знак согласия.

- Что там у нас с гостем? Вижу беспокойный он очень. Мишель, ты уж постарайся. Слишком ценный экземляр, просто находка. – Голос ее был холодным и чистым, как лед в неожиданно – замерзшем роднике.

- Леонидис уже старается, моя богиня ... Сегодня у Игора встреча с Эллиной.
_____________________

У жертв не бывает алиби:
их всегда можно застать на месте преступления. (М. Генин)

С трудом удалось избавиться от назойливого Леонида. Он и сам не понимал что в новом знакомом его так раздражает: то ли его преданная любовь к острову, то ли попытка подружиться с ним, а может быть то, что новый знакомый явно избегает смотреть ему в глаза? В общем Сергей больше злился на себя. Ну чего, на самом деле, он придирается ко всему и ко всякому. С человеческой точки зрения Леонида очень легко понять: остров предоставил ему кров, работу и хорошие деньги – раз; хочет дружить с ним, с Сергеем ... почему же и нет, оба русские и ... этим все сказано – это два; третье – не смотрит в глаза: а может быть у него такой нервный тик!? И все же Леонид Сергею был неприятен.
 
... Хотя и очень хотелось есть молодой человек не спешил в гостиницу. Он решил пройтись по северной стороне берега. За неделю проживания на этой земле он обратил внимание на то, что северная часть острова самая безлюдная. Там нет аллей, кафешек и даже ночных фанарей ... Завернув за крутой поворот, молодой человек наткнулся на высоченный, разноцветный мраморный забор ... даже не забор, а китайскую стену в миниатюре. «Вот это да! Сколько же здесь понадобилось мрамора! Обалдеть! А как сотворили: с 20 шагов и не заметишь этой грамадины. Словно смешанный лес или фруктовый сад впереди». Сергей медленно брел мимо стены. Натыкаясь на пронзительный взгляд камер наружного наблюдения, он боязливо ежился. Наконец ему это надоело, очень хотелось есть. Он резко развернулся и побрел назад. Спускаясь с пригорка, он вдруг заметил, что в беспокойных волнах маячит какая-то черная точка. «Человек тонет!» - мелькнуло в голове, - «Надо спасать!»

Защитить себя__________

Сергей бросился в море со всей прытью своего сильного тела. Черная точка уже исчезла в соленой пучине, но парень был настойчив. Он нырял до изнеможения пока рука, наконец, не коснулась безвольного тела ... это была худенькая старушка, одна из тех, с которыми он встречался у фантана. Схватив ее на руки, он бросился к берегу и, почти инстинктивно, словно боясь вездесущих камер, затащил старушку за большой валун. Он делал ей искусственное дыхание, он вдыхал в нее живительный воздух, боролся за нее до тех пор, пока старушка не пришла в себя и не исторгла из своего тела потоки морской воды ...

Она долго лежала с закрытыми глазами, а затем, вскинув на него взгляд полного отчаяния, громко и зло выкрикнула по-английски: - Ты здесь новый человек. Кто дал тебе право вмешиваться в чужую жизнь!? Ты добавил боль в мою душу ... Своей смертью я пыталась защитить себя ... Право на смерть, это единственное, что у меня еще осталось.

Обалденный от ее слов, молодой человек застыл, удивленно вскинул брови, а затем плюхнулся на землю и приложил руки к груди: - Простите, ради Бога, я ... я ... я думал, что вы тонете ... е ... е ... если бы я только знал, что вы ... вы ... сами на это пошли ... Поверьте, никогда бы этого не сделал. То есть не помешал бы ... – Сергей сам не понимал, чего он там нес.

- Ради Бога?! Ради Бога?! А где здесь ты видел Бога? У нас нет Бога. У нас есть богиня Атлантида. Мать наша родная! Святая! Спасительница детей! Сотворительница священной расы! Да чтоб сгорела она в своем каменном замке. Не-е-ет! Ее ни что не берет ... Она бессмертна потому что питается нашими детьми и внуками.

- Да что же вы такое говорите! У вас здесь настоящий рай. Все любят мэра и гордятся ею. - Сергей умышленно говорил добрые слова о хозяйке острова, чтобы еще сильнее спровоцировать старушку. Понимал, поступает жестоко по отношению к несчастной женщине, но разговор с нею был единственным шансом приблизиться к разгадке острова. И он решил не жалеть ее. – Весь остров молится на святую Атлантиду и только вы хотели сбежать от нее таким вот образом. Может все слепы? А если - нет, тогда почему свою тайну вы хотите унести с собой в могилу? Я считаю, что вы предаете своих земляков. Нужно открыть им глаза. Сказав им правду, быть может вам больше не захочеться уходить туда ...

- Какую правду, - грустно вздохнула старушка. Кто ее знает – эту правду!? А чувства и ужас ничего не доказывают. Сделай все сам, убей эту гадину, а меня отпусти туда, - и, подняв тонкую руку, старушка указала на набегающую волну.

- Убить? Э, нет, кирия. Во-первых, я не убийца. Во-вторых, я точно должен знать, что ваша хозяйка преступница. - Сергей бережно обнял старушку и положил ее голову себе на колени. – Расскажите о своих ужасах, пойму. У меня получится. Последнне время только этим и занимаюсь. Пожалуйста. Я как и вы дрожу от каждого взгляда, но понять – почему, не могу. Может быть мне уехать отсюда?

- Уехать? Ха-ха-ха! Кто ж тебе этого позволит ... Ты на себя в зеркало смотрел ... Думаю что, да. Так вот – голубоглазых блондинов, да еще таких красавчиков, как ты, здесь очень берегут. Ты как породистый бык - производитель. Ты им нужен чтобы делать красивых, породистых детей. К тебе еще не приводили натуральных болондинок? Если – нет, то скоро они этим займутся. Хозяйка наша, ох, как любит белокурых! – Старушка приподнялась на локоть и заглянула Сергею в глаза. – Не думай, я не сошла с ума.  Здесь, на этом острове постоянно появляются именитые гости. Кто они – знают только она и ее Мишель, но после их появления исчезают девушки, юноши и дети из Детского дома ...

- Какой Детский дом? О чем вы говорите, - Сергей даже поперхнулся. - Чтобы содержать Детский дом нужно много безродных детей. Откуда на таком маленьком клочке земли им взяться?

- Я и не говорила, что они безродные. Матери у них есть, у некоторых даже есть отцы. Но никто об этом не распространяется. Дети рождаются и тут же попадают в дом Малютки, затем в Детский дом. Там они получают высококлассный уход и идеальное воспитание, элитное воспитание. Обратили внимание: все обитатели острова владеют нескольким иностранными языками. Некоторые дети взрослеют на острове, некоторые сразу исчезают. Так или иначе, из этого инкубатора только единицы остаються здесь жить. Большая часть исчезает ... Говорят некоторых увозят на обучение в европейские страны, большая часть умирает ... Но это ложь! Ха-ха –ха, - старушка злорадно засмеялась, - а гробики-то пус-ты-е-е! Женщины, родившие этих детей, молчат, если не могут молчать – им помогают. Некоторым из них просто отрезают язык. Ой, только не подумайте, что их пытают, просто «болезнь» у нас на острове такая появилась: язык неожиданно немеет, несчастной говорят, что только вырезав его, можно спасти ей жизнь. Девчонки соглашаются, жить - то хочется. Правда такую «дорогую» операцию делают не всем, а только самым красивым самым породистым. «Хорошо» использованные и нервные просто исчезают, сообщают: их отвозят в Салоники на лечение, но это чушь, их просто скармливают рыбам. Ты уж мне поверь ... Я то знаю это наверняка. Сейчас ты спас преступницу. – Пойдем, я покажу тебе что-то.

Старушка медленно поднялась с земли и, ухватясь за руку своего спасителя, потащила его вдоль стены. Они обогнули угол и наткнулись на, висящую над морем, скалу. – Видишь этот памятник.
Сергей вскинул глаза и тут же увидел сотворенную из мрамора маленькую лодку. У левого носа лодки сгруппировались крохотные фигурки детей, а под правым – прямо на скале, лежало изваяние прекрасной девушки. Лодка безжалостно вдавливала хрупкое тело спасительницы в равнодушную поверхность ... Но девушка, упираясь сильными ногами в холодный камень, мертвой хваткой удерживала лодку и детей находившихся в ней. – Видишь вот эту, самую маленькую девочку с косичками? Это я. Я была одна из них ... Когда-то, очень давно, наш остров неожиданно вспыхнул и запылал. Запылал так, словно со всех сторон был облит бензином. Взрослые кинулись спасать остров, а мы, дети, управляемые Атлантидой (тогда мы ее называли просто Ланти) бросились сюда. Огонь полыхал буквально у наших голов, но Ланти сообразила как нас спасти. Тогда, не думая о себе, не щадя своей жизни, она почти сутки держала лодку своим тоненьким, но сильным телом ...

Взрослые, которые помогли нам вытащить ее из под лодки, вскоре умерли от ожогов. В одночасье Ланти стала для нас всем: и матерью, и отцом, и богом – другого мы не знали. Она стала для нас святой Атлантидой, она стала для нас тем, без чего мы не могли просто дышать. Здесь, среди диких песчанных пляжей и обугленных, когда-то серебристых оливковых рощ, мы, малолетние несмышленыши, все до единого, поклялись ей в верности. Мы вручили Атлантиде свой ум, свои руки, свою совесть ... Мы бросили к ее ногам свои души. Помощи с большой земли так и не пришло. Атлантида тогда сказала: - Они хотели нас уничтожить, потому что мы потомки великой цивилизации и они нас боятся. Мы выживим. Мы станем самым богатым островом в мире и покараем поджигателей ... Сначала мы питались только рыбой. Нужно было набираться сил. Мы работали и днем, и ночью. Строили лодку, продавали рыбу соседям. Те удивлялись, как это нам удается собирать огромный улов лучшей рыбы. У них этого не получалось. Только мы знали в чем секрет. Мы же были самой настоящей человеческой элитой. Никто не мог сравниться с нами. Так говорила Атлантида. В схватке за нашу жизнь она повредила позвоночник, но осталась сильной и волевой ... Через пять, шесть лет один за другим заполыхали соседние острова. Мы были горды и непобедимы. Мы рожали детей, они рожали внуков. Но никто и никогда даже не подумал о том, чтобы сменить Атлантиду на более молодого и более здорового человека. Ей подчинялся и стар, и млад. Она завела знакомства с иностранными медицинскими институтами, с учеными и профессорами. Для всех ее дар властительницы - был святым даром. Ее считали ученым от Бога. Лишь только избранные знали, что она не занимается наукой, она просто торгует людьми. Зачем и почему это делается, нам, избранным (в том числе и мне), знать было не дано. Атлантида отвечала просто: «Мы продаем ум и талант, нам за это очень хорошо платят». Идиотами мы не были, но раз Атлантида говорила, что Христо прекрасный математик, Коста обладает неземной силой, а Элени может читать мысли на расстоянии, мы сразу же соглашались и собирали друзей или соседей в дальный путь без возврата. Только дети и внуки фаворитов великой Атлантиды почему-то никаким даром не обладали. Они оставались на острове и потихоньку занимали вакантные места вокруг священной особы ...
 
- Как тебя зовут, молодой человек, - неожиданно, прервав свой рассказ, спросила Сергея старушка.

- Игорем меня зовут, - запинаясь проговорил молодой человек. – Вы рассказываете такие страсти, что я с трудом вспомнил свое имя. Неужели ваш мэр продавал людей на органы?

- Она продавала людей на все. Сейчас говорят в цене стволовые клетки ... Игор, вот вы меня сейчас спасли, но ведь я была одним из заместителей директора этой страшной фабрики по изготовлению людей высшей рассы. Я понимала что твориться под самым моим носом, но считала, что все что делает наша спасительница, делается во благо людей. Бог был на нашей стороне, иначе мы бы тогда сгорели заживо. И только тогда, когда дело коснулось моей семьи, только тогда я увидела рядом с собой чудовище. Чудовище, которому мы молились, которого сами же воздвигнули на пьедестал, которому продали свои души. Жила я счастливо, отдыхала где хотела. Дети мои получили лучшее образование. Они спокойно разъезжали по всему миру, но все равно всех тянула сюда. Лучше бы они этого не делали ... 

Той страшной ночью на острове неожиданно появился чужой вертолет. А утром исчез мой младший сын, а потом и внучка ... Я билась в истерике. Я сгорала в ужасе совершенного, я знала, ЧТО произошло!!! Ворвавшись к Атлантиде, я грохнулась перед ней на колени ...
___________________

Когда наши потомки увидят пустыню, в которую мы превратили Землю,
какое оправдание они найдут для нас? (А. Азимов)

Старушка кинула тоскливый взгляд в бесконечное прозрачное небо и заплакала: - Повторяю, той страшной ночью на острове появился чужой вертолет. Звук этой машины всегда приводил меня в трепет ... В этот же, незапланированный визит, что-то в груди меня ухнуло и замерло, в воздухе запахло смертью. Странно, но меня, как это было всегда, Атлантида не вызвала. А утром исчез мой младший сын и маленькая внучка. Я билась в истерике, я обошла весь остров. Сгорая в ужасе совершенного зла, я ворвалась к Атлантиде и грохнулась перед ней на колени: - Знаю Что произошло! – вопила я. - Отдай моих детей! Мало на тебя работала? Ты же говорила, что моих детей трогать не станешь! Отдай, умоляю, иначе прокляну тебя!

