Версии сараевского покушения

«Убили, значит, Фердинанда-то нашего, - сказала Швейку  его служанка.
Швейк несколько лет тому назад, после того как медицинская комиссия  признала  его идиотом, ушел с военной службы и теперь промышлял продажей  собак,  безобразных  ублюдков,  которым  он сочинял фальшивые родословные.
Кроме  того,  он  страдал ревматизмом и в настоящий момент растирал себе колени оподельдоком.
   
- Какого Фердинанда, пани Мюллерова? - спросил Швейк, не переставая массировать колени.
- Я знаю двух Фердинандов.  Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку  жидкости  для  ращения  волос;  а  еще  есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо.
Обоих ни чуточки  не жалко.

- Нет,  эрцгерцога  Фердинанда,  сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного...
   
- Иисус Мария! - вскричал Швейк. – Вот-те на! А где  это с паном эрцгерцогом приключилось?

- В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле...

- Скажите  на  милость,  пани  Мюллерова,  в  автомобиле! Конечно, такой барин может себе это позволить. А наверно, и  не подумал,  что  автомобильные поездки могут так плохо кончиться.
Да еще в Сараеве! Сараево это в  Боснии,  пани  Мюллерова...  А подстроили  это,  видать, турки. Нечего нам было отнимать у них Боснию  и  Герцеговину... Вот  какие   дела,   пани   Мюллерова.
Эрцгерцог, значит, приказал долго жить. Долго мучился?

- Тут  же  помер, сударь.  Известно - с револьвером шутки плохи.  Недавно  у  нас  в  Нуслях  один  господин   забавлялся револьвером  и  перестрелял  всю семью да еще швейцара, который  пошел посмотреть, кто там стреляет с четвертого этажа…
. . .

- Это все турки натворили. Из-за Боснии и Герцеговины.
И Швейк изложил свой взгляд на внешнюю политику Австрии на Балканах: турки проиграли в тысяча девятьсот  двенадцатом  году войну с Сербией, Болгарией и Грецией; они хотели, чтобы Австрия им  помогала,  а когда этот номер у них не прошел – застрелили Фердинанда…
- Вы думаете, что  государь император все это так оставит? Плохо  вы  его  знаете.
Война  с турками непременно должна быть. «Убили моего дядю, так вот вам по морде!»
Война будет, это как  пить  дать.  Сербия  и Россия в этой войне нам помогут…
Может  статься, -  продолжал   он   рисовать   будущее  Австрии,-  что  на нас в случае войны с Турцией нападут немцы. Ведь немцы с турками заодно. Это такие мерзавцы,  других таких в мире не сыщешь.
Но мы можем заключить союз с Францией,  которая с  семьдесят  первого года точит зубы на Германию, и все пойдет как по маслу.
Война будет, больше я вам не скажу ничего…»
(с) Ярослав Гашек

Что мы, собственно,  знаем о событиях, послуживших поводом к началу Первой мировой войны?
А знаем мы то, что наследник австро-венгерского престола, эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена,- София Хоенберг -  28 июня 1914 года были убиты в Сараево, столице Боснии и Герцеговины,  бывшей турецкой территории, аннексированной Австро-Венгрией  в 1908 году.
Убийца - член сербской революционной организации «Млада Босна» - девятнадцатилетний  гимназист (или студент)  Гаврила Принцип.

А теперь – версии:

Безусловно, ВЕРСИЯ № 1. Турецкий след
Это версия Йозефа Швейка: «Это все турки натворили. Из-за Боснии и Герцеговины».

ВЕРСИЯ № 2. Сербский след.
Сараевское покушение было ответной акцией сербских националистов на австрийскую аннексию Боснии и Герцеговины (заметим, что Австрия аннексировала отнюдь не сербскую, а турецкую территорию).

