часть 2 Божие провидение
Божие провидение
Глава 1
Встреча с Богом
Морис явился в дом Морелье. Там его встретила, давно уже, ожидающая его, Эдель. Они приобнялись и она провела его к себе в комнату. На небольшом письменном столе лежал фотоальбом. Она раскрыла его на первой странице, где в небольшой рамке была вклеена маленькая фотография. В ней были запечатлены они вдвоем еще в раннем детстве.
- Смотри Морис – сказала она глядя в его глаза, - мы еще тогда, были с тобой прекрасной парой. Помнишь, у тебя в те пора были веснушки на лице и я иногда тебя этим дразнила. Прости меня за это, если я тебя тогда обижала, своими словами.
- Ничего, я вовсе никогда на тебя за это и не обижался – отвечал ей Морис, - А помнишь ли ты, как в первые годы нашей с тобой дружбы, я частенько дергал тебя за косички. За это, ты пыталась догонять меня и схватиться за мои короткие кудри, но я, к своему счастью бегал гораздо быстрее тебя.
Она перелистнула на другую страницу, где располагались ее школьные фотографии. Там вновь были они вдвоем, сидящие за одной партой. Эдель была в белой блузе и на ее макушке красовались два больших белых банта. Морис же был в темно-синем костюме и в белоснежной рубашке под пиджаком. Они вместе, широко улыбались человеку, который чем-то рассмешил их, делая, фотоснимок. Затем, были ее семейные открытки, где также зачастую присутствовал Морис, да и вообще, человеку не знакомому с ними, при просмотре этого фотоальбома могло показаться, что Морис всегда был членом семьи Морелье.
- Видишь, мой Морис, - говорила ему Эдель, - сама судьба распорядилась еще с нашего рождения так, чтобы мы стали теперь с тобой законными супругами и соединили свои жизни воедино навеки.
- Да, это воистину так, - ответил ей Морис, - Но почему ты раньше, никогда мне не показывала этот прекрасный альбом? Как замечательно было то, что сейчас я увидел в нем. Здесь запечатлено все наше детство, школьные годы, да и вся жизнь до сегодняшнего дня. Этот альбом является немым свидетелем нашей с тобой общей личной жизни, то, как мы достойны быть вместе.
- Я и сама не знаю, почему так вышло, что мне не удавалось тебе его показать раньше, но теперь это и не имеет значения, отныне он станет нашей с тобой семейной реликвией, которую мы будем всем показывать в доказательство нашей с тобой верной любви. Знаешь, когда-нибудь у нас с тобой появятся дети, и им также, будет интересно увидеть нас такими, какими мы были в столь юные годы.
– Эдель отложила альбом в сторону и сказала, - А теперь нам нужно составить перечень гостей, которые будут на нашем свадебном торжестве, их собралось значительное количество, нам нужно отправить всем им пригласительные открытки.
Вместе с Морисом они стали писать на лакированных карточках с цветами соответствующие торжественные речи.
Сеньор Роберто Руаль в это время, по обыкновению, разъезжал в городе по своим делам. Сегодня он был очень расстроен после откровенного утреннего разговора со своим сыном. Ему был неприятен тот факт, что его собственный сын пытался его чему-то учить, а также яростно старался заставить усомниться в его внутренних и стойких жизненных убеждениях. Самым отвратительным для него при этом оказалось то, что ему частично это и удалось. Сейчас Руаль, ведя свой автомобиль по узким улочкам Лиля, мысленно рассуждал про себя:
- Может и действительно, я воспринимаю свое существование слишком однобоко. Возможно, помимо материального мира, действительно есть что- то еще, необозримое для наших глаз? – И он вспоминал сейчас, про свои детские и юношеские годы, когда он жил со своей родительской семьей впроголодь и мечтал о том, как в будущем ему удастся открыть свое дело, создать свой личный, независящий не от кого источник заработка, при котором ему не нужно будет идти, спозаранку, на каторжные работы на фабрику или завод, заниматься там скучными и однообразными тяжелыми делами, лишь для того, чтобы заработать жалкие и крошечные деньги на существование себя и своей семьи. Он вспоминал, с каким азартом он открывал свой первый магазинчик, как чательно он подбирал необходимую ему партию одежды и как трепетно относился к каждому новому покупателю в своем бутике. Тогда он знал, что это возможно был его единственный шанс вырваться из нищеты и старался ухватиться за него всеми силами. И у него все прекрасно выходило, благодаря жгучему желанию сделать все наилучшим образом.
- Может быть мой сын в чем-то и прав – признавал сейчас Руаль, - Но я не смогу признать то, что моя жизнь оказалась совсем неправильной, что главным жизненным приоритетом для себя я ошибочно поставил материальный достаток, вместо обыкновенной веры и служению Богу, а также этой повсюду толкуемой проповедниками религии, черт бы ее побрал, я предпочел просто веру в себя и свои силы. Как печально признавать то, что в мире все-таки существует нечто, подобное святому провидению. – Он думал об этом так, потому что вспоминал некоторые моменты в своей жизни, когда его под руку вела какая-то неизвестная ему, потустороння сила. Он ни раз уходил, с ее помощью от роковых ошибок, которые могли ему стоить жизни и всего его состояния. Но, благодаря, какому-то загадочному для себя наитию, все же отстранялся от не верных шагов и вступал на волну успешности и счастливой жизни.
