Дискотека

  Дискотека

–Что скуксился, "мормышка"?
–Да, ну тебя, дед!-Витёк отвернулся и опять вздохнул.
–Что, неприятности?
–Понимаешь, дискотеку  пообещали, потом отменили, потом опять пообещали и опять отменили. Девчонки платья пошили, да и мы...Первый раз, ведь, интересно.
– А, танцевать хочется...Да? Особенно с одной девчонкой?
Дед, ты опять!-Витек уставился в монитор и яростно забил по клавишам.
 Михалыч вышел на балкон и закурил. Откуда-то с дальней звезды прилетела тёплая волна и обняла его. Через марево  проступил школьный спортивный зал. Девочки жались к стенке, перешёптывались и хихикали. Парни стояли кучками, по-хозяйски прохаживались по залу. В углу на столе стоял большой бобинный магнитофон и колонки из которых лился голос Ободзинского. Петя на слегка подрагивающих ногах подошёл к Тане и пригласил на танец.
"В моём столе лежит давно
Под стопкой книг письмо одно..."
Руки вспотели и, казалось, промочили насквозь, до хрупких рёбрышек платье девочки. В горле стоял комок. Он уткнулся в пышные волосы вдыхая пьянящий мускусный аромат....
Сердце Михалыча учащённо забилось, и он, затушив сигарету зашёл в комнату.
Директор школы Сергей Петрович Злобин имел совершенно лысый череп и роскошную бороду. Казалось, его голову перевернули и установили на шею
–А, Михалыч! Заходи!
Едва усевшись на стул Михалыч начал
–Серёжа, я тебя выручал? Выручал. Лекции читал? Читал. Стенд сделал? Сделал, не говоря уже об окнах и другом...
–Ты это к чему?
–Ты что ребятам дискотеку зажилил?
–А-а-а, вот ты о чём? Денег нет. Тут ремонт надо делать, и на него не хватает..
–Что, души ребят дешевле покраски?
–За ремонт я отчитываюсь, а остальное... Времена...
Михалыч вздохнул и встал. Уже у двери обернулся:
–А, если деньги будут?
–Ты чего? Знаешь сколько это!
–А если будут?
–Есть у меня ребята. Хорошие ди-джеи, и берут недорого.
 Сергей нацарапал на бумажке цифры и подал Михалычу.
  Банк был рядом. Пересчитав деньги Михалыч аккуратно сложил их в потрёпанный портмоне. Его догнали в арке. Двое в чёрных шапочках. Он их видел в банке. Ударили в затылок. Спасла норковая шапка, подарок жены-покойницы. Очнулся он на снегу. Портмоне не было.
Дома он сунул голову под холодную воду и долго фыркал. Потом взял из холодильника шкалик, налил полстакана, и, крякнув, выпил. Посидев минут десять, встал.
"Чай, дети похоронят! Не зароют же как собаку!- с этими словами он полез в шкаф и из дальнего угла достал свёрток с новым бельём и рубашкой. Внутри лежал конверт с деньгами....

–Ну, как потанцевал, Витёк?
–Потом, дед, утром. Спать хочу!
Холодная и равнодушная луна освещала в эту ночь двоих спящих с пылающими щеками пареньков. Деда и внука. И сны им снились... Да, наверное, одинаковые...


Рецензии
Прекрасный рассказ. Глубоко берёт. Выстроено всё чётко, кратко, ясно. Дед Ваш - широкой души человек. Браво, автор!

Тамара Авраменко   25.04.2017 06:56     Заявить о нарушении
Спасибо. Писал "с себя".

Анатолий Куликов   25.04.2017 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.