- До сих пор выражение ее лица вызывает во мне тихий ужас ... Помню, как она улыбнулась глазами невинного младенца, подняла меня и обняла. Я ждала от нее чуда, ждала простого человеческего объяснения. Но она даже не пыталась оправдаться. Глядя мне прямо в глаза, это «святое» чудовище спокойно и назидательно произнесло: «Дитя мое, для достижение великих целей иногда нужно жертвовать чем-то очень дорогим. Разве я могла отказать посланнику важного гостя. Ему необходим был нужный материал. И этим идеяльным вариантом оказались твои близкие. Ты же сама составляла картотеку. Я проявила милосердие и не вызвала тебя в эту ночь. Разве этого мало? Плату за жизнь еще никто не отменял. Когда-то, чтобы спасти остатки нашей прекрасной расы, я лишилась ног. Теперь была твоя очередь ...Ты заплатила сполна. Зато остальные члены твоей семьи заживут еще счастливее и еще богаче. Иди домой, Милитриса. Отдохни, завтра у нас тяжелый день.

Старушка подняла тяжелые веки и Сергей увидел в ее глазах безнадежное отчаяние.

– Я приняла ее рассуждение о Плате за жизнь. Но не то, что она хотела мне внушить. Я знала, что это Плата за мое ничтожество. На протяжении всей своей сознательной жизни, я легко составляла списки нужного «материала». Спокойно отправляла «материал» на большую землю. Сначала два, три человека в год, затем чаще. Чаще, чаще и чаще. Потом пошли мальчики и девочки, потом младенцы. Когда не хватало – мы воровали нужный «материал» с соседних островов. Некоторых блондинов с голубыми глазами мы прятали в подземном городе, заставляя их размножаться как скотов. Мы готовили великую, сильную, мудрую, белокурую расу. Она должна была завовевать весь мир. И не с помощью оружия, а с помощью своего гениального здоровья, незаурядного ума, чистоты и добродетели. Остров наш превратился в рай на земле. Только за то, что люди просто жили здесь и рожали белокурых ангелочков, только за это на их банковские счета поступали огромные суммы ... Ну когда-нибудь, где-нибудь, кто-нибудь жил так прекрасно!!! Посмотрите на наших людей – все красивы, здоровы, богаты. Правда - старики иногда исчезают, правда целыми семьями пропадают люди ... Ну и что? Зато никто не видит, немощных, старых маразматиков, никто не знает, что существуют неизлечимы болезни и трагедия страшных похорон. Даже похороны мы сумели превратить в праздник. Разве не есть это чудо!!!

Старушка встала и медленно побрела к мраморной лодки. Этот памятник посвящен не спасению нации, это памятник посвящен возрождению дьявола. Все, кто изображен на этой лодке, молились на ту, что держит эту лодку своим маленьким телом. Все эти дети выросли и стали оружием в руках Атлантиды. Все они знают, куда девались и деваются люди. Сначала – бордели, затем – детское порно, редко – усыновление. Когда же наука рванула вперед – свежие человеческие органы, стволовые клетки – на любой возраст и вкус. Под маской исчезнувшей цивилизации здесь работает целый завод по изготовлению человеческих органов. Шатены и брюнеты тоже есть, но их видят только самые преданные Атлантиде люди. Этого никто не должен знать: иначе миф о сохранение потомков великой цивилизации развалится как карточный домик. Ведь жители исчезнувшей Атлантиды были белокурыми с голубыми и зелеными глазами ... Мы должны были воспроизводить только таких. Жизнью близких заплатила я за страшные грехи свои. Будь я проклята, будь проклята хозяйка этого острова и все те, чьими руками вертится эта адовая мясорубка!!! Я должна умереть, это самое легкое, что может произойти со мной. Отпустите меня, молодой человек, и бегите отсюда.

Хрупкое звено______________

В данный момент старушка Милитриса была единственным связующим звеном между островом и его тайной. Потерять это звено, значит предать людей, которых можно еще спасти; значит дать госпоже Атлантиде и ее своре возможность продолжать и дальше свои кровожадные опыты над живыми людьми ... Неожиданно Сергей понял, что не случайно, из 2000 греческих островов, он выбрал именно Катару. Так было угодно Господу. Впервые за все время он вспомнил о Боге. Даже тогда, когда хоронил любимого брата, он не вспоминал о Нем ... – Постойте, госпожа Милитриса, неужели потеря двоих ваших близких равнозначна тысячам несчастных ваших жертв!? Вы не умеете считать. Знаю, жесток, но вы не заслужили другого отношения. Не позволю вам так легко избавиться от этой жизни ... Вы просто не имеете право!Помогите и ... ТАМ вам сочтется.

Старушка застыла, затем вскинула голову и вперила в Сергея взгляд трезвый и, до пронзительности, ясный: - Не боишься? Тогда давай сюда бумагу.

От неожиданности Сергей растерялся: - У меня только блокнот. Я записываю туда свои впечатления об острове.

- Дай его сюда. Сейчас такие впечатления тебе нарисую, что всю жизнь будешь помнить и содрагаться. – Голос ее звучал молодо. Тело выпрямилось, глаза загорелись. – Склонившись над чистым листом, она стала что-то очень быстро писать. Писала долго, около 15 минут. – Здесь фамилии всех тех, кто исчезал в мое дежурство. Вернее тех, кого помню. На второй странице – фамилии матерей у которых забрали детей сразу после родов. Многие живут на нашем острове. На третьей странице – пропавшие без причины старики и непослушные молодые люди ... Думаю, они похоронены на дне залива. На четвертой – мальчики и девочки – для порно и борделей. На пятой – номера катеров и вертолетов, которые прилетали к нам за «материалом». Последняя страница - имена тех немногих людей, которым ты можешь здесь довериться. Да и то не уверенна. Кто захочет лишиться счастливой жизни, когда вся страна погрязла в болоте экономического кризиса ... 
Остерегайся Мишеля. Все считают его секретарем и телохранителем госпожи Атлантиды. Только я и она знаем, что Мишель ее сын. Атлантида полюбила одного из своих клиентов. И хотя тот был жгучим брюнетом, не смогла устоять перед его чарами. Носила и родила сына тайно. Ребенок не знал о своей матери ничего.

