Уход от жалости

Эта статья продолжение статьи "О жалости" http://www.proza.ru/2012/06/08/1421
 

  Не уйдя от жалости, невозможно научиться любить, невозможно понять себя, невозможно стать благополучным и счастливым.
  Жалость - тяжёлое чувство, выпадающее в осадок и образующее энергетические шлаки, от которых совсем непросто избавиться. Шлаки в свою очередь образуют коросту и приводят к окаменелости сознания и невозможности решить существующие проблемы.

  Уход от жалости - серьёзнейший прорыв в сознании, позволяющий человеку работать с собой в причине.
  Работа в причине - это выход на ту причину, которая является истинной причиной той или другой проблемы. Одна и та же причина может быть источником нескольких проблем, может быть несколько причин одной и той же проблемы. От того, сколько источников у проблемы, не зависит тяжесть проблемы.
  Тяжесть проблемы определяется тем, насколько тяжело из неё выйти, не тем, что она закрыла человеку, а тем как глубоко она вошла в его  жизнь. Имея один источник, проблема может пустить корни в несколько поколениях и имея несколько источников, она может быть поверхностной. Тяжесть проблемы это не только её глубина, тяжесть проблемы связана со способностью сознания определить проблему. 
  В первую очередь проблему надо определить, понять, что она существует и только потом искать её источник. Не определив проблему, не дав ей чёткое определение, её невозможно решить.
Результат (следствие) проблемы может быть какой угодно. Одна и та же проблема может вызвать несколько следствий. Это может быть депрессия, может быть болезнь, могут быть неприятности в семье и на работе, может быть раздражительность и недовольство, человека могут предать, обмануть, обворовать. И у всего вышеперечисленного может быть один источник, одна проблема, убрав которую человек избавляется от всех следствий сразу. Чаще всего так работают родовые проклятья, месть и жалость. Они закрывают человеку возможность проявить себя.


  Жалость не производная и не следствие любви, как многие думают. Жалость - следствие нелюбви. "Ты меня не любишь, не жалеешь..." -  путаница в сознании. Между любовью и жалостью нет знака равенства. "Любишь" = "не жалеешь", "жалеешь" = "не любишь". Любовь противоположна жалости, поэтому рядом они стоять никак не могут.

  Жалость - это в первую очередь соболезнование, то есть сочувствие несчастью. Когда у человека несчастье, ему нужно не сочувствие, а поддержка, ему нужно найти в себе силы принять или изменить случившееся, а жалость делает его ещё более несчастным и недееспособным. Поддержка из любви всегда действенна, а жалость только увеличивает страдания. Кроме того любовь не ждёт благодарности, а жалость её не только предполагает, она её требует.
  Сочувствуя несчастью, мы открываем дверь несчастью и в свою жизнь, а особо жалостливым людям удаётся полностью перетащить чужое несчастье на свои плечи и не только сочувствовать, но и отвечать за  чужие ошибки.
Лучше радоваться успехам, чем соболезновать несчастью - и то и другое сочувствие. Хотите помочь человеку - поддержите его в трудную минуту, а потом радуйтесь вместе с ним его успехам.


  У жалости есть виды, подвиды и разновидности. Все они вредны и опасны, они нарушают и разрушают жизненное пространство человека.

  ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ
  Жалость к себе ведёт к саморазрушению и самоуничтожению.
Она приводит к сильнейшим депрессиям и даже уходу из жизни, что как известно является тяжелейшим грехом. Когда и как мы при ходим в эту жизнь. когда и как мы уходим из жизни - Божественное Решение, в которое человеку вмешиваться непозволительно.
  Как только человек начинает себя жалеть, то есть чувствовать себя несчастным, несправедливо обиженным и обделённым, включается внутренний магнит, притягивающий в его жизнь проблемы и неприятности, которых могло бы и не быть.
Все наши проблемы - это результат наших же ошибок и промахов. На чужих ошибках мало у кого получается учиться, приходится учиться на своих. Несчастья и неприятности, которые человек проходит в жизни - уроки. Понимание ошибок должно вызывать радость. Если вы поняли свою ошибку, значит есть возможность её исправить. Если вы хороший ученик, вам есть чему радоваться - вы больше никогда не совершите подобную ошибку. Если же вы плохой ученик - вы будете себя жалеть, и вновь, и вновь попадать в одну и ту же ситуацию, только в разных местах и с разными действующими лицами, пока не поймёте, что источник ваших бесконечных проблем - внутренний магнит под названием "жалость к себе".
  Кроме этого, жалость к себе - благоприятная среда для инфекционных вирусов вечности, самый распространённый из которых - зависть, эпидемия которой захватила большую часть человечества.


  ЖАЛОСТЬ К ДРУГИМ
  Жалость к другим всегда наказуема, и получаем мы наказание от того, кого жалеем.
  Хотите испортить себе жизнь - приютите из жалости у себя в доме несчастного родственника или знакомого.
  Хотите испортить себе карьеру - устройте из жалости к себе на работу друга-неудачника.
  Хотите испортить своих детей - балуйте их из жалости.
  Хотите нажить себе недоброжелателя - дайте какому-нибудь бедному несчастному в долг.
  Жалость - удел слабых, она заводит человека в дремучий лес глупости.
  Давайте будем разумными и не позволим жалости сбрасывать на себя чужие проблемы, которые мы не в состоянии решить не только потому, что мы не можем это сделать, а потому, что нам никто и никогда это не позволит. По Высшим Законам Справедливости каждый человек должен отвечать за себя сам.


  ЖАЛОСТЬ О ПРОШЛОМ
  Что было, то прошло. Прошлое не вернуть, да оно уже и неактуально.
  Не тяните груз прошлого в настоящее, это непосильный труд. Он забирает все силы и не позволяет правильно оценить то, что у вас есть сегодня. Не оглядывайтесь назад, живите сегодняшним днём и думайте о будущем. Оставьте прошлое в прошлом, возьмите с собой только опыт, и всё будет хорошо. Опыт прошлого - раскрытые знания вашей души.

  БУДЕТ ХОРОШО
  Будет хорошо, обязательно будет!
  Только сердце утрат не забудет.
  И если время память не смыло,
  Скажи спасибо за то, что было.
  21.11.2010.

  Я перечислила основные виды жалости. У них есть разновидности и оттенки, присущие индивидуальности каждого отдельного человека.

  Хотите освободить своё жизненное пространство от жалости?
  - Радуйтесь жизни, цените то, что у вас есть и вам не о чём будет жалеть.
  - Не вмешивайтесь в чужие дела и вам некого будет жалеть.
  - Не вмешивайте посторонних в свою жизнь, и вас никто не будет жалеть, унижая этим ваше достоинство.

14.03.2014.
www.pegascenter.com/2014/03/14/уход-от-жалости/


Рецензии