Гибель империи. Византийский урок


(или низкий поклон ОТЦУ ТИХОНУ за фильм, пронзивший наши души)

В мире достаточно света, если вы хотите видеть.
В мире достаточно тьмы, если вы видеть не хотите. (Паскаль)

Телевизор смотрю редко, времени не хватает. Но, когда возникает необходимость заниматься домашними делами, я, чтобы иметь компанию, включаю свой «голубой ящик» на полную мощь и начинаю наводить чистоту. Так было и в этот день, о котором пойдет речь ... Бегая из комнаты в комнату, смахивая неисторическую пыль с современной мебели, я вдруг застыла на месте. До меня долетела фраза слетевшая с экрана телевизора: «В 1453 году рухнула Византийская империя. Сейчас мы с вами посмотрим, как это происходило...»

На мгновение голубой экран показался мне огромным окном, за которым из зимнего леса неожиданно выплыл белокаменный монастырь. Подвывающая вьюга бесполезно пытавшая засыпать его снегом, бессильно путалась в ветках елей и голых стволах деревьев. Золотые кресты на куполах степенно напоминали о том, что связь Бога с людьми и природой – едина... Одинокая фигура священика в черном была бы жалкой на фоне таинственно - холодного утра, если бы за интонацией его голоса не пробивалась великая тайна, которая, казалось, подвласна открыться только ему. С которой он готов поделиться и даже подарить в вечное пользование. Через секунду ты уже веришь этому незнакомому святому отцу, а  через минуту – страшно боишься, чтобы чудо, происходящее по ту сторону экрана, неожиданно не исчезло...           
 
Этот фильм стал для меня открытием. После прикосновения к « тайне» отца Тихона, я поняла, что ничего не понимала и ничего, ровным счетом, не знала о своих далеких  предках. Что мы запомнили из истории: кто на кого напал; кто- кого и сколько убил, сколько взял в рабство; какой император был добрее, какой коварнее; кто был просветителем, а кто прожигал свою жизнь, проедая государственную казну; восхищались фресками, памятниками архитектуры, достижениями науки и просвещения и... что в гибели империи виноваты одни только турки...

Ни в коем случае, не умаляю открытия археологов, знаменитых историков и философов. Без них наука история вообще бы не существовала. Без прошлого нет настоящего. Все это прекрасно, важно и крайне необходимо. (На основании бесмертных исторических трудов был и написан сценарий к фильму « Гибель империи. Византийский урок»).

Но я о другом, о том, что простому человеку, порой, недоступны все эти научные толмуды; порой непонятны и неинтересны работы знаменитых авторов. Чаще людям вообще не хочется забивать голову научной «дребеденью», как многие из них привыкли выражаться. Фильм же отца Тихона показал, что ЭТО надо всем. Начиная от академика и кончая старенькой бабулей, которая заглянула сегодня утром ко мне и тихо сказала: «Ты, доченька, видела один фильм исторический, который показывал по телевизору российский батюшка? Если не видела, посмотри. Он тоже говорит, что без Бога в душе, настоящей жизни нет. Все наши беды от того, что нашу  православную веру тратим по мелочам. Только гордыня и зависть нами командует. Как же так, что русский батюшка, а так хорошо про нас греков знает»? Думаю, если бы отец Тихон услышал «философские» рассуждения девяностолетней гречанки, он бы еще раз порадовался за свой фильм...        ***                Отчего мощная империя после тысячелетнего непрерывного существования в виде могучего, стабильного, умеющего выстоять в самой критической ситуации государства, так легко пала под натиском турок и была полностью уничтожена?  У отца Тихона – своя версия. Он знакомит нас с ней через этот потрясающий фильм.

... А теперь посмотрим, что было дальше : Из заснеженной России мы сразу же попадаем на улицы Стамбула. Красивые турчанки, изумительные младенцы, голубоглазые турки. Не знаю, как российских зрителей, но нас, греков из бывшего Союза и местных эллинов, полоснула по сердцу боль, видя эти «случайные» кадры. В  Греции нет взрослого человека, который хотя бы раз не гулял по улицам Стамбула. В Греции нет человека, который бы называл Константинопаль его турецким именем. Казалось бы, от чего же боль обострилась с огромной силой? Ведь давно все ясно. Возврата нет! Вот в этом и гениальность фильма! 

