Консульства

    Часто в памяти Алины невольно вставал образ Николая. Вот и в этот раз, диктор метро объявил станцию метро «Чернышевская». Название показалось Алине каким-то очень знакомым.
Ах, да  ведь здесь неподалеку с этой станцией жил когда-то Николай. И Алина иногда, правда, очень редко приезжала к нему. Сначала она шла по небольшой, но довольно широкой улице, обсаженной ветвистыми липами. Здесь, как на бульварах, стояли большие скамьи, боковины  этих скамеек были чугунные и чем-то Алине напоминали решетки прекрасных ленинградских мостов. Тогда город назывался еще Ленинградом. Иногда здесь, на Фурштадтской она видела громадные очереди возле американского посольства. Это были всё желающие уехать в далекую заокеанскую страну, которая манила людей с неистовой силой.
Спустя много лет  Алине часто приходилось бывать возле американского посольства в Москве, когда она работала на круизах  с французскими туристами. Один раз даже пришлось удирать,  когда  неожиданно к ней подошел милиционер и пожаловался на одного туриста, устроившего туалет прямо  у ворот посольства. На следующий год стоянку автобусов в этом уголке Москвы запретили, и приходилось пешком ходить с группами в пятьдесят человек довольно далеко, сначала по Арбату, потом мимо МИДа, пересекать улицу по подземному переходу. А как было удобно в этом уголке, у маленькой московской церквушки, в садике рядом с памятником Пушкину.
Раньше Алина никогда  не думала, что ей довольно часто придется приезжать в Москву. Ведь всего десяток лет назад она из города почти никуда не уезжала, из дома выходила только на работу и в магазин, а также, чтобы выполнить поручение мужа.
Каждый раз Николай давал ей четкие инструкции, как поступать в той или иной ситуации и что говорить.
Один раз, уже, когда Николай жил вместе с ней в маленькой однокомнатной квартирке и был прикован к постели, по его просьбе она поехала в немецкое консульство с тем, чтобы попытаться узнать адрес его немецкого друга, с которым он учился в аспирантуре. В консульстве к ней подошел седовласый мужчина лет шестидесяти. На немецком языке Алина объяснила причину своего визита и отдала письмо, написанное Николаем, где он писал о том, что в конце шестидесятых- начале семидесятых годов он поддерживал  с Кунадом Гюнтером научные контакты  и дружеские отношения, потом контакты прервались, видимо  в связи с неоднократной сменой  места проживания. Несколько лет назад, желая возобновить отношения с Гюнтером, он написал ему письмо, на которое по какой-то причине не получил ответа и сейчас прибегает  к помощи консульства  с целью возобновления  отношений. Двадцать лет тому назад Кунад был молодым учёным. Его научные интересы относились к области машин и механизмов.
 Через несколько дней в почтовом ящике она нашла ответ. Но радость ее была преждевременной. Ответ оказался формальной отпиской. Немцы советовали указать другой почтовый индекс в адресе, по которому было уже отправлено письмо, а ответ так и не был получен.
Об этом случае Алина иногда вспоминала, когда ходила во французское консульство, расположенное в живописном месте, на набережной Мойки. В первый раз она оказалась там, когда в начале девяностых хотела получить визу. Но не тут-то было. У консульства были всегда большие очереди и нужно было ежедневно отмечаться. При перекличках Алина замечала, что одна древняя старушонка откликалась на разные фамилии. Для чего? Чтобы продать потом очередь. В очередной раз, отметившись в очереди, она пришла домой и рассказала обо всем увиденном  Николаю. Тот  был возмущен:
- Какое безобразие! Надо непременно написать письмо консулу.
     Но писать Алина ничего не стала, решив распрощаться на время со своей мечтой. Тем более, что она была во Франции в начале восьмидесятых и видела Париж во всей его красе.   
        Но могла ли она, тогда при перекличках мечтать, что будет приходить сюда, когда ей будет нужно, подниматься на второй этаж, спокойно беседовать с пресс-атташе, девчушкой лет двадцати пяти, брать журналы, нужные ей для перевода статей.
В благодарность за публикации материалов в городской прессе, консульство ежегодно, 14 июля, в национальный праздник - День взятия Бастилии, приглашало ее на прием, организовываемый на Каменном острове, в одной из правительственных резиденций.  Один раз Алина побывала там, за бетонной стеной,  скрывающей прекрасный особняк, омываемый Невой.
       Был тихий летний вечер. Толпа хорошо одетых людей стояла у закрытых ворот в ожидании начала торжества. Наконец ворота распахнулись. Какой-то мужчина спешно стал собирать приглашения. Но народу было так много, что он не очень хорошо справлялся со своей обязанностью.
    Когда Алина, пройдя по дорожке, обсаженной цветами, вошла  в здание, то увидела встречающих. Она представилась и назвала газету, в которой она тогда работала. Один из них широко улыбнулся и сказал:
- Хорошая газета.
Через несколько минут ее окликнула пресс-атташе. Алину удивило, что  она была одета так же, как и на работе. На ней была юбка с запахом, которую она время от времени поддергивала и легкая   футболка. Но еще больше Алина была удивлена  речью консула, точнее,  ее краткостью. Консул, сравнительно еще молодой человек,  произнес буквально несколько слов, поздравил всех с победой футбольной команды, выигравшей кубок мира, и пригласил к столам. Алина вышла из большого зала и оказалась  в громадной комнате, в центре которой была сооружена пирамида с ярусами, сплошь уставленными пирожными.
     У второго выхода из здания была сделана небольшая площадка, заставленная мармитками, и специально выписанные повара из Франции удивляли всех своих кулинарным искусством.         
    Все непринужденно болтали, говоря обо всем и ни о чем. Алина заметила, что все пришли парами. Только она была одна,  и не было с ней того, благодаря которому она оказалась в этом высшем обществе.
    Еще в самом начале, при встрече с пресс-атташе, Алина, как бы извиняясь, сказала:
- Меня приглашали вместе с супругом.
- Я помню, вы говорили, что ваш муж умер. 
       Этот Каменный остров находился совсем неподалеку от Смольного и той самой станции «Чернышевская». В петровские времена можно было легко  и быстро добраться на лодке. Но при Петре не было ни Смольного, ни этих правительственных резиденций.
 Николай когда-то жил у Смольного, в элитном районе. Но внешняя роскошь зданий совсем не соответствовала той обстановке, в какой волею судьбы оказался Николай. Алине все время казалась, что какая-то неведомая рука ведет Николая к пропасти, которая называется смерть, и как он не старался, все равно не мог перейти черту проклятого замкнутого круга.
 
2004 год


Рецензии