Глава 4. 3. Кривое зеркало

-Скажи мне, зеркальце, скажи, кто на свете всех милее?
-Не волнуйся, не спеши,
-Ну и все же, расскажи!
-Тот, у кого сердце добрее!

За последнее время у Оли было достаточно времени, чтобы полностью осмыслить свою жизнь. Все невзгоды, свалившиеся на нее, открыли для нее ранее неведомые образы людей, которые ее окружали и которых девушка считала своими друзьями. Фраза «друзья познаются в беде», как никогда была актуальной. И именно после все событий она приобрела не только поучительно-книжный смысл, а стала одной из самых важных в жизни Оли. Друзья, это красивое многозначное слово вмиг превратилось в маленькую пылинку, которую уносило легкое дуновение ветра. Так и настоящие друзья исчезали с горизонта при одном только упоминании об Оле. Конечно, никто не хочет дружить с девушкой, обреченной на жизнь в инвалидной коляске, никто не хочет испытывать чужую боль и сопереживать, тратя свои нервные клетки, людям не комфортно находиться с больным, неуспешный, несчастным человеком, ведь он не сможет им ничего дать. Говорят, что не стоит осуждать людей за то, что они отворачиваются от тебя в трудный момент, ведь каждый ищет только радость общения, а огорчение вызывает неприязнь  и отдаляет людей друг от друга. Но, а как же сочувствие, взаимопомощь, как же поддержка, которая так нужна в сложной ситуации? Нет, каждый сам за себя, каждый думает только о себе. И лишь те немногие, которые порой кажутся нам очень странным, способны потрать частичку себя на помощь другому…просто так, просто потому, что их сердца хотят помочь, а душа, обливаясь горячей сильной кровью, хочет поделиться своим теплом. Но таких людей с каждым днем становится все меньше и меньше. К сожалению, мы все забываем, что когда-нибудь и нам может понадобиться помощь. Но будет немного поздно. Увы!
Так вот, думая о дружбе, Оля вспоминала своих подруг, которые ни разу так и не появились у нее дома после аварии. Они звонили, иногда, узнавали о ее делах, и, казалось бы, сопереживали, но эти сопереживания были похожи на иголку в стоге сена, маленькую и незаметную, которая вроде бы и есть, но в тоже время ее никто не видит.
Почему так? Оля не могла ответить на этот вопрос, хотя прекрасно понимала, что ответ слишком прост.
Днем в дверь Оли позвонили. Звонок звучал слабо, как-то неуверенно, будто стоящий за дверью человек не обладал достаточной силой, чтобы сильно нажать на звонок. Оля выехала в коридор, а ее мама суетливо открывала дверь.
-Кто бы это мог быть? – удивленно бормотала она себе под нос. К всеобщему удивлению на пороге стояла Лена, одна из лучших подруг Оли. Она, скукожившись, стояла, скрестив ноги, словно мысленно отгораживаясь от будущей встречи. Ее сердце колотилось как сумасшедшее. Она испуганно посмотрела вперед и увидела Олю. Боже, Оля выглядела не так ужасно, как она себе представляла. Волнение сменилось на радость. Она быстро вошла в дом и подбежала к Оле.
-Оля, - сказала она, осматривая подругу. –Прости, что я так долго не приходила к тебе, - оправдывалась она, чувствуя на себе огромный ношу угрызения совести.
-Лена, мы так рады, что ты пришла, - сказала мама Оли, совершенно спокойным тоном. В нем не было ни капли призрения. - Я как раз готовлю оладьи, ты будешь? – спросила она с улыбкой.
-Спасибо большое, - ответила растерянно Лена. Она не ожидала, что в этом доме ей будут рады.
-Ну, что ж, проходи, - задорно сказала Оля. – В мою комнату. – Оля поехала впереди, Лена последовала за ней.
-Ты не обижаешься на меня? – допытывалась Лена с небольшим волнением.
-Нет, не обижаюсь. Мы с тобой знакомы уже столько лет, однако я не могу вспомнить ни одной нашей ссоры. Ведь, правда?
-Да, - ответила Лена. - Но я виновата. Я испугалась, честно. Боялась, что увижу тебя  и не смогу ничего сказать. Несколько раз пыталась прийти, за-ставить себя, но…
-Перестань. Ты же уже пришла. И я оказалась не настолько в ужасном виде, - с самоиронией говорила Оля.
-Это правда. Если бы не коляска, то…я бы ни за что не подумала…ой, что я говорю, - Лена никак не могла собраться с мыслями. Она все еще была в растерянности. – Как ты себя чувствуешь?
