Непопулярная Одесса - взгляд неодессита

Мой близкий друг и коллега очень любит популярную Одессу: Привоз, Приморский бульвар, Потемкинскую лестницу, морвокзал, аллею в Аркадии, оперный театр, городской сад и так далее, и так далее. И все мои рассказы, что настоящая Одесса она другая, откровенно поднимал насмех. «Настоящая Одесса — это громко разговаривающие, вечно перебивающие и отвечающие вопросом на вопрос жительницы Молдаванки? Я их в кино вижу в обилии и уверен, что не главное в Одессе протяжно произносить слово «бички», слышал за такую рибу?» - дразнился он.
В самом сердце Одессы в квартале от Дерибасовской по улице Екатерининской мы вошли во двор. Еще в арке он стал обвинять меня в подлоге, когда над нами откуда-то сверхних этажей зазвучала скрипичная азбука. «Ну конечно, как же Одесса без мальчика из холошей семьи. Спорить не буду еврейские традиции у вас непоколебимы.»
Со стоящей внутри двора иномарки к нам прыгнула кошка. Громко урча она стала тереться о наши ноги, обычная сверх меры ласковая одесская кошка. В глубине двора было что-то вроде микро-парка, огромные толстенные деревья могли нам рассказать о разных эпохах и жителях «нашего двора». Мы уселись на деревянной скамеечке, чтобы смотреть и слушать.
Когда волнение от проникновения на чужую территорию отступило отчетливо зазвенела посуда на общей кухне, обмен комплиментов о кулинарных способностях друг друга у хозяюшек и доносящийся из соседнего окна футбольный матч. Таких ярких и забавных комментариев я не слышал давно. Это был не просто мат, это выступление члена жюри на конференции посвященной презрению и унижению мужчин, бегающих в трусах с элементами мата. Я видел, как загорелись глаза у соучастника и он готов внимать и внимать. Под соло футбольных комментариев я рассказал о стариной одесской забаве собираться всем на Соборке возле шахматистов, чтобы пройдя всю Дерибасовскую оказаться на стадионе и наблюдать за «финтами» наших из английского клуба. Первая в Российской империи футбольная команда появилась в Одессе более ста десяти лет назад и была инициирована «одесским» английским клубом.
А на Коблевской точно в таком же дворе растет тополь, который посадил сам Пушкин. Одесситы считают данное растение символом любви, потому как графиня Разумовская была неприклонна и не отвечала на его пылкие признания, поэт придумал хитрость. Посадил тополь под ее окнами, чтобы он ей напоминал о северном брюнете с манерами поэта и о его неразделенных чувствах.
А слово мусор оно ведь совершенно необидное для стражей порядка. Во времена Мишки Япончика Одессу часто посещали жандармы из Москвы. Московский Уголовный Сыск Отдел Розыска — абренвиатура МУСОР. И на фасаде одного из домов так и написано: «Неоднакратно был замечен мусор».
На Большой Арнаутской есть дом, где на фасадной лепке использованы элементы человеческого лица, часть дома нос, часть дома ухо, а ты говоришь «бички».
Затем мы пошли на Молдаванку, улица Средняя номер один на углу дома булочная, с другой стороны музыкальная школа, на фасаде как положено тумбы для привязи карет и телег, а внутри двора стол и обедающий цыганский табор, две три цыганские семьи уминающие вареную картошечку, сало, кровянную колбасу, зеленый лук, огурцы, помидоры и все это под бутыль молочного цвета и запахом самогона. Черные бородатые мужчины с любопытством разглядывали нас, в то время как женщины, сообразили тарелки и гостевые табуреты. «Откажешься нас убьют, я их знаю» - шепнул я и смело плюхнулся за стол.
Мог друг взялся говорить тост: «Хочешь быть счастливым день — выпей. Хочешь быть счастливым месяц — купи машину. Хочешь быть счастлив год — женись. Хочешь быть счастливым всю жизнь...» - хором все присутствующие его продолжили - «Будь здоров!». Мы в Одессе, а здесь за словом в карман не лезут, здесь даже за кошельком туда не полезут мы ведь гости. Я попросил мальчишек показать нам двор.
Мы взяли фотоаппарат и двинули. Мальчишки показали нам колонку из которой текла холодная водопроводная вода, весь периметр двора обрамлял балкон на который вели разнообразные лестницы, то металические, то деревяные и перила их украшали то металлические, то деревяные. Где-то на второй этаж вскарабкивалась лоза с уже набирающими виноградными гроздьями, даря жильцам прохладу, а в ближайшем будущем и вино. В углу дома за лестницей ведущей на чердак была дыра ведущая в соседний двор, после обеда и самогона мы не рискнули в след за мальчишками гулять по крыше, но снимки гуляющих мальчишек увезли с собой.
Еще ребята предложили в соседнем дворе организовать экскурсию на голубятню, познакомить с авторитетными парнями и показать лаз в катакомбы, но для моего гостя это было слишком. Мы поблагодарили за гостеприимство родителей, за отзывчивость детей и откланялись.
Не могу быть уверен на все сто процентов, но процентов на сорок уверен, что картинка Одессы и одесситов трансформировалась для него и теперь у него есть и другая Одесса. Наша.
«Я как будто в детстве побывал. Спасибо.» - это была единственная фраза которую он произнес пока мы шли вечерними одесскими улицами в его трехзвездочный люкс в центре города. Вот такая она — непарадная Одесса.


Рецензии
Понравилось. С оценкой.Нет нигде в мире такого города, как Одесса и "рибы бички"!

Анатолий Комаристов   14.12.2016 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.