Ничего страшного

12 октября 2012г.
Вопрос сформулирован так:как вы представляете события, которые произойдут в России после того, как будут опустошены все месторождения нефти и газа? И когда, вы думаете, это случится?
Полагаю, очень и очень не скоро; да и не случится ничего страшного. Хотя бы потому, что нефтью богата не одна Россия. И не в ней будущее.
Что есть нефть? Жидкий продукт органического происхождения; подвергнутый крекингу даёт на выходе светлые нефтепродукты - бензины, газойль - и тёмные - от мазута и ниже. Безусловно, бензины, доведенные присадками до определенных октановых чисел, весьма удобны в качестве топлива для транспорта. Но только ли они? Автомобиль, к примеру, легко передвигается при заправках спиртом, а исходного сырья для выработки спирта сколько угодно, причём всё оно взобновляемо в течение годового севооборота. И замёрзнуть не получится - огромное количество каменного угля спит до поры до времени в недрах, а ученые, которые должны работать на эффективностью его использования, отправлены во внеочередной отпуск. А есть ещё и лес, неимоверно истебляемый самым диким образом. И солнце, энергию которого люди только-только учатся использовать. И вообще: что может быть страшного, пока хорошо известный всем петух ещё не клюнул в не менее известное место? Ждем-с!


Рецензии