-Уже лучше. Я пытаюсь начать новую жизнь. Мне трудно, но я хочу справиться с этим, - говорила Оля. –А ты? Как ты?
-Все по-старому. Хочу снять отдельную квартиру и переехать туда. Я на днях сильно поругалась с отчимом. Теперь, он жизни мне не даст. Он постоянно меня контролирует, где я, с кем я. Буквально каждый шаг! Это просто невыносимо! Я ведь уже совсем взрослая и могу решать, где мне быть и что делать, - жаловалась Лена. - Ой, что это я тебя своими проблемами нагружаю!
-Успокойся, - сказала тихо Оля. – Раньше мы столько болтали с тобой. Часами, помнишь? У нас ведь не было от друг друга секретов.
-Да, я помню, - ответила Лена, улыбнувшись от приятных воспоминаний. –Если честно, Соня отговаривала меня идти.
-Почему? – напряженно спросила Оля.
-Говорила, что ты не захочешь меня видеть. У тебя сейчас депрессия и ты не хочешь ни с кем общаться, - рассказывала она. Лена никогда не могла обманывать. Она всегда говорила правда.
-Отчасти. Была депрессия, но сейчас мне уже лучше.
-Хорошо, - сказала Лена и обняла подругу.
-Меня очень сильно поддержал Сережа. Он все еще любит меня, - радостно говорила Оля.
-Конечно, конечно любит! – поддерживала ее подруга.
-Я сначала сомневалась в нем. Но теперь я уверена, что мы все преодолеем вместе.
-Даже не сомневайся в этом, моя дорогая. Он такой хороший парень. Он не сможет бросить в такой момент, - ласковый голос Лены подбадривал Олю, которая не была до конца уверена в верности своего возлюбленного.
В комнату зашла мама Оли и прервала разговор девушек.
-Дорогие мои, давайте к столу. Оладьи готовы! – торжественно объявила она.
-С удовольствием, - радостно ответила Оля. Ее голос впервые был настолько веселым и бодрым, что мать почувствовала большую радость.
-Спасибо, Лена, что пришла! – сказала она с благодарностью.
-Да, что вы! Я теперь буду приходить каждый день. Нам о столько нужно поговорить с Олей!

Настал важный день в жизни Оли. Пожалуй, самый важный. Одновременно сильно ждала его и сильно боялась, что он может ее разочаровать. В голове одновременно крутились тысячи мыслей, и она не могла успокоиться. Сегодня все станет ясно: сможет она вернуться к нормальной жизни или навсегда останется такой, какой она есть сейчас.
Оля не сомкнула глаз ночью. Она молилась о том, чтобы, наконец, в ее жизни наступила ясность, чтобы она перестала мучить себя и окружающих. Чтобы пытка подошла к концу, чтобы она вновь почувствовала себя счастливой. Как раньше.
На часах уже было десять часов. Мать вызвала такси. Оле казалось, что машина еле-еле движется по дороге, словно оттягивая миг ее встречи с врачом. Ее сердце сжалось в маленький комок, тяжелый и сильный. Оно так сильно стучало внутри ее грудной клетки, что эти удары были настолько болезненными, что ей казалось, комок разорваться, и она больше не сможет дышать. Но это мучение прекратилось, когда они приехали к зданию больницы.
Она даже не помнила те минуты, когда они взбирались на первый этаж, как ехали в лифте и подходили к кабинету врача. Ей казалось, что эти события проходят мимо нее, она не принимает в них никакого участия. Она лишь наблюдает со стороны. Но это был лишь мираж.
Тот момент, когда они вошли в кабинет врача, Оля тоже помнила слегка размыто. От волнения у нее вспотели руки, и она тяжело дышала, пытаясь хоть как-то замедлить этот беспрерывный болезненный ежесекундный стук своего сердца.
-Вы чувствуете что-то здесь? – спрашивал доктор, дотрагиваясь  до ее ног в разных местах. И она всегда отвечала:
-Нет!
-Вот все последние снимки, доктор, - говорила, суетясь, ее мама. – Есть ли какие-то изменения? В прошлый раз Вы говорили, что возможна операция…, - волнительно щебетала мама.
-Да, да, я помню, - говорил доктор, внимательно изучая историю болезни.
-Я смогу ходить? – вдруг решительно спросила Оля, не откладывая. Ожидания не давали ей ничего, а только отбирали силы. – Скажите мне правду, я прошу вас! – говорила она. Ей хотелось заплакать от волнения. Но слез в ее глазах уже не было. Ни капельки. Она отчаянно поморгала глазами в надежде, что от этих соленых капелек наступит хотя бы временное облегчение. Но глаза оказались настолько сухими, что из них быстрее бы выпал песок, чем полились слезы.