Атлантида боялась разоблачения, но оставила его возле себя. Мальчик получил лучшее в мире образование. Он предан Атлантиде всем своим умом и всей своей душой. Считая себя обязанным перед ней, за то, что когда-то она нашла его на улице и не отдала в приют, он готов отдать за нее свою жизнь. Может быть после ее смерти ему откроется тайна? Может быть разозлится и возненавидит ее, но ... увы, это будет только после ее смерти ... Да и будет ли!? Ведь она хочет остаться в истории с незапятнанной репутацией. Черные, как смоль волосы и иссиня-черные глаза сына очень сильно попортят миф о ее святом происхождении.
 
Сергей взял список и пробежал его глазами. – Ну и память у вас! Надо же такому! Невероятно!

- У нас у всех гениальная память. Может быть Атлантида где-то и права ... в смысле высшей расы. Ну, да ладно, Бог, надеюсь, все расставит по своим местам. Прощай. Будь осторожен, - и, не сказав больше ни слова, старушка бросилась навстречу тревожным волнам бесконечного моря.

Сергей похолодел: «Как же нужно ненавидить свою сытую, беспечную жизнь, чтобы во второй раз спокойно и настойчиво пытаться с нею покончить ... » Он ринулся Милитрисе наперерез, но тут же отступил: от старушки неожиданно пахнуло запахом человеческой крови ... Как завороженный он следил за маленькой, хрупкой, седой женщиной. Наконец не выдержал, повернулся к морю спиной.

Он не видел как жадные волны набросились на крохотную, тщедушную фигурку, и как она безвольно отдалась им; его сейчас волновал другой вопрос: куда же спрятать драгоценный блокнот?
Нести в гостиницу - смерти подобно. И тут его взгляд наткнулся на памятник: между широкими складками жесткого платья мраморной Атлантиды, была незаметная щель. «Самое надежное место», - подумал молодой человек и сунул туда свою драгоценность. «Теперь можно и покинуть это место. Камеры наверное лопнули от любопытства. Им же не понятно куда я делся. Так им и надо!»
Путь его лежал обратно, в гостиницу. Медленно бредя мимо пронзительных взглядов камер слежения, Сергей еще больше занервничал. Но боялся не за себя. Он знал, что пока не будет запроса на его органы или на его сперму, он будет жить. Должен жить, так как сейчас только он единственный знает: остров нужно вытаскивать из ада. Он боялся за жизнь незнакомых ему людей, поэтому должен сберечь свою. Один единственный промах и возможность оказаться в подземном городе станет вполне реальной. Оттуда уже не выбраться.

Эллина______________

  У гостиницы его ждал Леонид. А рядом с ним была девушка ... Сергей взглянул на нее и его словно шарахнуло током. Его долбануло так, что даже закружилась голова. Секундой раньше в голове были совсем другие мысли, теперь он превратился в существо, которое шагнуло на неизведанную сказочную планету. От этого видения он превратился в пылинку, почти в ничто. Как выразиться яснее – Сергей просто умер ... Нет, она не была красива. Слово «красота» не шло ни в какое сравнение с тем, что он видел перед собой. Она даже не была прекрасной. Она была бесконечной, бессмертной мечтой каждого, кто хотя бы раз взглянул на нее. Фигура, глаза, волосы – все - на грани фантастики. «Наверное такими и были девушки погибшей Атлантиды» - невольно подумал наш герой. Он физически ощущал исходящую от нее силу женственности, энергию неизведанной цивилизации и дурман нечеловеческого обояния. Эта была не женщина – это была планета! Стоило Эллине протянуть руку, и он пошел бы за ней на край света ... И она ее протянула. Протянула и улыбнулась глазами мирозданья. Сергей понял, что с девушкой произошло то же самое. Она приняла его сразу. Она испытала те же чувства, и это еще сильнее взволновало его ... Как странно: встретились два чужих человека, не сказав друг другу ни слова, в одно мгновение стали близкими людьми. Ничего подобного Сергей раньше не испытывал.

- Эй, эй, вижу вас даже знакомить не надо. Ну, вы даете, ребята. А я не верил в любовь с первого взгляда, - Леонид еще долго что-то болтал, а парень и девушка молчали и улыбались друг другу ...
Наконец они оказались за прекрасным столом, в изумительном ресторане. Ели, пили,смеялись неизвестно чему. А Леонид все говорил и говорил. Он был в ударе. Уж очень давно ему хотелось выдать такое длинное соло. Уж очень давно у него не было таких благодарных слушателей ... Настало время и он устал. – Послушай, Сергей, я кажется предупреждал тебя - Эллина молчунья. Она все слышит, но говорить не может ... Думаю, напрасно я тут стараюсь, вы и так друг друга понимаете.

- Как – не может? Это правда, Эллина?

Девушка грустно улыбнулась и кивнула головой. Страшный укол пронзил его сердце. До него вдруг дошло, почему, глядя на девушку и, улыбаясь ей, он чувствовал, что где-то на дне его души затаилась колючая, болезненная жалость. Теперь он понял - почему: на вид ей - не больше восемнадцати, а прекрасные глаза ее были переполнены страшной тоской зрелой женщины. Открытие ужаснуло его и восхитило одновременно. Несовместимость формы и содержания в Эллине странным образом гармонично сочетались, делая ее внешность почти святой. И вдруг: «О, Господи: «лучшим, но непослушным девушкам отрезали языки, - вспомнил он жуткую фразу Милитрисы».
____________________

«Даже не знающие друг друга могут встретиться
в определенный день и час в неведомом им месте,
и тогда многое может случиться. Каждый из них и все
они следуют различными дорогами, но в день, названный
неотвратимым, все они сойдутся в красном круге». (Рама Кришна)

Леонид восторженно потирал руками, дело было сделанно, результат – выше ожидаемого. Конечно же он не сомневался, что любой мужчина, пусть самый великий или самый плюгавенький, который уже и на солнце стесняется поднять глаза – не устоит перед редкой красотой молчуньи Эллины. Радовало другое: сама девушка! Она пошла за Игорем(Сергеем) не столько потому, что ей было приказано, сколько потому, что сама этого пожелала ...

Команда_
 
Войдя в гостиничный номер, Сергей и Эллина бросились навстречу друг другу. Смертельной хваткой держа друг друга в объятьях, они не смели пошевелиться, словно боялись спугнуть судьбу, которая, наверное ошибочно, подарила им кусочек небывалого счастья. Впервые после смерти брата, Сергей ощутил, что одиночество покинуло его, теперь он не один на этом свете: вот оно, чудо, ради которого он готов умереть в этом кровавом, замкнутом круге ... По лицу же девушки медленно катились слезы. Идя на очередное «задание», она уже решила для себя, что – в последний раз, лучше умереть: не было больше ни моральных, ни физических сил снова лишаться ребенка; невыносимо девять месяцев чувствовать его в себе, ощущать его всем своим существом и не знать потом о нем ничего, даже не слышать его первого крика. Теперь она знала, что если она снова понесет ребенка, то Игор не даст его похитить. Только бы выжить, только бы найти спасительную лазейку и покинуть это пролятое место!
 
... Они пьянели от роскоши обладания друг другом, они теряли власть над собой. Трезвый рассудок куда-то исчез, осталось лишь отчетливое ощущение невесомости тел и, ударившую по разуму, любовь ... Но когда физическая сила в них иссякла, когда страсть блаженно расскинулась у их ног, они вдруг осознали, что вновь сыграли на руку чудовищу. Разве не этого ждала кровожадная хозяйка!? Разве не для этого она задержала Сергея и послала ему красавицу Эллину!? Сейчас камеры слежения плотоядно вглядываются в их лица ... Ну и пусть, это последнее чем они могут разжиться. Их ребенка им не получить ... А теперь – за дело! Первой пришла в себя девушка.

Эллина медленно встала и, не одеваясь, пошла в сторону ванной комнаты. По пути расстегнула потаенный кармашик в подоле платья и достала оттуда крохотный предмет напоминающий мобильник. Она улыбнулась Сергею и парень заметил, что в ее взгляде впервые промелькнула уверенность. Она поманила его пальчиком и скрылась за дверью. Он тут же вскочил и ринулся за ней. Войдя в ванную комнату, он увидел, что Эллина усиленно нажимает на кнопочки эллектроной машинки.
Он нагнулся и прочел:

«Здесь все прослушивается, только в этой комнате нет камер. Я люблю тебя и доверяю тебе. Тебя оставили здесь, потому что очень подходящий отец для детей Атлантиды. Слышала, тебе не доверяют. Как я только буду беременна, тебя отпустят или, скорее всего, убьют. Леонидису доверяют, тебе – нет. Говорят, что ты очень долго разговаривал с Милитрисой, потом она исчезла. Если ты враг – убей меня. Если – друг – спаси! Нам не надо было так любить друг друга. Теперь хозяка не спустит с нас глаз. Результат нашей сегодняшней встречи будет ясен только через две недели, не раньше. У нас с тобой только две недели. Хозяйка говорит, что только в любви рождаются гениальные дети. Дети же великой Атлантиды рожденные в любви – вдвойне гениальны!!! Но не верь сказкам о потомках исчезнувшей цивилизации, просто скрещивают здоровых блондинов со здоровыми блондинками. Это ее марка!!! Клиентов - бесчисленный поток ... Господи, мир сошел с ума. Наш остров не идет ни в какое сравнение с Содомом и Гоморрой! Почему же Господь не уничтожит нас за грехи наши!?
Помнишь, после прибытия сюда ты проспал больше двух суток ... Тебя просто усыпили, взяли всевозможные анализы и, убедившись в том, что ты один из лучших экземпляров, подсунули меня. Эта ведьма только под избранных меня подкладывает. Берегись ее, мне без тебя не выжить. Бойся камер, по ту сторону глазастых монстров сидят первоклассные психологи».

Сергей прикоснулся губами к уху девушки и шепнул: - Я осматривал номер. Камера только у входа.

Эллина написала: - В номере камеры появляются перед самым моим пребытиям. Остров затянут шпионской паутиной. Ты не увидел ни одного охранника ... И не увидишь. Но стоит лишь переступить недозволенное, они тут же вылезут из под земли. Ведьма держит целую армию. А как же, ведь ее продукцией пользуются сильные мира сего! Поверь – мир кровожаден. Только бедные умирают надеясь на милость Бога. Богатые же надеются на Святую Атлантиду и ей подобных. Нравственность и добродетель сразу покидает тех, кто теряет счет своим деньгам. Я пыталась найти помощь в приезжем парне, я ему поверила ... Результат не заставил себя долго ждать: мне отрезали язык, его озолотили и взяли в дело ... Леонидис его имя, не доверяй этой мрази ...

- Послушай, Эллина, у меня есть важный материал. Если заявить правительству имена сотни пропавших людей, если указать место их захоронения и направить следственные органы в подземный город, то Атлантида последнии дни своей жизни будет гнить в тюрьме. Как же мне это сделать? Милитриса написала имена тех, кому я могу доверять, но я был в таком шоке, что не запомнил. Теперь остались только ты да я. Покинуть остров не реально. Какой выход?

- Выход есть, - быстро написала девушка. – Никос, смотритель причала.

- С ума сошла! Этот боров готов был сожрать меня живьем. Следит за каждым моим шагом. Не дает приблизиться к морю. Петрос, мой знакомый рыбак, говорил, что все черные дела вершатся им. Он даже людей на остров пускает по одному. Ты слышала его смех? Ужас! Сначала он мне понравился, но чем больше я его узнаю, тем страшнее становится.

Элина покачала головой и написала: - Браво, дядя Никос, как жаль что во мне нет и доли твоей хитрости ... Игор, смотритель мой родной дядя. Он сам пострадал. У него забрали жену, сына и брата, моего отца. Мать не выдержала и повесилась. Ради своих кровавых целей ведьма Атлантида не гнушается никем, даже самыми близким. Теперь у него только я. Поэтому он не покинул остров, поэтому он так искусно изображает прихвостня. Он мог бы давно вывести меня отсюда, но оставить гадину и ее завод в целости и сохранности – было выше его сил ... и моих тоже. Мы остались, чтобы ее уничтожить. Человек вне общества – или бог, или зверь. Она хотела стать Богом, но превратилась в бешенного зверя. Мы обязаны уничтожить эту нелюдь – и никто кроме нас!

Хохоча и целуясь молодые люди выскочили из ванной комнаты и снова бросились друг другу в объятья ... А потом Сергей проводил девушку до дому и пошел прогуляться до причала.