Руаль был сильно обеспокоен в данный момент всеми этими мыслями и, несвойственно для себя, позабыл направление, куда ему следовало ехать, но его это и сейчас и не волновало. Он был глубоко погружен в свои раздумья и, просто механически, управлял своим автомобилем, направляя его все дальше и дальше, в противоположную сторону от города.
Внезапно ему вспомнилась его родная бабушка, умершая совсем уже давно. Она была первой, кто рассказала ему про Бога. Она часто по вечерам перед сном читала ему библию. Маленький Роберто, не воспринимал содержание этой книги всерьез, считая ее некой сказкой на сон грядущий.
Однажды, он прочитал ее сам, и потому ему было хорошо известно учение Господне, пусть даже он не придавал ему глубокого смысла. Он просто читал библию, чтобы поскорее уснуть. С таким же успехом, он мог читать и приключенческую книгу, либо интересующие его детективы. Но в те времена в их доме совершенно не было книг, тогда они считались большой роскошью для бедняков. И только библия, подаренная его бабушке местной церковью, всегда находилась в шкафчике письменного стола и терпеливо ждала своего читателя.
Он, практически наизусть, помнил первые страницы библии, и прокручивая сейчас их в своей голове удивлялся, как хорошо они запечатлелись в его памяти:
« В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слова было Бог. Оно было вначале у Бога. Все чрез него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». – Какой бессмысленный на первый взгляд набор фраз, - подчеркивал он для себя.
«В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».
Он вспоминал описание всех шести дней сотворения Богом мира:
«В первый день Бог сказал: «Да будет свет; и стал свет».
Во второй день Бог повел, и образовалась вода вверху, воду эту назвал облаками. Затем он создал воду внизу. Все пространство он заполнил невидимым воздухом.
В третий день по слову Бога появилась суша из под воды. «И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями». Бог повелел и земля произвела зелень. Выросли злаки, трава, деревья, цветы.
В четвертый день Бог повелел и появилось солнце, луна и звезды. Бог повелел солнцу, восходить каждое утро и заходить каждый вечер.
В пятый день Бог сказал и воды наполнились рыбою, птицы появились в воздухе и на деревьях.
В шестой день по слову Божию появились на земле животные: овцы, коровы, лошади и всякого рода звери, появились также пчелы, муравьи, черви. После сего Бог сотворил человека, по подобию Своему. Бог создал тело человека (Адама) из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни. Человек получил душу и тело. Человеку дана была таким образом способность познавать Бога. Затем Бог навел на человека крепкий сон, взял ребро его и создал из ребра женщину (Еву).
Всю созданную тварь Бог отдал на попечение Адаму и Еве; Он благославил их, поселил их в саду Эдемском и поручил Адаму возделывать и хранить рай.
В седьмой день Бог не создавал ничего, но почил от всех дел своих в этот день. Седьмой день Он назвал днем Своим, потому что в этот день от отдыхал от дел Своих.
Когда Бог совершил все свои дела, Он увидел, что все, что Он сделал, было весьма хорошо. Он был удовлетворен тем, что Он сотворил. Все было прекрасно. Свет стал ярким; воздух был наполнен благоуханием; земля была покрыта привлекательною растительностью; сияние солнца и луны заливало небеса; птицы и звери и все живые существа были безвредны и счастливы, но счастливее всех были Адам и Ева, потому что они могли думать о Боге, и прославлять Его».
Как может все это, уразуметь обычный человек, своим примитивным разумом, привыкшем жить в реальном мире? Все это библейское повествование о сотворении мира, представляется несколько фантастичным, подобным некой сказке, где обычным делом является проявление каких-либо невозможных в нашей жизни чудес. Как глупо, не естественно и сложно для понимания с одной стороны, и довольно легко и просто, если позволить себе самому уверовать в то, что в нашем мире есть место любым чудесам.
Но все же мне крайне не понятно, откуда взялся Сам Бог?, - продолжал рассуждать про себя Руаль, не переставая при этом ехать вперед, куда глядят его глаза. Он был уже далеко за городом и передвигался по грунтовой извилистой дороге, шедшей вдоль довольно глубокого и отвесного обрыва. Здесь он был совершенно один.
- Почему именно Он, создал все сущее на земле? – говорил он уже громко вслух, - И где Он сейчас? Почему не смеет показаться людям? Отчего не смеет рассказать о себе Сам лично? Слышишь Бог! Если ты существуешь где-то в мире и наблюдаешь за нами, если Ты можешь сделать все что пожелаешь, явись ко мне и говори со мной! Сейчас! В эту минуту! В этот самый миг!
В это же мгновение, в воздухе раздался чей-то громкий суровый голос:
- Как смеешь ты, грешник, взывать Меня к себе!!!
