О кладах 2-14-7-7

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

О КЛАДАХ 2-14-7-7. НЕ НАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА. ЗОЛОТАЯ БАБА. ИСТОРИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.


История Золотой бабы. Продолжение.


В триаду главных божеств наряду с Нум-Торумом входит Калтась-анки, Мых-ими (хант.), Калтась-эква, Ма-эква, Йоли-Торум-сянь (манс.). В фольклоре её эпитеты – «кожистая земля, волосатая земля». Это богиня земли, защитница от болезней и подательница детей. В последней функции ей близка восточно-хантыйская Пугос, считающаяся также матерью огня. До создания мира её жилищем служил город, укреплённый на семи цепях между обоими мирами. Оттуда она была спущена Нум-Торумом на землю (или сброшена туда за проступок). (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

У восточных хантов Сунк – «главная женщина», «мать всего», «небесный бог», «мать огня», «солнце», «вообще свет». С Сунк соотносится и образ Анки-пугос «жизнеподательницы», по преданию, - матери родных братьев Торума и Кынь-лунга. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Манси считают матерью всех богов и женой Верхнего бога богиню Сянь-торум. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Анки-пугос (Сянь, Калтась-ими, Пугос-ими, Пугос-лунг, Косым-ими, Ом-сунг-ими, Ар-хо-тым-ими, Вут-ими, Сязи-ими) – вездесуща. Она пребывает на небе, на востоке, в лесу, под деревьями, в воде. Небесная Пугос изготовляет душу человека, качнув семь раз семь колыбелей на золотой крыше своего жилища. Посох… матери… увешан нитями судеб с завязанными на них узелками. Судьбу новорожденного Анки предсказывает в тот момент, когда его впервые выносят на солнце. Приклады ей делаются на дереве (платки, шкуры), угощение – в жилище. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Её наряд (у манси) – соболья ягушка и шелковый платок, у хантов – цветной плащ. По легенде, косы Золотой Калтась раскидываются как семичастная Обь с устьем, как семичастное море с устьем; из кос ее льется дневной свет, рождается лунный свет». (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Образ Калтась – комплексный, миф демонстрирует её различные функциональные роли. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Первоначальное значение имени богини у манси Калтась – «пробуждающая, рождающая, создающая». Она оказывает помощь беременным женщинам и роженицам. От неё зависит, от кого из умерших старших родственников новорожденный получит душу. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Одно из имен богини материнства – Ар-хотым-ими – «Многих-домов женщина». Тех «домов», которые называются потлам-хот – «темное вместилище (дом)». Это женское чрево. У обских угров существует обряд камлания в «темном доме» (турманкол). Он проводится при крайне тяжелом состоянии роженицы, когда нижний дух (тэнайн куль) требует ее себе в жертву. Шаман камлает ночью в совершенной темноте. Трудно ошибиться в распознании места, где символически происходит темное камлание… (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

В мифах манси не делается различия между Калтась-эквой и Торум-сянь (Землёй-матерью), которую именуют ещё Ань-эквой (бабушкой), поясняя, что она – «общая мать». Сянь-торум принимала участие в сотворении мира. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Еще одно имя богини – Ом-сунг-ими (Сидящая мать-дух). Ее «сидение» соотносится с позой роженицы, стоящей на коленях и опирающейся на руки. В этом положении она – богиня Земли, жена Торума. Иногда в угорских преданиях сонм Матерей Земли увеличивается, и вот уже появляется богиня Мых-пугос-анки (Земли-пуповины мать), у которой есть муж Мых-кон-ики («Земли князь-старик») и дочь Мых-анки («Земли мать»)… (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

В образе Калтась совмещаются черты Матери-земли, Жизнеподательницы и фратриального предка. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

«Земляной» представляется Калтась в образе белой зайчихи. В мансийских легендах заячьи шкурки, из которых сделана обувь менква, громким криком предупреждают Эква-пырися («Женщины сынка») о грозящей опасности. Мотив «зайца» – излюбленный орнамент женских вещей: черпаков, рукояток женских весел, крюков. Не случайно и в родильном обряде одеяльце для первой люльки шьется из шкурки зайца. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

«Земноводным» образом Анки (Калтась) является лягушка. Богиня-лягушка Нярас-най («Болотная Великая женщина») или Лус-Халь-эква («Между кочками живущая женщина») считается родоначальницей одной из угорских фратрий. Как и Калтась в облике зайчихи, Анки-лягушка участвует в обрядности родин: у восточных хантов повитуха при родах держит платок с вышитой на нем бисером лягушкой. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

«Небесно-водной» ипостасью богини материнства выступает гусь или лебедь. Из лебединой шкурки шьется одеяльце для новорожденного. Сочетание лебедя и зайца, как воплощений Сянь (Калтась), вполне объяснимо чередованием времен года: зимой богиня надевает заячий наряд, летом – лебединый (при этом сохраняя свой священный белый, березовый цвет). (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