С первых секунд, двумя, тремя фразами; одним великолепным операторским штрихом, автор картины вертуально вернул нам Византию, на какое-то время мы потерялись в пространстве и ощутили реальность происходящего на экране, поэтому нам и стала до слез обидно, что не мы называем эту страну своей родиной. Вглядитесь в лица местного населения – сколько же в них намешанно европейской крови. Отец Тихон одним мазком показал с чего начинается его урок... А он начинается с лиц обыкновенных турков и купала «Святой Софии» на котором нелепо светится полумесяц. Господь един, но куда лучше полумесяцы смотрятся на минаретах, а не на, обрамляющие редкое творение человеческих рук, христианском  храме «Святой Софии», который  превратился в главную султанскую мечеть под названием «Ая Суфия»...

Через доли секунды мы уже в  сегодняшней Венеции, гордо красующуюся историческими памятниками и античными ценностями, когда-то награбленные в Великой империи... Тем временем, отец Тихон кадр за кадром уводит нас дальше от современной действительности, трепетно и ненавязчиво направляя вглубь веков...Мы, как школьники, ловим каждое слова талантливого учителя, который, с каждым уроком  преподносит нам Византийское величие и Византийскую гибель, предупреждая, что все может повториться. Никакой цивилизованный заподноевропейский проект, доказывает нам автор, не мог быть полномасштабно реализован до тех пор, пока продолжала существовать Византийская империя.

Помните фразу : «Сильная Россия не нужна ни Западу , ни Америке...» Можно перефразировать: « Великая империя не нужна была Западу. Роскошь, богатство, произведения искусства, потрясающая архитектура, наконец УМЫ, вызывали у этих государств злейшую зависть». И «мавр» начал свое черное дело...Одни правители оказались слишком доверчивы, другие-глупы, третьи - за четыре года  правления просто не успевали укрепить свои позиции.  Запад попросил просто «поцеловать» пальчик, а потом откусил руку и загнал вирус разврата в души, и головы некоторых правителей.

По мнению автора фильма, катострофические последствия для Византийской экономики имела утрата государственного контроля над торговлей, промышленностью и финансами. Основные рычаги государственной экономики были слепо переданы в руки европейских предпринимателей. Наконец появился национальный вопрос, о котором раньше и не подозревало рассцветающее государство; разрушилась вертикаль власти ; разгул сепаратистов; сговор с католической церквью. Завершающим ударом стала уния православной церкви с католическим Римом. Это потрясение было невыносимо для людей, свято веривших в необходимость хранить в чистоте истиную веру. Было предана самая святая - святых – православие Византии, смысл её существования...

О чем бы ни говорил отец Тихон, как бы логически ни расставлял  все точки над ошибками, как бы ни обвинял Запад в гибели огромного государства; основной бедой византийцев была их надорванная психика. Никто и никогда не смог бы погубить Великую империю, если бы не был сломлен дух народа. А это произошло, утверждает автор, когда пренебрегшее собственными, проверенными веками традициями, Византийское государство стало поклоняться западным ценностям. Искажение своей истории, издевательство над верой, забвение культуры привели к тому, что люди утратили смысл жизни, исчезло понимание сегодняшнего дня, появилась кромешная темнота в душах и беспросветная пустота впереди. Расспространились апатия, депрессия, алкоголизм и самоубиства...

Вот тут и началась последняя осада Константинополя. Преемник Мурада - султан Мехмед II ворвался в столицу великой Византии. Он считал себя победителем, неведая, что просто закончил грязную работу Запада. Который равнодушно предал империю и жадно потер руками. Константинополь пал 29 мая 1453 года...У истории нет сослагательного наклонения, но ни один документальный фильм не может похвастаться таким резрнансом, какой выпал на творения архимандрита Тихона и его команды. Кто-то узнал много нового и сделал из истории Византии выводы для своей нынешней жизни. Кто-то вообще оскалился и придрался ко всему. Но равнодушных не осталось...Фильм снят на одном дыхании и снят так, как бы это сделали сами византийцы. Может ли быть что - либо гениальнее этого! Он насыщен современной терминологией и простыми словами, легким , доступным, без выкрутасов, языком.

Панорамно показано общее движение человеческой истории – то, что человек не смог или не захотел увидеть... Фильм отца Тихона (Шевкунова) – несомненно, политический памфлет, который, исходя из этого, легкодоступный, правдивый, немного ироничный, поэтому и ставший безумно родным для сотни и сотни граждан  огромной планеты. Слишком смелые исторические обобщения, ещё раз доказывают, что автор взвешивал каждый факт великой истории, прежде чем отдать свое детище на суд зрителей. Поэтому ожесточенный спор на страницах центральных газет России, о том, как адекватно или неадекватно освещена фигура Василия, просто вызывает гомерический смех ... Со Сталиным разобраться не могут до сих пор, а уже ставят под сомнение политическую фигуру древне-византийской давности!!