Роберто был серьезно напуган этим возгласом, от неожиданности, он резко дернул рулем в сторону, автомобиль ударился о скалу и сразу же понесся в противоположную сторону, напрямик к обрыву. Руаль пытался тормозить, но все его усилия были четны. Лишь каменная насыпь, огораживающая край утеса, смогла последней обуздать стремительный порыв сбесившегося автомобиля, который подлетев вверх, тут же опустился своим дном вниз на камни. Одна половина кабины, в которой находился ошеломленный Роберто, висела, раскачиваясь над пропастью, другая же держалась на каменной насыпи. Руаль смотрел ошарашенными глазами, вглубь обрыва. Кузов его авто медленно раскачивался в порывах ветра, и сердце самого Руаля, казалось бы, стало биться в такт этого ритмичного движения. Все это ему напоминало своеобразные качели. В детстве он сам мастерил себе нечто подобное с помощью длинной доски и короткого бревна. Но, сейчас все было намного серьезнее, он был на волоске от гибели. С одной стороны располагалась его жизнь, с другой же стороны над ним восседала сама смерть. Внезапно дно кузова протяжно заскрежетало, авто медленно стало сдвигаться все ближе к обрыву. В этот момент Руаль не смел даже дышать, он не знал, что ему делать, лишь понимал, что вот-вот его унесет вниз со скалы, и он однозначно погибнет. В голове его пронеслась вся его жизнь, он вспомнил свою семью, любимую жену и сына, который уже совсем скоро должен был жениться. И какое, значительное событие в его жизни, может он пропустить в результате своей собственной гибели. Он быстро вспомнил сегодняшний утренний разговор с Морисом и его последние ему слова:
- Отец, постарайся подумать о том, что если вдруг твои убеждения окажутся неверны, какая расплата тебя ожидает в царстве Божием за все твои перед Ним прегрешения, согласно библейскому учению, которое ты так презираешь.
Руаль судорожно стал думать о том, что он может уже совсем скоро оказаться в аду и медленно стал отодвигаться назад, произнося про себя:
- Нет, я не хочу этого, не хочу! Прости! Прости меня Господи! Позволь искупить свою вину пред Тобой! Я был слеп до этого дня, но прошу тебя, оставь мне жизнь и я пойду совершенно другой тропой! Я буду служить тебе, буду прославлять тебя всю свою жизнь, и поспешу рассказать о тебе каждому человеку в мире! - Он вспомнил единственную известную ему от бабушки молитву и быстро произнес ее, перекрестившись при этом.
В тот же миг, скрежет от трущегося о камни метала прекратился. Движение автомобиля вниз, приостановилось. Кузов перестал качаться и словно замер в ожидании. Руаль медленно потянулся на задние сидения. Он старался переползти туда крайне аккуратно. Ему было понятно, что по всем законам физики, учитывая его значительный вес, даже при легких движениях его туловища, автомобиль, который своей большей частью свисал над пропастью, должен был неминуемо, устремиться вниз. Но вот ли не чудо? Его, что-то, как-будто бы сдерживало на весу, не давая обрушиться в бездну.
Руаль, полноценно осознавал этот факт, и он уже более смело, перебрался на задние сидения. Затем он раскрыл левую заднюю дверь и выполз на столь твердую как, ему тогда показалось землю. Он, еще немного прополз в сторону, противоположную обрыву, присел, обернувшись назад на свое авто. В этот же миг его автомобиль качнулся вниз и его с грохотом, понесло вниз, ударяя о скалы. Еще долго он совершал перевороты через себя и лишь через некоторое время, окончательно остановился. Шум прекратился. Но через несколько секунд прогремел взрыв. Руаль подошел вновь к краю обрыва и увидел, что от кузова его авто уже практически ничего не осталось. Лишь небольшие куски разорванного метала догорали в сильном пламени. Он почувствовал, как его ноги подкашивались от слабости, и отошел назад. Он не мог поверить в то, что остался жив. Руаль, воочию, столкнулся с чудом. Ему посчастливилось услышать голос Божий и он смел с Ним говорить. Он просил Его о прощении и возможности оставить ему жизнь и Бог смиловался над Ним, хотя Руаль сейчас, совершенно отчетливо признавал, что скорее всего и не заслуживал прощения.
Внезапно его подхватило какой-то волной и, подталкивая в спину, повело его вверх на гору. Он пытался упираться, но тут вновь прозвучал уже знакомый ему сильный и какой-то невероятно властный голос:
- Ступай, куда тебя ведут!
После этого, Руаль не смел, перечить этой силе и быстро побрел вверх по тропинке в гору. Дорожка уводила далее все выше и выше, пока не вывела его на ровную поверхность. Там из расщелины скалы вытекала вода и под собой образовывала нечто вроде родника. Это был святой источник. Руаль подошел к нему ближе. И вновь раздался голос:
- Испей эту воду!
Руаль стал повиноваться, и, набрав в руки немного кристально-чистой водицы, сделал несколько глотков. Лицо его, тут же застыло от удивления. Никогда еще он не пил ничего подобного. Это, как ему показалось, была вовсе не вода, а приятный сладкий нектар. Он еще никогда более не пробовал ничего подобного. Руаль, отчетливо ощущал стойкое присутствие здесь и сейчас, преследующего его голоса. Осмелев и явственно осознавая, что это, некто иной, как сам Бог говорит сейчас с ним и находится где-то рядом, он спросил его:
- Господи, что я испил сейчас по твоему велению?
