Кто? что? где? когда?

(литературная сюита новелл-загадок)
XVIII век.
Эпоха  1-го императора России ПетраI, начинающего создавать великую и сильную империю.
Важное это дело доверялось самым верным, проверенным во многих боях и ситуациях людям, одним из которых оказался  Лейб-гвардии майор Семёновского полка  Иван Михайлович, чей гордый стан в ладье сегодня как бы плывёт под напором тугих струй городского фонтана, напоминая об основателе города.
А тогда, в 1720 году, был лишь пустынный дикий брег полноводной реки в месте слияния её с одним из притоков.
Быть может, место показалось подходящим и удобным для построения крепости.
Вот что мы читаем в походном дневнике: «На самОй реке частые острова, топольник и камень, годный к строению крепости. Места хорошие, луга…»

Пробираясь по берегам и водам реки, экспедиция находила не только удобные места для построения крепости, но и приводящие в восторг природные красоты: светло-голубое озеро, хорошо спрятанное красноствольным кедрачём и рощами из лиственницы, водопад, где бурная вода падает с отвесной скалы с такой силой, грохотом и шумом, что превращается в белую пену, а вдали сверкают вечно белые вершины красавицы-горЫ, всегда манящей, но не всем доступной.

В многочисленных реках с кристально чистой водой, холодной и вкусной, обилие рыбы, в том числе и «царских кровей»: таймень, хариус…
Летом ягод столько, что поляны полевой клубники смотрятся со стороны красноликими, и не знает ягодник, где присесть, чтобы не подавить ягоду.

А шикарное разнотравье!
 И потому МЁД один из лучших и наиполезнейших в мире.

И всё это пространство, не только водное, но лесное и степное, обильно заселено всякой живностью, зверьём и птицей, в том числе и очень редких видов.

Прошли годы, даже века…
Построены крепости, превратившиеся в города.
Встреча роскошной природы с человеческой цивилизацией оказалась для неё губительной, и, тем не менее, места эти всё ещё (на долго ли?!) называют  «Второй Швейцарией», а тропы к озёрам, водопадам, горным красотам, лесным угодьям и степным просторам не зарастают ни зимой, ни летом.

Города в свою очередь развиваются по своим урбанистическим законам, и вершиной этого развития является то, что остаётся в памяти человеческой на века -  Культура.


Москвичи и гости столицы!

Обращали ли вы внимание, подходя к главному входу Третьяковки, на увеличенное изображение Георгия Победоносца на фронтоне?

А возникло оно так:
 В городе N, о котором всё время идёт речь, родилИсь и жили  4 талантливых брата. Одному из них – в то время уже студенту Строгановки - было предложено увеличить рисунок выдающегося русского художника-передвижника В.М. Васнецова «Георгий Победоносец» для украшения входа Третьяковской галереи. По этому, талантливо выполненному увеличению и был высечен рисунок фронтона.

Фантазией раздвинув горы

А балет или фильм «Каменный цветок» вам знаком?
Может вы помните сказку, ставшую их основой?
Её автор ряд лет жил и творил в городе N , развивая культуру и образование края. А силой своей фантазии сумел, раздвинув горы, показать удивительный сверкающий мир Хозяйки медной горы.
Город с благодарностью помнит великого сказочника, храня память о нём в названии одной из библиотек и самой длинной (12 км.) улицы.

Жизнь, ставшая звездой

               Его расстреляли в Лефортовской тюрьме в печально-знаменитом 1937 году 27-ми лет отроду и похоронили в общей могиле «невостребованных прахов» на новом кладбище  Донского монастыря в Москве,  Родился же этот красавец-юноша, талантливый поэт, с языком ярким, сочным, близким к фольклорно-песенному искусству русского народа, в краю, о котором говорят, как о колыбели человечества.
            Я верю – не безноги ели,
            Дорога к облакам сошлась.
            И живы чудища доселе –
           И птица-гусь, и рыба-язь.

                Добрый волшебник

Как и сказка про Алису -   про девочку Элли тоже была написана математиком, освоившим пятилетний университетский курс за 7 месяцев экстерном.
А родился он в хате под соломенной крышей 14 июля 1891 года в краю, являющемся предметом нашей загадки.
Свет в деревенских избах давали жировики – глиняные плошки, куда наливалось растопленное сало и вставлялся плетёный фитиль.
С 1929 года наш сказочник жил в Москве, являясь доцентом Московского института цветных металлов.
На ночь он любил рассказывать сказки своим детям, каждый раз добавляя к ним новые эпизоды.
 Так и образовалась своя «1001 ночь» сказок, одобренных  С.Я. Маршаком и изданных  огромными тиражами на многих языках мира.
Кроме сказок писатель работал и над крупными сочинениями для взрослых, но дети буквально атаковали его, требуя сказок, а писатель не мог им отказать. Так он стал невольным заложником своего дара.
Его сказки экранизировались, разыгрывались на подмостках театров, в том числе и кукольных, записывались лучшими актёрами на долгоиграющие пластинки, звучали по радио и на TV.
Слава писателя давно и смело перешагнула границы его малой родины, которая и сегодня помнит и гордится своим земляком.

(Продолжение следует,

 а пока, ответьте на вопросы, зашифрованные в тексте. Продублирую их, пожалуй:
1.Фамилия главы экспедиции?
2.На какой реке была построена крепость?
3.Каким городом стала крепость в 1804 году?
4.Кто работал над фронтоном Третьяковки?
5.Кто фантазией «раздвинул» горы?
6.Поэт, расстрелянный в Лефортовской тюрьме в 1937 году?
7.Кто написал сказку про Элли,  её название?

(Буду несказАнно рада не только ответам, пусть даже не всем, но и рецензиям).


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.