Завертелось____________

Было три часа ночи. Никос не спал. Он сидел на берегу и потягивал пиво. Когда Сергей тихо появился перед ним, он даже не удивился. Равнодушно зевнув, он лениво спросил: - Какие планы, молодой человек?

Сергей не стал крутить вокруг да около. Он начал сразу. – В памятнике великой Атлантиды, под складками ее одежды лежит блокнот. Нужно его взять, отвезти на соседний остров. Отдать Ставросу и рыбаку Петросу, ты их знаешь. Пусть содержимое блокнота размножат. Отвезут во все редакции центральных газет, доставят в Министерство Юстиции, Верховный суд, Генеральную прокуратуру, Налоговую инспекцию Греции и руководству страны. Не знаю еще куда, вам виднее. Многие исчезнувшие люди зарегестрированы, все местные имели тавтотита ... Если их нет на этом свете, значит должны быть могилы!!! Постарайтесь внушить правоохранительным органам, что длительное расследование погубит весь остров. Атлантида так просто не сдатся. Она исчезнет, а остров взорвет. Уверен, она приказала его заминировать. Милитриса тоже на это намекала.

Никос долго смотрел на чужестранца, а потом тихо сказал: - Молодец, парень. Сам сюда забрел, чтобы спрятаться от своих собственных врагов. Но видно чужая жизнь тебе дороже своей собственной шкуры. Иди домой, постарайся продержаться, все сделаю как надо. За мной никто не следит. Мой отъезд с острова никого не удивит. Все знают, что на Звездочке живет моя любовница. Вот к ней я сейчас и отправлюсь ...

Сергей медленно брел обратно. Красиво и мирно вокруг. Но всем своим существом он чувствовал, как скользкие ядовитые щупальцы хозяйки острова проникают ему под кожу и пробираются к сердцу ... Ничто не тревожило прекрасной природы, но волосы шевелились на голове от этой замаскированной жути ... Взорванный им вагон с героином и маячащая на горизонте его собственная смерть не шли ни в какое сравнение с тем что происходит на этом острове. Трудно поверить и принять весь этот кошмар. Но он существует. Поэтому на этой земле редко слышен детский смех и ворчание стариков. Старики – лицо нации. Детей легко обмануть. Если у них ничего не болит, если им тепло и вкусно, то они счастливы. Для стариков же – удобство и сытось лишь повод прожить лишний день. Стержень совсем в другом.

Стержень в тех, кого или что они оставляют после себя. А если оставить некого!? Если пожурить и приласкать некого!? Если только вкусная еда, сон и туалет – это единственный смысл жизни? Зачем тогда жить!?

Сергей вспомнил тех пожилых людей которых он встречал в Салониках и на остравах Греции. Несмотря на то, что в стране страшный кризис, что многие сидят без электричества, потому что нечем за него платить; что внуки и дети проводят дни в изнурительных забастовках, и судьба их любимой страны решается не ими ... несмотря на слезы и страдания, они счастливы, они Живут. Их голоса слышат, с их протестами считаются. И пусть не все получается, и пусть они клеймят свое правительство, но делают они это открыто – они Живут. Улыбки светятся. Их сморщенные лица – красивы. У них есть надежда.

Старики же Катары - красивые, лощенные куклы с пустыми глазницами. Жить они не хотят и умереть не могут. Они никому не нужны. Они витрина проклятой Катары. Они будут там до тех пор пока живы великая Атлантида и ее детище.
Наркоторговцев Сергей убивал, вагон с героином – взорвал. В Чечне стрелял в озверевших боевиков. Все просто – вот он враг. Его необходимо уничтожить. Здесь же, в этом райском уголке, все дышит красотой и благополучием, так почему же так неуютно, так страшно!?

Сергею вспомнился его побег из дома. В 1990 году он  сбежал из Москвы и «зайцем» добрался до Чернобыля. В те времена много говорили о страшной аварии на Чернобыльской АЭС, о невидимом враге, который, не прикасаясь, не издавая никакого запаха, равнодушно и безжалостно может уничтожить сотни, тысячи ни в чем неповинных людей. Мальчик хотел на себе испытать все эти непонятные тайны ... Добравшись до сторожевого блока, он затаился и долго наблюдать. Ему было смешно видеть, как взрослые мужчины, упакованные в плотные целофановые комбинизоны, закрывшие пол-лица маской, с деловым видом сжимают автоматы ... Маленький, юркий Сергей нашел лазейку и проник на Ту сторону. Какое-то время, гордо выгнув спину и вскинув голову, он важно бродил топча высокие кустарники. Он нюхал воздух, щупал землю – ничего. Ерунда. Только муравьи почему-то громадные, да солнце палит несщадно. И вдруг волосы на голове зашевелились, ему показалось, что он видит ее, ту самую радиацию. Она была похожа на густой скользкий воздух, который раззевая аморфную пасть медленно, но жадно приближался к нему. Дико закричав, Сергей бросился вон ... Из кустов выскочила огромная крыса и, моргнув красными выпученными глазами, почесала лапкой свою светящуюся шерстку ... Тогда мальчика поймали долго мыли в вонючих расстворах и что-то кололи. Все обошлось ... 
Воспоминания сейчас казались ему реальностью и он со всех ног бросился в гостиницу. Дрожащей рукой открыл номер и очень долго стоял под душем, с тихим ужасом ощущая, как невидимый враг, пытаясь добраться до его сердца, лезет изо всех щелей ...
_____________

Человек способен выжить в борьбе с судьбой
потому что обладает тем оружием, которого нет у
животного. Это оружие – Личность. Личность может
промолчать всю жизнь так и не пробившись через покровы
индивидуальности. Но когда мы своей волей и вдохновением
даем ей дорогу, она разрывает путы любых ПРЕДНАЧЕРТАНИЙ. (Генри Клауд)

В это раннее утро Атлантида находилась в своей башне. Скурпулезно осматривая свои владения, она недовольно сжимала губы. С этой высшей точки хорошо видны главные улицы, аллеи, гостиницы, больница и причал. Тихо, вообщем – как всегда, но хозяйке почему-то неспокойно. – Как там, Михали? – обернувшись к своему собеседнику, спросила она. - Впереди большая работа, а я не могу сосредоточиться ... К чему бы это?

- Уважаемая, - наклонился к ней брюнет, - вы не даете себе отдыху. Поберечься бы надо. – Затем немного помолчав, добавил: - Иногда вы называете меня Михали, знаете же, что мне не нравится. Сами говорили, что отец мой был французом ... Мишель – мне больше подходит.

- Прости меня, дорогой мальчик. Когда нервничаю мне почему-то хочется именно так тебя называть ... Ну не обижайся!