- Это обыкновенная вода, которой полно в моем Небесном Царстве. – услышал он от Него ответ.
- Скажи мне Господи, это Ты спас меня от неминуемой гибели? – вновь спросил его Руаль.
- Да, так оно и есть. Я мог бы тебя опрокинуть в бездну, но ты раскаялся в грехе своем предо мной и просил оставить себя в живых. Ты обещал изменить свою жизнь и рассказать обо мне всем окружающим тебя людям, и Я поверил тебе, как не мог верить в меня ты на протяжении своей жизни.
При этих словах Руаль рухнул на колени и стал горько рыдать, произнося:
- Прости! Прости меня Господи за все мое невежество! Дай искупить мне все свои грехи пред тобой! – умолял Руаль, своего незримого собеседника.
Голос вновь обратился к нему:
- Ты просил меня снизойти к тебе, желая услышать мой голос, чтобы уверовать в меня, ответь же теперь, веришь ли ты отныне в мое существование?!
- Да, Господи, верю! – прокричал он, вскинув голову назад и всматриваясь, в темное вечернее небо, - Мне стыдно за то, что я отказывался верить в тебя ранее, прости меня за это.
Голос обратился к нему уже в последний раз:
- Я прощаю тебя! Иди назад в свой дом и помни о том, что обещал мне, исполняй то, в чем клялся мне. Я отпускаю все твои грехи доныне…
- Спасибо Господи – тихо прошептал Роберто и медленно побрел вниз по тропинке.
Выйдя на дорогу, он пошел в сторону города, откуда он сюда и приехал. Было уже достаточно темно, но звезды и луна освещали его путь и он медленно шагал на встречу огням ночного города. Он вновь и вновь прокручивал в своей голове все случившееся с ним за этот день. И где-то в глубине своей дыши, испытывал необычайную легкость и жгучее ощущение счастья и неземной любви, любви к Богу и ко всему его окружающему.
Глава 2
Прощения
В это время в поместье Руалей начались жуткие волнения. Было около полуночи и Морис вместе со своей матерью сеньорой Жанет, стали неистово переживать за своего отца и мужа. Еще никогда он не задерживался так поздно, не предупредив об этом заранее своих домочадцев. Они стали вместе рассуждать, где бы он мог сейчас пропадать. И не найдя подходящего ответа, решили начать его поиски сами. Вначале, они вызвали к себе поверенного управляющего их делами, решив, что только он может дать им ответ, где мог находиться глава их дома. Но м-сье Воланд также был в недоумении об отсутствии сеньора Руаля. Он признался им, что сегодня даже и не встречался с ним, несмотря на то, что им предстояла сегодня большое неотложное дело. Такой ответ еще более сильно встревожил Мориса и его мать.
- Но что же нам тогда всем делать? – спросила его сеньора Жанет, - Не можем ведь мы ждать его в доме, находясь в неведении о происходящем сейчас ним. Вдруг он нуждается в нашей помощи?
- Выход лишь один, - обратился к присутствующим м-сье Воланд, - нужно ехать на его поиски. Сейчас же, распорядитесь своим слугам, чтобы они готовили экипаж. Мы вместе с Морисом, объедим всю юго-восточную часть города, а ваши слуги отправятся на северную и западную его часть.
После некоторого времени, все живо отправились на поиски. М-сье Воланд не зря выбрал именно юго-восточную часть, так как здесь находилась большая часть бутиков, принадлежащих Руалям, кроме того ближе к краю города находилась их мебельная фабрика, в которой он также мог побывать.
Объехав все предполагаемые для поиска места, м-сье Воланд и Морис отправились, в последнюю точку их поиска, к фабрике которая уже давно была закрыта на ночь. Подъехав к ней ближе, они вновь не обнаружили здесь автомобиль сеньора Роберто. Тогда, м-сье Воланд подошел к небольшому домику, в котором должен был находиться фабричный сторож. Он постучал в маленькое окошко, через некоторое мгновение послышался голос:
- Кто там!
- А ну, живо открывай двери, старый бездельник! Так, значит, ты сторожишь доверенную тебе фабрику по ночам!
Старый сторож, поспешил открыть дверь своей сторожки, узнав своего начальника. Заспанными глазами он попытался разглядеть, стоящие перед ним силуэты и тут же стал оправдываться:
- Простите меня старого, м-сье Воланд, со мной такое случилось впервые, и еще не бывало ранее, чтобы я смел заснуть на своем посту.
- Ну, да ладно, ладно, - отвечал ему управляющий, - знаю я вас бездельников. Не до тебя нам сейчас, скажи лучше, не встречал ли ты здесь сегодня сеньора Руаля, посещал ли он втечении дня фабрику?
- Никак нет, м-сье Воланд, хозяина сегодня здесь не было, но я заметил его автомобиль, который промчался по дороге, мимо фабрики, загород. И это было в четвертом часу дня.
- Ну и на том тебе спасибо. Теперь у нас есть хоть какая-то зацепка в поисках сеньора Руаля, - обратился м-сье Воланд к Морису, - Последуем же скорее туда, куда по словам сторожа, направился его автомобиль. И они вновь ринулись на поиски.
