Убит по пришествию
Ощущение очень противное, и что более главное не проходящее. Дождик и не думал униматься, а старенький плимут уже дано был позади, я не хотел показывать всем свое прибытие, а остановиться напротив старой заброшенной церкви мормонов на цветастой машине было сродни крику: “я иду искать, кто не спрятался, я не виноват”, с той лишь разницей, что если кто-то найдет меня раньше, чем я его, то моя жизнь быстро закончится.
Я подошел к зданию церкви с заднего входа. Пришлось пробираться через заросли кустарника, Черт, какая же она огромная, занимает столько места в городе.
Мне оставалось только войти внутрь. Выбить дверь ногой сразу, или подергать за ручку, наверняка никто не запер старый черный ход в то место, в которое давно никто не ходит, да и которое давно облюбовали всякие воры и наркоманы давно потерявшие дом?
Выбить. Резкий удар и легкая, ели держащаяся на петлях дверь слетает и падает прямо передо мной. Вхожу внутрь.
Легкие тут же заполняет затхлостью, незамедлительно включаю фонарик в бесцельной попытке найти источник запаха… какую-нибудь дохлую крысу, или в самом печальном случае бомжа, но не нахожу ничего. Пустой и можно даже сказать чистый, для заброшенного здания, коридор.
На стене, за завалом из грязных книг и старых шкафов, в углу комнаты, где когда-то был маленький питьевой фонтанчик, а теперь просто торчала труба водопровода, были нарисованы глаза. Десятки глаз, даже сотни. Нарисованы они были со скрупулезной точностью, повторяющие друг друга, и при этом не просто “детские кружки”, а дико естественные. Они наблюдали со стены и из-за этого у меня по спине пробежали мурашки.
Нельзя обращать на это внимание, меня ждет работа, а затем, быть может и повышение. Наводка от старого информатора и вот я бросаю молодую жену в постели одну, посреди дождливой осенней ночи, сказав на прощанье лишь “Закон не ждет” выбежал из дома.
А мог я сделать по другому? Ну отвечая на этот вопрос представляется несколько десятков более законных и правильных реакций и уж тем более куда более адекватных. Например - позвонить старику-напарнику, который из-за своей лени вот уже пятый год не получал повышения, и с таким же успехом тянул меня на дно. Сидение в одном и том же отделе просто-напросто убивало меня. Мне нужно было что-то более серьезное, чем автомобильные угоны, или ограбление ларьков, принадлежащих индусам.
Так хочется произнести “цып-цып”, привлечь внимание добычи, а на душе совсем нет страха, не смотря на то, сколько жертв убил стекольщик.
Я видел только фотографии, но мне казалось это каким-то совершенно несерьезным делом. Он как-будто не знал как уже извратиться, под стать известным маньякам и просто решил делать все так, чтобы никого искать не приходилось. Тела доставлялись разным людям по всему городу в коробках от стекол. Тела были аккуратно переломаны так, чтобы заполнять всю оконную раму.
Первая такая посылка пришла прямо в полицейский участок, когда подростки разбили окно в туалете, за то, что мы посадили их диллера на пять лет. Это мгновенно подняло на ноги всех, но так, как не убили никого важного, серьезные средства на поиск пустить не удалось, потому примерно раз в месяц, иногда чуть чаще кто-то в городе случайным образом разбивший стекло получает коробку не с новым стеклом, а с трупом и видеокассетой повествующей о том, как человека этим стеклом делают.
Между жертвами нет никакой связи, получатели, жертвы, новые получатели и жертвы не связанны вообще никак. И мы бы никогда не вышли бы на его след, если бы не дурацкая наводка пришедшая именно мне. За последний год от рук маньяков только в моем городе погибло три полицейских, но я решил - “я думаю он сам решил мне сдаться, чтобы перед смертью прославиться и стать достоянием общественности, как любят все маньяки”.
Черт, я с детства читал книжки про совершенно разных, именно маньяки заставили меня стать копом, и черт, я лучше сдохну, чем никогда не поймаю одного, - говорил я самому себе, а на душе становилось все страшнее. Единственные звуки которые я слышал - были звуки шагов… моих собственных, но я был уверен, что здесь точно есть еще кто-то, кроме меня.
