Житомирский городской духовой оркестр

                Исчезнувший аккорд
               
               
     10 апреля 1982 года перестал существовать Житомирский городской духовой оркестр, в котором я проработал три года.
Дата рождения этого творческого коллектива - весна 77-го.
Сотни концертов перед жителями города и области. Участие во всех городских мероприятиях, совместные выступления с оркестрами военного и музыкального училищ, ансамблем песни и танца «Ленок». Записи на областном радио. Выступления на концертных площадках Киева.
Оркестру было присвоено звание лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества.
Надо заметить, что в то историческое время создать и финансировать такой коллектив в небольшом городе было делом непростым.
 

Идея создания оркестра родилась у заведующего Городским отделом культуры заслуженного деятеля искусств Украины Н.М. Васяновича, который обратился к моему отцу с предложением собрать музыкантов на постоянную работу в штатный городской духовой оркестр.


Первым дирижером вновь созданного коллектива был выпускник Житомирского музыкального училища и института военных дирижёров при Московской консерватории Дмитрий Андреевич Сирый.
 

Однако через короткое время Д.А. Сирого пригласили на работу в Херсонский музыкально-драматический театр, и его сменил педагог музыкального училища, а в прошлом - мой преподаватель, Валерий Иванович Заяц, выпускник Житомирского музыкального училища и Донецкого музыкально-педагогического института.
 

В 1979 году на должность руководителя коллектива пригласили меня (к тому времени я как раз окончил Одесскую консерваторию). На этот раз смена руководителя была вызвана тем, что в Управлении культуры хотели видеть на этом посту человека в штате.
В коллективе трудились опытные оркестровые музыканты. Это были выпускники и педагоги музыкального и культурно-просветительного училищ, а также военные музыканты.
С оркестром выступали вокалисты-преподаватели музыкального училища, артисты филармонии и музыкально-драматического театра - Е. Цапко, В. Грудовая, О. Портянко, В. Полищук, засл. арт. Украины В. Федоренко и другие.
 

Отдельно надо сказать о репертуаре. Его составляли не только марши и вальсы, что свойственно звучанию духового оркестра, но и произведения крупной формы различных композиторов - как советских, так и зарубежных.
 Естественно, не забывали мы и произведения местных авторов – таких, как М. Хоменко и заслуженный деятель искусств Украины А. Стецюк (в частности, записали на областном радио его пьесу «Полесская фантазия», основанную на фольклоре нашего края, и «Балладу» для духового оркестра).
Одной из наших больших бед было очень плохое финансирование. 33 музыканта, которые числились в штате, часто не получали зарплату вовремя или получали её частями. В конечном итоге именно недостаток средств и явился причиной расформирования коллектива.
 
Добрым словом хочу вспомнить музыкантов оркестра. Это – В. Падун, В. Фесюк, Г. Ший, И. Лахман, И. Марченко, О. Лоскутников, В. Блиндер, Р. Турчинский, Д. Кузин, С. Манахов и другие (многие, к сожалению, уже ушли из жизни). Более молодые - Ф. Розенфельд, Н. Кухарчук, А. Нефтин, Б. Кириченко, С. Шнайдар, Ф. Лифшиц, А. Гринах, Н. Свисюк и другие. Спасибо им за все!
 

P.S. В 90-е годы в Житомире вновь был создан городской духовой оркестр. Теперь это эстрадно-духовой оркестр «Сурми Полісся». Возглавляет его бывший военный дирижер Р.П. Хомяк. От всей души желаю ему и коллективу, преемнику оркестра 80-х, творческого долголетия!
      


Рецензии