В этот момент Руаль уже приближался к городу. Он был сильно измотан. Ему пришлось пройти много верст и вот, вдали от себя, он услышал надвигающийся к нему шум от приближающейся повозки. Вскоре и Морис вместе с м-сье Воландом, сумели разглядеть в темноте чью-то фигуру. Подъехав вплотную и осветив идущего, они не поверили своим глазам. Это был, никто иной, как сам глава семьи Руаль. Он был весь потрёпанный, лицо его было обчесано, и одежда имела рваный, скомканный вид.
- Отец! Отец! Это ты! – бросился к нему Морис, - Что с тобой случилось и где ты пропадал? – осыпал он его вопросами.
- Где ваш автомобиль? – спросил его также, м-сье Воланд, - неужели вы попали в аварию?
Руаль, уставшим голосом, наконец-то стал им все объяснять:
- Да, я действительно попал в аварию.
- Но как это могло произойти, ведь вы превосходно управляете автомобилем? – вновь спросил его м-сье Воланд.
- Я все вам скоро объясню, но вначале я хотел бы попросить у вас обоих прощения.
- Прощения? За что? – удивленно, хором спросили его Морис с Воландом.
- Простите меня за то, что я был когда-то с вами груб или не справедлив, за то что я не прислушивался к вам и ставил свои интересы во главе всего, не уделяя вашим должного внимания, и вообще за все прочие несправедливости и обиды, которые я, возможно вам ранее доставлял.
Морис и Воланд до сих пор не могли ничего понять. Руаль никогда не приносил им никаких обид и всего прочего, за что он просил у них прощения. Более того, скорее всего у них обоих имелись более резкие причины просить прощения перед ним. Воланд подумал про себя: - Не ударился ли он во время аварии головой, получив при этом сотрясение, вызывающее у него сейчас данное не адекватное поведение. Осознав это и сам Руаль, начал наконец-то рассказывать о том, что с ним все-таки произошло.
- Сегодня со мной произошло, воистину, самое настоящее чудо, хотя, возможно таким, случившееся является только для меня, не сведущего ничего об этом ранее. Так вот, в данный момент, я вполне бы мог сейчас перед вами и не стоять, а быть мертв. Но, по воле самого Бога, остался в живых – опершись о кабину повозки его внимательно стали слушать Морис и Воланд. – Да, это было именно так, как я вам сейчас говорю. И не считайте, что я тронулся умом после недавней аварии. Все, что со мной сегодня случилось, было на яву, и я лично, был в твердой памяти и крепком рассудке.
- После нашего с тобой утреннего разговора, Морис – обратился он к стоящему рядом с ним сыну, - я втечении всего дня размышлял. Я долго и непереставая думал о вере, религии и о самом Боге. Меня никак не могли оставить эти мысли. Я ехал при этом постоянно в своей машине и рассуждал о всей своей жизни, о том насколько был неправ, предоставив главное в ней место заботе о нашем материальном достатке. Мне вспоминались твои слова – обратился он вновь к сыну, - О том, что я совершенно заблуждаюсь в своих жизненных убеждениях по поводу Бога. Я отрицал его существование всю свою жизнь, веря в то, что все принадлежащее мне теперь, является плодом моего титанического труда и жгучего желания. Я верил в себя и не верил в Бога. Погруженный в эти мысли, я несся вперед, вдаль от города, куда меня вела неведомая сила. И, запутавшись в своих суждениях о Нем окончательно, я стал Его укорять в том, что Он не приходит в наш земной мир, я говорил, что только лишь после того, как все сам лично смогу Его лицезреть, воочию, смогу наконец-то в него поверить. Но, к сожалению, это невозможно. Он может почить своим вниманием лишь избранных, но не все человечество разом. Таким вот избранным и посчастливилось сегодня оказаться мне. Я взывал Его к себе, не имея на то ни малейшего права, и Бог снизошел ко мне. Это случилось! – говорил он все громче, поднимая вверх свои руки и голову – Сам Бог спас меня от смерти и более того говорил со мной, я отчетливо слышал Его голос, поверьте мне, не смотря на то, как бы фантастично ни было то, о чем я сейчас вам говорю.
Далее, Руаль рассказывал непосредственно о самой, произошедшей с ним аварии, о том как над обрывом его автомобиль удерживала какая-то неведомая ему до того сила, как он просил у Бога спасти ему жизнь, оставив его в живых и был все-таки услышан Им, и прощен за все свои грехи.
Слушавший его, м-сье Воланд, относился сейчас к тому, что говорил Руаль довольно предвзято. Теперь он уже точно считал, что его хозяин сошел с ума. Он, также как некогда и Руаль, совершенно категорично отказывался верить в Бога, и данные бредни, не имели для него никакого смыла. Единственное, что его сейчас заботило, это состояние их общих дел, и то как все случившееся может отразиться на их дальнейшей работе и его личном заработке. Не придется ли покинуть пост управляющего делами и отлучиться от обезумевшего сеньора Руаля? – спрашивал он себя.