Удар по лицу. Последнее что я успеваю увидеть, это металлический лист лопаты. Чтож я сам пришел в капкан, но сыр в мышеловке был так соблазнителен, что я пришел. Но я глупец, попался в самую простую ловушку в мире, не подумав впрочем как я буду выпутываться из любой из них... наверное каждая мышка, попадающая в мышеловку думает о том же, о чем и я сейчас.
Просыпаюсь. Вернее начинаю дышать, соображать. Голова раскалывается, удар пришелся прямо в лобную часть головы, это вызвало сотрясение. Потом меня
скорее всего волокли. Соображать я буду не скоро, а тело будет болеть еще дольше. Ловушка захлопнулась, можно помахать ручкой свободе и планам на завтра. Хорошо если у меня вообще еще будут планы. Я ведь знал, что там, за светом лампы, которая, уже начала выжигать на моей коже ожоги, находится кто-то. Это был он - маньяк.
- Хочешь поговорить детектив? - раздался голос из за лампы, заливающей светом все пространство в моих глазах. Самое страшное, что я не мог избавиться от этого света даже плотно закрыв свои глаза. От этого они безумно ныли.
- Кто ты и зачем ты убивал?! - крикнул я.
- Неужели ты действительно думаешь, что этот разговор может быть сколь угодно интересным? Я расскажу тебе что-то, а потом убью тебя, и зачем тогда было тратить время детектив? - его голос был спокоен, а значит он действительно задавал вопрос, на который я все еще мог ответить. Нужно было думать быстро, ведь на данный момент это было единственной зацепкой к спасению собственной жизни.
- Потому что ты сам меня позвал… неужели ты не мог выбрать жертву поинтереснее, или попроще… другого копа… я хотел бы знать хотя бы это.
- Все просто дружище, - сказал он и провел чем то металлическим по моему подбородку. Скорее всего это был нож, - ты действительно скоро умрешь, и станешь может стеклом, может набивкой для посылки, или еще чем-нибудь, мне приходиться работать на несколько городов, и я если честно не успеваю наполнять ужасом сразу несколько.
Так вот оно как - маньяки из соседних городов это тоже этот самый маньяк. Теперь вся картина могла собраться. Вот почему почерк так похож… но если он полностью посвящает себя этому, то когда и на что он ведет свою обычную жизнь.Очень хочется, чтобы микрофон, зашитый у меня в трусы воспринимал хоть какой-то звук и отправлял его на домашний компьютер, как я и задумывал.
Черт, если я умру, у них хотя бы будут зацепки.
- Как тебе удается все это делать? - спрашиваю я без особой надежды на ответ.
- Рисовать можно или используя тени, или выводить все контуром. И так и так человеческий разум будет понимать что же до него доносят, но контурный мир - не естественен. Он четко ставит барьеры между объектами делая их как бы предметами из разной реальности. Все вместе - они просто стоят рядом и мы понимаем что это рисунок. Очень удобно, когда человек боится запутаться, - ровным голосом сказал он. Он явно испытывал наслаждение от того что говорил мне.
- Ты насмотрелся дешевых фильмов, - ответил я. Сильно стянутые веревки на моих руках и ногах не давали шанса на движение.
- Я не хочу играться с тобой, я могу тебя убить прямо здесь и сейчас, но я знаю о том, что у тебя дурацкий микрофон в ухе, и знаю как ты любишь маньяков парень, - говорит он из темноты, - мое дело - не просто развлечение, или бизнес, это искусство и в нем надо контролировать все от начала и до конца.
- Ты знаешь?! - мое лицо накрывает эмоция настоящего страха. Это знание почему-то пугает меня куда больше, чем грозящая смерть. Мало кто вообще знал об этом, возможно когда-то я не прошел бы психологические тесты, указав правду о моем отношении к маньякам…
- мне нужен персонал, - только и говорит он, - ученики, и выбор пал на тебя. Поверь, я разбираюсь в людях и знаю чем рискую, ты будешь моим помощником… моим… хм… робином.
На душе апокалипсис. Но я уже знаю что отвечу, хотя хочу прикрыться отсутствием выбора.
Я киваю.
Свидетельство о публикации №214031601779