В одном ряду с Калтась стоит Огонь-мать Най-сянь, Най-эква (манс.) – сестра Нуми-Торума. К ряду небесных Матерей относится и Котль-анки – «Солнце-мать». (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Богини-матери курировали у хантов и манси в основном сферу жилья. Их функции были связаны с поддержанием жизни в доме. Поэтому считалось, что бабочка (одна из ипостасей Калтась-эквы), залетая в дом, приносит счастье, а о бедах, грозивших обитателям дома, их предупреждал огонь очага… (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Небесные светила почти не присутствуют в мифах хантов и манси. Напротив, божество огня занимает в религиозных верованиях обских угров значительное место. В мифологии огонь фигурирует главным образом в космогонических мифах. Роль его в сотворении мира, представление о вечности и неуничтожимости огня, образ жидкого огня – огненного потопа и идея конца мира сближают мифологию хантов и манси с иранской традицией. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Персонификация огня – богиня, сестра небесного бога Торума Най-сянь, Най-эква (манс.), Пугос-анки, Най-анки (хант.) – «Огонь-мать». Это женское божество, имя которого также можно перевести как «героиня», «владычица». Она стоит в одном ряду с богиней-матерью Калтась. При обращении, её именовали «милой матерью», «семиязыкой матерью». Жертвы огню приносили очень часто, ибо и в тех случаях, когда жертвоприношение осуществлялись в честь других богов, люди никогда не забывали о Най-сянь. При посещении любого культового места, у костра ставили пищу и спиртное. Аналогичным образом проявляли уважение к огню очага при  жертвоприношении внутри жилища. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Пугос-анки свойственно материнство по отношению к огню. На Вахе отмечен обычай жертвовать костру красное платье или кусок красной ткани с отверстием в середине, «чтобы у Анки-Пугoc были дети». Ей же, как и солнцу, приносят в жертву оленя с красноватым пятном на шкуре… (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Распространенными среди восточных хантов именами духа домашнего огня являются Кот-Ной («Домашний Огонь») и Най-ими («Огня женщина»). У манси дух Огня-матери именуется Най-щань; святилище огня (Аращ-кан) является сугубо женским и называется эква-пурлахтын-ма – «земля женского бескровного жертвоприношения». (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Под именем Най-ими у войкарских хантов выступает хозяйка ай-вош-ёх (малого-городка людей). По преданию, она со своим ребенком убегала вверх по реке от злодея-мужа Выл-послан-ики. Ребенок уставал, и Най-ими приходилось делать остановки. Все места её стоянок стали святилищами. Наконец Выл-послан-ики настиг свою жену и ударил ее по голове. Озеро, в котором Най-ими обмыла кровь с головы, также стало священным. На этом преследование прекратилось. Злобный муж вернулся назад, а Най-ими превратилась в камень на Урале. Её малый образ представляет собой сам (сердце) из сшитых друг с другом семи черных платьев, а поверх надет сах и несколько платков с кистями. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Вера в духов пронизывает всю религиозную систему обских угров. При это поражает число этих духов, сложная картина их взаимоотношений. Кроме всеобщих духов, к которым относятся Нум-Торум, Калтась и другие вышеперечисленные «универсальные» божества, у хантов и манси были широко распространены представления об особых сверхъестественных божествах, обитающих на определённой территории, или оказывающие влияние на ту или иную социальную группу… Эти духи живут везде, где поселился или охотится человек. Основная обязанность местных или родовых духов – помощь в добыче пропитания. При этом у духов есть «специализация», то есть одни дают главным образом дичь, другие охраняют оленьи стада. Они обеспечивают также счастье и благополучие. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Отношение к духу у хантов и манси является «дачеобменным». Человек считает себя вправе наказать его, если дух недостаточно усердно исполняет просьбы. Чтобы умилостивить духа, к нему следует относиться соответственно: приносить подарки, не называть обидными словами, не осквернять местожительство духа. «Дух добр, милостив и готов помочь, пока человек ведёт себя правильно по отношению к нему. Разгневанного духа нужно умилостивить, восстановить прежние добрые отношения, ибо без помощи духа, а особенно при его немилости, жизнь становится для человека задачей, превосходящей его силы». (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Особенностью мифологической системы обских угров является то, что местные духи считаются у них духами-предками, богатырями древних времён. Герой-богатырь обозначается в фольклоре словами матур, урт (хант.), отыр (манс.), а богатырши – най (манс.). Кроме того, в их имена включаются термины хой, ики (хант.), хум, ойка (манс.) в значении «мужчина, старик» или лунк, тонх (хант.), тов (манс.) в значении «дух», реже торум (манс.) «бог». Героиня, ставшая духом, называется ими (хант.), эква (манс.) «женщина, старуха, хозяйка». (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

К наиболее значительным духам этой категории относятся «дети» Торума. В мифах и фольклоре действуют семь сыновей Торума и одна дочь. Дети были спущены Торумом на землю для управления делами  людей, и некоторые из них стали местными духами-покровителями. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

У хантов называются следующие дети Торума: Кон-ики «Господин старик», Ягун-ики «Юганский старик», Ас-ики «Обской старик», Вой-ики «Звериный хозяин-старик» и Лар-ики «Низины старик». (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

У северных манси имена семи сыновей Торума (по старшинству): Полум-Торум «Пелымский Торум», Ас-ях-Торум «Обского народа Торум», Нёр-ойка «Урала старик», Аут-отыр «Реки Аут богатырь», Ай-Ас-Торум «Малой Оби старик», Тахткотль-Торум «Середины Сосьвы Торум» и младший Мир-сусне-хум «За миром наблюдающий человек».

Продолжение: http://proza.ru/2014/03/16/2040.


Рецензии