Заканчивая работу над первой частью своей статьи, я вздохнула глубоко, включила портативный диктофон и приготовилась вновь услышать рассказ отца Тихона, теперь уже все то, что он поведал при нашей встречи. Было бы правильнее пустить интервью с таким человеком раньше рассуждений о фильме. Но я подумала, что так будет честнее перед читателями нашей газеты ...  Больше 16 лет мы оторванны от России. С болью и истериками мы покидали ту землю, которую называли своей родиной. Разумеется, Россия теперь для нас любимое государство, которым гордимся на расстоянии ... В Греции не всем известна личность Архимандрита Тихона и люди  почти не знакомы с  гражданином – Шевкуновым Георгием Александровичем. Даже те, кто уже посмотрел «Гибель империи. Византийский урок», могли не запомнить ни фамилию  автора фильма, ни людей из его команды. И это интервью пролетело бы мимо глаз некоторых читателей. Теперь же, бегая с восторгом из дома в дом, показывая драгоценный DVD, они с гордостью назовут автора фильма – Архимандрит Тихон, отец Тихон...Рассуждая обо всем этом, я услышала, как в мою дверь позвонили...

РАЗГОВОР С ОТЦОМ ТИХОНОМ               
 
«Госпожа удача» вновь улыбнулась мне. Из Афин позвонила главный редактор и издатель нашей газеты «Афины & Эллас» - Илона Таланцева и предложила взять интервью у Архимандрита Тихона – Он сейчас в Салониках, - сказала она. Затем позвонил мой старый друг Георгий Козмиди и сообщил, что отец Тихон находится в гостях у своего двухлетнего греческого друга – Генерального директора туристической фирмы «АЛЕМАР» - Иосифидис Александр Георгиевич. Я созвонилась с Александром и уже через полчаса мы встретились в районе Кордельё и отправились пить чай в одну из кафетерий... Я смотрела в лицо отца Тихона и мне неверилось, что этому парню с задорной улыбкой- 50 лет. Было потрясающе- невозможно и, одновременно, спокойно находиться рядом с этим человеком. Под черной сутаной священника, пряталась чистейшей воды – душа. Быть может, неудачное сравнение, но  благодатный огонь этого самородка одарил меня каким-то неизведанным счастьем. Пекло солнце и я совсем растерялась. Несмотря на то, что  готовилась к этой встречи, первый вопрос был не тот, который планировалася.               

–Ваше высокопреподобие, как так случилось, что дипломированный сценарист, окончивший Всесоюзный государственный институт кинематографии, стал святым отцом?               

- Видно, в этом было моё предназначение,- широко улыбнувшись, ответил отец Тихон.        
  - Вы бывали в Греции?
                -Несчетное количество раз. Меня постоянно сюда тянет. Ведь моя бабушка была гречанкой Еленой Папандопуло. И не только бабушка... Вообщем, у меня было от кого перенять любовь к этой стране.
 
 -Отец Тихон, почему вы решили взяться за этот фильм. Или все таже причина, в вашей греческой бабушке?
               
 - Я давно интересуюсь историей Византии. Убежден, что тема падения Византийской империи, незаслуженно является белым пятном даже для очень многих из тех, кто интересуется историей. Но окончательно мысль о создании фильма пришла полтора года назад, когда я впервые побывал в Турции. Тогда меня потрясло и поразило небывалое величие и грандиозность падения Византийской империи.                – Когда смотришь фильм, то временами забываешь, что это история. Создается впечатление, что он о нашей современности.
                -
- В истории вообще, если не все, то очень многое  повторяется. Убежден, что византийская история, особенно для нас, россиян, и, наверное, для вас, греков, это бесценное сокровище исторических аналогий. И, если хотите, в этой истории можно прочесть предупреждение всем нам, и нашим политикам. Мы можем и должны учитывать трагедии и ошибки прошлого, чтобы максимально правильно отвечать на повторяющий вызов истории. К слову, о наследниках Византии. Около месяца назад я был в Киеве и там перед большой молодежной аудитории показал ещё незаконченный фильм. Украинские зрители сразу задали вопрос:  «Вы сделали фильм специально про Украину? Здесь всё про нас»... Это не пропаганда. Это выражение моих убеждений. Я не могу запретить зрителям думать так, а не иначе. Каждый волен в своем выборе и в оценке этой работы. На мой взгляд, будет хорошо, если «Гибель империи. Византийский урок» станет отправной точкой для размышлений.         