Морис думал о, том что наконец-то с его отцом случилось то самое Божественное провидение, о котором говорил ему Падре. Он считал, что только оно способно раскрыть ему глаза, вразумить и удостоверить его в существовании Бога. Все так и произошло. Как прекрасно! Как здорово, что отцу дарована жизнь и теперь он осознал всю свою не справедливость по отношению к вере. Ему посчастливилось встретиться с Ним. В этом Морис в глубине своей души, даже и завидовал своему отцу.
М-сье Воланд обратился к Морису и сеньору Руалю:
- Уже слишком поздний час, нам нужно возвращаться. Сеньора Жанет сильно взволновалась о вашем длительном отсутствии и сейчас я думаю ее тревога дошла до крайней степени. Поспешим же домой и успокоим ее наконец.
- Моя дорогая Жанет, я совсем позабыл про нее, - хватаясь за голову, произнес Руаль, - я должен срочно ее увидеть для того, чтобы просить прощения.
С этими словами они все влезли в повозку и помчали обратно по направлению к дому.
Они ехали довольно быстро и вскоре въехали во двор поместья, где их уже давно ожидала сеньора Руаль. При виде своего мужа, сходящего вниз по ступеням повозки, она живо бросилась к нему в объятия. Увидев его внешний вид, она напустилась на него с вопросами:
- Где же ты был все это время Роберто? Что с тобою случилось? И где твой автомобиль?
- Он разбился вдребезги, - отвечал Руаль, испуганной супруге, - но это, теперь совершенно и не важно. Я тебе все обязательно расскажу, но вначале я хотел бы попросить у тебя прощения.
- За что? – удивленно его спросила Жанет. И Руаль вновь, в точности, как и ранее, принялся все объяснять и рассказывать своей супруге. Этого уже, более никак, не мог стерпеть его управляющий Воланд, и распрощавшись с ними со всеми, поспешил поскорее от них откланяться.
Глава 3
Покаяние Падре
Наступил первый день, - как говорил сам Руаль, - его новой жизни. Он отныне считал, что будто заново родился и все прошедшее в его жизни до этого, относил к той совершенно другой позабытой жизни, которая для него теперь вовсе и не существовала.
Он решил начать свою жизнь с чистого листа, позабыв все плохое, что было в ней до этого. Отныне, он жил только в вере, поставив религию во главе, прославляя каждый день и каждый час Бога, следуя всем его заповедям и святым учениям.
Самым первым, что он пожелал сделать в это утро, был поход в церковь. Ему нужно было обязательно поговорить с Падре и просить у него прощения. Он готов был сделать то, о чем он его недавно просил и даже многим более. Сегодня было воскресение, и к его жгучему желанию посетить церковь, присоединились Морис вместе с сеньорой Жанет. Они направились туда втроем, испытывая, по-настоящему, какое-то непередаваемое ощущение счастья. Они весело разговаривали и улыбались друг другу, а сам Руаль постоянно им повторял:
- Теперь будет все по иному, все будет прекрасно и хорошо.
Войдя вовнутрь церкви, они все перекрестились. Сейчас они попали сюда как раз, в период, когда начиналось утреннее Богослужение, и Руаль, вместе со своей семьей, впервые простоял всю службу. Он вспоминал сейчас вчерашний день и искренне молился Богу. Он не видел отныне в этом ничего зазорного и наоборот относился к этому, как к жизненной необходимости, как к внутренней потребности каждого человека, как к святой обязанности в этом перед самим Богом.
После службы он встретился с самим Падре. Пройдя в его личную комнату, он поспешил сразу же просить у него прощения. Он упал перед ним на колени и, рыдая, стал говорить ему о своих раскаяниях и любви к Богу. Руаль вновь рассказал, о произошедшим с ним уже самому Падре, который слушал его крайне внимательно. Затем, Руаль желал исповедаться и причаститься именно с его помощью. Падре, конечно же, согласился, лишь только взял с него слово, что в скором времени он сможет повторить свой рассказ о встрече с Богом, более широкой публике. Это как он утверждал, будет лучшим примером для всех остальных, кто, еще не совсем отчетливо представляет свою связь с Создателем. После этих слов он перекрестился.
В свою очередь Руаль, вспоминая недавние просьбы Падре, вернуть, принадлежащий церкви участок, который он действительно незаконно прибрал к своим рукам, пообещал в кратчайшие сроки вернуть им его и более того, он заручился в том, что полностью берет на себя все расходы по строительству нового, необходимого церкви жилого корпуса. Это не могло ни порадовать самого Падре и он с радостью воспринял это обещание.
Они еще долго беседовали друг с другом о всех проблемах церкви, которые тревожили священнослужителей и Руаль уже сейчас представлял, каким именно образом, он сможет помочь им единолично, благодаря его солидным средствам, впрочем, уже не имеющим для него привычного доныне значения. Они говорили о жизни, о Боге, о том, как мало люди знают о Нем и Руаль вновь обещал сделать все возможное, чтобы исправить данную не справедливость. Его предприимчивый ум, вновь и вновь, рождал в голове огромнейший план действий, которые неминуемо изменят настоящее отношение людей к вере. Сейчас они были подобны старым, давно не встречавшимся вместе друзьям и не могли никак наговориться. К сожалению, им обоим уже пора было идти и последним, о чем просил Руаль Падре, было скорейшей подготовкой к его выступлению к прихожанам, где он желал поведать им о своей встречей с Богом. На это Падре, конечно же, согласился и пообещал ему сделать это уже в следующее воскресение, когда в церкви, как и сейчас, будет множество людей.
