Глава 18

Глава восемнадцатая

Верьте мне, это было самое
ужасное зрелище на свете.

Ф.Рабле

Андре применил некромагию и возник среди завывающей снежной бури. Использование своей новой способности отобрало у него довольно много сил. Но мальчик верил в себя и знал, что скоро покончит с Нифилимом раз и навсегда.
Вокруг, сколько хватало глаз, было бело и заснежено. Ан поднялся на ноги и, прикрываясь рукой от бьющего в лицо снега, двинулся против метели. Так мальчик шел минут сорок, а потом ветер стих и вокруг все засверкало в лучах солнца. Впереди зазеленело какое-то пятно. Подойдя ближе, Ан узнал небольшой островок зелени, - оазис среди заснеженной земли. Войдя в него, мальчик пошел по мягкому ковру из цветов и травы.
Андре дошел до маленького озера и остановился на его берегу. Там у костра сидело пятеро старцев. Они позакрывали глаза и молча курили длинные трубки. Услышав шаги Андре, старцы повернули к нему лица и поприветствовали его, предложив расположиться у костра.
- Зачем ты прибыл сюда, Андре де Хельмонт? – спросил один из старцев, не узнавая даже имени мальчика. Ан стащил с головы шапку и ответил:
- Я ищу Нифилима, правителя Запределья. Некромагия перенесла меня сюда, значит, я на верном пути…
- Да, молодой человек, - заговорил второй старец, - ты на верном пути. Он рядом, совсем рядом.
- Я хочу сразиться с ним, я хочу вернуть из его плена свою маму! Покажите мне, где он, где Нифилим?!
Старцы молча смотрели на Андре, а потом пятый из них заговорил:
- Повелитель демонов очень силен…
- Да, я знаю это, - ответил Андре.
- Поэтому тебе помогут деревья. Их сила будет пи-тать тебя в сражении с ним. Вот, посмотри, - старец поднялся на ноги и подошел к стволу растущего на берегу дерева. Он приложил к коре ладони, и ствол под ними засветился.
- Это их сила вливается в мое тело, приложи и ты свои ладони, это поможет тебе…
Андре повиновался. Он приложил ладони к стволу дерева и почувствовал, как поток невероятной энергии перетекает из дерева в его руки, тело, голову. Мальчик наполнялся новой силой. Ан взглянул на стоящего рядом друида, которым был каждый из пяти старцев, и улыбнулся ему:
- Это невероятно, я чувствую, как в меня переливается сила природы, сила всего живого… Она действительно поможет мне?
- Она прорастит тебя, как земля зернышко…
- Красиво звучит, мудрый старец, - проговорил Анд-ре.
- Да, мои слова есть правда…
- Теперь иди вперед. Там ты найдешь Нифилима… - сказал четвертый старец. Андре поблагодарил друидов и по берегу обошел озеро. Пробравшись сквозь чащу из молодых дубов и лип, мальчик появился перед высоким каменным храмом с чернеющим входом. Стены храма были сплошь покрыты странными надписями и рисунками. Может быть, это были какие-то древние заклинание, - Андре этого не знал. Он достал палку для каратэ и вошел в проем дверей. Здесь тускло горели масляные светильники на стенах коридора, по которому мальчик прошел в огромный зал, наполненный скелетами людей, сильфов, вампиров и оборотней… Тут царила покой, вечный покой… Андре тихо двигался вперед, осторожно ставя ногу за ногой. Кости павших воинов были разбросаны повсюду. Вверху сводчатого потолка зияла небольшая, размером с ладонь, дыра. Через нее в зал проникал  дневной свет, падая на скелет облаченного в доспехи воина. Присев перед ним на корточки, Андре дотронулся к неуспевшему проржаветь шлему.
Мальчик резко вскочил на ноги. Руки страшно тряслись, колени дрожали от напряжения, голова закружилась. Андре глубоко вдохнул, стараясь сбросить вне-запное демоническое покрывало заклинания. Быстро вытерев выступившие слезы, мальчик вскинул голову к темному проходу в конце зала, - в нем стоял Нифилим…
Он ничуть не изменился со времени их последней встречи, когда Андре уничтожил повелителя демонов. Думал, что уничтожил. Руки демона с синими венами на запястьях крепко сжимали огненный меч. На голове Нифилима сиял королевский венец с маленьким изумрудом посередине. На плечах повелителя демонов была наброшена черная накидка из шкуры какого-то зверя с вкраплениями белого меха. Белую тунику опоясывал широкий красный пояс с вплетениями синих нитей. Черные как смола волосы Нифилима были собраны на затылке в тугую косу.
