Коктейль Молотова изобретен Маннергеймом

Дорогой Женя,  ты как химик, сведущий в истории,  сможешь оценить мою находку. Меня очень раздражает название горючей смеси "коктейль Молотова". Не потому что Молотова, а потому что это не совсем точно. Надо учесть, что название придумано американцами(они большие мастера в этой области), а они, как известно не очень сильны в знании истории. Если внимательно почитать воспоминания Маннергейма (Маннергейм К.Г. Мемуары.  М.: Вагриус, 1999. Mannerheim С.G. Muistelmat, 1-2. — Helsinki: Otava, 1951-52.), то обнаруживается там такой любопытный пассаж:
"В беседах о том, как облегчить положение, родилась идея сформировать специальные противотанковые подразделения, вооружённые связками гранат и минами. Я отдал приказ о создании таких подразделений в каждой роте, батальоне, полку и дивизии. И вскоре они получили ещё одно простое, но эффективное оружие — зажигательную бутылку. Ближние бои против танков в Зимней войне явились крупнейшими проявлениями героизма, ибо для того, чтобы идти на танк, имея в руках только связку гранат и бутылку с зажигательной смесью, требуется и искусство и храбрость."

Так что справедливо будет называть эту игрушку "коктейлем Маннергейма", хотя это и вызовет некоторую обиду со стороны поклонников В.М.Молотова(Скрябина). Не будем при этом забывать, что Маннергейм - русский офицер, который учился в Финляндском кадетском корпусе, был отчислен за самоволку, окончил Николаевское кавалерийское училище и сумел изгнать большевиков (красных) из Финляндии в 1918г. Об этом подробно в моем "Кадетском биографическом справочнике".
Вообще же относительно Маннергейма много в нашей стране лжи. Во время второй мировой войны он сделал все, чтобы немцы не вошли в Питер. В частности, он водил их за нос на Ладоге. Мне об этом рассказывал А.Лелехов, докт. воен. наук, которому мы сделали книгу о Ленинградском фронте. Но кто-то всегда препятствует распространению правды о Маннергейме.

Надеюсь, что ты оценишь долю юмора в этой информации. Если у тебя появятся какие-либо новые данные, сообщи, не поленись.
Желаю тебе успехов в твоих изысканиях на разнообразных поприщах. Сергей.


Рецензии