Руаль вместе с Падре вышли из его комнаты. Их нетерпеливо ожидали Морис и сеньора Жанет. Увидев, как Падре держит свою руку на плече у Роберто, его супруга необычайно обрадовалась. Она теперь была еще более счастливой, после того как поняла, что Падре простил его любимого супруга. Руаль шел навстречу к ним разливаясь в широкой улыбке, он также ощущал себя невероятно счастливым, более того он чувствовал в себе приятную легкость, чистоту и свободу, которая как-будто бы окрыляла его. Он приобрел долгожданную связь с Богом и теперь, казалось, ничто не могло ее разорвать и пошатнуть его, небывало до того крепкую веру.
Они медленно стали возвращаться домой и не переставали оживленно и весело разговаривать, теперь они были еще более близки друг к другу. Они вспомнили о надвигающейся свадьбе между Морисом и Эдель и думали, как прекрасно было то, что все это случилось до предстоящего торжества.
По дороге к дому, они вместе решили посетить дом Морелье. До этого, они никогда так не поступали и заблаговременно предупреждали о своем приходе. Но это был особенный случай, не требующий каких-либо не нужных приготовлений к принятию их в своем доме. Семья Морелье была крайне рада видеть их будущих родственников и гостеприимно встретила их. И эта встреча была еще более приятна для Эдель, которая уже давно не видела своего любимого Мориса.
Сеньор Руаль, уже по своему обыкновению, стал просить у хозяев дома какое-то, непонятное для них прощение. Затем, он вновь стал рассказывать о своем вчерашнем происшествии. Все слушали его довольно внимательно и относились к услышанному, вполне адекватно. Они верили каждому слову Руаля, так как сами были глубоко верующими людьми. Они также заметили прекрасные изменения, произошедшие в всей личности Руаля. Он избавился от привычного ему прищуристого и насквозь проедающего собеседников взгляда, напрочь, ушла его своеобразная ухмылка, и манера ведения своей речи стала более сдержанной и спокойной.
После долгого рассказа, граф Морелье поздравил Руаля, с обретением нового себя, а также с встречей с Богом, о которой мечтает каждый верующий на земле. Затем, они также обсудили предстоящую свадьбу их любимых детей. Руаль обещал всем, что это будет самая прекрасная свадьба в их городе, но тем не менее, в меру скромная и не выпячивающаяся, какой-либо чрезмерной вычурностью. Он говорил о том, что все пройдет полностью по всем церковным канонам.
Вскоре, семья Руаль покинула дом Морелье, оставив после себя замечательное впечатление от своего прихода. И, где бы то ни был теперь Руаль, он делал людей на некоторое время более счастливыми. Он всем, напропалую, рассказывал свою, изменившую всю его жизнь историю. Многие ему верили и впоследствии, становились еще более верующими в Бога до этого.
В этот вечер Морис, поднявшись в свою комнату, вновь достал свой личный дневник, к которому он уже давно не обращался и стал писать.
«Самая большая трагедия, которая может произойти с человеком в этой жизни – это прожить и умереть, не познав красоты и силы веры. Пока мы находимся в этом мире, именно вера и связь с духовным началом могут вести нас и помогать. Вера – это наш самый большой дар, и, не взрастив ее в душе, мы не сможем должным образом воспользоваться им. Всевышний – это наш создатель, он был и будет всегда. Лишь он решает жить нам или умереть, наказывать нас за все прегрешения перед Ним или нет, сделать нас счастливыми или наполнить жизнь грустью. Нужно служить ему, любить его, и непреклонно верить в него. Оберегание веры всегда должно стоять во главе нашего существования. Когда мы действительно поверим в Него, то уже никогда не будем чувствовать себя заблудшими или покинутыми. Только тогда все наши потребности будут удовлетворены.
Жизнь по правилам справедливости и любви. Именно они преобразовывают мир».
Глава 4
Новая жизнь
Руаль уже давно не посещал свою фабрику и все свои бутики. Его не волновали, как ранее, все дотошные ему теперь дела. В этом был крайне обеспокоен его поверенный управляющий Воланд. И уже, по прошествию долгого отсутствия своего хозяина, не сдержавшись, сам решил прийти к нему для разговора. В это время Руаля не было дома. Отныне, по утрам он находился в церкви, на привычной для этого времени ежедневной службе. Он долго и терпеливо ждал его прихода, вспоминая слова самого Руаля – «Время - деньги». Наконец-то он заметил входящего в свой дом хозяина. Руаль радостно поприветствовал своего управляющего, хотя теперь он его так не называл, а предпочитал не привычно для самого Воланда обращаться к нему - «мой друг» После некоторого промедления, Воланд пытался приступить к разговору о делах, но Руаль быстро его в этом перебил, сказав ему лишь короткую фразу:
- Ни слова больше об этом. Мой друг - вновь он обратился к Воланду, не привычным для него обращением, - отныне, все сильно заботившие меня ранее дела, теперь вовсе и не беспокоят. Более того, я желаю продать большую часть своего имущества, а управлять всей оставшейся доверить именно тебе, единолично. Да, я хочу перевести все свои дела на доверительное управление тебе, ты будешь моим компаньоном и принимать все необходимые на то решения самостоятельно, без моего разрешения и ведома. Я все вручаю тебе. Все вырученные средства от продажи я хочу отдать церкви для необходимого им строительства, часть из них я раздам всем нуждающимся, а попросту сказать, я хочу потратить свои значительные средства на благотворительность.