Андре бросил на пол меховую шапку и куртку. Под ней на мальчике была надета белая полотняная рубашка и красные бриджи. Ворот рубашки был приподнят вверх. На груди висел медальон с фотографиями мамы и папы.
Андре был полон решительности покончить с Нифилимом, чтобы все было хорошо в жизни его родных и чтобы жители Иного смогли жить в здравии и любви долгие годы. Выставив вперед правую ногу, Андре сжал в руках металлическую палку для каратэ, давая знак о своей готовности к бою.
Нифилим сделал над головой несколько круговых движений огненным мечом и бросился на мальчика. Его оружие отразило атаку повелителя демонов, и мальчик оттолкнул Нифилима прочь. Ан прыгнул к демону и ударил палкой в бок. Нифилим повернулся и толкнул мальчика в плечо. Андре только успел набрать в легкие воздух, как повелитель демонов обхватил его сзади и долго держал, крепко прижав к себе. Андре стал задыхаться. Он не мог поднять оружие, чтобы освободиться от захвата противника, и не мог глотнуть воздуха. Голова закружилась. Мальчик в последний раз попытался освободиться. Рванулся вниз, и у него получилось выскользнуть из-под рук Нифилима. Очутившись на земле, Андре откатился в сторону и ушел от лезвия огненного меча противника. Встав на колени и поднявшись на ноги, мальчик закрылся от удара Нифилима палкой и отпрыгнул к стене. Под Андре хрустну-ли белые кости скелетов. Опустив к ним глаза, Ан увидел среди обломков кортик. Схватив его, мальчик метнул оружие в Нифилима, и оно вонзилось ему в плечо. Демон вскрикнул от боли, вытащил клинок из плеча и со злостью бросился к Андре. Его огненный меч засвистел в полете, но промазал и ударил по камню, - он ошибся лишь на несколько дюймов, иначе Андре мог погибнуть.
Нифилим отступил. Андре поднялся на ноги и от-прыгнул от стены зала в сторону, двигаясь к выходу. Демон неотступно следовал за ним, все время атакуя. Умело отбивая атаки, мальчик шел по костям к выходу. Он отступал короткими стремительными перебежками. «Что он задумал?» - шевелилась в голове Нифилима единственная мысль. Андре достиг проема входа. Здесь начинался коридор.
Повелитель демонов заметил, что Андре выдохся. Он начал отступать и, возможно, он хотел бежать с места сражения. Но на этот случай демон припас один прием. По его сигналу вход в храм был завален камнями. Андре вздрогнул от страшного грохота, который произвели обрушившиеся камни. Отступать стало некуда. К тому же он попал в ловушку! Узкий коридор станет для Андре местом его гибели. Так думал Нифилим... Меч демона уже готов был обрушиться на мальчика в последний раз, как между ним и Нифилимом возник большой щит с изображением сильфа. Лезвие меча повелителя демонов ударилось о металл и погасло. Нифилим растерялся. Андре схватил щит, одел его на руку и начал отталкивать демона назад в огромный зал.
Меч не воспламенялся. Нифилиму казалось, что его колдовство исчезло, и оружие стало обыкновенным, не магическим клинком. Андре с Нифилимом снова очутился в зале среди скелетов. Теперь Андре наступал. Его сила увеличилась, что нельзя было сказать о Нифилиме. Повелитель демонов ударял по щиту Андре, но ничего не мог с ним поделать. Ан ударил демона по  ноге, нанеся глубокую рану, и толкнул его в кучу костей. Из них появились зеленые лианы, что будто живые руки, начали опутывать Нифилима. Он закричал. Из прохода позади появились демоны. Их было пятеро. Андре вступил с ними в бой. Демоны нападали одновременно, рассчитывая сразить смелого мальчика.
Двух демонов Андре уничтожил одним ударом палки. Третьего толкнул на стену, а потом палка, описав в воздухе плоскую дугу, с глухим стуком ударилась о череп демона. Бросившись на беспомощно связанного лианами Нифилима, Андре хотел покончить с ним, но два оставшихся демона оттащили мальчика прочь от своего повелителя и ударили о стену. Андре схватился руками за голову. Из носа побежала кровь. Вытирая кровь, он глядел по сторонам, ища выход. Мальчик метнулся в соседний зал. Там его ждала Эрилин – это мальчик почувствовал сердцем.
Вбежав, Андре очутился в полнейшей темноте.
- Эрилин? Мама? Ты здесь? – негромко спросил мальчик у темноты. Рядом что-то зашевелилось. Андре сжал палку.
- Да, я здесь, Андре.
Мальчик заметил возрастающее пламя, которое держала сильфийка. Это была небольшая масляная лампа.
- Андре, помоги мне, - стала умолять Эрилин. Мальчик опустился перед мамой на колени и вдруг понял, что перед ним Нифилим! Андре отскочил к стене, сжимая оружие.
- Я убью тебя! Где моя мама, Нифилим? – закричал мальчик.
- Это я, Андре, - Эрилин, - голосом демона ответила сильфийка.
- Нет, ты не Эрилин. Ты – Нифилим! В последний раз тебя спрашиваю, где моя мама?
Эрилин заплакала.
- Андре, послушай меня…
- Нифилим, где моя мама?!
- Андре, да выслушай же меня!
Мальчик притих, тупо уставившись на Нифилима. Он по-прежнему видел перед собой демона и ничего не менялось.
- Андре, ты должен почувствовать сердцем, кто пе-ред тобой на самом деле. Нифилим заколдовал меня, но прислушайся к себе, к своим чувствам…
Андре приблизился к Нифилиму, но палку из рук не выпустил. Мальчик внимательно смотрел в глаза демона, медленно понимая, что перед ним все же его Эрилин, его мама. Пелена спала с глаз Андре. Он обнял сильфийку, потом освободил ее от цепей.
- Где Нифилим? – с тревогой спросила Эрилин. Андре махнул рукой.
- Он в соседнем зале… Странно, почему он не бросился следом за мной?
- Он хотел, чтобы ты сам покончил со мной. Тогда тебе ничего не оставалось бы, как стать повелителем демонов вместо него, когда меня не станет…
- Верно, как я раньше об этом не подумал!
Они выбежали из темного холодного зала. Дорогу им преградил повелитель демонов. Он ударил Андре ногой, отчего тот упал на каменный пол. Схватив все еще не полыхающий огнем меч, Нифилим занес его над Андре. Эрилин кинулась защищать мальчика, но демон оттолкнул ее прочь, и сильфийка сильно ударилась головой о каменную стену, потеряв сознание. Пот стекал по лбу Андре. Кровь продолжала сочиться из носа. Андре исподлобья смотрел на Нифилима. Удар последовал внезапно и неожиданно, - лезвие меча повелителя демонов вонзилось в сердце мальчика и замерло. Нифилим выпустил рукоять своего оружия и отступил на шаг. Плотно сжав зубы, Андре глядел на противника. Мальчик не издал ни звука, - Нифилим был недостоин услышать от него стон. Андре молчал. Он слышал, как сердце начинало биться медленнее, потом тише и тише, а потом…
Нифилим схватил меч за рукоять и вытащил его из груди Андре. Мальчик глухо всхлипнул от боли и закрыл глаза. Демон повернулся прочь от Ана и медленно вошел в другой зал. Там повелитель демонов победно рассмеялся. Он был рад, что теперь Иной мир падет к его ногам. Пусть даже пришлось убить своего престолонаследника, своего нового повелителя демонов. Ну что же, так вышло… Иногда случаются ошибки…
Вдруг смех Нифилима оборвался так же внезапно и неожиданно, как несколько мгновений назад Андре получил от него самого удар в сердце. Демон захрипел и ощутил во рту вкус крови. Он опустил взгляд к груди, откуда торчал окровавленный конец палки для каратэ. Медленно повернувшись, Нифилим увидел своего противника. Андре, пошатываясь, стоял напротив него. Мальчик закусил нижнюю губу и упрямо и не моргая смотрел на Нифилима. На правой щеке повелителя демонов дрогнул мускул. Он закатил глаза и тяжело упал на пол. Оружие Андре, влекомое телом Нифилима, сломалось под его весом и навеки осталось лежать под бывшим повелителем демонов. Андре пошатнулся и зажал рану в груди. Кровь ни на мгновение не переставала бежать из нее, просачиваясь сквозь пальцы мальчика и сбегая по груди вниз. Андре в последний раз жадно схватил воздух ртом и медленно опустился на каменный пол… К нему подбежала пришедшая в себя Эрилин. Подскочив к сыну, сильфийка подняла его голову и прислушалась. Дыхания не было. Взяв мальчика на руки, Эрилин шатаясь вышла из храма. Мысли помутились в материнской голове. Эрилин было страшно думать, что ее сын умер, - было страшно уверовать в это…
Сильфийка вернулась в Нор-Нофль с телом сына на руках. Лекари быстро осмотрели его и заключили: надежды спасти его нет,  - мальчик мертв.
Но великая друидская сила деревьев напомнила о себе!
- Она прорастит тебя, как земля зернышко…
- Мама!!! – разбежался по дворцовым залам звонкий голос.
Схватив сына, Эрилин, не помня себя от радости, крепко обняла его. Рядом от счастья плакал Азуро. Он не верил в произошедшее! Не верила и Эрилин.
- Она прорастит тебя, как земля зернышко…
Иной мир возликовал. Андре де Хельмонт воскрес благодаря друидской силе деревьев. Андре вернул маму из плена повелителя демонов, едва не погибнув сам.


Рецензии