- На вас? Никогда ... Все идет нормально. Не накручивайте себя.

- А этот русский, Игор, кажется. Ты что-нибудь о нем узнал?

- Ничего нового. Видно приехал в Греции под чужим именем. Скрывается. В бегах. Нам на руку. Не будет капризничать. Да и ведет себя прилично. В Эллину влюбился. Кажется, и она - в него.

- Экземпляр родится замечательный, жаль отдавать.

- Не отдавайте, нам тоже нужны такие экземпляры для размножения. Даже в элитных конюшнях, даже во время банкротства, хозяева всегда оставляют себе парочку самых породистых лошадей.

- У нас заказ, он должен быть выполнен в срок. Что же мы предложим клиенту через 9 месяцев? Правда Эллина еще не беременна, но ты же знаешь – она не заставит себя долго ждать и клиент это знает.

- Есть идея, - хлопнув себя по лбу, вскрикнул молодой человек. – Заставим Игора переспать с Кирой. Она красива, здорова, правда немного глупа ... Но возможно клиенту повезет и ребенок будет похож на Игора. Впрочем, умственные способности человека иногда проявляются только в зрелом возрасте. Э-э-э, сколько воды утечет одному Богу известно. В конце концов мы не обещали нашему клиенту, что его ребенок заговорит уже на второй день после рождения!

- Иногда у придурков рождаются гении ... Правильно мыслишь, мальчик мой. Как только Эллина будет готова, подсунешь русскому Киру. Предупредишь, чтобы был нежен с ней, иначе не увидит своей красавицы больше никогда. Сам же загремит в полицию. Пусть выбирает ... Что мы все о работе и о работе. Давай поговорим о нас ... Мальчик мой, я убедилась, что ты уже готов принять остров. Только тебе доверяю труд всей своей жизни. Будешь следовать моим канонам – мир ляжет у твоих ног.

- Атлантида, что вы такое говорите! Я благодарен вам своей жизнью. Меня, безродного мальчика, вы превратили в своего сына и сделали своим единственным наследником. Во время своей последней поездки в Афины я посетил один из Детдомов ... Просто так. Просто посмотреть чего, благодаря вам, мне удалось избежать. Ужаснулся ... Нет, нет, там все чисто и светло, но стоило мне переступить порог этого заведения, жуть и депрессия набросились на меня с такой страшной силой, что не захотелось жить. Я ваш вечный, преданный слуга ... Но почему мы говорим о наследстве!? Вы так еще молоды, вы так прекрасны, наконец, вы абсолютно здоровы!

- Не знаю, дорогой мой. Сон приснился страшный: будто наш остров вновь горит. И я вновь пытаюсь спасти детей. Но не могу. Не хватает сил ... Потом наступает темнота ... Мрак, жуткий, беспросветный мрак. Единственным светлым пятном в этом сне – твое лицо. Оно светилось улыбкой, но ты, почему-то ушел от меня ... Я молода. У меня сияющий взгляд, подтянутая кожа, плавные движения. Но мы с тобой помним: мне за 80! Стволовые клетки творят чудо. Благодаря непрерывному процессу клеточного обновления – я молода и здорова. Люди всю жизнь гонялись за эликсиром молодости, а он был рядом, на расстоянии вытянутой руки. Простая ревитализация – ха-ха-ха-ха. Как просто и как грустно. Грустно оттого, что все это не может продолжаться вечно. Все равно когда-нибудь наступит смерть. Вчера еще казалось - годков пятьдесят проживу, сегодня же запах смерти стал преследовать меня с самого раннего утра. Михали, я не хочу умирать ...

Вызов_________________

С той ночи откровения прошло двое суток. Боясь афишировать свое хорошее отношение к Никосу, Сергей не рискнул пойти на причал. Смотритель сам его нашел. Он подсел к Сергею в кафе.

- В твой знаменитый блокнот мы с Эллиной добавили и результаты своих тайных поисков. Теперь там полный комплект ... Только что мне звонил Петрос. Оказывается исчезновение большого количества иностранцев уже давно мучает «Аллодапон». Основным разведывательным и контрразведывательным органом Греции является Центральная Служба Информации – КИП. «Аллодапон» входит в состав этой службы. В нашем блокноте они нашли десятки знакомых им фамилий - родственники заявляли о пропавших. «Асфалия» и «Альфа-2» давно взяли наш остров на заметку. Оказывается кто-то с острова пытался жаловаться. Но из-за отсутствия улик дело не сдвинулось с мертвой точки. Устраивать на целом острове обыск по простым, сумбурным заявлениям обыкновенных граждан - не для таких серьезных организаций. Но видно припекло. Тем более, все СМИ получили наши письма и заволновались. Это же скандал! Скандал, когда Европейский Союз находится на грани развала!? Когда страна кипит в страстях забастовок! Нет, скандала никто не допустит. Скоро здесь появятся вертолеты и полицейские катера. Можешь себе представить, как закрутится мельница запоздалого правосудия?! Советую тебе отправиться на другой остров. Петрос уже ждет. Эллину я предупрежу. Пока ...

- Постой, Нико, я не двинусь отсюда пока не встречусь с Атлантидой.
Никос раздраженно хлопнул ладонью по столу: - А это тебе еще зачем? Не успеешь пикнуть, как окажешься или на дне моря, или в подземном городе. Полиция может опоздать. А если нет, то очень заинтересуется твоими документами. Тебе это надо?

- За документы не боюсь. Выданы хоть и не на мое имя, но подлинность их гарантировали такие люди, которые еще хотят пожить на этом свете.

- Как хочешь. Тебе решать. Потом не говори, что не предупреждал.

Никос уже давно вернулся на причал, а Сергей все продолжал сидеть над остывшей чашкой кофе. Копошась в своей голове, он пытался понять ЧТО заставляет его рисковать. Ясное дело: остров не покинет, с Атлантидой встретится. Зачем? А затем чтобы увидеть наяву потомка дьявола. Не раз приходилось Сергею смотреть смерти в глаза, в глаза бандитов, извращенцев, извергов, маньяков, убийц на руках которых была кровь взрослых людей и невинных детей. Но это была гласная или негласная война. Это были происки больного воображения или живодерского инстинкта ... Но чтобы так! Со знанием дела ... из «благородных» побуждений, десятилетиями систематически уничтожать детей и молодых людей только для того, чтобы обогатиться продливая жизнь и красоту богатым особам!? При этом внушая окружающим и близким людям, что те должны гордиться исполняя высочайшую волю Самого Господа. Нет, Атлантида не продала душу дьяволу! Хуже, она сама Дьявол!
Сергей подошел вплотную к стенам неприступного замка. Он стоял напротив камеры слежения и яростно кричал: - Атлантида, я хочу тебя видеть! Почему прячешься, почему не выйдешь к людям. Если ты святая, если твое дело правое, почему молчишь!? Я хочу посмотреть в твои глаза ...

