О кладах 2-14-7-6

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

О КЛАДАХ 2-14-7-6. НЕ НАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА. ЗОЛОТАЯ БАБА. ИСТОРИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.


История Золотой бабы. Продолжение.


Центральной фигурой мифологии манси и хантов является Мир-сусне-хум, имя которого – «Мир созерцающий человек» – есть калька с самого характерного определения Мирты, главного божества иранской мифологии… (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Мир-сусне-хум дружелюбен, у нему люди обращаются с просьбами. В мифологии предназначение «Мирового надзирателя» определено Мир-сусне-хуму наставлениями Нуми-Торума: «На спине твоего священного зверя (лошади), пёстрого как месяц, круглый свет, обведенный обручем, ты объезжай». (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Обратившись к обско-угорским языкам, можно обнаружить, что слово «мир» значит также и «люди, народ». Мир наблюдающий человек объезжает угорскую Вселенную, где пребывает опекаемый им народ. Такое же место отводится и Митре в иранской традиции: «Митра, не смыкая глаз, озирает людей», «озирает всю землю, обитаемую иранцами». Среди мифологических характеристик, сближающих Мир-сусне-хума с Митрой, всадничество и мотив обретения власти в связи с победой в конном состязании… (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Мир-сусне-хум является «мировым надзирателем», наблюдающим за соблюдением людьми норм и правил, обеспечивавших стабильное существование общества. Более того, к Мир-сусне-хуму обращались за «защитой» в случаях невыполнения духами-покровителями своих обязанностей. Таким образом, Мир-сусне-хум, как и Митра, является «богом договора», следящим за соблюдением правил общинножития в человеческом обществе и регулирующим отношения людей и духов. Именно он является воплощением активного начала жизни, которое объединяет и упорядочивает её содержание, соединяя миры людей, богов и духов. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Пантеон божеств хантов и манси возглавляет небесный бог, его самые известные названия – Торум (Тором, Турым, Торэм) и Нум-Торум (…термин торум означает «небо», «вселенная», «край», «погода», «эпоха», «высшее существо»; нум – «верхний», «южный»). (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

В мифологии хантов и манси имя бога имеет много синонимов и употребляется с разнообразными эпитетами, причём в некоторых из них вообще нет слова Торум. У хантов его называют Ент-Торум «Великий Торум», Санки-Торум «Светлый Торум», Сорни-Торум «Золотой Торум», Йем-Санки «Добрый свет», Алле-ики «Большой старик», Наги-ики «Белый старик». Мансийские обозначения небесного бога: Яны-Торум «Великий Торум», Вайкан-Торум «Белый Торум», Нум-пос, Сорни-пос «Верхний золотой блеск» и др. Особенно значительное положение он занимает в мансийском фольклоре. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Небесный бог является создателем земли, подателем дневного света, охранителем морали и миропорядка. Он достал солнце и луну, вызвал «священный потоп». Кроме того, он определяет срок жизни каждого человека, даёт удачу в промыслах, к нему обращаются с просьбами о здоровье и т.д. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

В сказаниях манси небесный бог рисуется следующим образом. На верхнем (иногда на седьмом) небе выстроен его священный дом «с серебряным дымоходом, золотым дымоходом». В его доме семь отделений. В одном отделении хранятся книги судьбы, куда занесены жизненные пути каждого человека. Перед домом – столб для привязывания верховых лошадей. На священном лугу с золотой травой пасутся лошади, коровы и олени. Небесный бог охотится в небесных лугах и лесах. У него есть слуги, кузнецы и плотники. Крылатый (ая) Калм обеспечивает быструю передачу приказов и новостей. Внешне небесный бог – седой старец в сияющих золотом одеждах. Сидя на небе на золотом стуле, он держит в руке посох с золотым набалдашником и наблюдает в дыру за жизнью на земле. Его глаза, подобные восходящему солнцу, величиной «с Обь, с море», его уши «величиной с лист кувшинки, как уши чёрной дикой утки с тонким слухом». (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

В ряде… мифов Нум-Торум – третий из наследных небесных божеств. У манси Нум-Торум считается сыном Корс-Торума и внуком Косяр-Торума, у северных хантов – сыном Нум-Курыса и внуком Нум-Сивеса. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Когда речь заходит о рождении Торума (Нуми-Торума, Кон-ыки, Урта), он оказывается не само-рожденным и не рожденным единичным, за ним неотступно следует его тень – инакость, со-творец, брат-враг (Куль-отыр, Кынь-лунг, Хынь-ики, Атым-ики)… (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Звучание имени Торума близко имени верховного бога чувашей Тором, Тора. Многие исследователи прошлого и нынешнего столетий соотносили угорского Тарэм, Торэм, Турэм – Небо, Погода, Бог – с саамским (лапландским) Тиермес, Тирмес, Диербмес – Бог Грома, Гром. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Сходство германо-скандинавского Тора с финским Тиермес-Таара и угорским Торум проявляется не только в созвучии имен, но и мифологических чертах, а также то, что в основе столь широко распространенного явления лежит однозвучное понятие «Гром» (или «Небесный огонь»). (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Одним из имен небесного божества, в преданиях южных хантов, является Нум-Санкэ (Санкэ Торум). Дух Санкэ посылает ребенку имя, но может и наслать на человека болезнь; чаще всего Санкэ используется как эпитет к имени Торума в значениях «светлый», «сияющий», «верховный», «величайший». В сказаниях «Ине-хон» и «Поклонение Ун-Урту» бог неба Саньго даёт героям золотые лыжи, небесное облачение («руки золоченые, во лбу солнце, на затылке месяц»), ключи от рыбного царства, посылает на землю «добрый день», а также небесное воинство, посыпавшееся, «как град», на врагов. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Куль, Кынь-лунк (хант.), Куль-отыр (манс.) - брат (или сын) Нум-Торума. Его образ занимает значительное место в мифологии хантов и манси. Ему приносились жертвы. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Куль выступает то - как партнёр Нум-Торума, то - как носитель враждебного начала. В мифах творения Куль противостоит Торуму: выпрашивает у него и прячет светила, вредит при создании людей, соблазняет их на нарушение запретов и указаний Торума, создаёт вредоносных животных. По одним данным, Куль сброшен отцом с неба, по другим – родился под землёй. У него есть большой город, золотой дом, дети. Как и Калтась, Куль был не только всеобщим, но и местным духом-покровителем манси в сел. Ясунт. Этого духа изображали в виде антропоморфной фигуры из дерева с заострённой головой. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

У манси более значимым для людей в повседневной жизни и религиозно-обрядовой практике являлся принадлежащий к Нижнему миру Самсай-ойка «Невидимый человек». Изображение Самсай-ойки имелось в каждом мансийском доме между чувалом (очагом) и стеной. При этом образ Самсай-ойки трактуется неоднозначно. С одной стороны, ему приписывается вредоносность: он, как посланник Куль-отыра, связан с распространением эпидемий. С другой стороны, он защищает дом от нечистой силы и даже предохраняет обитателей дома от болезней. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Продолжение: http://proza.ru/2014/03/16/1974.


Рецензии