-Мне нужно еще какое-то время для окончательного вердикта, - сухо ответил доктор. Его слова были очень осторожны. – Оля пока может подождать снаружи, а я расскажу вам о дальнейшем курсе лечения, - продолжил он.
-Почему? – испугалась Оля.
-Олечка, с вами все будет в порядке. Вашей маме нужно просто подписать некоторые документы, и я назначу вам лекарства. Успокойтесь, - говорил спокойным голосом врач. Мама вывезла Олю в коридор. Девушка сидела в коридоре, склонив голову. Люди проходили мимо, но она не обращала на них никакого внимания, словно они были чем-то второстепенным. Опустошенность, она чувствовала ее внутри себя, словно большая глубокая дыра внутри нее пытается захватить в своих необъятные сети все то хорошее, что было в ее жизни раньше. Неужели это правда? Неужели сегодня она не получит ответ на вопрос, который истязает ее все последнее время? Сколько, сколько еще ждать окончательного приговора? Сколько еще хватит сил верить в то, что она снова станет прежней? По коридору пронесся сквозняк, окутав своих холодом всех вокруг. Он слегка приоткрыл дверь, за которой уже оглашалась судьба юной молодой девушки. Оля не хотела слушать, что там происходит за дверью. Лучше не знать правды,  поскольку она может быть очень горькой. Но любопытство разрушило все. Оля подъехала ближе к двери, чтобы подслушать разговор. Сначала из кабинета доносились отголоски фраз, которые Оля не могла разобрать. Потом вообще все утихло. И резкая убийственная отчетливая фраза «Она никогда не сможет ходить», полностью уничто-жила все мечты и надежды молодой девушки. Слова болючим отголоском пронеслись по всему ее телу, доложили каждой клеточке организма, что ее жизнь больше не имеет смысла. Захотелось громко закричать, чтобы этот крик достиг самих небес и добрался до Бога с вопросом: Почему и за что? А потом, резко, в глазах засверкали слезы, они сильным потоком хлынули из глаз, практически не чувствуя преград на своем пути. Она больше не могла сдерживаться.  Однако слез оказалось слишком мало, лишь две сильные слезинки вырвались на финиш и покатились по щекам. А дальше, так хотелось зареветь, но в глазах уже не было ни капли слезы, так хотелось закричать, но в голосе уже не было столько сил, чтобы выговорить хоть что-то.
Все старые мечты были разрушены, а новые она еще не придумала.  Все любимые привычки были сведены на нет, а новые она так ненавидела. Все обещания, которые она давала самой себе, она не исполнила, все обещания, которые ей давали другие, им не суждено было сбыться.
Через несколько минут из кабинета врача вышла ее мать. Бледная, печальная. Она мельком посмотрела на свою дочь, пытаясь скрыть от нее все свои переживания. Она улыбалась сквозь боль, лишь бы только ее дитя ничего не узнало сейчас. Она бы все отдала, чтобы снова вернуть ее в прежнюю жизнь, чтобы дать ей хоть маленький шанс на выздоровление. Но она была не в силах, что-либо сделать.
-Ну, что, доченька? Поехали домой? – спросила она дрожащим голосом. Ей тоже хотелось заплакать, но такой роскоши она не смогла себе позволить.
-Уже все? Врач больше не будет меня смотреть? – поинтересовалась Оля. Она говорила это таким тихим однотонным голосом, что мать немного занервничала.
-Ой, а что это у тебя такие красные глаза? Ты плакала, доченька? – спросила ее мама.
-Нет, все нормально, - ответила Оля, наконец, подняв глаза и посмотрев на мать. - Я просто устала, мама. Очень устала.
-Я вижу, дорогая. Поехали! – воскликнула мама и покатила коляску по коридору в сторону выхода.