Удивленные прохожие застывали от его слов, они не двигались, они не понимали. Сергей натыкался на осужденные взгляды, но продолжал кричать. Людей становилось все больше и больше. Среди удивленных и настороженных глаз он с радостью заметил и блеск нескрываемого злорадства. Злорадства – не в свой адрес. Это была, хоть и маленькая, но победа.

Наконец ворота медленно открылись. Чья-то могучая рука схватила его за шиворот. Ворота захлопнулись ... Красота, раскинувшаяся перед ним, поразила, а потом привела в бешенство. – На чьей крови замешан фундамент твоего замка, - снова заорал он. Сергей сам не понимал что с ним творится. Он хотел быть спокойным и презрительным при встречи с ней, а повел себя, как последний мальчишка.

Его долго вели и, наконец, завели в огромный мраморно-голубой хол, в центре которого стояла позолоченная инвалидная коляска. А в ней восседала Она. Она была красива. Точенные черты лица, огромные голубые глаза, покатые гладкие плечи. Ее кожа еще по-прежнему хранила молочно-розовый, нежный, как у младенца, оттенок. Губы притягивали к себе своим властным очертанием, доброжелательная улыбка сбивала с ног. Сергей растерялся. Этой доброй молодой женщине ему нечего было сказать. Ему хотелось крикнуть: «Где старая ведьма, подайте ее сюда». Но вдруг зловещее дыхание перекрыло его горло, он понял: старая ведьма перед ним ...
Они долго смотрели друг другу в глаза. Весь сценарий встречи, придуманный им бессонными ночами, трещал по швам. Зловещий занавес оградил его от реальности, Сергей почувствовал себя голым. Она смотрела на русского красавца и сожалела, что придеться от него избавляться. Еще Атлантида почему-то вспомнила свой последний сон ... Неужели это начало конца?

Прошла минута, потом еще ... Атлантида погладила руку молодому черноволосому телохранителю и, улыбнувшись, обратилась к Сергею: - И что же вам сказали мои глаза, молодой человек? Вы нашли ответ на свой вопрос?

- Вы женщина без возраста. Вы чудовище. У меня появился еще один вопрос. Скажите на крови какого младенца замешана ваша молодость?

- Не там ищете, Игор. Вы приехали в чужую страну наводить свои порядки. Ловили бы преступников на своей стороне. Вы когда нибудь задавали себе вопрос: почему тела молодых ребят-призывников, убитых в Чечне, присылали в закрытых гробах и запрещали родственикам вскрывать эти гробы? Почему, при такой мощной российской армии и вооружении, война в Чечне явно затягивалась? Может быть потому, что заранее знали: вот оно, дармовое «пушечное мясо» так нужное для опытов?

- Не сметь касаться своими кровавыми руками моей родины!

Атлантида проигнорировала его истерику. - У вас стариков убивают из-за квартир, у вас дети гниют на помойках, матери продают своих малышей на органы, а вы, молодой человек, приезжаете сюда наводить порядок. Вы сам преступник и скрываетесь здесь по чужим документам ... Мишель, я устала. Прикажи его увести.

- Мишель? Мишель!? А ваш Мишель знает, что вы его мать!? Мать, которая позорно стыдиться своего собственного сына, мать, ради роскоши пожертвовавшая материнством и превратившая его в своего собственного, кровожадного раба?!!!

Атлантида страшно побледнела. Лицо сморщилось, а руки задрожали. Мишель покрылся красными пятнами, вытянулся ... замер, потом дернулся, словно его осенило!!! Резко развернув каляску, он, наконец, открыл рот и  громко прохрипел: - Мать? Что он несет, Атлантида!????? Ты моя мать????? Отвечай!

Атлантида молчала. Наступила гробовая тишина. Телохранитель наклонился к ней, схватил ее за плечи: - Ты моя мать!? Я же боготворил тебя!!! Слепец! Ведь чувствовал ... Давно нужно было догадаться! Как же ты могла ... любишь больше жизни ... Теперь все стало на свои места. Ты не только убивала чужих людей, ты своего родного сына превратила в зомби. Ты хотела, чтобы я полностью принадлежал только тебе. Ты лишила меня своей собственной жизни. Конечно же, мальчик подобранный на улице всю жизнь должен быть рабом своего спасителя. Проклятье! Ты даже не знала в каких кошмарах приходят окрававленные дети ко мне во сне! - Он упал перед ней на колени: - Что же ты наделала! Я тайно боялся, боготворил и ненавидел тебя ...

Затем Мишель вскочил, резко толкнул коляску на себя а потом понесся с ней к выходу. Сергей побежал за ними ... Телохранителю Атлантиды сразу же открыли ворота. Мишель выкатил каляску за ворота и сразу попал в гущу толпы. Он окинул людей свирепым взглядом и вдруг громко сказал:

 - Она не святая. Она убийца. В телах чужих, незнакомых вам людей живут органы ваших детей и близких. Их выпотрошенные тела находятся на дне залива. Некоторым из вас может еще повезет: в подземном городе остались живые люди. Ликуйте, я освободил вас от чудовища. – Он резко дернул коляску и вытряхнул инвалидку из кресла. Но она не упала, а упруго вскочила на свои сильные, мускулистые ноги.

 - Смотрите, она же лгунья! Ну, кто еще будет на нее молиться!? Кто будет верить изуверу в ангельском обличии? Кому нужен рай построенный на человеческих костях? Я ее сын. Я брюнет! Высшей расы не существует!

Атлантида стояла прямая и гордая: - Я хотела создать чистого, непорочного человека. Человека будущего ...

Она не успела договорить ... Над островом появились вертолеты, к причалу подошли полицейские катера, правосудие ворвалось на таинственный остров ...

Народ в тупом ужасе - молчал ... Сергей вздрогнул от резкой боли в боку. Огромный нож Леонида застыл в воздухе. Второго удара ему сделать не удалось. Петрос выбил у него нож. Ставрос сбил его с ног, Никос взял нашего героя на руки, а Эллина поцеловала его в губы ...

Будут ли все жители Катары благодарны своим спасителям или кое-кто затаит злобу? Об этом знает только время ...





 


Рецензии