4. ВАгошков. ЕфратовоТросна. Землевладельцы Кр. у
ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ КРОМСКОГО УЕЗДА
По данным РГАДА (Российского Государственного Архива Древних актов).
Начало, см. ещё
* Чичерин Иван Иванов, жилец, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 104-105 об.;
Жильцы; – один из разрядов служилого чина в Русском царстве. Всё население государства разделялось на людей; а) служилых, б) тягловых и в) не-тяглых. Первый отдел обнимал собою служилых людей по отечеству и служилых людей по прибору. Служилые люди по отечеству разделялись, в свою очередь, на чинов думных, чинов служилых московских и чинов служилых городовых. Ко второй из этих категории принадлежали: 1) стольники, 2) стряпчие, 3) дворяне московские и 4) жильцы. Некоторое количество детей дворян, детей боярских, стряпчих и стольников должны были всегда жить в Москве и быть готовы к служ-бе и войне. Они были названы Жильцы. Жильцы считались охранным войском, но использовались для различных поручений, например, развозить государевы грамоты (указы). Жильцы были связывающим звеном между чинами московскими и городовыми; городовой служилый человек (обыкновенно из выбора), попавший в жильцы, открывал если не для себя, то во всяком случае для своего потомства возможность сделать завидную для городового служилого человека карьеру.
В 1663 году жильцов было около 2000 человек; часть этого количества присылалась из городов (сроком на три года), другая же набиралась из детей от-цов, служивших по московскому списку; дети последних чином жильцы только на-чинали службу, тогда как городовые дворяне во множестве случаев лишь закан-чивали им свою служебную карьеру. Те, кто получал другой чин, писались из жи-тья в такой-то чин. Из жильцов производились в стряпчие, воеводы в неболь-шие города, становщики, головы в дворянские сотни, знаменьщики. Жильцы по-лучали в поместье от 350 до 1000 четвертей земли, и денежный оклад от 10 до 82 рублей в год. Размер поместья и оклада зависел от заслуг. Жильцы располага-лись только в Москве (Жилецкие списки). В других городах их не было.
– В Государевом полку у стольников, стряпчих, дворян Московских, жильцов свой обычай: только в них бою, что аргамаки (породистые восточные лошади) резвы, да сабли остры; куда ни придут, никакие полки против них не стоят. То у нашего великого Государя ратное строение. – Описание Русского войска, данное Козимо Медичи, во Флоренции, стольником И. И. Чемодановым (посол в Венеции) в 1656 году.
Жильцы начинают упоминаться в источниках с XVIв и прекращают суще-ствование, как служилый чин, в начале XVIIIв, со времени полного преобразова-ния русской армии по иноземному образцу. В 1701 Пётр I приказал не набирать новых жильцов, а оставшихся комплектовать в гвардейские и другие полки.
В 1713г оставалось около 5 тыс. жильцов, последние упоминания отно-сятся к 1720-м годам. http://ru.wikipedia.org/wiki/()
* Чичерин Никита Андреев, землевладелец Добренского стана Кром-ского уезда (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 277-279;
* Чичерин Петр Андреев, землевладелец Добренского стана Кромско-го уезда (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 279 об.-281;
Появление на территории Троснянского района деревни ЧИЧИРИНО// ЧИЧЕРИНО можем датировать 1680-м годом. Следовательно, в 2013 году ей ис-полнилось 333 года! Хорошая дата!
* Чичерин Петр Меньшой Михайлов, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 105 об.-107 об.;
* Чичерин Федор Андреев, стряпчий, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 15-16 об.;
Стря;пчий – чин или должность государственного служащего в России, в XVI-XVIII веках. В Русском государстве в XVI-XVIII веках дворцовый слуга; придворный чин, следующий ниже за стольником. Стряпчий – царский чиновник при хлебном, конюшенном и пр. дворах. Должность стряпчего была ликвидирова-на при Петре I, а затем восстановлена судебной реформой 1775 года. Также чин придворного, в обязанности которого входило следить за платьем царя и пода-вать его при облачении государя. Стряпчие выполняли различные поручения ца-ря, служили городовыми и полковыми воеводами, стряпчий с ключом исполнял должность дворцового эконома. Стряпчие приносили особую присягу, в которой в числе прочего клялись в царскую стряпню (полотенца, платья и пр) «никакого зе-лья и коренья лихого не положити». В стряпчие набирались московские дворяне или жильцы. Стряпчие из других городов назывались Стряпчие из житья.
Стряпчие с платьем. Стряпнёй назывались различные вещи царя: крес-ла, поножья, подушки, полотенца, солнешники и т.д. Во время выходов царя стряпчие следовали за царём со стряпнёй. Эти стряпчие назывались Стряпчие с платьем. В 1616 году стряпчих с платьем было 55 человек. Стряпчие с ключом.
Стряпчий с ключом – более высокий чин, чем стряпчий с платьем, выше, чем комнатный стольник. Равнялся думному дворянину. Стряпчий с ключом был товарищем постельничего. Стряпчий с ключом должен был неотлучно находиться при царе. В 1703 году сохранялось два стряпчих с ключом.
После этого их должности были заменены на камергера. Стряпчих так называемого московского списка в 1686 году числилось 1893 человека. Стряпчие несли военную службу. Иногда из них составляли отдельные роты.
В военных походах подчинялись стольнику. Жалование стряпчих было выше жалования дворян московских. Во время существования судебных поедин-ков стряпчие исполняли роль секундантовСтряпчий Дворцовый управлял дворцовыми деревнями.
В России в 1775-1864 годах – название некоторых судебных чиновников, например помощника прокурора по уголовным делам. Особой компетенцией стряпчих была правовая защита казённых интересов (удельных имений и пр.), с начала XIX века – надзор за местами заключения. С 1832 года – присяжный стряпчий, ходатай по частным делам в коммерческих судах. По судебной реформе 1864 года сохранилась только эта роль стряпчих. http://ru.wikipedia.org/wiki/
см. далее
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214031600234