Воланд был отчасти рад своей предстоящей новой должности и возможности зарабатывать еще большие денежные средства. С другой же стороны, ему было крайне жаль, что его прежний хозяин, а с будущего времени и вовсе компаньон, так просто раздаст половину своего состояния церкви и людям. Впрочем, это его личное дело – думал он про себя.
- Обещай мне лишь одно – обращался к нему вновь Руаль, - что будешь отныне вести все наши дела честно, без ненужной в этом хитрости и наглости. Бог этого не любит и обязательно накажет за каждый не угодный ему шаг и прочее не достойное поведение.
На этом они закончили свой разговор, и Руаль проводил своего, отныне друга и компаньона до двери, при этом обнимая его и пожимая ему руку.
Вскоре, состоялась долгожданная свадьба Мориса и Эдель. Это было великолепное, достойное всяческих похвал празднество. Венчание, как и было обещано, полностью провел сам Падре. Более того, ему было это крайне приятно. Родители Руаль и Морелье не стали делать из свадьбы событие целого города, а наоборот пожелали сделать все скромно, но все это происходило так красиво и чисто, так светло и радостно, что все присутствовавшие были необычайно счастливы. Их семьи воссоединились теперь вместе в родственных узах, а Морис и Эдель стали супругами и навеки соединили свою жизнь воедино. Это был брак, который создался на небесах – повторял Падре.
В короткие сроки был возведен новый жилой корпус для священнослужителей. Данное строительство полностью взял на себя Руаль.
Он стал, как никогда, близким к церкви. После того, как в одно прекрасное воскресное утро он поведал широкой публике, о случившимся с ним событии и встрече с Богом, изменившей всю его жизнь, он имел огромный успех у всех церковных прихожан. Руаль заставил их, по новому, взглянуть на свою веру в Бога, а всем еще не окрепшим в этом верующим, помог обрести более крепкие стимулы и убеждения. После всего этого, Падре, вдохновленный его благостным делом, предложил ему стать проповедником их церкви, для чего, ему следовало пройти определенный обряд посвящения, а также еще более узнать об Господних учениях. Руаль на это с радостью и без промедления согласился. Он понимал, что полностью вверяет свою жизнь служению Богу, и думал о том, что на самом деле, ничего лучшего для себя в жизни и нельзя придумать.
Через некоторое время, он вместе со своей супругой, оставил свой роскошный дом и переехал жить в новый построенный лично им жилой корпус. Его ни капли не тяготили мысли о том, что он навсегда отказался, от привычных ему ранее удобств и всех прочих атрибутов шикарной жизни. Он теперь на постоянной основе стал работать проповедником в местной церкви и более того регулярно выезжал для своей проповеди во все церкви в ближайших городах. Об этом его искренне просили тамошние священники.
Его речи, обращенные к людям, имели небывалый успех, все тянулись к нему и старались обратиться со своей проблемой. Руаль никому не отказывал и всем оказывал свою посильную помощь. Позже, он стал ездить со своими проповедями по всему миру, собирая огромные аудитории слушателей и также был, глубоко почитаем всеми собравшимися людьми. Слух о нем разносился повсюду и все спешили, и всеми силами старались попасть на его выступления.
Даже в этой, до некоторого времени неизведанной для себя области, он также, как и некогда в своих финансовых делах, добился грандиозного успеха. И даже большего ему удалось достичь в своей жизни именно в этом, Он принес с собой огромный вклад в развитие веры в единого Бога и религии во всем мире. Это было воистину прекрасно и как ничто другое являлось угодным самому Богу.
В один прекрасный вечер Морис, по своему обыкновению, раскрыл свой дневник, о существовании которого знала его молодая супруга и он спокойно писал в нем на ее глазах, перед отходом ко сну.
«Наконец-то, я осознал свое предназначение и цель жизни. Я не вижу, ничего более, прекрасного, чем служение Богу. Более того, я считаю это истинным и единственным смыслом жизни каждого живущего на свете человека. Служение Богу – вот наша главная и непреклонная цель. Только эта мысль дает мне успокоение, и только с Богом я чувствую свою сопричастность ко всем мирскому, лишь с Ним я ощущаю себя частью всего сущего»
Вскоре, Морис и Эдель, также переселись в церковь. Морис последовал пути своего отца, он стал священнослужителем и посвятил этому всю свою жизнь. В дальнейшем, он получил возможность быть пастором. Отныне он перестал чувствовать свое ничтожество и вместе со своим отцом стремился преобразовать все общество, разъезжая по всему миру.
Свидетельство о публикации №214031602050