День быстро уступил свое место вечеру. Вечеру непривычно холодному и ветреному. Оля сидела у окна и наблюдала за тем, как быстро темнеет на улице, как на столбах зажигается свет, как люди быстро бегут домой после рабочему дня. И все, казалось бы, происходило как обычно. Простой незамысловатый вечер. Зажигается свет в окнах квартир, люди занимаются своими привычными делами, готовят ужин, смотрят телевизор. Но сегодня Оля не могла чувствовать себя обычным человеком. Она с ужасом вновь и вновь прокручивала в свой голове до умопомрачения эпизоды из своей прошлой жизни. Как она бежала на свидание к Сергею, как они первый раз поцеловались, как она ходила на кружок спортивных танцев в школе и выступала на сцене с отчетным концертом. Потом ей резко вспоминались сцены из ее теперешней жизни: как она мучительно пыталась стать на ноги, как ее сторонились люди на лице, как настороженно и с каким состраданием на нее смотрели мама, Сергей, подруги. Как она могла наслаждаться этим вечером, если все ее мысли и все ее чувства съедали ее живьем изнутри. В какой-то момент она порывалась схватить телефон и позвонить Сергею, но тут же понимала, что она не знает, что ему сказать. Она хочет с ним поговорить, но не может подобрать слова. Она так не хочет его терять, но прекрасно понимает, что ей вряд ли удастся его удержать. Одной любви так мало для этого.

Целый день Сергей провел в ожидании звонка от Оли. Долгожданного спасительного звонка, который мог осчастливить его и в тоже время уничтожить. Сам он боялся звонить, он боялся услышать жестокий приговор, который уже нельзя никак оспорить. Он догадывался, что именно сегодня для него наступил день принятия решения, очень важного решения. И он так не хотел его делать. Но и жить в напряженном состоянии стало для него уже невыносимым испытанием. Сейчас он сидел в кинотеатре и смотрел очередную премьеру. Глаза его смотрели на экран, а мысли были где-то там далеко. Он не мог остановить их, они появлялись в его голове и кружились очень быстро, переосмысливая каждый вариант развития событий. Боевик. Выстрелы. Пули. Машины переворачиваются и летят вниз по склону. Он вздрагивал каждый раз, когда смотря на экран, он видел перед собой ту картину, когда они с Олей попали в аварию. Напряжение росло, и он понимал, что каждый миг вдали от нее приносил ему сейчас неописуемую боль, а миг рядом с ней был отравлен разрушительным чувством сострадания и печали. Он хотел, чтобы она вновь стала прежней и только тогда бы он смог вновь любить ее, только тогда бы ушло это чувство вины и переживания, только тогда он бы смог простить себе ту страшную аварию, которая пощадила его, но разрушила все вокруг.
Рядом с ним сидела Соня. Она все еще пыталась завоевать его сердце и ни на шаг не отпускала его. Она знала, что у нее возможно единственный шанс завладеть его сердцем в то время, когда оно так хрупко и ранимо.
-Тебе не нравится фильм? – внезапно спросила Соня, увидев, как Сергей испуганно всматривается в экран.
-Нет, нет! Все в порядке, - поспешил оправдаться он.
-Может, лучше было бы пойти на какую-то комедию? – продолжала Соня. Сергей благодарно посмотрел на нее.
-Нет, фильм хороший, правда, - говорил он. – Но, сегодня такой день…, - осторожно сказал он.
-Какой? – удивилась Соня.
-Ты не знаешь?
-Ничего не говори сейчас, прошу, - ласково произнесла Соня, взявши его за руку. - Тебе столько пришлось пережить за последнее время, - говорила она тихим бархатным голосом. – Ни минуты покоя, - продолжала она, медленно завораживая Сергея. Их лица были все ближе и ближе, их взгляды полностью слились воедино. Губы медленно прикоснулись друг другу, слившись в долгожданном поцелуе. Но в какой-то момент Сергей очнулся от колдовских чар Сони и вырвался из ее объятий.
-Нет! – вырвалось из его уст. – Это ошибка, - бегло лепетал он. Соня нахмурилась и тяжело вздохнула.
-Она теперь совсем другая, как ты не понимаешь? – возмущенно говорила Соня, пытаясь обуздать свой внезапно накативший гнев.
-Но я прежний! Оля сегодня в больнице и…возможно, есть какая-то надежда, - рассказывал Сергей. Ему хотелось, чтобы его слова были правдой.
-А, - тихо сказала Соня. – Уже поздно. Оля, наверное, уже дома. Почему она не позвонила тебе? – возмущенно спрашивала она. Сергей был в смятении.
-Какие тебе нужны доказательства, что она больше не любит тебя? А?
-Я знаю ее, это неправда, - утверждал Сергей.
-Она винит во всем тебя, разве это не доказательство? – вновь горячилась Соня.
-Откуда ты знаешь? – спросил Сергей возмущенно.
-Я ее подруга, - ответила резко Соня.
-Тогда почему ты так и не навестила ее? – выкрикнул Сергей, пытаясь остановить Соню.
-Я докажу тебе, - резко ответила она и вскочила со своего места. – Докажу! – вновь повторила она и с важным видом покинула зал.


Рецензии