 - Многих интересует, в какой степени власть помогла вам в реализации вашей мечты?  Оппоненты же в этом уверенны, они не спрашивают, они утверждают.                - В России достаточно самостоятельных людей, которые давно и профессионвльно занимаются развитием исторической тематики на телевидении. Идею фильма я предложил руководителю телеканала «Россия" Олегу Борисовичу Добродееву, он сам историк по образованию. Наша совместная работа длилась почти год. А власть? Власть здесь ни причем.        -
- Как велась работа над сценарием? С чего Вы начинали?     -

«Византийский урок длился полтора года. Именно полтора года назад я впервые попал в Константинополь... Это было путешествие в будущее?-задал я себе вопрос. Полтора года я жил в «Византии» прочел все, что удалось найти на русском языке. Потом написал сценарий...Многие предупреждали, что успеха у фильма не будет. Но я был уверен, равнодушных не останется. Когда даже образованный человек неожиданно для себя узнает, что Византия долгое время была духовным, культурным и политическим центром мира, а Западная Европа была захолустьем по отношению к ней, это вызывает настоящий шок. В Константинополе – полумиллионном мегаполисе с широкими проспектами и многоэтажными домами с гидравлическими лифтами – в 1V веке были водопровод, канализация... В то время Париж и другие европейские столицы до Х века насчитывали не более 20тысяч жителей. А основное гигиеническое изобретение Запада – башмаки на высокой подошове, чтобы в грязи не утонуть. Не говорю об образовании, о медицине, о необыкновенной развитой в Византии «социалке» - приютах для сирот, инвалидов и престарелых...Когда люди об этом узнают, у многих возникает отторжение: « Этого не может быть, нас этому не учили».               

-  Что же российские люди открыли для себя в вашем фильме? Ваше мнение.      

-  Не буду касаться идеологии. Я скажу о том, древнем, времени. Русские поняли, в чем заключается самое великое сокровище Византии. Это было не золото, не драгоценные камни, даже не искусство и наука. Главным сокровищем Византии был БОГ... И на этом сокровище наши великие предки создали не банки, не капитал и даже не музеи и ламбарды. Они создали Русь, Россию, духовную преемницу Византии.

- В эпилоге фильма появляется символическая группа, представленная быком, львом, юношей и орлом.  Тоскливо сжимается сердце, видя, как они медленно и отрешенно оставляют пустой город, уходя внекуда. Не означает ли это, что Византия закончила свое великое дело, но не погибла, а просто медленно слилась с будущем временем. Укрепилась в истории, предубреждая её, что дорога без веры естьодна пустота? *                Собеседник пронзил меня глубиной своего взгляда  и...ничего не ответил. Тогда я еще раз убедилась в том, что этот мудрый человек своих идей никому не навязывает, он оставляет за зрителем сделать свой единственно правильный выбор.               

 - Как известно, что у истории нет сослагательного наклонения. Не даете ли Вы своим фильмом рецепт решения всех проблем?  Кстати, Ваши оппоненты обвиняют Вас в этом, приводя слова  Гераклита – « В реку нельзя войти дважды. Даже если оченьстараться». *                - Я преклоняюсь перед Гераклитом и не смею его оспаривать. Согласен – в реку нельзя, а в лужу вляпаться можно... и ни один раз... В заключении хотелось бы сказать, что я искренне благодарен всем, кого этот фильм заинтересовал и кто счел для себя необходимость высказаться о нем.
 * * * * * *
Справка из газеты «Известия» : Архимандрит Тихон (в миру Георгий Александрович Шевкун) родился в 1958 году в семье медиков. Окончил Всесоюзный институт кинематографии. По окончании вуза стал послушником Псково-Печерского монастыря. После девятилетнего послушничества у старца архимандрита Иоанна(Крестьянкина) принял монашесткий постриг в Донском монастыре. С июля 1996 года – Наместник Сретенского монастыря. Архимандрит. Ректор Сретенской семинарии. В ноябре 2007 года ХII  международный фестиваль православного кино и телепрограмм «Радонеж» присудило Гран-при фильму Архимандрита Тихона – «Псково-Печерская обитель»... Отца Тихона называют близким человеком и даже духовником президента Путина.