ВЕРСИЯ № 3.  Российский след.
Австрийская и германская пропаганда настаивала на том, что непосредственное участие в покушении принимали участники тайной организации сербских офицеров «Чёрная Рука», тесно связанной с генштабом России.
В марте - июне 1917 года в Солониках состоялся,  организованный тогдашним сербским правительством, военный трибунал над «Черной Рукой».  Процесс происходил при закрытых дверях  и закончился смертным приговором руководителю «Черной Руки» полковнику Д.Дмитриевичу и его соратникам.
После окончания суда был опубликован сборник «Тайная заговорщическая организация», который должен был доказать в сараевском покушении наличие русского следа и следа сербов-националистов.
Отметим, что в этом сборнике присутствовали ТОЛЬКО материалы обвинения. Материалов защиты представлено не было.
Да, собственно, процесс и происходил БЕЗ ЗАЩИТНИКОВ.
В 1953 году в Югославии  состоялся новый суд над «Черной Рукой», который признал приговор солоникского трибунала незаконным, а также полностью снял все обвинения с «Чёрной Руки».
О маловероятности, «русского следа», на мой взгляд, свидетельстуют слова, сказанные самим эрцгерцогом:
«Я никогда не поведу войну против России. Я пожертвую всем, чтобы этого избежать, потому что война между Австрией и Россией закончилась бы или свержением Романовых, или свержением Габсбургов, или, может быть, свержением обеих династий. Война с Россией означала бы наш конец. Если мы предпримем что-нибудь против Сербии, Россия встанет на её сторону, и тогда мы должны будем воевать с русскими. Австрийский и русский император не должны сталкивать друг друга с престола и открывать путь революции».

ВЕРСИЯ № 4. Масонский след.
Запрещённый ныне в РФ Г.Климов, утверждает, что в следствии по делу о сараевском покушении говорится о  связи «Млада Босны» с  международным масонством и о том, что Гаврила Принцип был самым натуральным евреем.
Мне не удалось найти в сети достоверных материалов о следствии, поэтому  оставим эдесь  участие масонерии и международного еврейства  в убийстве эрцгерцога Фердинанда на совести Г.Климова.
Единственно, что хотелось бы добавить, что вышеупомянутый руководитель «Черной Руки»  полковник Д.Дмитриевич  был известен также, как отмечает Википедия, -  под  псеводнимом «Апис».
Псевдоним явно масонского происхождения.

ВЕРСИЯ № 5. Венгерский след.
Еще в  1906 году эрцгерцог Франц Фердинанд  составил план преобразования Австро-Венгрии, согласно которому значительно расширялись права славян, составляющих  большой процент населения «двуединой империи».
По мысли эрцгерцога, империя фактически должна была быть преобразована из "Австро-Венгрии" в "Австро-Венгро-Славию".
Венгры, добившиеся после 1848 года преобразования империи в «Австро-Венгрию», совсем не склонны были делиться своими привилегиями со славянами.
Плану эрцгерцога противился премьер-министр Венгрии граф Иштван Тиса: настолько, что был готов убить ненавистного наследника престола.
Тиса говорил об этом так откровенно, что появились даже слухи о том, что именно он и стал заказчиком убийства эрцгерцога.

ВЕРСИЯ № 6. Германский след.
Сын убитого эрцгерцога Максимилиан Хоенберг в интервью газете «Пари суар диманш» от 16 июня 1936 года высказал предположение о том, что эрцгерцога  ликвидировала германская разведка по причине того, что он мешал осуществлению ряда «имперских  планов кайзера Вильгельма II-го»
Хотя Франц Фердинанд был убит при полном попустительстве охраны, да и действия этой охраны сразу после покушения вряд ли можно признать вполне адекватными, - эта  версия Максимилиана Хоенберга признана (кем признана - неизвестно) несостоятельной.


А ты, читатель, сам думай.
Я тебе не истина в последней инстанции.
Я то, лично, нахожу самой вероятной - версию Иозефа Швейка - это все турки натворили (ВЕРСИЯ № 1).


Рецензии
Темная это история, Кузьма.
Я так думаю, что это все-таки братушки-сербы "удружили".
С уважением,

Сергей Дроздов   16.03.2014 18:30     Заявить о нарушении
По мне - прав был Швейк.
Это всё турки наделали.
"Любишь ты турок, этих нехристей? Ведь нет"
(с) И.Швейк

Кузьма Калабашкин   16.03.2014 18:36   Заявить о нарушении
Всем сердцем я со Швейком, но вот разумом к своей версии склоняюсь...

Сергей Дроздов   16.03.2014 20:23   Заявить о нарушении
"Разум" - понятие неоднозначное.
Как, к примеру, то что нам "дано в ощущениях" и проч.
См. "Материализм и эмпириокритмцизм" В.Ульянова.)))

Кузьма Калабашкин   16.03.2014 20:29   Заявить о нарушении
Вот мой субъективный разум так и считает...

Сергей Дроздов   16.03.2014 21:51   Заявить о нарушении