2. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Троснянский район

Карта 1876 года. Из Интернета.

Троснянский муниципальный район – муниципальное об-разование в составе Орловской области Российской Федерации.
Административный центр – село городского типа Тросна.

Район расположен на юге Орловской области, граничит с Курской областью. Площадь 769,7 км;. Основные реки – Ока, Свапа.

Район образован 30 июля 1928 года в составе Орловского ок-руга Центрально-Чернозёмной области. В январе 1931 года район был упразднён, его территория передана Кромскому району. 18 января 1935 года Троснянский район восстановлен уже в составе Курской об-ласти. 13 июля 1944 года район передан в состав Орловской области. В феврале 1963 года район был снова ликвидирован, его территория вошла в состав Кромского сельского района. 23 августа 1985 года район был второй раз восстановлен за счёт разукрупнения Кромского района. С 1 января 2006 года район преобразован в муниципальный район, включающий 8 муниципальных образований.

В состав района входят 8 сельских поселений, объединяющих 97 населённых пунктов:
1. Воронецкое сельское поселение
2. Жерновецкое сельское поселение
3. Ломовецкое сельское поселение
4. Малахово-Слободское сельское поселение
5. Муравльское сельское поселение
6. Никольское сельское поселение
7. Пенновское сельское поселение
8. Троснянское сельское поселение

Сельское хозяйство района реорганизовано и имеет следующую структуру: ООО «Суворовское», ООО "СХП «Орловское», ООО «Агроин-вест», ООО «Зареченское», ООО "Никольское, ООО «Эксима-Анро», ООО АК «Золото Черноземья», ООО «Элита», ООО "Слобода, ООО «Витол», ООО «Орёлагропром» СП «Воронецкое», ФХ «Пешехонов Н.Л.», КХ «Пешехо-нов С.Л.», КХ Серяков С.В., КХ Юдин И.Н., ИП КФХ "Изотов Л.В., ИП КФХ «Плахов И.Н.», ИП «Спасибин В.В.».

Промышленные предприятия представлены ООО «Промстрой-конструкция», ОАО «Троснянский молочный завод», ООО «Троснянский кирпичный завод», МУЖКП Троснянского района.
Через район проходят федеральная автодорога М2

А также железная дорога Орёл-Железногорск, северо-запад рай-она. От трассы М2, южнее сгт. Тросны проложена трасса в сторону пгт. Глазуновка, г. Ливны. А севернее сгт. Тросны от автодороги М2 проходит ответвление на трассу Тросна-Киев.
Из Интернета, с нашей правкой.

(С) В.И. Агошков


Рецензии