P.S.  «Архимандрит Тихон абсолютно искренний и абсолютно неангажированный. Если при этом его выношенные взгляды совпадают со взглядами людей, которые сейчас определяют государственную политику, то это не потому, что их взгляды каким-то образом пришли в соответствие с позицией Архимадрита Тихона. И если у него и есть какие-то отношения с высокопоставленными людьми, то именно этим они, прежде всего и строятся!!»--Протоиерей Максим Козлов -  настоятель храма Святой Мученицы Татьяны при Московском университете, профессор Московской духовной академии.               
Есть люди великие, есть – великопоставленные. Иногда это совпадает и тогда появляется гениальная личность, как в нашем случае – автор фильма «Гибель империи. Византийский урок.»

29 мая исполняется 555 лет со дня падения Константинополя. Я специально заглянула в эллинский календарь и что же я там увидела: они скорбили по этому случаю. 

Браво, Эллины. Вы опять на высоте.               


Рецензии
София, слишком много умствования, не вашего, а отца Тихона,,дипрессия, алкоголизм"(,,Проклятый запад"), по моему просто туркам захотелось пограбить от упоения своим численным превосходством как и монголам в свое время,вот они и неприменули этим воспользоваться. Пожили бы вы на востоке для вас стало бы ясней ясного, востоку европейская цивилизация чужда, они никогда не будут с нами, и для них бы лучше чтобы весь запад со всеми потрохами провалился бы в тартарары.

Николай Катаев 2   11.02.2017 11:02     Заявить о нарушении
Добрый день, Николай! Живу в Салониках. Наш дом рядом с местом, где обнаружили бомбу, вот и не смогла вам сразу ответить. Спасибо за замечание. Следующй раз буду больше думать. Но мусульман я знаю с рождения. Родилась в Казахстане, куда в 1949 году были сосланы мои родители. Маму - из Батуми, папу - из Озургети. Узбеки, казахи, турки, монголы - были моими соседями или друзьями. Удачи вам!

София Паниду   13.02.2017 13:34   Заявить о нарушении
София, а что бомбу недавно обнаружили? Мы европейцы всех готовы считать друзьями,только нас друзьями признавать не торопятся. И потом к женщинам несколько иное отношение,я здесь родился и вырос и всегда чуствуешь эту исходящую неприязнь. Они капризны и мстительны,слова им поперек не скажи в драку лезут, поэтому европейцы ругают сами себя лишь бы не нарваться на наприятности.Так и говорят,в крахе империи виноваты не турки которые ее испепелили,а запад с его интригами, а в том что Батый сжег четырнадцать русских княжеств, тоже виновен он же проклятый запад, за то что отсиживался за каменными стенами и нашими плечами,а не те кто рубил и колол. Вы считаете правда должна быть такой? Я не согласен, всем по заслугам,не взирая!

Николай Катаев 2   15.02.2017 08:55   Заявить о нарушении
Доброе утро, Николай! Абсолютно с вами согласна. Все о чем вы написали даже не обсуждается. Просто мы не можем говорить здесь об этом. Меня больше волнует, когда свой убивает своего и отстреливает его, когда тот молит о помощи. Вы понимаете - о чем я!? Статья: прошло огромное количество лет, а мне до сих пор больно, что вместо креста на соборе Святой Софии Константинопольской - полумесяц, а окружают - минареты!!! Мехмеду хватило ума не разрушать СОКРОВИЩЕ!!! Что касается всего остального: не мечите бисер перед свиньями ... ------ Теперь о бомбе. Автозаправка - в минуту ходьбы от моего дома. Даже страшно подумать, что могло произойти, если бы бур, открывающий новую скважину для бака хранения топлива, прошел на 4 мм левей. 250 кг - бомбище ... Нашли - 4 февраля, обезвредили - 12. Консультанты - русские и норвежцы. Бомба американская. Саперы - наши ребята!!! Они знали на что идут ... Греция Россию обожает и уважает(для справки). Удачи вам, Николай!

София Паниду   15.02.2017 11:44   Заявить о нарушении
Мы хорошо друг друга поняли София. Настоящих героев уважали и почитали во все времена, и подвиг трехсот спартанцев никогда не забудут. Успехов вам,с уважением Николай!

Николай Катаев 2   15.02.2017 11:59   Заявить о нарушении