О кладах 2-14-7-8

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

О КЛАДАХ 2-14-7-8. НЕ НАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА. ЗОЛОТАЯ БАБА. ИСТОРИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.


История Золотой бабы. Продолжение.

Следующее поколение выдающихся духов-предков – это дети первых богатырей, либо пришельцы из других мест, а также те, кто при жизни совершил поступки, значимые для социальной группы, имел большое потомство и т.д. К ним относят исторических… богатырей, живших в городках, остатки которых сохранялись до недавнего времени. Если названные выше мансийские богатыри первого поколения были спущены с неба, то у хантов богатыри стали почитаемыми духами после того, как были взяты богом на небо. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

В мифах и фольклоре герои-духи фигурируют в разных жанрах: богатыри высокого ранга (сыновья бога) – в мифах, а герои земного происхождения – в преданиях. Обычно, в конце повествования, герой превращается в духа и поселяется в своём «священном городке». (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Семейные духи-покровители (пупыги) по своему происхождению могут быть разделены на две категории. Первую из них составляют рукотворные изображения из дерева, ткани, металла, чаще всего имеющие антропоморфный облик. Изображения духов передавали по наследству, или изготавливали, если к этому имелись соответствующие мотивы и обстоятельства (создание новой семьи и отселение отца от сына, или знаки «свыше», например, вещий сон). Изготовление фетиша подчиняется определённым канонам. Во-первых, его должен сделать другой человек, а не сам будущий владелец. Во-вторых, фетиш должен быть «куплен», то есть должен состояться хотя бы символический «обмен» между изготовителем «изображения духа» и человеком, для которого он создавался. При этом имеется в виду не столько возмещение материальных издержек, сколько стремление обеспечить защиту от недовольства высших сил, которым в наибольшей степени в этот момент открыт человек. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

В различных аспектах жизнедеятельности функцию покровительства, как правило, осуществляет один и тот же дух-покровитель. Однако создавались и более «специализированные» духи, «курировавшие» определённый вид занятий или сферу жизнедеятельности. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Наряду с рукотворными изображениями духов, у манси в качестве семейных фетишей могут бытовать случайно обнаруженные, необычной формы или необычные по отношению к повседневной практике предметы. Ими могут стать изделия древнего бронзолитейного производства, камни, осколки оружия и орудий неолитической эпохи. Необычность являлась не единственным критерием, определявшим сакрализацию тех или иных артефактов или природных явлений. Важную роль в этих случаях играл мотив избранничества – предметы сами «являлись» тем, кого они хотели отметить. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Специально угры никогда не выкапывали древние бронзовые изделия там, где они знали, что могли это сделать. Подобное отношение исключало мотив узурпации ценных вещей и находок. Даже случайная некорректность в отношении подобной вещи оборачивалась опасностью для жизни или благоденствия нашедшего. Такие реликвии являлись человеку как бы «сверх положенного». По сути это было знаком особого благоволения со стороны к человеку или группе со стороны «опознаваемых» в находках или безымянных духов. Такие находки становились пупыга (семейным духом-покровителем) и передавались по наследству. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Для людей происхождение пупыга имело второстепенное значение по отношению к его функциям. Имея статус покровителей, они выполняли определённые задачи. Получив пупыга, человек обретал ощущение собственной встроенности в мыслимый космический порядок, подтверждал своё соответствие ему. Тем же самым человек подчёркивал свою принадлежность к социуму, приверженность его мировоззренческим стереотипам. При этом человек должен был иметь право на обладание пупыга. Только получение пупыга в установленном традицией порядке позволяло обрести своё место в системе традиционного религиозного мироуклада. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Духи-покровители патронимии и пауля (соседской общины) считались предками людей, рождённых в пределах данной группы. Предок-покровитель считался в буквальном смысле отцом-основателем посёлка. Он является близким духу-покровителю семьи, с той разницей, что круг людей, признававших общее происхождение от данного «предка», оказывался гораздо шире. Он включал лиц, не обязательно связанных реальным кровным родством. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

В качестве предка-покровителя могло представать животное (птица)-тотем – лось, трясогузка, филин, ястреб, или какой-то из персонажей угорского пантеона, вплоть до Куль-отыра. Разнообразие ипостасей, в которых воплощался дух-покровитель селения, связано с сосуществованием разных проявлений культа предка. При этом наиболее ранними являются зооморфные духи-предки. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Тенденция к антропоморфизации духов-предков проявляется в имени ойка («старик») и придание им богатырских черт. При этом духи-покровители имели жён, у которых не было особых имён. Манси называли их по имени мужа, с добавлением слова эква – «женщина». (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Дух-покровитель общины существовал «всегда», переходя от поколения к поколению. Обладание им имело наследственный характер. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Отношения между духами и людьми носили дачеобменный характер. Человек удовлетворял «потребности» духа, которые заключены в разного рода жертвоприношениях. По отношению к духам нужно было проявлять безусловное уважение, выражавшееся в соблюдении норм обращения с ними. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Жертвоприношения позволяли людям «выйти на контакт» с духами, являлись условиями возникновения «диалога» между ними. Жертва обязывала духа услышать обращение к нему человека и удовлетворить просьбу жертвователя. Считалось, что за невыполнение обязательств на духа-покровителя можно жаловаться высшему арбитру, младшему сыну Нуми-Торума – Мир-сусне-хуму, управлявшему жизнью людей. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Среди сверхъестественных существ, встречающихся в мифах и сказаниях хантов и манси, выделяется ещё одна совершенно особая группа духов, которую исследователи религиозных воззрений обских угров обозначают по-разному. К. Карьялайнен называет их «демонами», а А. Канисто – «социальными сверхъестественными существами». Это менквы, менгке (у восточных хантов – Сэвэс, Сэвс-ики). Что касается самого названия, то слово менкв считается заимствованным из иранских языков в период с III в. до н.э. по VI-VII в.в. н.э. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Менквы – это первые люди, неудачно созданные Нум-Торумом из лиственницы и убежавшие в лес, где, как считается, они живут до сих пор. Их эпоха называется менквенг-торум – «менквов эпоха» (манс.). Внешний облик менквов подобен человеческому, но у них заострённые головы, которых может быть больше одной (до семи), железное тело, длинные ногти. Менквы живут в лесу, имеют семьи, охотятся, ходят только пешком. В мансийском фольклоре менквы часто рисуются людоедами. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

По представлениям сосьвинских манси, у менквов существуют своего рода общины со старшиной и десятником, они платят налоги Мир-сусне-хуму. Менквы – большие и сильные, но глупые и неумелые, это тип «глупых чертей». (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

По другим версиям, менквы – это погибшие в лесу люди. У манси менквы тесно связаны с медведем. Менквы принимают участие в медвежьем празднике мансийской фратрии Пор, тотемом которой является медведь. Выступая в высоких масках из конских хвостов, они громко кричат и хохочут. Во время… церемоний они играют важную роль: несут культовые предметы к месту хранения, оканчивают церемонии. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Кроме менквов, у северных обских угров встречаются рассказы о существах миш (Хант.), мис (манс.). Иногда их считают детьми менквов, или просто называют лесными людьми. Они живут в лесу, имеют семьи, охотятся на зверей, имеющих особые признаки, при охоте собакой им служит медведь или соболь с шёлковым шнурком на шее. Жилище лесных людей очень богато, обложено мехами, их женщины отличаются красотой и приветливостью. Они способны подарить охотнику охотничье счастье. (http://kmn-info.ru/% D0---% D0--/).

Продолжение: http://proza.ru/2014/03/20/2258.


Рецензии