1. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. От автора

1. В.Агошков. Том 18. Ефратово-Тросна тожь.

ОТ АВТОРА

Книга «Ефратово-Тросна тожь» (том 18) есть продолжение издания «Тросна-Ефратово тожь» (том 17). Подобная переста-новка географических названий нам понадобилась только для того, чтобы читатели не путали тома 17 и 18. Исторически пра-вильно именовать данный населённый пункт, как Ефратово-Тросна тожь. Но потом, на определённом этапе, на первое место вышло имя Тросна, который теперь мы знаем, как центр Трос-нянского района. До 1928 года, когда была создана Центрально-Чернозёмная область во главе с городом Воронежем, сущест-вовала Тро’сненская волость в составе Кромского уезда Орлов-ской губернии. Следовательно, с 1778 года – времени создания губернии – топоним Тросна уже доминировал, т.е. лидировал.

Сейчас Ефратово – это отдельно стоящая от Тросны – деревня, хотя здесь была построена церковь. Значит, Ефратово – это село. А вот Тросна – сегодняшнее село городского типа – до постройки церкви в конце ХХ века должна была бы называться деревней, т.е. населённым пунктом, где нет церкви. Название Тросна произошло от реки Тросна, вернее, двух рек Тросна. Одна река Тросна начинает своё бег вдалеке от села Тросны, на северо-восток, и омывает населённые пункты Гор-чаково-Каменец тожь, или Верхний Камнец, Нижний Каменец и дру-гие. Она впадает в реку Оку у села Макеево Кромского района.

А село городского типа Тросна стоит на берегах другой ре-ки Тросны, которая меньше по размерам. Посему её поимено-вали Тросенкой, или Малой Тросной. Она приток реки Чернодье, а та, в свою очередь, реки Ракитня, или Ракитная. А реку Трос-ну, бо’льшую по размерам – назвали Большой Тросной.

Поэтому мы предполагаем, что наши предки именовали Тросной не только реки, но и целый край. Если мы говорим в настоящее время о Соборовском Поле, то есть смысл также иметь в виду и Троснянское Поле. По размерам оно меньше Соборовского Поля, но, тем не менее, производит впечатление.

От реки Турейка и села Муравль до истока реки Оки мы видим пашню, где произошла в 1943г Соборовская битва. И от истоков реки Чернь до села Тагино также проходит возвышение, на ко-тором нет рек и речек – поля и поля.

Иными словами, Тросна – это водораздел, откуда начинаются истоки рек и речек.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии