Экономия живого труда

Уважаемый читатель! Несмотря на графики и формулы перед Вами не научная статья.Это скорее философское эссе, где рассмотрено главное, что отличает человека от остальной Природы, частью которой сам человек и является. Это ТРУД. Который создал человека и который сам есть производная человека.
Предпринимается попытка сформулировать один из законов, формулирующий главное свойство труда, которое именуют экономией.Графики и формулы нужны лишь для лучшего поимания текста, особенно в его заключительной части.
 
СОДЕРЖАНИЕ ЗАКОНА
 
Закон ЭКОНОМИИ ЖИВОГО ТРУДА можно выразить так: количество живого труда, затрачиваемое при постоянной его  интенсивности на производство единицы продукта труда, уменьшается по мере роста объема произведённой продукции и стремится к предельному значению, ограниченному возможностями человека.
Каждый, кто знаком с живым производительным трудом не по учебникам и продолжительное время, может обнаружить эту закономерность. Рассмотрим некоторую формализацию этого  закона.

Количество труда W, или количество энергии труда, или трудозатраты пропорциональны времени работы Т при постоянной интенсивности труда I. В общем случае можно записать
 W= I*T           (1)
На рисунке, приведённом перед текстом, сплошной линией показана качественная зависимость удельных (на единицу продукта) трудозатрат от объёмов производства, выраженного  в условных единицах количества произведённого продукта (штуки, объемы, килограммы). На этом же рисунке дублируются формулы, приведённые по тексту. Это сделано для удобства восприятия формул, приведённых по тексту в компьютерной текстовой транскрипции сайта proza.ru, а не в более привычной алгебраической, знакомой нам со школы.
 
На графике по вертикальной оси отложены значения времени Т, затрачиваемого на единицу продукции, которые пропорциональны затратам труда на единицу продукции (см.формулу 1). По горизонтальной оси откладывается порядковый номер сработанного продукта, или  номер партии продукции, который пропорционален общему количеству произведённой продукции.

Для общности рассуждений используем относительные величины. Трудозатраты на первую партию, или первый продукт труда примем за единицу. Тогда
Т1=1 – это  есть  трудозатраты на первый продукт (или первую партию).
Т2=0,67 – трудозатраты на второе изделие (вторую партию).
Т3=0,50 - трудозатраты на третий продукт  (третью партию). И так далее. В пределе трудозатраты стремятся к ТN=0,33 (см. рисунок).
 
Из графика видно, что в нашем примере на производство третьей партии продукции затрачено труда в два раза меньше, чем на производство первого изделия (Т1/Т3=1/0,5=2), а в пределе трудозатраты уменьшаются в примерно в три раза(Т1/ТN =1/0,33=3).
Назовём экономией труда Э разность между предыдущими трудозатратами W_   и текущими трудозатратами W и запишем:

Э = W_ - W = I*(T_ – T)     (2)

Для большей универсальности рассмотрим относительную экономию труда э, разделив экономию Э на текущие трудозатраты W. Получим:
 
э = (W_- W)/W  = I*(T_ – T)/ I*T   (3)

Или: э(N) =  T_/T- 1           (4)

Получили достаточно компактную и ясную формулу экономии труда, выраженную через трудозатраты (затраты времени): «относительная экономия труда равна отношению предыдущих трудозатрат к текущим трудозатратам минус единица».
Тогда в соответствии с нашим графиком относительная экономия труда э при изготовлении второго изделия составила
э(2-1) = 1/0,67 – 1 = 0,5 = 50%
При изготовлении третьего изделия относительно второго
э(3-2) = 0,67/0,50 – 1 = 0,34 = 34%
На рисунке графическая зависимость экономии труда в текущий момент относительно предыдущего производства показана пунктирной линией. 
Если вычислить итоговую экономию относительного начала (первого опыта) производства, то она будет иметь значения
э2 = 1/0,67 – 1 = 0,5 = 50%
э3 = 1/0,50 -1 = 1 = 100%
эN =  1/0,33 -1 = 2 = 200%

На рисунке графическая зависимость экономии труда в текущий момент относительно начала производства показана точечной линией. 

Здесь  наглядно показаны сформулированные ранее положения закона экономии живого труда.

1) Итоговая экономия труда относительного первого опыта возрастает по мере роста объёмов производства, достигая предела.  В нашем случае  в пределе получаем экономию 200% (точечная кривая).
 
2)Второе. С ростом количества произведённого продукта экономия труда относительно предыдущего производства  уменьшается, стремясь к нулю (пунктирная кривая).

В математическом плане величина относительной экономии есть производная от итоговой относительной экономии. 


ВЫВОДЫ И СРАВНЕНИЕ

 Экономия труда рассматривается как неотъемлемое свойство труда человека. В справедливости  этого закона может убедиться каждый на собственном опыте и на чужом. В классической экономии оперируют понятием производительности  труда. Рост производительности труда считается главным и основным фактором эффективности экономики.
 Напомним, что производительность труда Р выражается формулой
               
  P=Q/T,        (5)
  где Q - количество продукции в принятых единицах количества продукта (кг, штуки, метры, рубли и т.д.);
    T  - время, затраченное  на её производство.

Тогда относительный рост производительности  труда d равен
            
             d = D/Р_ =  (Р – Р_)/Р_,         (6)
 где Р –производительность труда текущая,
     Р_ - производительность труда в предшествующий цикл производства,
     D=(Р – Р_)- прирост производительности труда
Тогда относительный рост равен
    d = D/Р_  =  Р/Р_-1  или с учётом формулы (5)
    d =  Т_/Т -1            (7)

Сравнивая эту формулу(7) с формулой (4)  делаем очевидный вывод:
     d =  э(N)          (8)

То-есть, «наша» относительная экономия  труда э(N)  численно равна относительному приросту   производительности труда d.

Таким образом, выявилась довольна простая связь введённого понятия «экономии труда» и традиционного понятия «производительность труда».

Относительная экономия труда равна относительному Росту производительности труда. Формально мы пришли к главному девизу классической экономики, только в других словах. Мы заменили тезис «рост производительности труда» эквивалентным по экономическому содержанию тезисом «экономия труда».
 
Однако смысловой, и если хотите, нравственный акцент  получился диаметрально противоположным.Когда мы говорим о росте производительности труда, то подспудно подразумеваем и рост производства, которое влечёт и рост потребления. Что воспринимается как благо, к которому надо стремиться. Отсюда однозначно следует психология ПОТРЕБЛЕНИЯ как доминанта мотивации труда. Но тогда мы невольно стремимся к росту ПОТРЕБЛЕНИЯ как цели жизни. Отсюда и потребительская психология, идентифицирующая рост производства как прогресс.

Но важно понимать, что увеличивая производство продуктов  потребления,  мы расходуем природные РЕСУРСЫ и загрязняем окружающую среду, приближая экологический коллапс. Особенно порочно истощение невозобновляемых ресурсов, мы обкрадываем будущие поколения, что никак нельзя назвать высоконравственным девизом. Так что рост производительности труда как самоцель и соответственно сам по себе рост ВВП нельзя  признать благостным призывом. Но к этому призывает и классическая политэкономия, и сама идеология научно-технического прогресса. Нравственно ли это?

Автор отнюдь не ретроград, напротив всю жизнь посвятил служению НТР как "активный проводник политики партии и правительства" и научный работник. Но труд так и не стал доминирующей потребностью, как это предписывала теория научного коммунизма. Напротив все  свои усилия я  направлял на высвобождение времени, свободного от производственного труда. Что вполне адекватно тезису «экономии труда» как цели.

Действительно, совсем иное получаем, если будем провозглашать экономию труда. Это уменьшает занятость человека по обеспечению витальных потребностей, высвобождает свободное от производственного времени, которое можно будет использовать для духовного развития. Воистину «экономика должна быть экономной», как в брежневские времена  мы ёрничали  над тем, что теперь наполняется глубинным смыслом.


Рецензии